転職2ヶ月半です。経理職を10年以上経験し4社目です。
前任者より1ヶ月間引き継ぎを受けていますが、マニュアルの不備が多かったり説明のない作業があったり、しまいには感覚でやってたからわからないと言われるので、過去の資料を確認しながらやっています。
そんな中、毎日のように他部署から個人dmに業務に関する問い合わせが来ており、他のメンバーに相談しても今までそんな問い合わせ来たことないですね、で終わります。
こちらはマニュアルを確認し過去の事例を探して対応しているので通常よりも時間がかかっていて、その間にdmで急かされている状態です。
そこにさらに上司からのdmもあり、定常業務のタスクをこなせず、毎日10〜12時間近く働いています。
45時間はいかないように、なるべく土日対応するようにしてます。
上司も転職組ですが、前職が激務だったようで残業なんて当たり前、こちらの状態も気にせずどんどん仕事を振ってきます。
相談しても、前任者は出来てたんだから出来るでしょ?しかも前任者より経理経験長いよね?という感じです。
こんな会社、普通にあると思いますし、私よりも残業している人だっていると思います。
ただ、引き継ぎは不充分で、不慣れなところに自分の範疇ではない問い合わせ、相談しても分からないと言われる、帰宅後もタスクをこなし、土日やろうと思っても起き上がれず全部できません。
この状態って当たり前なんでしょうか。相談する人もいなくてどうしたらいいか分かりません。