本文へ

転職2ヶ月半、つらいです

レス9
(トピ主 0
🙂
もこ
仕事
転職2ヶ月半です。経理職を10年以上経験し4社目です。 前任者より1ヶ月間引き継ぎを受けていますが、マニュアルの不備が多かったり説明のない作業があったり、しまいには感覚でやってたからわからないと言われるので、過去の資料を確認しながらやっています。 そんな中、毎日のように他部署から個人dmに業務に関する問い合わせが来ており、他のメンバーに相談しても今までそんな問い合わせ来たことないですね、で終わります。 こちらはマニュアルを確認し過去の事例を探して対応しているので通常よりも時間がかかっていて、その間にdmで急かされている状態です。 そこにさらに上司からのdmもあり、定常業務のタスクをこなせず、毎日10〜12時間近く働いています。 45時間はいかないように、なるべく土日対応するようにしてます。 上司も転職組ですが、前職が激務だったようで残業なんて当たり前、こちらの状態も気にせずどんどん仕事を振ってきます。 相談しても、前任者は出来てたんだから出来るでしょ?しかも前任者より経理経験長いよね?という感じです。 こんな会社、普通にあると思いますし、私よりも残業している人だっていると思います。 ただ、引き継ぎは不充分で、不慣れなところに自分の範疇ではない問い合わせ、相談しても分からないと言われる、帰宅後もタスクをこなし、土日やろうと思っても起き上がれず全部できません。 この状態って当たり前なんでしょうか。相談する人もいなくてどうしたらいいか分かりません。

ランキング

レス

断れない人だと

🙂
トピ主みたいに断れない人が陥る状態ですね。 DMが届いても自分の範疇でなければ『範囲外なので分かりません』と返せば良いです。 周りの人にトピ主が聞いても皆さん『分からない・知らない』と答えるんですよね?そうやって面倒事を抱えないようにしてるんですよ。 自分が出来ないことは、出来ないと言う。コレをしないとトピ主みたいに線引が分からなくなって勝手に困ってる人になってしまうんです。 最初に頑張るのは、良い人・頑張っている人・気が利く人・仕事の出来る人という評価が欲しくてやってしまいがちですが、断る勇気も必要です。

体壊す前に辞める

🙂
ここ
私は毎月残業が45時間あり、体を壊しました。あの時なんで我慢して働いていたんだろうと思います。時間の無駄なので、すぐに転職を

半年は頑張る

🙂
かな
私は転職したら半年はプライベートを犠牲にする覚悟でいます。土日もひたすら復習に充てています。引き継ぎは最初から期待していません。マニュアルなんて不備でもあるだけマシ。片っ端から自分で作成していきます。大変でもそれを考えないようにしています。 ここまですると半年経った頃に何か違う景色が見え始めます。優しいアドバイスにならなくてすみませんが腹を括りませんか?トピ主さんの苦しみがよく理解した上で言っています。 もし半年経っても変わらないなら辞めましょう。これだけやったのだから悔いを残さずに退職できますよ。

辞めてもいいと思う

🙂
ぽこ
辞めることが悪いと思わない。 実際環境の良くない会社はあると思います。 ダメだと思ったらさっさと次いくことも大事だと思います

2ヶ月

🙂
ささき
転職後の2ヶ月頃ってとにかく辛い時期だと思います。 ホワイト企業の大企業でもないかぎり、前任者がしっかりマニュアル作ってたり、前任者がベテランさんだと感覚で作業してた、、、などはあるあるです。 出来ないなら、正直に急かされても今は手が回らないと訴えて理解してもらう根回しするとかして、ご自分を責めるのは止めよう! 半年過ぎた頃に、「嵐がさったかも、、、」って思えるかもしれない。 1年たっても変わらないならその会社とは相性悪かったと思い転職しよう! 今は、踏ん張り時。

前任者も

🙂
カール
同じ理由で辞めたのだと思います。 何処に行っても困難はありますが 今のところで続けるのが難しいのなら辞めたほうがいいと思いますよ…

経理ですから意外に感覚かも

🙂
ちえるん
引継ぎをされているとのことですが、業務内容とシステムを鑑みて独自のやり方を編み出せないでしょうか? 前任者の引継ぎですが、その方法がその会社にとって最適解とは限りません。 経理担当者のセンスで意外に感覚要素があるのかもしれません。 経理経験者がいろいろな会社をホッピングする場合、その会社の経理の方法/システムの特性を瞬時にかぎ分け最適なやり方を見いだすセンスが求められます。 事実、そういう深掘りが好きな経理担当も見受られます。 転職上司はそのようなセンスはお持ちでないようですね。 そうなると職場の人材含め、合わないということもあるので、早めの転職をお勧めします。 そもそも月末でもないのに6時間残業しないと間に合わないこと自体、その会社のやり方に疑義があります。だから人材が育たずいつも求人なのです。

普通じゃない

🙂
うち
辞めました。 転職・正社員で働き始め、引き継ぎはありましたが、適当に説明をされ「私も時間がなくてできなかった。できたらやっておいて」と仕事の内容はサラッと説明されましたが、業務内容が多すぎて定時に帰れず、22時〜23時に終わり(終わってない)、帰ると0時過ぎ。寝て朝は定時に出勤が続き、辞めました。 帰っても仕事の事を考えてしまい、すぐに眠れず、そんな調子で翌日の仕事も終わらず…の繰り返し。 今考えると、ひとりでこなせる業務量じゃなかったな。 社内に相談できる人がいるなら相談してみて、ダメなら辞めていいと思います。 経験があるなら次も見つかりますよ。体壊さないでね。

天秤に

🙂
布子
もこさん お辛いですね。 お身体を一番に考えて下さい。 成果物や業務は共通でも、 別に会社毎に独自のルールもあるから、 非合理的なことが混在していると、 受け入れるのに時間が掛かることもありませんか。 かなさんと同様、 前職では、会社以外でも休日でも、 ずっと仕事のことばかり考えて過ごしました。 業務量も多く、残業禁止だったので、 終わらせるために走り続けている感じでした。 「分からないことを聞いても教えてもらえない」状態から 「分からないことを聞かれる」ようになるまで、 1年ちょっと掛かりました。 天秤に掛けて、 「分からない終わらない業務をこなせるようになる」 に傾いたからだと思います。 一度、書き出してみませんか。 「続けた方が良い事/辞めた方が良い事」 その結果、傾いた方を選択しては? 辛い思いを持ちながら、 ハードな仕事をこなすと、 気持ちを損ないますから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧