小学二年生の母です。
子供の学校のクラス役員は4名なんですが、そのうちの一人(Aさん)に人について相談と言うか、皆さん(世間)の意見を聞きたいので、よろしくお願いします。
そのAさんの子供(Aくん)は乱暴で、何度もうちの子も泣かされています。
先日クラスの役員で集まった時の雑談の中で「Aがロンロンさんの息子を泣かしているのも知っている。Aは3人兄弟の真ん中で荒っぽい中で育っている。Aは大きいので(確かにクラスで一番大きく、しかも他の子より頭一つ出ています)ロンロンさんの息子がすぐ泣くので自分が悪者になるので損だと言っている。ロンロンさんの息子も嫌なことされたら嫌だと自分で言うように。」とAさんから言われました。
いくらうちの子が泣き虫でも、何もされなければ泣くことはないでしょう。自分の子供が乱暴して、泣くほうが悪いとか、嫌とちゃんと言えとか(うちの子が嫌と言っているのに、やめないと言う場面に居合わせたので、私が注意した、と言うこともありました。)
みなさんならそう言われたらどう思われますか?
こちらからしたら責任転嫁されたような嫌な気持ちになってしまいました。