本文へ

過多月経で悩んでいます。

レス2
(トピ主 0
041
トピ子
ヘルス
トピのタイトル通り、ここ5年くらい過多月経で悩んでいます。
婦人科に通い緩和する方法を試してみたりひととおりの検査をしてきました。当方40歳、経産婦で今後の妊娠は考えておりません。この度、医者先生より過多月経の治療を薦められました。医者先生から治療法についての話を聞きましたが、もし経験者の方がいましたらお話しを伺いたいと思います。

すすめられている治療法は
1.Mirena(ホルモン入りIUD)
2.マイクロ波子宮内膜アブレーション

おおまかな治療内容を把握しているつもりですが、二者択一は私の決断にゆだねられています。恥ずかしながらその決断がなかなか出来ないので、皆様の経験を参考にさせてもらいたく思います。

治療法よりも、治療後の生理や体調の変化・作用が一番気になります。
10年も前になりますが、生理不順のためにピルで生理不順治療をしておりましたが、どのピルを使用しても副作用(胸の張り、体重増加、体重減少、めまい、むくみ、頭痛、失禁)にとても苦しい思いをしました。トラウマというほどではないのですが、婦人科関係の治療は、先生のお話しはもちろん女性のみなさまからのご意見や経験を聞かせてもらい、今回の決断を下したいと思っています。

どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

マイクロ波子宮内膜アブレーション

🐤
funfun
同世代、経産婦です。 若い頃より過多月経で重度の貧血でした。 ピルは副作用に悩み投薬の為の通院にも疲れました。 1.ピル・アンジュ 2.マイクロ波子宮内膜アブレーション 3.子宮全摘出 ネットで治療法を調べてから納得のいく 大学病院の女性外来でのマイクロ波子宮内膜アブレーション 手術を昨年に受け一年半経ちました。 術後1日は子宮の痛みがありましたが翌日には嘘のように平気でした。 痛み止めも飲んでいません。 術後一年で経過も良好で今後の経過観察も終わりました。 出血量は減りました。 今は小さいナプキン1日2個あれば十分で2~3日で終わります。 以前は多い日用重ねても漏れる量で1週間前後ありましたので 出かけることも苦痛でした。 手術費用は現在、高度先進医療で私費扱いですが その他の検査や費用は現在は保険が使えます。 全身麻酔などリスクは伴いますが苦痛もなく楽でした。 もっと早くに受ければよかったと思いますよ。 どうぞお大事に。 治療の一助になれば幸いです。

ミレーナ試行、不具合なら手術で如何

041
フェイ
ミレーナは外来で簡単に出し入れできます。つまり入れるのは簡単だし、入れてみてピル服用時のように調子が悪かったら簡単に抜けます。 アビュレーションは入院が必要だし、麻酔をかけて手術室でやることになります。多分全身麻酔です。入院は1泊か2泊が普通です。 ミレーナを入れてみて、ダメだったらアビュレーションという順番でもいいのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧