33歳独身女です。この年齢になってお恥ずかしい相談なのですが、女友達との付き合いについて悩んでいます。原因は主に自分の嫉妬です・・・。私と彼女は数年前に共通の仕事を通して出会いました。同い年で独身同士、出身地も近かったので、当初はとてもうれしくて、しょっちゅう会って、励まし合ったりしていたのですが・・・
私は真面目で地味にコツコツ。彼女はとても華やかで社交的、毎晩関係者と飲み歩いても疲れない人なので、派手な目立つ仕事がまわってきます。私はそれを、すごいな、でも私はそういうのは向いてないからいいや・・と思っていたのですが、実はどこかで妬んでいたのかもしれません。そのうち、いろいろと気になってきてしまいました。
例えば、彼女は業界の軽いノリの部分にすごく馴染んでいって、最近は会っても真面目な話にはなりません。私は彼女の仕事がずいぶんいい加減になってきたのを見て、尊敬することができなくなり、なんだかギクシャクした感じに。彼女が「あの人があなたの悪口言ってたよ!」と、聞きたくないことを教えてくれるのも、嫌な気持ちになります。そういう悪口は日常茶飯事の女社会な業界なんですが・・・。
また、彼女が私の仕事を「あれ良かったね!真似してみたよ!}と堂々と真似てくるのも微妙な気持ちです。他の人から見たら彼女のオリジナルですし、やっぱりどこかで「ずるい」と思ってしまう自分がいて・・・心の狭さに嫌になります。
そういう嫌な気持ちが貯まり、私の方から流行りの「マウンティング」をしてしまうことも出てきて・・・自分にも相手にも良くない、と思い、ちょっとだけ会うのをやめていました。ただ、同じ業界にいるので、彼女を避けると、仕事でのチャンスを逃すことにも繋がってしまい(狭い業界なので・・)、限界を感じています。
また、せっかくこの年でできた友だちを大事にしたい気持ちもあります。(続きます)