本文へ

うわべでは親友だけど会うのが苦痛・・

レス43
(トピ主 0
041
りんりん
ひと
30歳OL独身です。10年来の友達がいます。ずっと親友だと思っていました。 でも彼女が結婚してから会うのがとても苦痛です。彼女は割りと裕福な家庭に嫁いだのですが、会ったときの話がすべて自慢話にはじまり、あとは周りの友達の不幸話。(あの子の彼は仕事してない・・とか)えーすごいねーって聞いてるけど、最近ほとほと疲れて、会うのがかなり億劫です。割と身近な友達の悪口を言うので自分も情報を仕入れられてほかで言われてるんだろうなって思うと話すことがなくなってきます。最近ではそれに加えて、早く結婚しろ!とか言いながらそのくせ人の彼の悪口を言ってきます。 あと私の私生活に対するアドバイスを頼んでもないのにしてきます。資格を取れとか・・・何がそんなに偉いのかわからないです。私の家族が病気になりすごく精神的に参っているときも大丈夫?の一言もなく自分の話をし続ける始末です。普通付き合いが長ければこんなことも我慢しながらみなさんお友達付き合いをしていきますか?私が気にしすぎでしょうか?

ランキング

レス

わかる。私もです。

041
えみうさ
私も同い年ですよ!既婚です。でも友達には結婚しろなどいいませんよ。むしろ独身に「子供作れ」とか説教されます。あれはなんなんでしょうか?  あなたのお友達はきっと暇なんじゃないでしょうか?専業主婦?しばらく距離を置いては?周りのひともうんざりしてるのでは? 30代ともなると色々とむずかしくなるのかなあ?

私も悩んだ事あります・・

041
ピーチ
もしトピ主さんがそのお友達と会う約束をするのもユーウツ、会うのもストレスというような状態だったら少し距離を置いてみたらどうでしょうか。 友達って縁あってずっと友達って子もいるけど、途中で気が合わなくなったり、疎遠になったりする子もいますよね。さみしい面もあるけど、そういうものだと思います。人間って日々変わってくものだと思うから。離れてしまっても、また何か環境の変化があって近づく事だってありますしね。 他に気の合う友達だってできますよ。 私も友達づきあいでは悩んできましたが、今は自分の気持ちに自然にまかせるようになりました。 自分が必要とする人はその時その時で変わってくのが自然と今は思っています。

ハッキリ言うか距離をとる

041
経験者
数年前、まったく同じような状況に思い悩んでました。幼馴染の親友が結婚したとたん 「結婚を真面目に考えろ。頑張れ」と説教や「結婚できそるの?」「私の職場には優秀なハンサムがいるんだよ」とか電話してきたり・・。 彼女、就職せずに、いわゆるエリートと結婚したので それまで男友達もいなかった真面目な子だったから 舞い上がったのだと思います。 世間知らずで平和ボケな発言だったのでしょう。 当時私は素朴だった彼女が急に変わったことに驚きつつも、昔からの友人だから・・と我慢して付き合ってました。でも、彼女に会うとどっと疲れるし共感できない。無理して結局は耐えられなくなり疎遠に。 今は年賀状だけの付き合いです。 思うと、無理して会わないか、あの時ハッキリ指摘すれば良かったのかも。そうしたらここまでこじれなかったのでは?と後悔しています。 無理に会わない方がいいです。環境が変わると人も変 わるんです。自分の生活を大切にしてください。

少しは気付かせる

041
かりん
少しずつ正直に感じた事を話しては如何でしょう? 相手がどう感じるかわかってないんですね、その彼女. 最近はすぐフェードアウトするのが取るべき道みたいになってますが(私もですが)、言ってあげるのが本当だとは思います. 面倒くさいし難しいですけどね.

そんなの友達じゃない!

041
おね
はっきりいって私にそういうデリカシーの無い人がいたら、うーんと距離を置いて友達なんて絶対言わない、ただの[お知り合い]にしますね。 世の中広く、いろんな考え方の人がいることはわかりますが、その方は多分お友達の少ない方じゃありませんか?あなたは彼女にとって何なのでしょうか?あなたはきっともう決めているんじゃないですか?彼女との「決別」を・・・

しばらく離れてみては?

041
まり
あまりにも自分の人生が上手くいっているので、それが当たり前に感じているのでしょうね。 「今、私の人生はちょっと下がり気味であなたの話を聞いているとちょっと辛いから、しばらく逢わないでいたい。一人になっていろいろ考えてみる。私が元気になったら連絡するね。」と言って、しばらく離れてみてはいかがでしょう。

私もありました

041
たま
学生時代からの長い付き合いの友達、大事にしたいけれど会ってて苦痛という時がありました。自慢というか、自分の話しかしないというかね。メールが届くのも嫌でした。どうしても避けてしまうのが2.3年続いたかもしれません。 ムカムカして他の友達に「嫌なの~」と話してしまった時もありました。 でも一時的なものでした。今は元通り…年齢も重ねて学生の時のような付き合い方ではなくなりましたけど。それは仕方がない。嫌な時期は少し距離を置いていいと思います。嫌々一緒にいて嫌いになってしまうと寂しいです。

切らずに少し距離をおく

041
ごしきどらやき
自分のことが終わったので、 他人が気になって仕方ないのでしょう。 それほど、面白くない毎日を送ってるのですよ。 親友さん。 もっともっと、 人生後50年くらいのスパンで、 距離をもってみてはどうでしょうか? 切ると、そのあとの、 後悔(もしくは自分の裁量の狭さの悲嘆) があります。

わかる~

041
かすみ
若い頃からの友達って意外とムズカシイ・・と私も最近感じていたところです。 長い付き合いだからこそ、何も気を使わず、遠慮も配慮もなく、言いたい事を口に出すんでしょうね。 私にだからこんなことまで言うのね、と思うようにはしてるけれど、苦痛・・。 今の自分に合う友達は別にいるし。 我慢してまで会うことないかなーと思ったり。 でも、長い付き合いの友達と付き合いをやめるなんてカナシイし。 それで、私の場合はほどほどに距離を持つようにしています。 会う回数も減っています。 細く長く・・で続けていこうかな、と思ってるんです。 でも、りんりんさんは独身のOLさんでしょ?だったらそのお友達とは環境が違うから、距離をおきやすいんじゃないですか? 同じ主婦同士は、距離のとり方も難しいです(泣)

うわべだけと思うなら

041
プチタロウ
親友だからって我慢して会わなくてもいいんじゃない? 友達付き合いを続けていくうちに お互いの立場や価値観が違ってくることってあるし それをお互いが思いやれないなら疲れると思います。 私なら黙って暫く会わないようにすると思います。 それで寂しいと思うならまた連絡してもいいと思うし。 疲れた時は少し休むのが長続きするコツじゃないでしょうか。

月日は・・・

041
ミルク
 月日は人を変えていくものですね。悲しいけれど、楽しかったあの頃はもう、二度と戻らないということですね。  私の知り合いも昔はすばらしい、人格に品のある人だったのに結婚して子供ができた途端にすっかり鼻持ちならない人に変わっていたということがありました。でも彼女のせいではないのですね。きっと本人も気がついていないのでしょう。貴方以外の人たちとの付き合い等で虚勢をはったり奥さん同士で見栄の張り合いなどという環境が他にあったりしてきっとそういう癖がついてしまったのかもしれませんね。 でも、寂しいですよね・・・・

同じ経験してます

041
りっき
気にしすぎってことはないですよ、私も今現在同じく10年くらいの付き合いになる友達がいますが、自慢話とノロケ話が会話のほとんどです。 会うのが億劫な気もち、わかります。私は自分からはまず連絡しません。 向こうから連絡がきても、よっぽど自分に余裕があって、彼女の話を聞き流せる状態の時だけ会うようにしています。 多分彼女にとっては私だけが自分の話ばかりできる相手なんだろうな、と思っています。 女友達のノロケ話とか本当は好きだけど、その子は自分の彼氏が人の彼よりどれくらい素敵で、そんな素敵な人と付き合って頑張ってる自分(彼が忙しくて会えないみたいで寂しさをこらえて頑張ってるんだとか)もどれだけいい女か、みたいなことを延々と話してきます。 話の流れの中で私の彼の話になっても、必ず私の彼の方が素敵!みたいな発言をするので疲れますし。 嫌いなわけではないし、自分に余裕があるときなら疲れないので、会う時を自分で調整してます。 どうですか??まともに聞いてはだめです。 そーなんだ-くらいに、聞き流すようにして、余裕あるときだけ会うのは不可能?

30才女

041
もじ
わかります! 皆がそうではないとは思いますが、やっぱり 既婚と独身は微妙に会話がずれてくると思います。 私も既婚の友人と久しぶりに電話が来た時は 「まだ、結婚してないの?どうするの?」とか 後は、姑問題やらの話しで、噛み合いません。 でも、そういう話は独身女が周りに多いので、 たまに話しを聞くと妙に新鮮でおもしろいな~なんて 思う時もありますが… 疲れる位、友人とつき合う必要ないと思います。 たま~に会うと楽しめるかも。

提案!

041
17年
あのさあ、いつも自慢して他人をバカにしてるよね。 私に対しても、偉そうにアドバイスしたり彼をコケにしたりするよね。 はっきり言って余計なお世話なんだけど。 っていうか、アンタ何様のつもり? 話してて、ちっとも楽しくないんだけど。 ・・・と言いいたいけど、なかなか言えませんよね。 ここまでハッキリ言えないから、ちょっと言い方を変えてみましょ。 「へえ、よかったわねえ。(←無表情で)あら、あの人は大変なのね。でも幸せって人それぞれだから、私には何とも言えないわねぇ。 私の彼?私は不満じゃないからそう言われても・・資格?別に必要だと思ってないわ。(←超笑顔) っていうか、貴女って心配性なのかしら? まるで近所のやたら親切なおばさんと話してるみた~い!(ここで大爆笑)」 こんなの、どうですか?

親友じゃなくなっちゃったかも

041
やぶへび
かなりイヤですね。 幸せボケでもしてるのかな? ハッキリ言ってあげた方がいいかもしれません。 いや、遠回しにでも。 逆にそうやっておしえてあげることが友達かも。 ただもうそれも疲れるし面倒なようであれば 少し距離を取った方がいいかも。 向こうももしかしたら貴方のそんな態度から 察することもあるかもしれないですよ。 わたしもいくら長年の友達でも 会うとなんか疲れるなーって人います。 学生時代は仲良くしたくて少し作っていたのかな なんて思っちゃうことも。 本性見たり。。かもしれないし とにかく無理してつき合う必要なないと思いますよー!

私は・・・

041
しろ
ある友人に対して、高校卒業と同時に歩く方向が違うなぁと感じ、いやな事も言われたり、人のことをいつも悪く言ったり、すぐに友達を切ったりしているのを見て自分から距離を置きました。 でも、彼女から、連絡が来た時には拒む大きな理由もなかったので、会う→不愉快になる→私からは連絡しない、を繰り返してました。 彼女は私が我慢していた事にも気がつかなかったみたいで、20年たち、ある日、やんわり~と「そういうの辛いなぁ・・・」って言ったら、逆切れ、逆攻撃、ある事ないこと言われ、即着信拒否されちゃいました。 今、私ははっきり言ってすっきりしています、もう嫌な思いをしなくて済むかと思うと。 この20年間、私から一度も連絡したことないことを考えても、よかったと思っています。 気がつかない人は全く気がつかないです。 自分の事は自分で守らないといけないですね。

女性同士だと

041
おこちゃん
 ときどきこういう人はいます。他人の不幸と比較して初めて自分の幸せを実感できる可愛そうなタイプの方だと思います。  人が自分より幸せになるのは許せない人なのだと思います。  もっとましな友人を作りましょう・・・いますよ。

人間関係ってほんと難しいですよね。

041
かぽり
私も年をとるにつれ、色々友人の変化や付き合いが難しくなったり考える事が多くなりました。 みんな就職や転職、留学や結婚、妊娠、出産、離婚、病気や恋愛や、、、色々環境や生活に変化があるのだからやはり愚痴も自慢もあるし。 私は、大事な友人があまりにもおかしな態度や言動をとったら(愚痴や自慢が目にあまったり、約束を守れなくなったり)少し距離をおいたり注意やアドバイスをするようにしています。 もちろんなるべくキツくならないように、ですが。それでも注意されて嬉しい人はいないのでケンカになったり、逆ギレされたり結構面倒だし難しいのですが、、 よく周りでは「そんな子、もう会わなきゃいいんじゃない?」等といわれますが、今まで友人としてつきあったきたのに「もう会わない」じゃ、寂しすぎる気がするんです。確かに注意したりするよりもずっと楽なんですが、、もちろん余計なお世話かもしれないしエゴかもしれないんですけどね。 でも今の所、きちんと話し合った友人とは今まで以上に仲が良くなったというか理解しあえたきがします。 もしそれで仲が修復できなくなる程こじれてしまうならそれまでなのかもしれませんし。

絶対無駄

041
CHOCO
タイトル通りです。 そのうわべだけの友達と会ってる時間は、 絶対無駄です。 じょじょに距離を置いていって 特に会う必要もないと思います。

まず気持ちを

041
既婚者
何かで、相手の持っていないものは、自分も持っていないとこころして付き合え、というような文を読んだ事があります。 お金のない人とは自分もないものと、親のいない人とは自分もいないものと思って話す。 女性に限れば、彼のいない人とはあえて彼の話はしない、子供のいない人とは子供の話をしない・・・ということでしょうか。 嫌味なまでに触れないのもおかしいけど、やっぱりマナーの一種だと思う。 トピ主さんは悪くない、ご友人のマナー違反だと思います。 大切な親友だったのなら、言葉を選んで気持ちを伝え、それでも変らなければ、距離を置くだけでいいのではないでしょうか。 ご友人は幸せボケのようだけど、トピ主さんのことを心配してとも取れなくないので。

うわべでは親友ではないですよね

041
林檎猫
 うわべでは親友ではなく10年来の親友との付き合い方、ですよね。  あなたがこれからも付き合いたいと思うのなら、あなたの思ってることをさりげなく言うのは無理ですか?いやな話が始まったら 「自分の自慢以外に話しないの?人のうわさなんて聞きたくないよ。結婚したらそんなことしか考えないの?」というとか、 「結婚してからあなたそんな話しかないね。世間が狭くなっておばちゃん化してるよ。」とさらっと言ってはどうでしょうか? 「またその話し?」とかも言ってみるとか。  いいにくければ話しをぱっと切り替える。きっとあなたが聞き上手で相槌がいいから向こうも話してくるのかも。  気にしすぎかどうかはあなたの感じ方なのでなんとも。あなたが気になるのなら付き合いを考えてもいいかも。結婚した人としてない人との付き合いって、やはり少しずつずれてきますよね。しょうがないかも。がんばれ!

私は連絡絶ちました

041
時計
他人の不幸話、自慢話、そして自分への執拗な詮索、これが会う度続く友人がいて、自分から連絡を絶ちました。メールには返信しない、年賀状もそっけないありきたりな一言。もう数年会ってません。 そういう人は、それぞれの所へ行ってネタを仕入れて又違うところでその話をする。私と会うのも私のネタをどこかに話したいんだと思いました。 他の人の流産や、嫁姑問題、彼氏や旦那さんのリストラ、転職話、挙句には金銭的なこととか嬉しそうに話しますか?普通。 私は危険を察知し、その子には些細な愚痴も一切こぼしませんでした。 でも思うんです。他人の事や不幸話が好きな人って、満たされない毎日なんだって。だからお友達もなんだかんだ言ってあんまり幸せじゃないんですよ。幸せだったら回りも幸せであって欲しいと思いますもの。

結婚して毎日つまらないのでは?

041
趣味命主婦
長い付き合いの親友、とはいえ 特に女は結婚や出産で、以前とは別人のようになる人も 中にはいるし(もともとそういう性格も持っていた?) 生活環境も大幅に変わるので「前はこんな人じゃなかったのに」なんてよくあることだと思います。 お友達は結婚して世界が「結婚生活」しかなくなって しまってつまらないのでは? 私は専業主婦ですが、趣味の世界にどっぷり浸かっているので、独身だろうと既婚だろうと子供がいようと、普段は お互いの生活があるし、あまり長話もしませんねー。 いつまでも学生気分な人は、ちょっと引きます。 そういう意味では「ママ友付き合い」が激しい人も同類ですね。余計なお世話が多すぎて、話になりません。 私はもともと友達付き合いはドライなので、あまり参考にもならないですね。 真の親友とは、どんなに離れても、どんなにお互い生活が変わろうとも、友を信じお互いに理解しようとし、真剣に喧嘩もでき、思いやれるもの・・・ではないかと思うので あまり「親友なのに!キー!」と考えすぎないようにしてみては? 私はそんなものだと思います。

とってもわかる~

041
るるらんらん
私もお気持ちがわかる経験をしました。 私の場合、距離を置き何年もたちましたが、りんりんさんのお友達も、もしかしたら無意識に言っているかもしれませんし、そうでなくてもそのような方には、はっきりとわかるように伝えた方が良いと思います。 私の場合、何年もしてから共通の友人が相手に私が距離を置いた理由を伝えたら予想通りでしたが、本人は覚えておらずその上はっきり言わなかった私が悪い人間にされてしまいました。 今思うと、はっきり言ってそれでも距離を置きたければおくなりすれば良かったと思います。やっぱり付き合いが長い友人だっただけにはっきりと言い難いし完全に付き合いを切ることはできない気持ちがあります。 だから、はっきりいえなかったのかもしれません。 ガツンと一度はっきり言ってご自分の気持ちを伝えてみてはいかがでしょうか。 それでも相手の様子で距離を置きたい気持ちならそうしてよいと思います。 友達ではなくただの知人と思う様にすれば気持ちが楽になるのではないでしょうか。

わかる

041
三十路半ば
なんとなく分かります。 私も学生時代に「親友」だと思って人と、ここ数年ギクシャクしています。彼女は早く結婚して子供を持たないままキャリアアップ転職を繰り返しました。 その間、私は親が大病したり、結婚に迷い、転職しようか迷い、そのうち結婚して妊娠出産、キャリアは脇に置いておいて育児休暇に入りました。 学生時代の仲間で集まって近況報告をする度に、つい愚痴をこぼすと「頑張れば出来るんだから頑張ればいいじゃん」的な言い方をされていました。転職先の自慢もされたなぁ。 私としては彼女の努力は認めるけれど、それを当然のように他人にも求めるのが苦痛でした。頑張りたくても頑張れない状況は味わった人にしか分かりません。 今は少し距離を置いて年賀状の交換と、数ヶ月に一度の近況メールのやり取りしかしていません。それで良いと思ってます。 細々連絡をとりつづけて、何十年後か、お互い酸いも甘いも味わった時に、また別の形で友達になれれば良いと思ってます。

くされ縁・・・

041
やきぶた
親友っていう定義がわからないですが 会うのが苦痛になったら 残念ですが、ただのくされ縁ですよね。 既婚・未婚に限らず 悪い意味で変わってしまう人もいます。 私の周りにもいましたよ。豹変した人が・・・。 でもその人は自分の周りに不幸な事が起きた後 少し改心されていました。 私の場合は 自慢話は聞き流す 友人の悪口は反論したいけど聞こえないふり 自身が過干渉されたら受け流すようにしてます。 デリカシーのない人には 誠意がもったいないから 適当な態度でいいと思います。 全く改心のかけらも見られないなと感じたら その相手からの誘いは断っていきます。 フェイドアウトです。 いくら友人でも他人だから 基本的に期待はしてません。 でも、本当に困って苦しんでいる時に そっと手を差しのべてくれるのが 「友達」ですよね。 そういう人だけ大事にしたいと思います。 トピ主さんが苦痛から解き放たれますよう お祈りしてます。

それって普通なんじゃないですか?

041
30歳で独身のトピ主さんになら、早く結婚したほうがいいよ、とか、資格取ったら?とか言うのって普通じゃないですか? その逆を言う人なら信用できないけどなあ。結婚なんてまだまだしなくていいとか、資格なんて取らなくていい、とか。 彼女なりに心配しているんじゃないんですか?悪く取りすぎの気がするけど。

私も経験あります

041
35才女
大学の時の友達が20才台前半に結婚した後、トピ主さんのお友達と同じく、頼みもしないのに私の生活について何かとアドバイスしたり、付き合ってる男性についてとやかく口を挟んだり、自慢話を綿々と続けたり・・という人になりました。 元々、どちらかというとしたり顔で語る人だったけど、 結婚後の態度は明らかに「何かを成し遂げ、優位に立った」と自覚してる人のものだったと思います。 私は自分なりに満足出来る生活を送っていたし、結婚の時期も相手も、自分にとってベストなものを自分で選べるし選びたい、と自覚していたけど、会えばやはり動揺したり頭に来たりするので、彼女とはその後、なるべく会わないようにしました。 今は、忘れた頃に彼女の方から連絡があり、たまに会ったりしますが、その度に何かと恩を着せるような話をするので不思議です。(ちなみに今は私も既婚です。) 結婚が彼女にとって心の底からの「女の幸せ、女の成功」だったのかもしれません。高々結婚で心持の変わってしまう人もこの世には居るんだなぁと勉強になりました。

同じ状態です

041
みつたろう
20年来の友人が今同じ状態にあり悩んでいます。  彼女は元々人と比較して上に立つ事によって幸せを感じるタイプなので、先生と呼ばれる職種の人と結婚した今、メールは突然丁寧語に変わり!彼を賛辞する内容ばかり。  結局、親しい友人仲間で話し合った結果、こちらからは連絡しないことに決まりました。  職場でもこんな調子で仕事にも身が入らないので忠告してくれる人もいたのですが「あの人は私を嫉妬している。・・・独身だから、遠距離恋愛だから、旦那が普通のサラリーマンだから」としか受け止めず全然駄目みたいです。だから、トピ主さんがはっきり言っても嫉妬していると勘違いされ、無駄に終わると思います。  しばらく避けてほおっておきましょう。私も仲間も彼女がもっと大勢で会う企画をたてない限り色々口実つけて会わないつもりです。

私は離れました。

041
みか
転職してから変わってしまった友人がいました。 彼女の場合、新しい職場への不満からだったのですが 周りのいろんな人の悪口ばかりでした。 彼女の妹の結婚話が出てきて 妹の悪口、親の悪口まで言い出しました。 当時、私30歳。彼女28歳。二人とも独身。 「30過ぎたらどうのこうの」と 私への批判に聞こえる言葉も増えてきて 「何だか私に言われてるみたい」って言うと 「一般論だよ。そんなこといわれたら話もできない。」と ・・・少しならそうかもしれない。 だけど言いすぎだよ。と思いながら。。。それ以上はいいわずにいました。 いろんな人の悪口満載の長文メールが毎日朝夕夜携帯に送られてきました。 疲れてきて、少し距離を置こうと したところ「私から逃げる気?!」と言われ いろんな人の悪口を聞くのがイヤだったことを話すと みかに心を開きすぎてたわ!!と睨まれました。 大事な友達って思ってたけど、私たちは あわなかったんだなぁって。 「悪口を聞くのも支えてあげることになるのかな? そうしている間に直るんじゃないかな?」と、離れるとき悩みました。離れてからも悩みましたがやっぱり私には無理だと思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧