本文へ

幼稚園の先生に言いますか?

レス10
(トピ主 1
🐧
かほ
子供
娘が幼稚園に入りママ友Aさんの息子さんと同じクラスになりました。
Aさんはいい人で今後も軽くお付き合いできたらと思っています。

しかしA息子さんは体が大きく活発・乱暴で
今までうちにお呼びした時に通常壊れないようなものを壊されたり
一緒に出かけて少し目を離したときに娘が引き倒されて頭を打ったりしたことが度々ありました。

娘は一時保育で通っていた保育園が気に入って入園前の数カ月は毎日行っていたのと
私自身A息子さんに辟易してることもあって
入園前何カ月かはほとんど一緒に遊んでいませんでした(Aさんとは立ち話したりメールしたり)。
でも2-3月は 同じ園へ行くママ友同士の集まりが数回あったため参加し
そこでも娘はA息子さんに泣かされていました。

娘が泣くこと自体はそれほど気にしていないのですが
他の子と遊んでいて怪我をしたりさせたりということは保育園を含めてなかったし
A息子さんはスイッチが入ると 手加減と言うものを知らないので大人が見ていても怖いくらいです。

幼稚園人入れば落ち着くだろうし先生もプロだしと思うようにしていたのですが
普通のクラスが始まって1週間ですが 娘はポツリポツリとA息子さんに○○とられた、とか 引っ張られたと言っています。

A息子さんとトラブルになる可能性は娘だけじゃなく他のおっとりしている子も同じです。
また 今何かをとられたり引っ張られたりするくらいは A息子さん以外からもされるようなことだし娘も他の子にするかもしれないし目くじら立てることではありません。

再来週の面談でAさんと知り合いであることとA息子さんにけがをさせられたことがあるので注意してほしいことを先生に言うべきでしょうか?それとも 言わないほうがいいでしょうか?

ランキング

レス

う~む

🐱
レイチェル
疑問に思ったのは、倒されて頭を打った、とか乱暴である事が分かっているのに、入園前の集まりでしっかり見ないんですね、娘さんの近くにいて守るとか、そういう事はなさらなかったんですね? 私ならそういう子がいる時点でそういう場には参加しないし、必要だと思って参加したとしても自分の子から目離さないようにするので。 女の子ですから何かあったら嫌ですもん。 顔に傷が残るとか。 幼稚園での出来事は大体年少さんなら担任以外にももう1人いるはずなので、教室内での事なら見てくれるとは思います。 怪我させられたわけでなければ特に報告はないと思います。 娘さんに「やめて」って口で言う事を教えた方が良いと思います。 ただ心配なので、私ならこういった経緯があるので、その辺を頭に入れておいてほしい程度のお願いはすると思います。

不安に思っていることは話しておいたほうがいいかな

041
そうさね
 面談でA君のこと話してもいいと思います。「Aくんとは以前から知っているんですけど、うちの娘とよくカラムみたいで、時々怪我して帰ってくることもある」って感じで。  ちなみに、私の息子も年少で一番でかく、力加減を知らず、親が怪我すること多数って時がありました。で、検診でひっかかり、現在月1で経過観察してます。衝動性みたいなものは言葉がでてくるにつれて大分落ち着いたんですが、まだ少し残っています。幼稚園の先生もその辺は把握済みで、彼にわかるように言い聞かせてもらったり、うちでも言い聞かせるように努めています。が、お友達に怪我させないかと日々不安でもあり…今の所、怪我させるような事態は発生してないみたいですが。  まあ、不安に思っていることは話しておいたほうがいいかと思います。先生もわかってくれるとは思うので。

言った方が良い

🐤
ひよこ
私の場合、自分が幼稚園だったとき、娘さんと同じように ある男の子に乱暴に扱われていました。何よりつらかったのが 母に訴えても、先生に言ってくれなかったこと。母としては 子供のやることだから過剰反応しないという対応だったと 思います。でも馬乗りにされたりもしていました。 トピに書いてあること、そのままを先生にお伝えすれば良い と思います。知り合いなので、言いにくいのですが・・・と 前置きして。そうすれば先生は気をつけて見てくれると 思います。それでもやめないようなら、直接その子のママ に言えばよいのではないでしょうか。私は小さいころはお嬢さん と同じタイプだったので、つらい気持ちがよく分かります。 園児はある意味手加減を知りませんから。

私だったら・・・

🐧
優ママ♪
小中学生の二人の子の母です。 私だったら 再来週の面談を待たずに 今までAくんとはこういう状態にあって 最近も娘からこういう話を聞いてるのでちょっと様子をみてていただけませんか?ということをあらかじめお願いすると思います。 で、面談の日に どんな様子かを知らせてもらうっていうのはいかがでしょうか???

難しいとこですね

🐤
とんちゃん
息子が幼稚園の時に引っ掻かれたりした事はありました。夫も私も関わってる証拠だ位にしか思わず気にしていませんでしたが、逆に意地悪発言をする男の子の事は1度だけ話しました。私は取った取られたとか軽度のケガよりも言葉の暴力の方が子供は傷ついてると思います。現に引っ掻かれた事は忘れているけど、~って言われたからこのお弁当箱にしないでとか度々言われました。うちは息子なので骨折する位のケガ以外は勲章だという考えですが、女の子だと心配なんでしょうね。年少初めに勝気な女の子にプロレス技をかけられていた事がありましたっけ(笑)。先生に話すにしても相手の子を責める感じで言わなければいいのでは。お子さんが園に通うのが嫌になったら大変ですからね。

軽く言っておいたらいい

041
キュート
先生と連絡をとれる連絡帳のようなものはありませんか? 無くても、お手紙とか電話とか、ツールは何でも良いと思うので 「心配事があるんですが…」 といって、相談なさるのは良いことだと思います。 先生の性格にもよりますが、そういう情報が入ると 気をつけてより見てくれるようになると思いますよ。 怪我とかも怖いですからね。 幼稚園にいるときの園児の怪我は、先生のせいになるでしょうから 先生も気を配ると思います。 Aさんと知合い云々は言わなくてもいいかもしれませんが、 とにかく起こったことだけ(「怪我させられた」) 言っておくと 良いかも知れません。

補足とお礼

🐧
かほ トピ主
状況の補足です 入園前に提出した書類に ・娘が3月生まれなのと不注意なところもあって 他の子ならよけれるようなものがよけれなかったりするので怪我に注意してほしいと言うことは書きました。先生から電話でそのことを聞かれたのでもう一度説明しました。 その時も迷ったのですがA息子さんの名前は出しませんでした。 ・娘は「嫌」と言うのは言えるほうです。ただ 嫌と言ってもやめてくれないとか 悪いことをして謝ってくれないと言うことに少しこだわり過ぎなところもあります。A息子さんにやられて大泣きになってしまうのは謝ってくれない・やめてくれないと言うことにもあると思います。 ・娘の幼稚園では副担任はいません。 ・始業式(親がついていく)でもA息子さんは大暴れしていたので 先生はA息子さんに注意はしていると思います。 ご意見ありがとうございました。 面談でA息子さんと面識があることは言う方向で考えます。 うちはバス通園なので 先生と顔を合わせないのですが 娘の話も聞いて面談まで待つか待たないかは検討して見ます。 いい言い方のアドバイスがあれば引き続きお願いします。

お友達に

041
幼稚園ママ
私だったら、特定の名前はあげず「お友達に~」ってかんじで話します。先生も日頃の保育の中で誰のことをさしてるか分かると思います。先生から名前を聞かれたら答えます。 今までの状況を先生が全く知らないなら、その幼稚園は信用できないですね。。

元幼稚園教諭の立場としては

💡
ぴかぴか
話していただいたほうがいいです。 これから一年間ともに子育てに関わっていくわけですから、少しでも保護者の考えていることを伝えていただいた方が、色々とやりやすくなります。 特に、バス通園ということで教師と中々会えないのなら、尚更です。 他に聞かれる人のいない場所や電話であるなら、個人の名前(A息子くん)を出しても構わないと思います。その方が誤解を生みませんから。 また、お子さんの思っていること「謝ってくれない・やめてくれないことが嫌だと言っている」とはっきり言った方が、指導もしやすいと思います。 お子さんには、「A息子くんはすぐには変らないかもしれないけど、お母さんも先生もあなたのことを守るし、何かあったら教えてね」と安心させてあげてくださいね。

文面チェックお願いします

🐧
かほ
昨日 娘が帰ってきて「A息子さんにペシペシされた。おもちゃもとろうとした。」と言いました。 話しぶりや前後の脈絡から考えて 叩かれた時先生がいて注意してくれたようです。なのでそんなに根に持ってはおらず私に報告だけしたと言う感じでした。 今週 任意参加の講習会が幼稚園であるのでそこに出席し もし先生とお話しできそうならお話してこようと思います。 その時無理でも 面談の際には必ず言おうと思ってます。 文面はこんな感じでどうでしょうか? A息子さんとは以前から面識があるのですが (他に二人知り合いがいるけど触れなくていい?) 激しい喧嘩になったことが何回かあり(実際には喧嘩ではないですが) そのうち何度かは頭を打つなど少し心配する事態になったことがあります。 幼稚園でも 軽くトラブルになってると聞いてるので 心配しています。 激しいやり合いにならないよう注意してほしいです。 入園前に先生にあまり先入観を持たないで子供に接してほしいなと思ってたけど 元教諭の方も情報があったほうがいいとのことで とても参考になりました。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧