本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 臨月間近の妊婦を含む友人たちへの流産報告

臨月間近の妊婦を含む友人たちへの流産報告

レス12
(トピ主 1
041
元妊婦
子供
8月はじめに妊娠がわかり,9月に10週で繋留流産しました。 妊娠がわかった直後の8月はじめ,学生時代の友人グループとその子どもたちがそろって会う機会があり, 早すぎるな~とは思いつつ,グループ全員がそろうのは久々だったので, 妊娠を報告しました。 (お酒好きな私がワインを断るなどして,もしかして?と尋ねられ, ウソをつくのも嫌ですし隠す理由もないと思って報告しました) その中の1人,Aさんは第二子懐妊中で,年内に生まれるとのことで, 私の妊娠ともども,みんなとても喜んでいました。 しかし,私は一か月後に流産。 報告しなくちゃな~とは思いつつ,妊婦さんに流産と言っていいものか悩んでいます。 結婚や妊娠・出産に関する報告は一斉メールでやりとりしていることもあり, 1人だけ外すのも微妙だし,個別にメールするのも言われた方が困る気がするし… Aさんが無事に第二子を出産したら,報告の一斉メールがくると思います。 経験則によると,Aさんへの「おめでとう!」が飛び交いつつ, 私の体調を気遣ってくれる文言も入ってると思います。 その後に報告したら,「おめでとう」と「残念だったね」がまじったメールになって 優しいみんなに気を遣わせるのが本当に申し訳ないです。 SNSに「体調不良で休んでた趣味のスポーツを再開しました」と書いたら 感づいてもらえるかな?と思い,投稿してみましたが, みんなあまりSNSを見ている様子もありません。 私はどうしたらいいでしょう? 1.Aさんの子が生まれる前に,早すぎる妊娠報告をお詫びしつつ,流産報告。  「Aの赤ちゃん写真楽しみにしてるよ!」と添える。 2.出産報告を待って,一通りおめでとうメールが飛び交った後で,何となく伝える。 3.その他 すみません,アドバイスお願いします…(汗)

ランキング

レス

自分から言わない

🙂
ゆき
流産報告なんてしなくてよいです。 聞いた方はどういうリアクションをすればよいのですか? 「残念だったね」とか? トピ主さんも妊娠がわかって即報告しなくてよいのです。 「妊娠しているかもしれないからお酒は控えてるの」といっておけばよかったのです。 いまだかつて友人からリアルタイムで流産報告を受けた経験はありません。 妊娠中の友人が8ヶ月くらいの時「もうすぐだね」と言ったら「実は4ヶ月で流産した」と聞きました。 別の友人は、妊娠・流産を10年くらい経ってから「あの時じつは・・・」という感じで聞きました。 何故今の若い人はプライベートな事を簡単にばら撒くのか不思議です。 何かの拍子に妊娠や赤ちゃんの話題を振られたら、サラッと言った方がよいです。 自分から報告はやめた方がよいとおもいます。

悩むお気持ちとてもわかります

041
悲しいハンドルネーム
私なら、妊婦以外の友人に相談します。 臨月の子に動揺を与えたくないので 黙っておいたほうがいいとは思いますが 産後に報告というのも気が引けますよね。 産前が、いいのかなあ。 まあどちらにしても気は使われると思います。 私も、9週で流産して手術しました。 同じように食事会があったので報告したのですが 直後に判明。 流産よりも友人や親への報告が辛かったです。 流産は残念な事だけど自然の摂理ですもんね・・ 半年後妊娠して現在安定期に入りましたが 親にも友人にも伝えていません。 今回は、産後まで友人には言わないつもりです。 親には産前に言います。 トピ主さん、しばらくは心身の休養を取ってくださいね。 忘れ物を取りに戻っただけだと思いますから きっとまた会いに来てくれると信じています。

黙っておく

🙂
crimson
残念でしたね。 いくら「授かりもの」とは言っても、悲しい気持ち、お察しします。 さて本題ですが、お友達の中に妊娠中の方がおいでとのこと。 しばらく黙っている方が良いと思います。 わざわざ「報告」は止めておきましょう。 「どう?」と聞かれたら、聞いてくれた人にだけ残念だった結果を淡々と伝えること。 トピ主さんが懸念して得おられるように、皆に一斉に知らせた場合、その相手に「対応に関する困惑」を与えてしまいかねませんから。 トピ主さんの再びの「良い知らせ」を皆待っていますよ!

私は…

041
通りすがり
しばらく報告しませんでした。 報告したら、慰められるでしょ。それが嫌で嫌で仕方がなかったので。 気力が完全に戻った頃、だめだったー。辛かったけど、また頑張る!と笑いながら言いました。出来るだけ相手にスルーして欲しかったので、軽く言いましたね。 私と同時期に妊娠した友人は、気遣ってスルーしてくれました。中には、また元気な子を授かればいいじゃない!とキツイ慰めをする人もいたので…、気力が回復していなければ、泣き崩れていたかもしれません。

わたしの場合

041
たんぽぽ
トピ主さんお体は大丈夫ですか?あまり無理なさらないで下さいね。 わたしの場合は妊娠7ヶ月での死産でしたが、同時期に妊娠していた友人への報告は、相手の出産後にしました。 なので、2の選択肢ですね。 友人の出産以前に個人的に会う予定の子やメールのやり取りをした子には先に伝えました。その際 「流産や死産は誰にでもおこりうることなので、不安にさせたくないから友人には出産が済むまで報告はしません。なので、できれば彼女には伏せておいて欲しい。」 と伝えました。まあ、なにかの拍子に話してしまうのは仕方がないのは承知ですけどね。

今度会ったとき、でいい。メールはダメ

041
まい
メールで流産の話題を振りまくのはやめましょう。 周りに気を使わせるだけです。読んだ人の誰も得しない、幸せにならないような 情報をそうやって全員に送るのって、すごい奇妙だと思います。 自分にも他人にも、デリカシーを持って下さい。 Aさんは、会う機会があって、先方から聞かれたら答えてよいでしょうが 聞かれもしないなら、自分から言う必要はないです。 年内に産まれるのであれば、年内はAさんとグループに会わないようにしては。 Aさんも流産の情報なんて聞きたいわけないですよ。 ていうか、そういう一斉メールやめましょうよ。 いい大人がそんなことしてるなんて、少し気持ち悪いです。 その一斉メールを送られて不愉快な人は絶対いるはず。 隠す理由はあるんですよ、こういうことがあるから 安定期まで不必要に口外しないのが普通なんです。

本当に

041
とくめー
トピ主さんは優しい方ですね。ご自分も辛い時でしょうに、ご友人のことを気遣えるだなんて。 個人的には2番が良いような気がします。何もアドバイスができなくてすみません・・。 これから寒くなりますね、御自愛くださいませ。

早まった。

041
ゆかたん
 妊娠報告をするのが早過ぎましたね。  というか、1.の「Aの赤ちゃん写真楽しみにしてるよ」は不要でしょ?逆に何とも言えない空気が漂いそう、想像できませんか?今回ダメだったけど、母体は元気だし、のんびり構えてる、くらいでいいんじゃないの?

伝えてもらう

🐶
残念でしたね。お身体大事にされてくださいね。 私なら、その友人達の中で妊婦でない人(1人なのか複数なのかは仲次第)に流産を伝えて、Aさんに自分からは言いづらいと思っていること(&できたら伝達して欲しいこと)を話しますねー。お友達も、お産を控えて不安もあるであろうAさんも、トピぬしさんの気持ちをわかってくれると思いますよ。

3です

041
とりこ
私なら自分からわざわざ報告はしないですね。 早過ぎた妊娠報告を詫びる必要も無いと思いますし。 今何ヶ月目?とかそろそろ生まれる?みたいになったら、実は、と切り出してもいいかと。 私も1度そういう失敗をしてからは、無事に生まれるまでは誰にも言わないようにしてます。 初めての流産は心身共にキツイので、どうぞ無理せずご自身を労ってあげてください。

私なら・・

041
Pete
お辛いですね。そしてそのような状態でご友人を気遣えるトピ主さんは本当にやさしいですね。 私なら、妊娠していない友人、もしくはグループの中で一番仲のいい友人に、「実は・・」と話し、上手く伝えてもらうと思います 友人の出産後、「おめでとう!次はトピ主だね!」と言われてから、話すよりも、先に言っておいた方が、良いと思います。 ちなみに、妊娠中、マタニティースイミングとかもあるので、運動と聞いても「もしかして?」とは思われないかと。。 Aさんの出産が間近でないなら、早めに伝えて、Aさんの出産のときには、みんなで「おめでとう!」って言えると良いですね。 そして、こんな優しいトピ主さんのところにも、かわいい赤ちゃんがきますように。

トピ主です

041
元妊婦 トピ主
皆様ありがとうございます。 お叱りの言葉ももっともですし、優しいと言ってくださった方には恐れ入ります。 もともとドライで機械的な人間だったので、 妊娠しようが流産しようが、単なる事実の伝達をすればいいんだと思ってました。 でも実際はそうではありませんでした。 「もうすぐだね」と言われるのはしんどいのですが、 流産自体は事実なので、 何かきかれたときに個別に適宜返事をすることにしようと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧