8月はじめに妊娠がわかり,9月に10週で繋留流産しました。
妊娠がわかった直後の8月はじめ,学生時代の友人グループとその子どもたちがそろって会う機会があり,
早すぎるな~とは思いつつ,グループ全員がそろうのは久々だったので,
妊娠を報告しました。
(お酒好きな私がワインを断るなどして,もしかして?と尋ねられ,
ウソをつくのも嫌ですし隠す理由もないと思って報告しました)
その中の1人,Aさんは第二子懐妊中で,年内に生まれるとのことで,
私の妊娠ともども,みんなとても喜んでいました。
しかし,私は一か月後に流産。
報告しなくちゃな~とは思いつつ,妊婦さんに流産と言っていいものか悩んでいます。
結婚や妊娠・出産に関する報告は一斉メールでやりとりしていることもあり,
1人だけ外すのも微妙だし,個別にメールするのも言われた方が困る気がするし…
Aさんが無事に第二子を出産したら,報告の一斉メールがくると思います。
経験則によると,Aさんへの「おめでとう!」が飛び交いつつ,
私の体調を気遣ってくれる文言も入ってると思います。
その後に報告したら,「おめでとう」と「残念だったね」がまじったメールになって
優しいみんなに気を遣わせるのが本当に申し訳ないです。
SNSに「体調不良で休んでた趣味のスポーツを再開しました」と書いたら
感づいてもらえるかな?と思い,投稿してみましたが,
みんなあまりSNSを見ている様子もありません。
私はどうしたらいいでしょう?
1.Aさんの子が生まれる前に,早すぎる妊娠報告をお詫びしつつ,流産報告。
「Aの赤ちゃん写真楽しみにしてるよ!」と添える。
2.出産報告を待って,一通りおめでとうメールが飛び交った後で,何となく伝える。
3.その他
すみません,アドバイスお願いします…(汗)