本文へ

今年も母の日

レス7
(トピ主 0
💋
おトメ子
ひと
次男のお嫁さんが、毎年わたしの誕生日と母の日にプレゼントをくれます。

次男の稼ぎはあまりよろしくなく、お嫁さんも病気がちのため働けません。
かなり質素にして生活しています。可哀想になるくらい。

息子には小遣いを渡しているようですが、お嫁さんの分がありません。
色々必要な物も、欲しい物もあるだろうに、我慢しているようなのです。
わたしへのプレゼントを買うお金で、たまには買ったらいいのにと思います。

わたしへのプレゼントを買うお金。
どんなに苦労してやりくりして捻出しているのかと思うと、すまない気持ちでいっぱいです。

毎年、お礼を言ったうえで
「でも無理しないで。わたしはいいから、あなたの必要な物を買いなさいな」
と言うのですが、毎回その後の母の日や誕生日には、お嫁さんからわたしへのプレゼントがあります。

去年はかなり物入りで、なにかと出費が多い年だったようです。
それでも、千円程度の品に、お嫁さん直筆の温かいお手紙を添えて渡してくれました。

今後、どうしたらいいでしょう?
やはり今までどおり、今回のことはありがたくお礼を言って、次回からは遠慮すると伝えたものか
それとも、次回からは余計な遠慮や心配などせずに、ただ純粋に有り難く喜んだほうがいいのでしょうか?

ちなみに次男夫婦の家は、我が家から車で1時間ほどの距離にあります。
「とうさん、かあさん」と言って、お嫁さんは毎週のように遊びに来てくれます。
玄関に駆け入ってきて、たまに「ただいま!」と言うことがあります。
わたしが入院したとき、よく見舞いに来てくれました。
お嫁さんとの仲は、世間的にみれば良好なほうだと思っています。

ランキング

レス

それなら・・

041
tokyo
毎週のように遊びにきてくれるなんて素晴らしいお嫁さんですね。 それならその時に食料品などを持たせてあげたらどうでしょう?

あなたからは?

041
らん
あなたからは何かしてますか? お嫁さんの誕生日を知ってますよね その時に気持ちを表せばいいだけだと思います 当然 してるというなら 日頃から何気ない行動で表して下さいな

だったら

041
あい
息子には内緒ね、と お嫁さんにお小遣いを渡してはどうでしょうか? 義母さんは そうしてくれます。 私は専業主婦で稼ぎもないので とっても嬉しいです。

素敵なお嫁さん

ひなこ
幸せですね、トピ主さん いただくのを遠慮するのではなく、ありがとう、といただき、なにかお嫁さんの誕生日にプレゼントでお返しするのはいかがですか? きっと慎ましいお嫁さんなんでしょうから、お花やキッチンツールなどがいいのでは? あとはお孫さんを可愛がれば完璧なおばあちゃまですよ いつまでも大切な関係でいられるといいですね…

感謝することです。

🙂
麻利
読んでいて温かな気持ちになりました。 お姑さんのトピさまもお嫁さんも、お互いおもいやりがあってすてきです。 プレゼントの負担は1000円程度ですが、お嫁さんの「温かな気持ち」はプライスレスです。 毎週気にかけてくれて訪問してくれることが、簡単にできない嫁さんもいるのです。 そんなすばらしい女性がお嫁さんに来てくれたことに感謝し 「いつもありがとうね」と感謝を言葉に出してくだい。 そしてプレゼントを貰った日はお嫁さんがいつもは手が出せない、ちょっと値の張る食材でトピ主さんが手料理をご馳走してあげるのはいかがでしょう。 これもまたプライスレスな「温かな気持ち」だと思います。 「温かな気持ちは温かな気持ちでお返しを」 今後のお嫁さんとトピ主さんとの関係がもっとすてきになりますように願ってます。

受け取ってほしい

041
くみ
お嫁さんの立場の者です。 今まで通り、プレゼントを有り難く受け取ってあげてほしいです。 私の義母は、そうしてくれるのですが、私の母がやたら恐縮するので最近は不快に感じます。 「プレゼントなんかいいのにー」「もったいない」「悪いね」を本当に嫌そうな顔をしながら受け取ります。もったいないからと、贈り物をしまい込んだまま、使ってくれません。 きっと本当に迷惑なんでしょうね…。 トピ主さんはそうお思いでないのなら、少ない予算の中でお義母さんの喜ぶ顔を想像しながら一生懸命選んでくれたお嫁さんの気持ちを汲んで、笑顔で受け取ってあげてほしいです。

お嫁さんの誕生日には何を?

041
みみ
今までは物を差し上げていましたか?むしろ物よりも、お小遣いもないのなら、これで好きなもの買ってね、と封筒に現金とか商品券(色んな所で使えるものやお釣りが出るものがいいです)をプレゼントしては如何でしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧