本文へ

付き合いたくない相手

レス7
(トピ主 1
041
ロンロン
子供
小学二年生の母です。 子供の学校のクラス役員は4名なんですが、そのうちの一人(Aさん)に人について相談と言うか、皆さん(世間)の意見を聞きたいので、よろしくお願いします。 そのAさんの子供(Aくん)は乱暴で、何度もうちの子も泣かされています。 先日クラスの役員で集まった時の雑談の中で「Aがロンロンさんの息子を泣かしているのも知っている。Aは3人兄弟の真ん中で荒っぽい中で育っている。Aは大きいので(確かにクラスで一番大きく、しかも他の子より頭一つ出ています)ロンロンさんの息子がすぐ泣くので自分が悪者になるので損だと言っている。ロンロンさんの息子も嫌なことされたら嫌だと自分で言うように。」とAさんから言われました。 いくらうちの子が泣き虫でも、何もされなければ泣くことはないでしょう。自分の子供が乱暴して、泣くほうが悪いとか、嫌とちゃんと言えとか(うちの子が嫌と言っているのに、やめないと言う場面に居合わせたので、私が注意した、と言うこともありました。) みなさんならそう言われたらどう思われますか? こちらからしたら責任転嫁されたような嫌な気持ちになってしまいました。

ランキング

レス

わかるよ わかるよ

😠
くず餅
それ、やる方の親の常套句ですよ。やられる方のわが子は相手の親から まったく同じ事を言われました。経験上、こういう親は1対1で話ても 解決しません。本来なら体が人より大きいから友達に怪我させないように と躾けるべきなのに、そういう能力がないんです。 ここは担任に相談しましょう。3者に認識してもらうのは有効です。 来年は3年でクラス換えではないですか?同じクラスにならないように 根回しも忘れずに。お母さん、頑張って、まだ低学年の息子さん 守るのはあなたですよ。

腹立つでしょうね

🐷
mac
いじめっ子が「いじめられる方も悪い」って言うのと同じですね。 これは虐める立場の子や親が言うべき事ではないと思います。 虐める自分の子を正当化してどうするんでしょう。 私なら「そうですか?息子は嫌な事されたら嫌って言ってるようですよ~。 私がその場面にいてやめないA君を注意した事もあるんですけどねぇ。 でもまあ、男の子なんだからあまり泣かないようにって言ってるんですけどね。 どうしても手を出されたりすると嫌みたいで…」 って、ちょっと低姿勢だけど嫌味も含めて言い返してやりたい。 あまりきつく言い返すと関係が悪化するので言えないですよね。 でも他のお母さんもA君ママ何言ってんだか…って思ったでしょうし 悪いのはA君ですから。 乱暴が続くなら先生に相談しましょう。

されて嫌でも涙は絶対に見せない。

🐤
ポップキャンディ
それも大事な事では無いでしょうか? 居ますよ、そういう親。 うちはそれプラス 先取り教育してるから授業中にチャチャ入れても問題無し。 宿題しなくても勉強遅れてないから構わない。 だそうです。 あなたの家の教育方針はあなたの家の中だけでしといてくれよ! ですが、言えません。 相手は母親で無く父親なんで余計に… だから我が子にはとにかく言いなさい 聞かないなら担任に言いなさい。 あれこれされても相手の前では泣かない、キレない。 と、今まで言い聞かせてきました。 泣いたりキレたら相手側の思う壷ですからね。 ドーナツ化現象で児童数が少ない学校なんで、クラス替えしても二分の一の確率で同じクラス。 だからそれプラスある意味スルースキルもつけさせました。 一年生の時とはガラッと変わりました。 現在の担任の先生は四月からのお付き合いですが、 授業態度、生活態度、相当買われています。 あちらの親御さんはかなり注意を受けています。 ありがたいことに他の同級生の保護者にも評価は高いです。 もちろん、本人の頑張りあってこそです。

A母がおかしい!

041
jam
加害者側が開き直っているだけです。 担任の先生に相談しましょう。 泣き虫?何の問題もありません。 乱暴な子が悪いんですよ!

責任転嫁以外のなにものでもない

041
ダックス
やられた側の親が言うならまだしも、やってる側の親が言うセリフではないですね。 自分の子供が同じ事されて同じように言われたら、どう思うんでしょうね。

ありがとうございます

041
ロンロン トピ主
皆様、ありがとうございます。 やはり、相手がおかしいですよね。一年間付き合う相手なのでけんかはする気はないですが、そういう人なんだなと思ってお付き合いしていこうと思います。 先生にはお伝えしています。2年生が始まったばかりですがクラス替えのことはお願いしてみようと思います。お願いしたら6年まで一緒のクラスにならないようです。 今度、常識はずれなことを言われたら嫌味のひとつでも言い返したいです。 親子そろって気の弱い性格なので、いざとなると言われっぱなしかもしれませんが。

自分の子供を悪くしたくないだけ

😨
ももっち
Aさんみたいな方結構いますよ。自分の子供が明らかに悪いのに親子で認めない、相手のせいにして自分達は悪くないとする親子。こういう親に育てられた子供って将来どうなるんだろうと思います。A親もじかに言ってくるってどんな神経なんですかね?自分の子供のやった事に開き直る親もいるし、間違っている事を正当化する人は多いと思います。関わりたくない親子ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧