本文へ

前の職場のいじめ

レス20
(トピ主 0
041
ち~こ
仕事
初めまして。私は25歳の女です。 前の職場でのいじめにより人間不信に落ち入りました。現在転職活動を始めましが、新しい職場でも彼女のような人がいるんじゃないかと不安不安で眠れないほどで転職活動にも支障がでています。 2ヶ月前まで働いていた職場の話です。私は初めての就職でやる気に満ちあふれていました。 その職場にはSさん27歳と年上の女性2人、私を合わせて4人しかいない職場でした。 入社日にはSさんは私に「バカ、くそガキ」などと怒鳴り、その日から毎日私の家の事、学歴の事を否定し、私のいないすきに私の仕事ノートをかってに他の同僚と見てバカにしたり。なぜか私はSさんに毎日頭を下げて謝りました。くやしさのあまり帰りの電車の中で泣き出した事もあります。 自分に否があるんじゃないかとか考えたのですが、思いあたりません。 結局1ヶ月もたたないうちに理解不能な理由で会社を退職するように進められ(上司から)辞めました。 実はSさんが入社して私が入社する1年間の間に5人が入社、全員退職させられています。 初めての職場でなんでこんな経験をしなくてはならないのかと思います。どうやって私は立ち直ったらいいのでしょうか?

ランキング

レス

小学生の苛めみたいですね。

041
えいさー!
気持ち分かります。 私もいじめられたことがあるので、あなたの文章を読んで、泣けてきました。 職場なんて、沢山あるんだし、職場の色も色々ですし、トピ主さんは、今回だけ、たまたま悪い所へ行ってしまったというだけだと思います。 元気を出してください。いじめる方が悪いのです。 良い職場は、沢山あると思います。

あきらめる

041
ぱる
かなりツライ経験をされましたね。 私も色々あり、何度か労基や労働ユニオン、弁護士会館にも相談に行ったことがあります。で、結局わかったのは「あきらめるしかない」ってこと。昔は一年位引きずっていたこともありましたが、今は「結局世の中こんなもん」と覚悟して望むことにしています。そんなバカな会社、同僚、上司のことで悩んでいる時間、アナタは不幸な訳で、人生もったいないじゃないですか。今はもう辞めてるし、次はいい会社かもしれないですし。確かに怖いでしょう、でも望みだってありますよ。「私はあんな人間にはならないぞ~」と思っています。まあ一度どこかの機関に相談されてはどうですか?少しはすっきりするかもしれませんし。 負けないでね。人間、強くなれます

うぶね~

041
おね
25歳の方にしては失礼な言い方かもしれませんが「純粋」な方ですね。 私はいくつもの会社を渡り歩いてン十年、まぁベテランといえばベテラン「いわゆるお局?」ってやつですが、こーんな会社めったにあるもんじゃないですよ。まぁ運が悪かったとしか言いようがないですが・・・落ち込む気持ちはよくわかりますよ。確かに私も「社内いじめ」は経験済みですし無いわけじゃないことは事実です。でも若いんだし「ひとつ経験になったわ」と気持ちを切り替えてみませんか?きっと時間が過ぎれば「こんなことがあったのよ」と過去形で話せる日はやってきます。大丈夫!あなたなら絶対出来ます。ここに投稿することが出来たんだもの♪

私も前の職場で

041
フロムエミ
大学から「中途採用」の求人があって、昨年11月に転職できました。前の職場は10ヶ月しかいなかったんですよ。母が勝手に叔父に就職を頼み込んで(今もゆるせません)、決められてしまったのですが、上司および同僚からいじめ抜かれました。 「学卒がいかに社会に出て役に立たないか」 「あなたみたいに仕事ができない人は始めてよ」 幸い、今は恵まれていますが、私は母に対してうらみの気持ちでいっぱいです。 「耐え抜くことが人生だ」とか「せっかく頼み込んだのに感謝の気持ちがない」 私は会社の寮に入って独立しました。

□辞めて正解

041
ぱんだ
 こんにちは。お体の調子は大丈夫ですか?少しは落ちつきました?他人事とは思えず、書き込ませていただきました。  大変な職場に行ってしまったんですね。もう災難としかいいようがない。きっとそのいじめたおばかさんたちは、あなたが入ったことで自分たちが追い出される!と思ってそのような行動に出たのでは?実際私が行った職場でも同じことがありました。同時に2人入社したのですが、私はストレスではげになり、同期の子はストレスによる幻覚・幻聴で精神をやられ退職に追い込まれました。それはそれはすさまじい、いじめでした。医療事務の資格を取ってすぐの転職で、やっと決まった職場(経験がないのでなかなか採用がなかった)のでがんばったのですが、限界でした。辞めて正解です。このままいたら、きっと病気になってますよ。そいつらは必ずどこかでしっぺ返しがきます。大丈夫。普通の職場にはそうそうそんなバカはいません。私も、今はいい職場に出会え、楽しく働いています。トビ主さんはまだまだ若いし、これからです。早く忘れてがんばってください。応援しています!

次はきっといいところ

041
ぽち
こんにちは。辛かったでしょうね。 でもそういう気持ちを引きずっていると、次の面接にも支障が出てしまうよ! だから、「次は絶対違う!」って思って頑張って! 前と同じところはどこにもないですよ!

次の職場でもいじめがあるとは限らない!

041
レナ
私は、様々な理由で何度か転職をしていますが、会社によって社風や人間関係は大きく違います。 「また、いじめにあうのでは?」という心配はいりませんよ。 もし、いじめがあるような職場だったら、クールに割り切って、スピーディーに転職すればいいのです。   闘ってまで職場に居座ろうとするのは、ち~こさんには向かないような気がします。 特に新人は、仕事がわからない分、不利な立場なのですから。   私が前に勤めていた会社は、自信過剰で高飛車な人が多く、雰囲気は最悪。お互いに非難・牽制し合い、足を引っ張り合うばかりでした。もちろん、いじめも・・・。   早々に見切りをつけて転職。 今の会社は、社員同士の徹底した気配りとフェアな評価で、まとまりのある活気に満ちた職場です。 でも、こちらの体調や精神状態までもを、ズバリと見破って対応してくる社員の方々の、鋭い洞察力や恐ろしいほどの冷静さに、内心、身のすくむような思いをさせられることもあります。   どんな職場でも、多少の苦労はつきもの。乗り越える力も必要です。

【1 】 疲れを癒してから・・・次にステップ!

041
むーみん
「初めての職場」での苛めは相当ショックですよね。 トピ主さんの職場環境は読んでいるだけでも、やはり異常性を感じます。 いじめの怖いところは、その場にいる限り、「環境の異常性」を認識しにくく、自分を責めがちになるところだと思います。 自分を責める結果、異変が身体や精神に影響を及ぼす・・・といったことになるのだと思います。

【2 】続き

041
むーみん
日本の美学ともいうべき、「勤続年数@@年」に惑わされないで欲しいと思います。 私も複数の企業で働いてきて思うのですが、(へ~、こんなに勤続年数が長い奴でも、何にもできないじゃない?)という人に度々出会います。 一つの職場で働いているから、その人が対人スキルもビジネススキルも高いというわけではありません。 逆に、最初に就職した職場で、のほほんと生きられて来た人こそが、大した実力もないくせに、勤続年数だけ増え、中途入社の人や新入社員を苛める場合が多いと思います。 自分の対人スキルに自信を失うことなく、劣悪なる事故だと思ってください。職場での苛めで傷ついた心が癒されるのは、次の新しい職場でいい人達に出会うことだと思います。 貴女の良さが思う存分発揮できる、そんな職場が必ずあります。自信を持ってください。

大丈夫!

041
きき
変な人がのさばる変な会社って、あるものです。 最初がそんなところで、大変でしたね。運が悪かっただけです。向こうがおかしいのです。いい年して、あきた人っていますよね。自分を責めないでください。 失敗は成功の元です。 私も失敗したことがあります。 職場の雰囲気をよく見て、見極めることが大切です。 私は失敗の苦い経験から、面接されつつも、こちらも向こうをよく伺って会社を選びました。 必ず、会社訪問させてもらい、現場を見学し、人と雰囲気を観察しました。 何度か失敗すると、危険を察知しやすくなるものです。 結果、勘が当たって現在本当にいい職場に恵まれました。常識の通じる職場です。 だから、めげずに探してください。 今はつらいと思いますが、世の中にはまともな人たちもたくさんいます。 そんな人たちのいる職場を見つけられるように頑張ってください。大丈夫ですよ!

立ち直るのは自分

041
雨男
強くなるしかないです。 トピ主さんはネガティブに考えてますが、要は考え方ですよ。 退職しているのだからいじめる人からは縁が切れています。環境をリセットして次の職場に挑めます。 そして、つらい過去ですが一度いじめを受けていますので、最初の無垢だった自分より強い心構えでいることができます。 また、つらいことを経験することは長い目で見ると、良い点もあります。長く働いていれば理不尽な思いをすることは多々あります。でも、いじめを受けた経験を考えれば乗り越えられると思いますよ。 そう考えれは少しは心が軽くなりませんか? あと、苦しみから立ち直るには、自分が幸せになることです。幸せになりたいと強く心に思って行動してください。それが活力になります。 もし、心が癒えないのであればインターバルを置くのも良いでしょう。立ち直るは自分次第です。

事前の観察

041
ひろ
私も会社のイジメは沢山見ましたし、されたこともあります。理由なんて考えるだけ無駄です。やるヤツは、どんな理由でもやります。 原因はされる方ではなく、する方にあるのですから。ホスト遊びをしていたおばさんに「1人だけモテやがって許ねえ」とか、「瞬きをした」とか「口を閉じた」とか「時計を見た」(意味不明w)とか。全く、今思い出しても知能指数が下がりそうな気がします。 ただ、そうゆうのを見てきた経験上から言うと、必ず何らかの兆候があります。今度は事前によく観察しましょう。 1、極端な仕事の増減もないのに人間の増減がある 2、笑顔の社員が1人もいない 3、面接担当の社員と一般の社員の間に極端なギャップがある 4、派閥があり、さらにそのキーマンが無責任・勝手に星人・保身第一

わたしも経験者

041
kimiko
みなさんがおっしゃるように、たまたまこういう職場にあたってしまったとおもったほうがいいですね。 私も社内いじめは経験済みですが(一見おとなしく見えるようなので)仕事はがんばるしかないと思いましたが、理不尽だと思うことには徹底的に対抗しました。そういう姑息な奴らはこっちが無抵抗だと思うとなめてかかってきますからね。 まあ、正攻法だけではいじめってものに勝てませんが・・・。ほんとによくやるわっていうくらい卑怯な手も使われて濡れ衣着せられたりしますからねー。 同僚は胃潰瘍になって退職しました。私の場合、同じ職場でじっと我慢し、実力をつけてからどんどん自分の仲間を増やし、姑息なお局を逆に追い出してやりました。(もちろん、いじめてなんていませんよー) 次の職場に行ったら今までのことは忘れて新しい気持ちでがんばってくださいね。絶対に自分の良さが出せる職場だと信じて。

わーかーるぅー!!

041
私も25歳OL!
Sさんには頭にきますね!!上司も上司です。類は友を呼ぶって言いますよねぇ?友達関係だけでなく、会社もそうだと思いますよ!変な人ばっかり何故かあつまってくる。そう、今私が働いている会社のように、、、普通な人が居ないってどうして?(笑) 次の会社は確実にいい所に映るはずですよ(実際いい会社かどうかは別として)。前の職場は滅多にない職場です!私も3回転職してますし、友達の話も聞きますけど、そんな会社聞いた事ありません!滅多にないですよ!! 早くどちらかに採用されてそれを実感してください! 体調だけは大丈夫でした?ストレスは身体にも影響を与えますから!気をつけてくださいね!

頭を切り換えて

041
かほん
 大変でしたね。いじめを上司に報告して対処してもらえるならともかく、理解不能な理由であなたに退職促すということは、会社のほうが常識から外れているんですよ。だからあなたは悪くありません。(過去に入社した5人の方全員が辞めるという時点で会社の労務管理がおかしいです。)  ただ、こういったいじめはどこの会社にも大なり小なりあると思います。次に入った会社であなたがその標的にならないようにするには、どうすれば良いかを考えたほうがいいと思います。あなたの性格はわかりませんが、今回のことを機に自分自身の行動・考え方に何か人を不快にさせる要因が無かったか少し考えてみるのもいいかもしれません。  それで何か気づく点があれば直すように努力してみてはどうでしょう。それが結果的に自分自身を助けることになると思います。  次の転職先がいい人間関係のところだといいですね。

誰か一人いればいいのに!

041
梅さん
トピ主さん、お疲れさまでした。 自分の新卒時を見ているようで、胸が張り裂けそうな思いです。同時に悔しいですね。 いじめなんて、珍しいことではないのかも知れません。もう、日常茶飯事になっている世の中なのかも知れません。 それでも、一言、言いたいです。 「誰か一人いればいいのに!」と。 誰か一人、勇気ある人がいれば、いじめムードはエスカレートしません。 ちょっと手を差し伸べてあげる、ちょっとフォローしてあげる・・・。1人正しい人がいれば、グッと職場の雰囲気が変わるのです。

がんばりましょうね

041
四菱
皆さんもおっしゃっておられますが、そんなイヤな会社ばかりではないと思います。気持ちが落ち着いたらまた働いてみてはどうですか? イジメられたり失敗する事によって強くなれるというのもありますし・・・。 かくいう私も、前の職場をお局サマにイビられて耐えられずに辞めてしまいました。大学を出て今まで5社行きましたが、どこもキツ~イお局サマが居て、とてもツラかったです。私の性格のせいかと悩んでしまいますが、また気持ちが回復したら働こうと思っています。 トピ主さん、一緒にがんばりましょうね。

かわいそうにショックですよね

041
たんま
私も人格破綻者に出会ったときには本当にショックでした。 まだお若いんですから心が傷ついたでしょう。 面の皮の厚い45のオバサン(気が強くマイペース)でもノイローゼに追い込まれたんですから、傷ついたとしても貴方に非があるわけじゃありません。 ”自己中心性人格障害”、”モラルハラスメント”調べて見て下さい。 貴方が決して悪くない事が良く分かりますよ。 解決法は唯一つ”逃げる事”だけですからね 人間界で最悪の人格者に出会っただけです。 心配しないでも今後どんな職場にいっても”あの人に比べりゃ全然問題ない、ヒドイ人がいなくて本当にこの職場で良かった” 少々の欠点のある人たちが皆まともに見えます。素直に相手や職場に感謝できるっていうのは最高の武器なんですよ。 どんなにつらい経験でも絶対無駄な経験はありません。 今後の人生前向きにいけることはこのオバちゃんが保障します。絶対無駄じゃないって!

kimikoさんに質問ですが

041
ふわり
会社の社員ならともかく、ち~こさんの立場が派遣社員だったらどうするのが無難でしょうか?派遣会社の営業の人に話してもいまいち理解してもらえず、職場では仕事の指示をしてくださる方(この人も影で悪口を言っている)としか社員との接点がない場合です。

とんだ目に遭いましたね

041
みみずく
お気の毒この上ないです。 どう考えても異常で、原因は貴女ではないように思えます。 おそらくSさんは貴女に入社して欲しくなかったのでしょう、新人が来て仕事に慣れれば、入れ替わりに自分が辞めさせられるかもしれない、そういった、あなたとはまったく関係の無い理由での嫌がらせではと思います。 (もしくは、Sさんの精神状態が少しおかしいか) >実はSさんが入社して私が入社する1年間の間に5人が入社、全員退職させられています。 とんでもない災難だったと言わざるを得ませんね。初めての職場でこの体験ではさぞショックだったろうと思います。 こんなこと珍しいですよ。 次はまともな職場で自信を取り戻されることを祈っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧