本文へ

別れた相手の悪口を言う人。

レス5
(トピ主 0
🐷
ぱんだ
ひと
友達(30代後半女性)が、別れた元彼の悪口ばかり言っています。
友達と元彼は6年付き合って別れたそうです。
彼氏は外国人の為、ずっと遠距離恋愛で、会うのは年に1,2度だったそうです。
彼女が別れて早2年、会えば必ずその話になります。

「空港で会う度に、なんてブサイクな人なんだと思っていた」とか、
「自分の国の女性には相手にされない男性だった」とか、
「6年間、常にいい人がいれば乗り換えようと思っていた」とか。

私はその元彼とは会ったことがなく、どんな人なのかも知らないので、
なんと返事をしたらいいのかわからず、いつも聞き流しています。

そもそも、彼女の上記の発言は本気で言っているのでしょうか?
彼女は自分で結婚願望が強いと言っていました。
結婚願望が強い人が30代という大事な時期に6年も付き合っていたのですから、
好きだったんですよね?
思い返してみれば、付き合っている時はあまり彼氏の話など聞いたことがありませんでした。
詳細は何だか聞きづらくて、どんな別れ方をしたのかすら知りません。
実は友達は元彼にフラれて、負け惜しみを言っているのでしょうか?
それにしては未練は感じられないし、本当にバカにしているような口調です。

皆さんだったら、友達が元彼の悪口を言い続けていたらなんと言いますか?

ランキング

レス

同じ話を繰り返す人

041
抹茶あずき
私の知人にも2年間、ある人の悪口を言い続ける人がいました。 最後に会ったときも、「またか~」でした。 自分で消化できてないです。聞いてる方もいいかげん嫌になってきます。 ほとんど彼女自身に不満以外の要素が吸収されてない状態ですね。 そういう人とはしばらく会うのを休止することにしました。 どうせ、また同じこというだけなのが見え見えなので...。

うーん。。。

041
ともも
悪口を言うことで自分を保っているとしたら 傷が癒えるまでずっと聞いてあげます。 30代からの6年は長い 自分からの言葉かけはあまりしないで 相槌だけでいいと思います。

「時間が勿体ない」

041
宗方
ちょっとだけその悪口に乗っかって、「そんな悪い男のこと思い出してる時間が勿体ない。考えない。考えない」でしょうか… 別れた直後なら、感情的になっていると思いますから、別れ方によっては誰かにいろいろと愚痴をこぼしたくもなるでしょうが、2年も経ってまだとなると相当なんでしょうね。 本当なら、本人が気の済むまで吐き出させ方が良いのかもしれませんが、期間が長い! ならば、そんな嫌いな男のこと考えてるの時間の無駄じゃないか?悔しくないか?を伝えてみます。

まだ納得していないのでしょうね

041
モーリン
 その人の事を改めて考えれば、色々嫌なところはあるけれど、6年間も自分の恋人だったのです、友人はその隙間をどうしても埋められないのでしょう。そしてあなたが友人だと思うから、どうしても自分の本音を話してしまうのでしょうね。 でも聞くあなたも辛いですよ。 そういう時は黙って聞くか、会わない方が良いと思います。 反論や正論は無意味。癒えるまではそのままで。

そういう人苦手。だけど

041
ソイソース
最初は出来る限り聞いて、気分転換の助けになりたい!って思うけど、何年も罵詈雑言が続くとうんざりしてきます。 この数年間、よっぽど心の動きとか新しい出来事とか何にもなかったんだろうかと呆れてしまう。 もし友人関係がこじれることがあったら、私も何年もぐちぐち言われるのかしら…とか。 だけど、このトピ読んで少しだけ考えが変わりました。 長くつきあい思い入れの強い男性と別れたため、傷が深いわけですね。 こちらも自分の悩みとかも抱えてるし聞く余裕ないな、って思ったらやんわり距離を置きます。 自分に余裕が出た時か、相手の棘が消えた時にでもまた会えたらいいな、と。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧