本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 34歳が良い相手に出会うのは難しいでしょうか

34歳が良い相手に出会うのは難しいでしょうか

レス15
(トピ主 1
041
やゆよ
恋愛
現在34歳で今年35歳になります。
独身でお付き合いしている人もいず、
結婚に関しては半ば諦めているものの
やはり心のどこかで家庭を持つ事に憧れている部分もあります。

ただ、性格に難アリで男性とうまくお付き合い出来ず
出会いを求めて行動する気も起きません。

こんな状態で結婚に憧れを持っていても無理だろうと分かっていても
夜中になんだか漠然とした不安感のようなものが襲って来ます。

仕事自体も在宅の仕事のため人と交流を持つ事はなく
連絡を取る友達自体も数がどんどんと減って来ています。
また、人と合うの事が面倒に思えてしまう事があり
友達とも(意図的に)間隔をあけて会うくらいしかしなくなってしまいました。

嫌みのつもりではないのですが、
正直な意見として今まで個人的にお話させてもらったいわゆる合コンに参加される男性や
サラリーマンとして働いている方とは話が合わず、面白みを感じられませんでした。
(世の中全員と言う事ではありません。ただ、個人的に話した事がある人に関しては、です)

年収や肩書きには興味がなく
話をしていて楽しいと思える人と一緒にいたいと思ってしまいます。

ただ、趣味が本読み漫画読みと映画をみるくらいで
全て一人で完結してしまう物ばかりで得に人との交流を必要としないジャンルばかりです。

ネットも試してみましたが、
ネットでの距離感がうまくとれず無理でした。

また、物事を考えすぎてしまうのと
婦人病を患った事があるので子供が出来ないかもしれないという思いもあったり
なんとなく男性にとっていわゆる「重い女」なんだろうと感じしまい
積極的になかなかなれません。

こういう人間は結婚などは諦めた方が楽でしょうか?
もしそうなら割り切る方法で何かいい方法があったら教えて下さい。

万が一、良い方向に転ぶアドバイスなどがあった場合もよかったら教えて下さい。

ランキング

レス

諦めるのは早いよ

041
ゆう
私の友人がトピ主さんと同じ年齢で今年結婚しました。 彼女は精神的に不安定になりやすくバツイチで子供が2人いますが5つ年下の彼氏と結婚しました、諦めるのはまだ早いと思う。 >夜中になんだか漠然とした不安感のようなものが襲って来ます。 独身女性ならだれでも起こる現象だと思います。 >こういう人間は結婚などは諦めた方が楽でしょうか? 諦めたら楽になるかと言ったらそうでもないと思う、自分の努力次第だと思います。

ある人が言ってた

041
匿名
そのままの私を受け入れ、認めて欲しいなんてのは傲慢な考えだと。 それは、畑から抜いてきたばかりの泥付き大根を「ありがたく喰え」と言ってるようなものだと。 他人に美味しくありがたく食べてもらいたかったら、泥を洗い皮を剥き、料理して出さなくちゃ。 そのままの自分を認めろというのは、手抜き以外の何者でもない。 これを聞いた時、私は「あ、なるほどなぁ~」と思いました。 出来ることを出来るだけしてみる。 面倒だとか、恥ずかしいとか、イヤだとかいう手抜きの言い訳は後回しにして。 相手を見る自分自身の目だけを考えるのではなく、相手から見られる自分を演出する技術を会得して。 あと、子供ができないかもしれないというのを、大仰に考えることは無いと思います。 絶対に子供が欲しい男性ばかりじゃないから。 諦める必要はないですが、戦略も同時に考えないとね。 泥付き大根のままじゃなく、美味しそうな大根になろうよ。

大丈夫

😀
ろん
年収と職業を気にしないかぎり、 年齢もハンデにはなりません。 年齢限界説はあくまでも女性が年収や 職業に注文をつけた場合です。 単なる恋愛であれば何歳でも可能だと 思いますよ。 >>良い方向に転ぶアドバイスなどが あった場合もよかったら教えて下さい。 ネットでも何でもいいのでいろいろな人と 会うことでしょうね。 そのうち、話が合い、二人で楽しめる趣味を 教えてくれる人と会えますよ。

そりゃあ諦めた方が楽ですよ

なんでもOK
諦めれば何にもしなくていいんですから楽です。 行動する気が無いのなら、万が一にも良い方向に転ばないと思いますよ。 行動する気が無いのなら諦めて楽になたら良いと思います

若いのにあきらめないで

041
j
一度結婚してみるという感覚で進んでください。 男性向けの婚活本、モテ本を読んで、「同士」になって仲良くなってください。「同士」であるはずなのでちょっとした女の子らしさをあなたの中に発見しただけで男性は惚れます。たぶん。 さ、ネットで練習!

まずその人生を謳歌する

041
エアプランツ
42歳0ヶ月、中学生と小学生の子供がいるものです。 結婚もその先の出産も「面倒くせえ人間関係」を生み出す人生の営みです。 結婚したら親戚や義理が一気に増えます。 面識のない親戚の法事や、初めて会う親戚の結婚式やお祝い事がやってきます。 出産したら子供絡みの強制人間関係が待っています。 地域との付き合いも地獄の釜の口を開けて待っています。 この人ともあの人とも「合わない」と思って、その気持ちを尊重しすぎる自分であると無理かもしれません。 合わないのが当たり前であって、そこからどれだけ何か引き出せるのか、そこからどれだけ自分と相手が楽しめるように持っていけるのか、そういうことを厭わずいられる自分であるかどうかが、自分の力で幸せを引き寄せることになると思います。 合コンで「合コン会話」だけで全てを判断してしまうのは実にもったいない。二人でいるときは別人かも。 うちの夫は彫刻のように無口ですが、たまに口を開くと相当面白いです。 トピ主さんがご自身の人生を謳歌できたら、様々なことを面白いと多角的に見られたら、石ころと思っていたものが宝石に見えるかもしれません。

大学のセミナーとか

🐱
nana+
文化的な集まりに参加してみたらいかがでしょうか? 内省的なことは悪い事ではありませんから。 コミュニケーション能力は、人と会っていないとどんどんなくなっていきますし・・・ 波長の会う人と、出逢えるといいですね。

34歳に出逢った

😉
ユンユン
 私がトピ主さんの年のころ、もう結婚などはあきらめていました。私も性格が超のつく難ありで、いつも悪いほうへ考えすぎ、特に趣味なし。おまけに身体も強いほうでなく最初から子どもは考えていませんでした。・・が、こんな私でも主人に出逢うことが出来ました。今でも自分にとって奇跡だと思っています。ほんとに人生わかりません、最後まであきらめないでくださいね。

無理ですよ

041
>ただ、性格に難アリで男性とうまくお付き合い出来ず >出会いを求めて行動する気も起きません。 自分から行動する気もない人にどうしたら出会いがあるんでしょうか? 待っているだけで「僕が!」「僕が!」と男性が寄ってきてくれるような女性なんですか、トピ主さんは?

ご意見ありがとうございました。

041
やゆよ トピ主
皆様のご意見、一つ一つ拝見させて頂きました。 暖かいお言葉もあり、嬉しかったです。 ありがとうございました。 ただ全部の意見を読ませて頂き、 じっと色々考えてみたのですが 一番胸にグサリと刺さったのは 「諦めた方が楽だ」というご意見と「無理ですよ」と言うご意見でした。 胸を突いたと言う事は、この内容が私にとって「真理」なのではないかと思いました。 確かに何もしないで「俺が、俺が」と男性が寄って来てくれるような人間ではありません。 仕方の無い事だと感じます。 回答の中にも「諦めるための方法」が無かった様に 簡単に出来る事ではないのだと思います。 きっとこれからもふとした瞬間に憧れを持ってしまったり 無意識下で漠然と何かに期待してしまう事もあるかもしれませんが ゆっくりと出来る範囲でだんだんと諦めて行けたらと思います。 すぐには無理だとは思いますが、少しずつ。 答えは解り切っていたのに質問してしまい、すみませんでした。 しかしきっと諦めるためのきっかけを誰かに与えて欲しかったんだと気がつきました。 本当に数々のご意見、ありがとうございました。

待ってるだけ?

Hamster
そりゃどんなことだって、一生懸命にガンバルよりは諦めたほうが楽ですよ。 ただほんの少しでも結婚したい、パートナーと出会いたいと思っているのであれば 「出会いを求めて行動する気も起きません」 こういった態度ではダメでしょう。 もやもやしながら待っていれば、白馬に乗った王子様がやってきて、君の弱いところも悪いところもすべて受け入れてあげるよ、僕と一緒においで...といってくれるとでも? 読書と漫画と映画が趣味なら、同じ趣味を持つ人達のグループをネットでもなんでも探して、仲間になってみたら? 最初からがちがちに構えていくのではなく、同じ趣味の友達ができたらいいな...程度の軽い気持ちでいきましょう。 ガンバレ~。

楽になりたいだけ?

041
寄り道
恋愛や結婚がどうしようもなく重荷というなら、諦めたほうが楽しく生きられます。 でも、一時的に諦めたけど、ひょんなことから出会いがあって結婚したという話もよく聞きます。そういう人は諦めたと言っても、出会いまでは拒否してないんだと思う。 今のトピ主さんはかならネガティブでは?そういう人は対象になりそうな人を逆に極端に意識して避けがち。本当は諦めきれてないし、本心はパートナーが欲しいから。 すべてを諦めるのではなく、心が安定するまでお休みするのがベストです。心が安定して穏やかに生きられるようになれば、もしかすると縁に恵まれるかもしれませんよ。 体から力を抜いて、自然に呼吸するようにリラックスして生きましょう。

なんだか

041
えっと
 失礼ですが、主さん悲観的すぎですね…  そのような思考のままでは、良い方に転ぶなんて出来ないんじゃないかな…。  出会った人たちはサラリーマンとかで話しが面白くない、とか言ってますが ならば自分はどうなんでしょう…  もう少し自分をよく知って、現実的に結婚したいなら高望みばかりせず 足るを知る、って事も必要なんじゃない?  辛口になりましたが、婚活とか明るく前向きにしてみたら?

私の経験談を聞いてください。

mimoza
32歳の時に相談所を通して知り合った男性がいました。 私は会ってすぐ結婚したいと思ったくらい すてきな人でした。 世間でいう条件(職業、年収、家族、性格など)についても これ以上ない位好条件でした。 ただ夢見たのも束の間。 1週間後に食事をする約束をしていたものの 私に会った翌日にお見合いした35歳の女性と結婚を決めたと連絡が入りました。 誠実な方だったので、日を改め食事し、直接お話を聞きました。 婚姻届を出す日取りやご両親への挨拶の日程などを。。。 私はその次の日に不正出血で失神してしまい 2週間入院しました。今思い出しても惨めで最悪の経験でした。 そういえばその女性はその彼にお見合いで 「子宮が弱いので子供が生めるかどうか。。」と言っていたみたいです。 なので年齢や条件というのは相性さえあえば ほとんど関係ないんではないかと思います。 私も今年34になりますが、今もお見合いを頑張っています。 なのでやゆよさんも諦めないでください。 よい出会いがありますよう願っています。

諦めないで!

041
まだ主様みてくれてるでしょうか・・・。 諦めたらそこで試合終了ですよ。 どこかのセリフじゃないですけど。 条件などにこだわらず、相手の面白みを求める姿は プライドばかりにとらわれて相手が見つからない婚カツ女性より はるかに幸せになれるんではないのかと思いました。 本や漫画、映画だって一人より二人でみたほうが 楽しいですよ。 好きな作品について二人で共感しあえる喜びだってあるのです。 合コンでいい相手がぽんぽん見つかるほうが私から見たら 敷居が低い女性だなって思ってしまいます。 誰でもいいわけじゃないんですよね? まだ縁ある男性と出会っていないだけかもしれません。 一生独身でいようときままに遊んでた人間(私や知人含めて自分の周囲にはたくさんいます)が、ふといきなり結婚・・など 人生まだまだ何があるかわかりませんよ。 婦人病を患ったとき医者に「必ず子供ができなくなる」って 言われたわけではないのでしょう? あまり悲観的にならず、自分らしく楽しくいてください。 楽しい女性に男性は集まりますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧