トピのタイトル通り、ここ5年くらい過多月経で悩んでいます。
婦人科に通い緩和する方法を試してみたりひととおりの検査をしてきました。当方40歳、経産婦で今後の妊娠は考えておりません。この度、医者先生より過多月経の治療を薦められました。医者先生から治療法についての話を聞きましたが、もし経験者の方がいましたらお話しを伺いたいと思います。
すすめられている治療法は
1.Mirena(ホルモン入りIUD)
2.マイクロ波子宮内膜アブレーション
おおまかな治療内容を把握しているつもりですが、二者択一は私の決断にゆだねられています。恥ずかしながらその決断がなかなか出来ないので、皆様の経験を参考にさせてもらいたく思います。
治療法よりも、治療後の生理や体調の変化・作用が一番気になります。
10年も前になりますが、生理不順のためにピルで生理不順治療をしておりましたが、どのピルを使用しても副作用(胸の張り、体重増加、体重減少、めまい、むくみ、頭痛、失禁)にとても苦しい思いをしました。トラウマというほどではないのですが、婦人科関係の治療は、先生のお話しはもちろん女性のみなさまからのご意見や経験を聞かせてもらい、今回の決断を下したいと思っています。
どうぞよろしくお願いします。