本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 期待せずに、自分を大切にしようと決心しました。

期待せずに、自分を大切にしようと決心しました。

レス4
(トピ主 0
satoko
恋愛
22歳社会人のsatokoです。
3つ年上の25歳の彼氏とのことで相談をさせてください。
宜しくお願いします。

私と彼は付き合って1年3ヶ月が過ぎました。
私が大学4年、彼が大学院2年で付き合いはじめたので、
今はお互い社会人1年目です。

私は彼とのデート中、ついつい不機嫌になってしまいます。
度重なる遅刻や自分との時間を大切にしてくれない彼に
ついついイライラしてしまい、不満も上手に伝えられません。

自分の気持ちをわかってほしい、
そう思ったところで上手く自分の気持ちを伝えられません。
彼はとっても論理的に話す人なので、
さらにはとっても頭のいい人なので、感情に訴えてもなかなか難しいです。

でも、最近それも押し付けなんだと思いはじめました。
もともと違う価値観の彼。
私とは違う考え方をするところも尊敬していたはずなのに、
つい自分の期待とずれてしまうと悲しくなってしまいます。
不満を上手く伝えずに、不機嫌になってしまう自分自身にも
嫌気がさし、不器用だなと反省しています。

彼氏彼女の関係になってしまうと、
なかなか素直な気持ちでいられなくなってしまうんですね。

相手の自由を大切にする、
相手に期待しない、
でも自分の気持ちを大切にする
そんな風に過ごしていきたいと感じています。

急に自分を変えることは難しいかもしれませんが
ましてや根本的には変わらないかもしれませんが
でも、一歩ずつ変わっていきたいと思ってます。

一体どうすればいいのか。
頭で理解しても、まだなかなか気持ちの切り替えができません。
どんなことでも構いません。アドバイスを頂ければと思います。
最後まで読んで頂きありがとうございました。
宜しくお願いします。

ランキング

レス

どんなに

041
キラ
どんなに喧嘩しようとも、価値観があえば、解決でき一緒にいて楽しいです。今はお付き合いだからどうにでもなりますが、結婚になれば価値観が大事。価値観があわなければ結婚生活はむずかしいです。結婚はやめたほうがいいかもですね。価値観って、育った環境などですから、なかなかかえれないとおもいますよ。

基本的に、愛されてますか?

041
p
うーんと、なんで、あなただけ努力して変わるんですか? 不満があれば、お互いに歩み寄ることが大切でしょ? 彼ともっと話しあいませんか。 >度重なる遅刻や自分との時間を大切にしてくれない彼に ついついイライラしてしまい、不満も上手に伝えられません。 ↑ これは、あなたを大切にしていない証拠。当たり前のこと。 彼に愛されてますか? >相手の自由を大切にする、相手に期待しない、でも自分の気持ちを大切にする そんな風に過ごしていきたい。 ↑ 自由にすることを履き違えてませんか? あなたを傷つけておいて、そのままにするのは、彼を自由にすることでしょうか? 期待しないって・・・不倫じゃないんだから、お互いの夢や理想があって築いていくものでしょ?独身どおし結婚がゴールで、期待しない恋って、なんですか、それ? >一歩ずつ変わっていきたいと思ってます。 ↑ あなただけが、彼に合わせて変わる必要なし。 なんで、そんなに遠慮してますか?何か彼に引け目かコンプレックスでもあるのかな? もっと自信持って堂々とつきあってください。

本当は共感して欲しいのです。

041
hibiki
こんにちわ。好きな彼氏に、期待しない恋愛とは? つらくありませんか? 恋愛は感情です。論理ではありません。 人を好きになると、一緒に時間を過ごしたい、一緒の時間を大切に したい、そして素敵な楽しい時間にしていきたい。 願望は尽きることなくふくらんできます。 これは、双方がそう願うことで実現できることです。 一度、彼へのあなたの気持ちを整理して、文章にして みたらいかがでしょう。 あなたは好きな人が聞いてくれるだけで嬉しいから、やがて貴女の話に 共感して欲しいと思うようになります。ここで彼の価値観が登場します。 価値観が相容れない時は、淋しい思いをします。 恋愛は生活がかかっていないから、夢のような気分で過ごせますが 、恋愛の先に何かを考えているのでしょうか? まだ若い貴女です。いろんな人を見てください。 いろんな人とお付き合いしてごらんなさい。 彼氏彼女との立場ではなく、異性の友人としていろんな 男性と、男女のグループでもいいのです。 恋愛をして初めて(?)知った悩みです。 たくさん苦しんで成長してくださいね。

応援します。

041
MM
デートの約束、あなたからすることが多くないですか?あなたが会いたいと言って彼がそれに同意する、という形ではないですか? もし、そうなら、彼はあなたにすごく会いたくて来ているのではないのでしょう。だから、遅刻したりあなたとのデートを大切にしない態度を取るのだと思います。 これと変えたいと思うのなら、 今、あなたが不満に思っていることをすべて紙に書き出し、それら全てを「彼には絶対言わない」と決めてください。彼が遅刻しようが、投げやりな態度を取ろうが、です。いつも感情を平静に保ち、彼の前では絶対に不機嫌にならない、ということも。 もし、楽しくないデートがあっても、嫌な顔を見せずに、でも、早めに切り上げて帰る(あなたが感情を崩さないためです)。 次のデートは彼が誘ってきてから。 これは駆け引きの意味ではなくて、彼があなたに会いたいと思ってするデートなら、蔑ろな態度になるはずないからです。 相手に思いがあり、なおかつ相手に期待しないというのは、すごく難しいことですよね。でも、頑張ってください。あなたが感情をコントロールできるなら、きっと上手くいきますよ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧