本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • やっと介護を終えました・・・ 40歳独身のこれから

やっと介護を終えました・・・ 40歳独身のこれから

レス16
(トピ主 1
🙂
ぐり
恋愛
トピを開いて頂きありがとうございます。

題名の通り、今まで両親の介護をしていました。
やっと施設に入って落ち着いて来たので、自分の人生を始めようと思いました。

仕事は20代の頃はイベントコンパニオンをしていて、その後は企業の受付などをしていました。
何の資格もなく、仕事は腰掛けのつもりでした。
親が認知症になり田舎に帰りました。

これから何かを勉強して資格などをとって仕事をするのか、
でも子供が欲しいので結婚も諦めたくありません。

目指す職業も見つからず、婚活して本当に結婚に辿り着けるか不安です。
何からやっていけばいいのか分からず、日々が過ぎていきます。

田舎に帰って、東京の友人とも連絡は途絶えてゆき、田舎の友達も母になって毎日が忙しく
話せる人が全く居ません。
仕事も探しましたが、パート的なお仕事しかここにはありません。
まだ独身だからパートは避けたいです。
東京に出ていく気力が出ないです。

介護を終えてからの私の人生、どうやって立て直せばいいでしょうか。
厳しいご意見でもかまいません。何かアドバイスください。

ランキング

レス

ごめんなさい

041
乙女だったのよ!
少し、似た立場です。 敢えて、キツイ事を書かせて頂きますね  まず最初に、若い頃の「コンパニオン・受付」時代の華やかな美貌の思い出は捨てること。 『容姿は衰えていないし年齢より若く綺麗に見える』と考えられていて事実であっても、今は資格も無いし、キャリアも無い40歳です。 ハローワークや面接でコンパニオンをしていた過去を口にしたら、意地の悪い人に当れば笑われるだけですよ。  若くて、実績もある方でも職の当てが無い時代です。最初はパートでも働く事が大事と思います。 仕事による疲れと、介護での辛さと疲れは違います。 とりあえず体を仕事モードに慣らす事にしませんか?  介護は、今まで大変だったと思います 御自分で思われている以上にお疲れだと感じられます、心の方の休息を取られましたか? 何となくですが、将来の不安のあまりトピ主様は「いらない心配」までされているご様子なので、大丈夫なのかな?と思いました。  心身共にあせらず御自愛ください。

40歳問題なし。

041
niko
イベントコンパニオン、企業の受付など、とても恵まれた容姿、笑顔をお持ちなんですね。これはどんな資格にも勝ります! 女の人って容姿で周りを幸せにできるんです。 ご両親の介護をされていたこともあなたの優しさを裏付ける強み。パートのあなたを今すぐに支えたいと申し出る男性はすぐに現れます。 一日もはやく婚活してください。

トピ主さん、親の犠牲者です

😉
ナゴ(♂62)
介護、御苦労さま。 でも人生、誤りましたね。 お世話は何時からだったのか、でも兎に角40歳になってしまった。 失った30代は、トピ主さんが輝いていた20代同様、トピ主さんを主人公とする家庭生活を作りだせなかったようですね。 兄弟姉妹の存在は分かりませんが、おそらく介護を一手に引き受けていたのでしょう。 親の犠牲になったと、素直に感じます。 子の幸福を願わない身勝手な親と、愚かなトピ主さん。 そう思います。 しかし、終わってしまった事。 働くことを考えた時、してきた介護が役立ちませんか。 介護、もううんざりでしょうか。 生活、働かなくてはいけないでしょう。トピ主さん自身の老後も心配です。 年金、どうなっていますか。 働きましょう。 実親に尽くし、施設に送り出した。 ようやく、自由を得たのです。 働く中で周囲を見ましょう。 家族のために時を過ごしたお仲間がいるかも知れません。 男女の出会いは、何時でも何処にでもありますよ。 感受性の問題です。 感性を働かせましょう。

頑張ってここまできたのですね・・・・

ジュリア
両親の介護に追われて本当に大変だったと思います。 これからの人生はやっと自分の人生を歩めるところなのですね 自分のできるところからひとつずつはじめて動いてみることが 一番いいと思います。現状を少しずつ変えていくことが未来へと繋がっていきます。今はこの不況の中なので、どんな人でも正社員になること事体が大変です。 今の土地でもまずどんな形態でも働けるところを確保することは大事かと思います。結婚前提で働くなら別に正社員でなくても出会いさえあればいいのでは?職場で出会いがなさそうなら婚活できる資金が稼げればいいのでは?柔軟に物事を受け止めてこれでなくてはダメという考え方を 変えることができれば一歩ずつ前に進むことができます いい人に出会えれば、介護に追われて恋愛する暇がなかったと正直に言えばいいだけです。結婚したいと思うのでしたら、正社員にこだわらずに結婚を目指した方がいいと思います。 どんな境遇に立たされた人でもその人の魅力にひきつけられる何かがあれば縁を見つけられますよ 待っていないで自分から動いていけば未来も動いていきます 一気に解決しようとせず少しずつです

トピ主と似ています

041
キリ
年齢や前職介護の経験などです。 どのような介護をされてどんな施設にお入れになって費用はどうされているのか・・・。 分からないことが多いのでうまくアドバイスできるか分かりませんが、お子さんを望まれるのでしたら急いでことを進めなければなりません。 正直、何の資格も無く生生活できる暮らしができる職に今から就けるとはおもえません。 婚活が手っ取り早いのですが、手のかかるご両親を抱えて、40歳で子供が出来るかわからない主さんが結婚できるとも思えません。 可能性があるとしたらお相手の年齢をひと回り以上上げることです。 その際、話は戻って、どれだけ親を思い、親身に介護に取り組んだか、仲介者やお相手にアピールするしかないと思います。 そのあたりを妥協できれば可能性を見出せると思います。

パートでは何でいけないの?

041
フミ
職業経験があまりないのにパートが嫌ということでは いつまでたっても仕事に就けません ものは考えようで正社員になるまでの訓練だから と前向きに考えられてこれはやれそうだと思う仕事を形態に関わらずしてみたらいかがでしょうか 急がば回れとことわざにもある通りパートやバイトで得た経験も職歴にプラスになることもあります

結婚どうでしょう

そら
確かに食べるために働かないといけないですね。 働くと同時に、婚活されてはいかがですか。 若い頃と同じとはいかなくても、トピ主さんの前職見る限り綺麗な方だと思います。 私は残念ながら美人ではありませんが、美貌は武器です。 介護で疲れてるかもしれませんが、少しずつ手入れをすれば、いいお相手に会えるかもしれません。 田舎に帰って介護を頑張ってきたトピ主さんに、幸せが訪れて欲しいです。

自身を!

041
m
ご両親の介護を立派に務められて素晴らしいです。 人生、何事も遅すぎることはありませんよ。 まずはサークルや習い事などに参加されて徐々に交友関係を広げていかれたらいかがですか? コンパニオンや受付のお仕事をされていたなら、きっと元々は社交的な方だったのだろうと察します。同じような独身の男女と知り合う機会になりますし、そこから仕事の縁も出てくるかもしれないです。 ご自分の人生ですから、今後は好きなように過ごしてくださいね。

高級飲み屋のママに

🐤
こんにちは。 お母様、大変だったと思いますが、思うとおりのお世話が出来て良かったとおもいます。 私も昨年母を亡くしました。 知り合いのスナックのママですが、社長がよくおいでになるお店です。 社長が跡取りで独身という人が多いようです。 知り合いがシングルで子持ちなのですが週1で来ないかと言っていました。 気が合えば・・・ですね。 とりあえず、婚活で出てみたらどうでしょうか。 外へ出ないと情報は伝わりません。 人のいるところに出ましょう。 レジでもいいんじゃないですか。 スナックは後の生活を思うと裕福な人がいるようです。

介護

🙂
おひょい
あの…高級ホテルなみ、と宣伝している老人ホーム、高齢者専用住宅はたくさんありますよね。華やかな前職と介護経験を生かして片っ端からアタックしてみては。 受付に華のある人、できれば住み込みで住人の要望などを細やかに聞いてくれるコンシェルジュのような人がほしい、というところは案外、あるのではありませんか。

たくさんのレスありがとうございます

🙂
ぐり トピ主
皆様ご意見ありがとうございます。 お一人ずつにお返事出来ない事をご容赦ください。 今は親の実家で一人で暮らしています。 両親の施設の入所費用は年金で賄っています。 姉妹が一人おりますが、あちらの義両親がうちの両親の介護をさせないように縛り付けていて 独身の私が実家に戻る道しかありませんでした。 先日、婚活サイトで初めて知り合った方とお会いしました。 40代半ばのサラリーマンで年収800万。 喋りながらつばを飛ばす生理的に受け付けない方でした。 40歳独身の私には価値がないので、こういう男性とお付き合いする道しかないでしょうか? もともと社交的でもなければ、特定の人としか仲良くできないタイプです。 口下手ですし、人に取り入ったりまず無理で、どちらかと言うと嫌われるタイプだと思います。 介護の仕事はしたくありません。正直もううんざりで、施設の空気を吸うのも嫌です。 両親がめちゃくちゃだったので、入所当時、施設側にもたくさん迷惑を掛けて、 毎日のように呼び出され、謝ってばかりの日々を思い出したくありません。

ヨコレスですが、ナゴさん。

041
海外在住
『愚かなトピ主さん』って... ご自分で読み返してみてください。 大変失礼で、底意地の悪い発言ですよね。 トピ主さんの親御さんは認知症だったのですよ。 子供の幸せを考えない親って...。 残念ながら、そういう意識さえなくなっている状態です。 トピ主さん、お疲れさまでした。 焦りはあると思います。どうかゆっくり頑張っていってください。 的確なお助けレスができず申し訳ありません。

まだまだ、これからですよ!

トピ主さん、介護おつかれさまでした。 良いほうに考えてください! わたしはトピ主さんと同い年です。親の介護はこれから控えてます。 それを考えるとトピ主さんは、すでに終えられた身。自由の身ではないですか~~。 わたしは子どもがいません。 最後のチャンス的な時期に病気をして、最近治療を終えましたが、 子ども、どっちでもいいかな?って気分です。そりゃ、いれば人生変わるだろうけど、 でもあえて無理をしてまで作らなくてもいいかなって。 トピ主さんがどうしても欲しいのなら、お相手探しがんばらないといけないですね。 はっきり言わせていただきますが、40歳を引け目に感じる必要なんてまったくありません。 ぴんとこない人を無理に相手にする必要もありません。 トピ主さんのがんばってきたこと、責任感が強いところ、年齢を重ねた美しさを、 心から素晴らしいと思ってくれる男性は必ずいます。 トピ主さんは、自由なんですよ! 世間のしきたりやしがらみに、自分から縛られに行かないでくださいね。 思うように生きたらいいんです。 トピ主さんの輝かしい未来と自由な毎日に乾杯したいです!!

わたし43歳、同じです

041
秋菜
私の20代と30代は、病気の親の介護と、入院費を稼ぐため仕事に没頭する毎日でした。 平日は仕事、仕事が終わったら病院、土日も病院、日曜日の夜に疲れ切って寝て、月曜日はふらふらになりながらまた仕事・・・ そんな毎日でも、恋人はいましたが、結婚は考えられませんでした。 30代の終わりに両親を看取り、介護生活が終了しました。 自分を犠牲にしていた毎日から、自分のために生きるということを覚えるまで数年かかりましたよ(笑) もう43歳になっちゃいましたが、今から結婚相手を探そうと思っています。 妥協なんてしなくていいです。 近くにいたら、手を握って励ましてあげたいですよ。 私はあきらめてません。 これから、やっと自分の人生を生きるんです。 お互いにがんばりましょう!

道はいくらでもあります。

041
すもも
>40歳独身の私には価値がないので、こういう男性とお付き合いする道しかないでしょうか? 少なくとも相手男性はしゃべりながらつばを飛ばすのがマイナスだとしても 「40代無職女性とつきあう道しかない」程価値の無い男性ではないと思います。 それでも相手男性を「こういう男性」扱いし格下扱いしながら嘆くのであれば 自分で仕事を見つけて一生一人で頑張った方がよろしいかと。 泣く泣く「こういう男性」と一生過ごすより余程ましなんでしょ?トピ主さん的には。

お付き合いだけならしてみては・・・?

041
ぴぴ
田舎で、ほとんど仕事の経験がなくて、介護職がいやなら、 いくら美しくても40代なら正職員の道は厳しいと思います。 だとすると老後大変ですよ・・・ 妊娠もあと1,2年内でないと難しいでしょうね。 40代男性で未婚というと、バツイチか年収が低いかモテナイ君かが ほとんどではないでしょうか。 人間関係で自信がなく、お勤めもうまくいくかどうかわからないのなら、 年収が800万の男性で養育費や困ったご両親などのしがらみがないのなら、 無理にパートに行く必要もないし、条件的によいと思います。 生理的に嫌な以外は良い人かもしれないし、修正できるかもしれないし、1回で決めずに とりあえず、お付き合いしてみるのがよいと私は思いますよ。 プラスの面が少しでもみつかると良いですね。 実際結婚すると決めるのは、「その人が明日無職になり 介護が必要になっても支えられる」と思えてからでよいのですし。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧