本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 妊娠中の友達に私の流産の話はNGですか。

妊娠中の友達に私の流産の話はNGですか。

レス20
(トピ主 1
041
たんぽぽ
子供
もしかしたら、とても不適切な質問かもしれません。もしそうなら、お詫びします。

離れて住んでいるものの、仲の良い友達A子がおり、お互い既婚です。

11月頃私は妊娠し、もう少し安定してからA子に報告しようと思っていたのですが、報告前に流産しました。予想外の妊娠でしたが、流産はショックで、気持ちが落ち着くのに時間がかかりました。その際A子に「今ちょっと落ち込んでるからしばらく会えないと思う」とだけメールしました。A子は根掘り葉掘り聞いてくるタイプではないので「何か私に出来ることがあったら言ってね」とだけ返信をくれました。その2週間後、何とA子から「実は私妊娠したの!」と喜びのメールが…。私は親友の妊娠を素直に嬉しく思いました。

そして数ヵ月後、A子も安定期に入ったらしく、(私も気持ちの整理がついてきたので)、会う約束をしました。A子は冷静で優しい子です。その時A子は「落ち込んでたけど、何かあったの?」って気遣って聞いてくると思います。その時、正直に話さないほうが良いですか? 私の話でA子が精神的に不安定になって欲しくありません。

ランキング

レス

メールで

🐱
なな
メールで報告しては? 今になっての報告の理由とA子が無事に出産することを祈ってます。 て文面でメールしては? 付け加えるなら、まだ流産のショックから立ち直ってないから連絡は控えたい、A子が無事に出産した頃には立ち直ってると思うから無事に出産したら教えてね。かな? ちゃんと伝えられるといいですね。

それは

😣
みか
言わないほうがいいと思いますよ。 どうしてもというなら、生まれた後に「実は・・・」の方がいいと思います。

悲しいですね…

🐱
たえまる
妊娠も流産もしたことないですが、トピ主さんとご友人に感動してしまいました。 私も長年付き合いのある親友と呼べる人間がいますが、多分私達も同じ状況になったらこのトピみたいになりそうだなぁーと思って。 そうやってお互いが思いやれば、一言流産の事実を伝えるだけで十分彼女は汲み取ってくれるのではないですか。 そして妊娠を喜んであげれば大丈夫ですよ。 また素敵な家族ができる日をお祈りしています!

相手によるかな

041
あじさい
こればっかりは、相手の性格によって反応はまちまちだと思いますよ。 ご友人がどのように思うか、普段の付き合いからなんとなく分かりませんか?繊細で心配性とか、そのまったく逆とか・・・。 ちなみに私がご友人の立場だったら、 「そうだったんだ~、ごめん知らなくて浮かれて報告しちゃって」とあやまり、今後無神経な発言は気をつけます。でも、自分のことまで「もしかしたら私も?」と言う心配には陥りません。なので、報告されても不安定になることはありません。 トピ主さんの立場だったら、相手が特に面倒な人、また繊細な人でなければ、正直に話すと思います。

言わない方が…

041
うま
妊娠していようがいまいが、他人の流産の話というのは同じ経験が無ければ正直対応に困ると思います。 根掘り葉掘り聞かないタイプの人なら適当に誤魔化せばよい思います。 私も流産を経験しましたが、友人が妊娠した時、自分が再び妊娠し報告できる時期になるまで会いませんでした。友人の妊娠は嬉しかったですが、私の流産を知っているので余計な気を使わせたくなかったからです。 正直、妊娠中に流産後や不妊の人と会うのってストレスかなと思います。 ハイになってない限り妊婦同士でもなければ妊婦トークはそんなにしないし、お友達の妊娠をお祝いして、あとは普通に楽しめばよいと思います。

初期流産&安定期以降

🐤
ドジラ
トピ主さんが初期流産で、相手が安定期以降なら言ってもいいのでは? 心配させ続けてるのも、お互い辛いでしょうし。 初期流産は、基本染色体異常なので、 安定期に入っている人には、あまり関係ないかと。 それを説明した上で、応援してあげたらいいんじゃないですか?

あとで

🐤
いちごにご
普段サッパリとした性格でも、妊娠中は心配性になる可能性もあるので、 報告は、お友達の産後が良いと思います。 落ち込んでいた理由は他に考えておいて。 ご自分が辛い思いをされたのに、お友達を思いやるたんぽぽさん。 優しいですね。 お身体大切になさって下さい。

ちゃんとフォローすれば大丈夫

041
とう
トピ主さん、お優しいですね お友達が聞いてくるのが確実ならば、ウソをつくわけにもいかないし正直に話せばいいと思います。 「でも気を使わないで!A子の妊娠はすっごく嬉しいと思ってるから!」 と、お友達の妊娠報告はとてもうれしかったんだとフォローすればいいのではないでしょうか? お友達はきっとトピ主さんに対して申しわけない気持ちになるかと思いますが お二人の友情なら大丈夫なのでは? トピ文からそう感じました

言わない方がいいと思う。

😍
ここ
私は妊娠中、「流産・死産」とかのワードにものすごい敏感でした。 流産の危機が減って安定期になっても、死産を回避できたわけでない、 無事、お産に望めるか?? ものすごい妊娠10ヶ月は長かったです。 私なら、そういう妊娠・出産絡みのよくない知らせは 耳にいれておきたくなかった派なので、妊娠中は勘弁してほしい…と 思います。 流産の報告をしても、どうしたって相手は困惑し気を使います。 ましてや現妊婦さんなら。 ただ体調がものすごく悪くて辛かった…。みたいにやんわり言ったり はダメなんですか? もし追求されたら、今は話したくない。で いいと思います。うそも方便です。

私は無理でした。

🙂
22
相手の性格にもよるんですが、 細かい神経質っぽいような人だったら、 言わないほうがいいと思います。 自分は無理でしたね。。 妊娠中、殺、降ろす、流産を聞くだけでも、お腹が痛くなるんです。。 言葉遣い気をつけたほうがいいですよ~

トピ主さんへ。

🐱
ねこ
トピ主さん、優しい方ですね。 涙が出そう。 私も昨年末に流産しました。 周囲への伝え方、悩みますよね。 私は、妊婦の友人はいなかったのですが、奥様が出産間近という 上司にどう伝えていいか、非常に悩みました。 もし上司の奥様が妊娠初期だったら嘘ついてでも流産した事を 隠したかもしれません。 トピ主さんのお友達も安定期に入って落ち着いたり、もし出来る なら、出産後の方がいいかもしれませんね。 ご自身が辛い時なのに思いやりを忘れないトピ主さんの元に、 また赤ちゃんがやってきますように。お祈りしています☆

言わない方がいいと思う

041
ai
難しいですが、流産の話というのはご主人以外の誰にも する必要はないのではないかと思います。 流産未経験者であれば、なんのコメントもしようがないからです。 マタニティハイって本当にあるんですよ! だから普段は理性あるお友達さんも、マタニティハイで 変なテンションになっているかもしれませんよ。 それでよかれと思って発言した内容によっては 主さんの傷は深くなってしまうかも。 お友達さんも、流産の経験がもしかしたらあるかもしれない。 しかし流産の経験があるからといって、主さんの心情を 思いやって(理解して)くれるとは限りません。 理性あるかたなら、何も落ち込んでいる理由を話さなくても きっと暖かく接してくれるでしょうから 流産の件を話す必要はないと思います。

トピ主、たんぽぽです。

041
たんぽぽ トピ主
色々なご意見が聞けて、とても助かりました。 もしかしたら私のワガママも少しあるかもしれません。流産の事を話す必要性は無いけれど、A子に話すことで自分がもう少し楽になれそうな気がするんです。 A子とは、A子の妊娠後初めて会うことになるので、その時の様子を見てどうするか決めようと思います。 皆さんありがとうございました。

メールで事前連絡に賛成

041
tom
メールで伝えるのが良いと思います。 会って直接伝えると、友人もどう反応して良いのかわからないでしょう。 自分は妊娠の嬉しい報告をした所で予想外の重たい話を聞かされるわけですから。 ですけれど、落ち込んでいるという事だけ伝えて理由をずっと秘密にするのも不自然です。 なので、実は流産した事が原因で落ち込んでいたという事と もうだいぶ立ち直ってきたのであまり心配しないで欲しいという事をメールにて伝えるのが良いと思います。 あとそれと、なるべくこの話題にはもう触れないようにしようと提案するのも良いでしょう。 事前に事実を知っていれば友人も心構えができるので 傷ついたトピ主に配慮して接する事ができると思います。

私は言わない

041
リリス
トピ主さんと同じ立場です つい先日、流産しました そして仲の良い友人と近々会う予定で、友人は安定期に入っています ただその友人は余り体調が思わしくなくて… 私としては、無事に出産してもらいたいので 言うつもりはありません 自分がもう一度妊娠し、落ち着いた頃に話すかもしれません ここは嘘も方便だと思います

絶対に言わない

041
ひまわり
妊娠報告後の流産なら友人に言わない訳にはいかないけど、 そうじゃなかったら、流産のことを友人に話す必要ないんじゃないかな。 気持ちの整理もついてきたみたいですし、話したところで心配させるだけじゃないですか? たとえば、友人からの妊娠メールが辛いとか、何か理由があるのなら分かりますが、 理由がないのなら止めた方がいいと思います。 私も流産経験がありますが、それを知っているのは、夫と両親だけです。 すごく仲がいい友人にも話していません。

楽になりたいのはわかるけれど

🐧
葛城
トピ主さんとそのご友人、とても素敵な関係なのですね。 ただ… なぜご友人が妊娠中である「今」、ご自身のお話をしたいのでしょうか。ましてや、ご友人の身に起こらないとも限らない出来事です。 レスによれば、楽になりたいとのことだけれど、告白された方は苦しくなりますよ。 せめて無事に出産されてから どうしても知らせたければ「実はあの時」とお話するのがいいのでは。 今はご友人に甘える時ではないと思います。 どうぞ、お身体お大事になさってくださいね。

どんなに親しくても、何でも話していいわけではありません。

041
なしりんご
A子さんとはいい関係が続いているのですね。 「落ち込んでたけど、何かあったの?」と聞かれたら…本当のことは絶対に 話してはいけません。 流産の事実はともかく「知らなかったとはいえその直後に妊娠報告をした」 A子さん自身の行動を後悔させてしまいかねませんよね。 親しい間柄だからといって、何でも話していいわけではないのです。 妊娠出産に関することは非常にプライベートなことですし。 「正直に」も何も、彼女に話すのはやめましょう。 無事に出産した後でも、言うことではないと思います。 誰かに打ち明けたいと思うなら、それこそネットでも何でも使えばいい ことだと思います。 生身の友人同士で話すにはあまりに重いです。

お友達の立場から

041
アラフォー妊婦
私がA子さんだったらと考えてみました。 大事な友人であれば、自分の知らないところで苦しんでいた(そして自分が図らずもその苦しみに加担する存在になってしまった)と後で知るのは悲しいです。 打ち明けて気が楽になるのであれば話してほしいと思います。 ですが、面と向かって打ち明けられてしまうと返す言葉がなくて気まずくなってしまうかもしれません。 その空気が嫌だったら話さない方がいいのかもしれません。 勝手かもしれませんが、打ち明けるときには、どうしてほしいか(知ってほしかっただけだから今後は触れてほしくない、とか)も言ってくれたら嬉しいです。 気遣いのつもりが相手を苦しめてしまったら意味ないし、お互いに悲しい思いをするのは避けたいですから。 少数派かもしれないですが、このような状況で妊娠経過の話はしてほしくないと言われても私は気になりません。 (オブラートに包んでいただけると助かります) そもそも、こちらも聞かれない限り話さないとは思いますが。

レスします

041
かな
私も、トピ主さんと似た状況でした。流産したばかりの時に友人から妊娠&結婚報告…。 おめでとうの判明苦しかったです。話すか話さないか迷われてるのは、すごくお気持ち解ります。しかし、妊娠中に話されたら御友人も不安になってしまうと思うので今は、話さない方がいいと思います。 お身体、お大事になさってくださいね。お互いまた赤ちゃんが戻って来てくれるといいですね。長々と失礼しました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧