本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 30代後半で子供なしの結婚に憧れてます<結婚相談所編>

30代後半で子供なしの結婚に憧れてます<結婚相談所編>

レス15
(トピ主 0
041
クロエ
恋愛
30代後半で結婚を考えてます。現在結婚相談所に入ってますが、ほとんどの男性が子供がほしいと望んでいる方が多いです。
私は、子供はもうこの年では望んでいないし、出来るかも分からない、育てる体力に自信がないので、二人で年をとっていける人生を歩みたいのです。

中には、子供はどちらでもいいという方もいるようなので、そういう方にしぼってお見合いしてみようと思います。

結婚相談所で、子供を望まない結婚を成功させたことがある方の意見を伺いたいです。

ちなみに、いろんな男性よりこの年ながら、しかもバツイチ、申し込みはわりとあるのですが、年が割と近い方はたいてい子供を望んでいます。この際10歳くらい離れた方がいいかなとも思います。

経験者の方、ご意見をお願いします!!

ランキング

レス

う~ん??

🙂
d
単に不妊と言えばいいだけじゃないでしょうか? それでこっそりピルを飲んでいれば、 問題ないのでは?

専業(パート)主夫希望の男性はどうでしょうか?

041
マイルズ
子供くらいしか結婚する価値はない、と考える男性(女性も)は多いでしょうから。 >それでこっそりピルを飲んでいれば、問題ないのでは? 子供を望む女性と不妊を隠して結婚する男性と同じですね。 それが許されるのならいいのですが。

紹介所じゃないとこで

041
子供ほしくない男性はたくさんいますが、もちろん、そういった男性は結婚紹介所には登録しません。 素敵な彼女はほしいとおもっているでしょうけど、子供を望んでいないということは、タイムリミットがないということですから、焦る必要ないですからね。 相談所じゃないところで普通に彼氏探しをしてみて、出会った人にきちんと子供を望んでいないという風につたえてはどうでしょう?

いや、だって、男性が「籍」にこだわる理由は子供しかないじゃん

😣
sayaka
そりゃあ、子供を持たないというカップルもいるのは存じておりますし、異論はございませんが、わざわざ相談所にまで結婚のお相手を探していただく「男性」は、「子供」を望んでるんじゃないでしょうかね。 それでも、恋愛で一緒になれれば、身体的・経済的・年齢的・その他いろんな事情はのめますけど。

条件ありなら

まる
結婚相談所は希望する条件に合った方をご紹介いただけるので、その条件を 伝えて、年齢はある程度幅を持たせれば良いのでは。 当たり前の事ですが、基本的に結婚したい男は子供が欲しい(だから若い女性を望む) というのはこの小町の常識です。特に30代で子供を諦めている、 若しくは、子供は欲しくなくても結婚はしたい。という男性はごく少数だと思います。 年上も視野に入れて考えた方が、素敵な出会いが広がる気がします。

は?

041
ハルカ
>単に不妊と言えばいいだけじゃないでしょうか? >それでこっそりピルを飲んでいれば、 >問題ないのでは? 問題ないわけないでしょうが。どれだけモラル低いんですか・・・

婚活の場が根本的に間違っています。

041
なしりんご
今どき、男女とも結婚を「しない」選択だって大いにありですよね? そんな時代にあって、相談所に入ってまで結婚を考える男性は、子供を 前提に考えているのは当然だと思った方がいいかもしれません。 > 子供はもうこの年では望んでいないし、出来るかも分からない、育てる > 体力に自信がないので、二人で年をとっていける人生を歩みたい のであれば、そんな感覚を受け入れてくれる人でその人自身も特に子供を 必要としていない人、と出会うしかありません。 相談所にいて「子供はどちらでもいい」というのは「できなかったら それはそれ」ということだと思います。 最初から持つ気がないなら、その点は意見が一致する人を選ぶべきです。 相談所にこだわってまで急ぐ理由があるのですか? 「この際10歳くらい離れた方がいいかな」と思っていないで、さっさと 会ってみればいいと思うのですが。 子供は既にいて(育てる気がないなら独立している方がいいでしょうね) 「もういらない」人を狙ってもいいですよね。

参考になるかわからないけど。

💡
電球
たしかに結婚相談所は子供が欲しくて登録する男性が多いですよね。 私は去年39歳で登録して、同じ歳の彼と知合い、今年既に結婚しています。 彼は、子供は出来ればいいね、ぐらいの気持ちだそうです。 私が子供を希望してるので、不妊治療を開始したところです。 40に近い30後半だと、相手の男性も、それほど積極的に子供を望んでいない場合が多いと思います。(もちろん確認が必要ですが) 私は運よく入会してすぐ良縁がありましたが、こればっかりは運とタイミングですからね…。 あきらめから年上の男性を求めるのは、まだ早い気がします。 子供を希望しないのなら、少し長い目でいろんな方とお会いするといいのでは、と思います。

では結婚するメリットは何?

😑
Kanako
同年代未婚です。 私も子供欲しくありませんが、それなら結婚するメリットってなんですか? 子供じゃなかったら、親の介護や同居などが目当てなのではないですか。 結婚によって得られるメリットがなければ、この歳になってわざわざ結婚しようと思わないですが・・・

シニア向け相談所は?

ミモザイエロー
出産を考えなくていいなら、人生後半のパートナーを探す時間はたっぷりありますね。 10歳離れててもいいのなら、再婚相手を探しているシニアの方向けの相談所のようなものがあれば、そっちにシフトするといいのでは?すでに前妻との間にお子さんがいらっしゃって、もう子供はいい、という方。 経済的にも豊かで、老後、一緒に旅行したり趣味を楽しんだり出来るお相手が欲しい、と再婚を望んでいる方もいると思いますよ。案外見栄えもパリッとしてて、見た目も若々しい方とかね。 30後半なら大人気かも。 ちなみに、私は婚活サイトで38の時、2歳年上の夫と出会いました。お互い初婚です。 夫も結婚するなら当然子供を持つだろうと思って婚活してたと思います。 でも子供を持つことに消極的な私と付き合って、結婚しても子供は持たないことになりました。 もちろん、その答えを出すまでには互いの考えを話し合いましたよ。

男の人ってあまり深く考えていない。

041
とまと
子供が何人ほしいとか断言してくる男性は、子供希望だと思いますが、 どちらでもいいという方は、あまり深くは考えていない方だと思います。 そのまま鵜呑みにはしない方がいいと思います。 望んでいないという話を、ちゃんとして、その上で交際OKなら大丈夫だと思います。 結婚前、子供できればいいねと夫と話をしていましたが、実際、見てるとあまり積極的には欲しくないのだと思う。 最初は私は欲しいと思っていましたが、結婚3年目、二人で年とっていくのもいいかと思いはじめています。 30代後半、欲しければできるって年でもないです。 彼親が孫をとか跡継ぎをとか、言い出さないお家なら大丈夫です。

信じられない

😝
海外在住ママン
何故、その年齢で何も諦めるのですか。 人生は、「たった一度」です 経験者として書きますと、私は39歳で結婚し、翌年に長男を、その二年後に長女を産みました。 勿論、二人とも羊水検査をしています。長男の時は一度目はうまくいかず・・当時はバカンス先から電話して聞いた結果に夫婦で真っ青になり、その検査をするには既に時期を過ぎていた為、別の病院の医者に大きなお腹だなあといわれながら再度検査を受けましたが、無事に出まれました。その長男も今年21歳になりました・笑 確かに子育てには、体力も必要でしょう、が、その時期は短いものです。 今となっては、食事も椅子が温まることもなかったあの頃が懐かしいくらいです。 現在なら日本でも更に技術が進歩していることでしょう。 まだ若い貴女・・・・私には信じられません・・・・二人の子を持ちながらフルタイムで、しかも 通勤に往復3時間かかる職場で仕事もしてきました・・。 今、何も挑戦しないで、想像だけで全てを諦めるのですか? このまま人生を終えるというのですか? 取り越し苦労は、無用です。 やってみなはれ・・の精神ですよ・笑 貴女のご多幸を祈ります。

自分が損する結婚

041
セイウチ
世の中、半分は男性です。 年齢、考え方、抱えている条件も様々です。 ただし、みんな心のどこかで「結婚するなら、 自分が損する結婚はしたくない」と思っているでしょう。 なので、結婚したいなら敢えて「自分が損する結婚」を考えてみてはいかがでしょうか? トピ主さんの希望は「子供無し」ですよね。 つまり、子供に比重を置かない(子供無し希望、若しくは居ても居なくても可)人で、 且つ相手がこだわる事柄については、トピ主さんは重きを置かない関係です。 それでも、これだけだと対等に過ぎません。 もう一歩踏み込んで、トピ主さんが特にこだわる項目以外は 相手の希望に合わせられれば、ぐっと可能性が高まります。 例えば、相手がかなり年上なら、定年後に不安を感じている人は少なくないはず。 そこで、相手の定年後からトピ主さんの定年までは、トピ主さんが大黒柱として頑張る、とかです。 ある意味、子供無しの条件を満たす代わりに、相手を金銭で釣って添い遂げようという結婚ですが、 トピ主さんの要望は満たせると思いますよ。

子供いらない40歳 男です

😀
HN
いい人がいれば(一緒に結婚生活を送りたいと思える人であれば)結婚しようと思っているのですが 私は子供が欲しくないんです。 クロエさんのような方を探しているのですが、みつかりません。 (今まで、知人の紹介や社会人サークルで知り合った人とつきあいました。) 男も女も、子供を欲しくない人の集まりでもあるといいのですが。。。

お二人様

041
いいですね
子供がほしくない人もいます。でも結婚は必要です。ここではどちらも批判されていますが、人によって考え方は違います。同じ考えの人はいます。私もその一人です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧