本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • リストラ社員の妻の気持ちを教えて下さい。

リストラ社員の妻の気持ちを教えて下さい。

レス8
(トピ主 0
😨
レウス
仕事
私は37歳(既婚、子供なし)のレウスと申します。
一ヶ月前にリストラされてしまい、就職活動の真っ最中です。
そんな中、有り難い事に内定を一社頂きました。希望する業界ではあるのですが、社長、専務とお話しさせて頂いたり、営業なのでノルマの話をしていると、長続きしそうな気が全くしないのです。
妻は派遣で働いていますが、私に一日でも早く働いて欲しい様です。私自身も無職の焦りがあります。
私も今回の内定を蹴って、次はいつ決まるのかも不安ですが、入社後、数ヶ月で退職というのも避けたいです。取り敢えず入社して、働きながら転職を探すという半端な事はしたくありません。年齢もあるし、転職歴をこれ以上増やしたくありませんし。
小町の奥様方のご意見を聞かせて頂きたく、書き込み致しました。

ランキング

レス

リストラではないが

🙂
とうりすがり
知り合いに自己都合 (ストレス)で、退職した人がいます。 その後、大型自動車免許を取りに行ったが もちろんそんなの就職にいかせるはずもなく、 かれこれ、2,3年仕事がみつかってません。 おやのすねかじりです。 その間に子供が生まれて (よく作ると思うが) 奥さんの稼ぎで暮らしてたが いまどうしてるんだろう?? 奥さんも育児休暇めいっぱいとってるみたい。 金持ちなふたりではないみたいだが。 そのひとも40前後のひとです。 つなぎで仕事するのはちょっと、といってたら はや数年。 つなぎでもバイトでもなんでもいいから、 働いたほうがいいと思う。 ブランクが大きいと、 なぜこんな長い間働いてないのか とまたもやそのことが、 就職に不利になると思います。

ギリギリでも生活できるなら納得する道を。

💡
まいこ
あなたの考え方は正しいと思います。 転職ばかりなのは「長続きしない人」だという印象しかないし、入社してから探すのは失礼です。 妻の立場としては、夫に職がないと子供も産めないし、不安です。 けれど夫が不本意な職場でストレスを抱えてほしくもありません。 精神的に病んでは、それこそ次は決まりません。 妻としては支えられるなら支えたいです。 お子さんがいるなら職種も選ぶ時間はありません。 生活第一です。 しかし今はまだお子さんがいないので、そう思います。 いちばん焦っているのは本人なのだと思いますから。 ところで入社前の今なら、社長さんに「営業ノルマに不安がある」と伝えてみてはいかがでしょうか? せっかくのご縁を、何も聞かずに辞退するのではなく、行動を起こしてみましょう。 何かが変わるかもしれないし変わらないかもしれません。 それでも何も行動しないよりはマシです。

とりあえずバイト

🐱
みぽりん
面接時の直感は当たるものです。 厳しい事を言いますが、今時、中途採用を募集している会社はろくな所がありません。 とりあえずバイトしながら、じっくり就職活動に取り組んだほうが、後々の為にはいいと思います。 それと、バイトは、深夜にしましょう。 昼間、面接に行く事もできますし、いざとなれば、ダブっても、どちらにするか選べるからです。

大変ですね

🎂
Rin
同じく30代既婚、子供なしです。 余計なお世話ですが、バイトしながら社員を探すのは いかがでしょうか? 働く系のトピで「旦那さんがバイトしながら転職活動してました」 という書き込みをたまに見かけます。 子供がいるのであれば、内定もらった会社でがんばってと 言うところですが、奥様も働いてて子供いないのであれば バイトしながら探した方が、ご自身にあった会社が 少しだけ余裕を持って見つけられるのではと思いました。 がんばってください!

それは

😢
すー
一度入社してしまうとなかなか求職活動の時間は取れないと思います。 あなたが内定を頂いた会社が営業でノルマがあり、仕事をこなせないのではないか、とやる気を失っているのなら。 私があなたの妻だとして考えてみると、すぐに勤められなくなるのは目に見えていますので、その話は無かったものと考えると思います。 今、営業は厳しいと思いますよ。ノルマがあるならなおの事。 ですからノルマの無い会社へ就職するまで失業保険で繋ぐと思います。 解雇なんですよね?だとしたら1ヶ月くらいで支給されるでしょ? しかも給付期間は長いはずです。 適性を考えて探したほうがいいと思いますよ。

前職は?

041
ハンデ
基本的な事ですが、自己分析はされましたか? 自分がこれからどうありたいのか? また何ができるのか? そして会社から求められている事にこたえられそうか? 営業ノルマに不安があるとしたら、求められている事にこたえられるかどうかという事になりますよね。 簡単にいうと、目標達成意欲はありますか? その実績はありますか? あるなら、やってみるのも何かしらの経験になるとは思います。 妻の立場からすると、納得のいく就職をしてほしいとは思いますが、いつまでという期限の目標をもって、その中でやるだけやって希望通りでなかったとしても行動に移してもらいたいです。

頑張ってください

🙂
ほう
同じような状況で専業主婦でした。 夫も30代後半で年齢的にこれが最後の転職になるので、 一生勤められる会社に就職できるよう頑張ろうと夫婦で話しました。 不安はかなりありましたが、経済的な問題などは常に先のことを考えておいて、 考えても仕方の無い不安(いつ内定がもらえるだろうか、何年も無職だったらとか)は、 夫の不安をあおって後ろ向きになるだけなので一切、口に出しませんでした。 そういう気持ちが顔に出て面接にも影響すると思ったからです。 私がトピ主さんの奥さんであれば、今回の内定は「蹴ってもいいよ」と言います。 でもそれはトピ主さんから理由をきちんと説明してもらったらの話です。 「面接で聞いた話じゃ無理そう」では納得できません。 まいこさんの言われるように先方にきちんとこちらの気持ちや不安な点を伝えてから、 どうするか考えましょう。もしかしたらトピ主さんの思い込みということもあります。 私の夫はすぐに再就職でき、先方の給与で不満な点も無理を承知で交渉してみたところ、 あっさり増額OKを頂きました。 なんでも行動してみるもんです。

1年以内に決まらなかったら行ってみるのも一つの手

041
リンゴリンゴ
私もとうりすがりさんと同意見です。 色々受けてみて最終的にそこしか採用されなかったのであれば、取敢えずそこに行ってみる事を勧めると思います。 主人の周りにもあれ嫌、これ嫌と言っていて何年も無職の方がおられました。今頃どうされておられるのやら…。年齢は当時40代半ばの方だったでしょうか。同じように奥さんが働いていて子供さんがいなかったので、きっと何とかなる!と奥さんに甘えているんだろうね…と2人して話していました。 今のご時世、なかなか自分が思うような所に転職するのは難しいです。まして業界によっては採用人数が大幅に減らされている所もザラです。 それに個人の意思とは無関係にリストラや会社が倒産したりとかで職を失う方も多数いらっしゃいます。 そういう場合の転職は、自己都合ではないので会社側も余り変な目では見ません。 先程の40半ばの方も主人が一目置く程のキャリアの持ち主なのに、なかなか次が決まらない世の中…。それにこういうトピで共通しているのが無職期間が1年以上になった方の大半がなかなか仕事が決まっていません。ですからそれ迄に別の所が決まらなければそこに行った方がいいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧