本文へ

乳飲み子猫の母になりました

レス14
(トピ主 2
🐱
かあしゃん
話題
トピを開いていただき、ありがとうございます。
4月29日の夕方に、手の平サイズの子猫2匹と出会いました。
2匹とも、片目は猫風邪でつぶれ、ガリガリにやせて、鳴く気力もなくなっているような状態でした。
とりあえず、急いで病院に連れていき、獣医さんに目の治療と、餌のあげ方や排泄のさせ方を指導していただき、それ以降、初めての育猫に奮闘しています。
正確な週齢はわかりませんが、週齢に見合った体重よりもかなり小さいと思います。(歯が生えてきていて目も開いているのに120g程しかありませんでした)
保護してから1週間たち、人間も猫も慣れて来たのか、ミルクを上手に飲めるようになり、自力で排泄もできるみたいです(たまにおもらしの跡が・・・現在トレーニング中です)

しかし、来週の月曜日から、仕事が始まってしまいますので、今までのようにつきっきりで面倒をみることができなくなってしまいます。パートなので長時間ではないのですが、不安です!
「子猫を育てるのにこんな工夫をしたよ」「ごはんはこれがオススメ」など、皆さんの経験を聞かせてください。
勝手ながら、留守番させてしまうことへの批判はご遠慮下さい。

ランキング

レス

子育てご苦労さま

🐱
ニャン太
私もチビ猫拾いました。しかも3匹。 やっと歯が生えて今は離乳食です。 ミルクの時は友人、病院、実家に預けていましたが。 なんとか離乳食になり、昼間はお留守番です。 ゲージにベッドとトイレをセット、水とご飯に、小さなぬいぐるみ天井から玩具。 かわいそうな気がしますが、なにぶんまだ小さいのでゲージが安全かと思います。 ご飯はアイムスの子猫用レトルトです。 家もそうですが、1匹では無いので大丈夫ですよ! 体温が下がると大変なのでカイロをベッドに入れてあります。 お互いがんばりましょう!

おつかれさまです

🐱
Kotoko
2匹の育猫おつかれさまです。 人間の赤ちゃんと違って、生後2ヶ月弱程で自力で食事、排泄等問題なくなってくるのであと少しの辛抱ですよ。 歯が生えてきているということは離乳食(固形食)に以降しても良い時期かもしれません。子猫用の缶フードと子猫用ミルクを混ぜるだけです。 うんちの状態によってミルクと固形の割合をうまく調合しないといけませんが・・・。 固形食を与える事によって腹持ちがよくなり、食餌時間の間隔が長くなるので パート等でお出かけも問題ないのではないのでしょうか? 幸い保温に神経質になる季節でもありませんし。 がんばって、お母さん!!

保護してくれてありがとう!

🐧
中年女子猫の母
ミルクが飲めて、自力排泄できるなら(二匹だし)大丈夫! まだ高いところに上ったりできないと思うので 大きめ段ボールを超えられないくらいの高さでカットして 念のためペットシーツを敷き詰めて、 トイレはスーパーのお寿司なんかが入ってるプラスチックの 容器に猫砂を入れたものを一緒に入れておくといいかも。 子猫のツメは針みたいに細いし、加減してくれないので キズだらけになってしまうと思います。 破れてもいい軍手とかはいて遊ばせると少し良いです。 やさしいトピ主さんの育猫を応援しています

室温管理、ケージ、離乳

🐱
私も育猫中~☆
子猫ちゃん達、優しいトピ主さんに出会えてよかったですね! 乳飲み子猫を育てた経験が二度あります。今まさに二度目の育猫中で、生後数日の捨て猫を飼い始めてそろそろ二ヶ月・・・今では元気に家の中を走り回っています。 以下、当たり前のことかもしれませんが。 これからの季節、留守中の室温管理に気をつけてあげるのも大切なことかと思います。寒いのは勿論、急に暑くなり熱中症になるのも心配です。 当分は、留守中は放し飼いでなくケージに入れておくと安心でしょう。 子猫ちゃん達が哺乳瓶からでなくお皿からミルクが飲めるのであれば、そろそろ離乳食を食べさせる方向へ進んでみてはいかがでしょうか。 うちではロイヤルカナンのドライフード(生後四ヶ月までの子猫用)をぬるま湯でふやかして離乳食にしました。それが食べられるなら、ふやかさない状態のフードもすぐに食べられるようになりますから、留守中にも与えておくことができ、空腹の心配をしなくてすみます。 どのみち昼間子猫達はかなりの時間寝て過ごしますから、温度と食べ物と水がちゃんとしていれば、人がそばに居られないことをあまり心配しなくていいと思います。

涙がじんわり

🐱
猫好き
トピを読ませて頂き、ほのぼのとしました。この世知辛い世の中で、この様に優しい方がいるのだと。小さい命を大事にしようと、努力しているあなたに感心しました。 子猫大きくなると良いですね。応援しています。

まずは保温

041
フクフク
仕事を持っての赤子猫のお世話は大変ですよね。 参考になるかどうか分かりませんが経験上良かったことを。 低体温は、感染症を悪化させるので一番気をつけてました。 アンカは電源コードを齧られるんじゃ?と心配だったので ダンボールの隅にネル地にくるんだ湯たんぽを置いておきました。 寒いときは湯たんぽにくっつき、暑くなると少し離れたところで勝手に転がってました。 簡単かつ見やすい育児日記をつけ、何時何分に湯たんぽ交換とか排泄の有無と時間。 授乳の前後の体重を量って、ミルクの摂取量と飲んだ時間を記録。 体重の推移も分かるし、他の誰かに世話を頼んだときにも便利です。 うちの猫は、子猫用ミルクは好きじゃなかったようで余り飲んでくれなかったのですが ブドウ糖を少し溶かして入れたら、見違えるようにごくごく飲んでくれたので 出勤前の授乳時間が短縮し、足踏み状態だった体重の増加も順調になりました。 育児大変でしょうけど、写真もいっぱい撮ってくださいね。 うちも鼻水・目やにがひどかったので「今の顔は残さない方がいいかな」と思って あまり撮らなかった事を、ちょっと後悔してます。 子猫期間は短いから。

保護して下さってありがとうございます。

🐱
うちにもいました。
私の実家でもちょうど18年前の同じ時期に2匹の乳飲み子猫を保護した事があり 他人事ではないと出てきました。 片方は一昨年の冬に老衰で亡くなりましたが もう片方はよれよれの爺さん猫になりましたが、元気にしています。 まさかこんなに長生きするとは思いませんでした。 まずは保護ありがとうございます。本猫(本人)たちに代わってお礼申し上げます。 私の母は習いごとの先生をしていて時間が取りやすく 出稽古先へも箱にバスタオル敷き詰めて連れて行き 合間合間に授乳と下の世話をしていたのですが そういうわけにはいかないんですよね? でも離乳が始まると食事の間隔も長くなりますし パートくらいなら、お留守番できそうですね。 トイレのしつけが済むまでは ケージの中にペットシーツを引いた上にバスタオルを引いて ちょっとしたおもちゃ(ぬいぐるみなど)と一緒にお留守番させるといいですよ。 ごはんは子猫用のレトルトがありますから、それが一番楽です。 その後はだんだんドライフードに変えていくといいです。 ウェットばかり食べる子になると、留守番させるのが難しくなるので。

レスありがとうございます

🐱
かあしゃん トピ主
皆様、温かい励ましのレス、ありがとうございます。 ひとつひとつ、なるほどと頷きながら読ませていただきました。 離乳食については、先ほどロイヤルカナン(獣医師さんで頂いたサンプル、子猫用)をふやかしてあげてみました。2粒分くらいは食べてくれましたが、あとはミルクを求めて大泣きです(泣) お皿を「食べ物が入っているもの」と認識してくれず、置いておくと踏み付けていってしまうので、ミルクは哺乳瓶、離乳食は手であげています。お皿に慣らすにはどうしたら良いでしょうか?(いまは刺身用の醤油皿を使っています) 一人でご飯が食べられるようになるまで預けることも考えました。あわよくば、面倒見に来てくれないかなぁ?と考え、近くに住む実母に子猫を見せてみたら「小さすぎて怖い」と、抱いてもくれませんでした(泣)我が母ながら、ちょっとがっかりです・・・ すみません、話がそれました。 土曜日か日曜日にもう一度獣医師さんに診ていただく予定なので、留守番については相談してみようと思います。 引き続き、アドバイスお願いします。

頑張ってくださいね

041
フミ
優しいお母さんに育てられて幸せな子猫ちゃんたちですね 最初から家の中だけで飼うように育てれば外に出たがることもないかな 我が家も20年に渡り猫を何匹も飼いましたが 性格はそれぞれ違いました 愛らしい猫にクールな猫に様々で猫との日々は楽しかったですよ 最後の猫が召されてそろそろ一年、また飼いたいと狙っていますが トピ主様と同じく出会いを待っています

縁ですよね

🎶
ずんだ
子猫たちとトピ主さんの間が、見えない糸で繋がっていたんですね。 成長したら避妊や去勢が必要になりますが、最近はどこの自治体でも野良猫支援してるので、一度役所に相談してみては? 二匹分の飼育費は、結構かかると思います。

普通なら8時間置きの授乳でもいけるはず…

sazan
歯が生えているなら生後20日以上で離乳期ですね。 そのくらいの子猫だと400gくらいあっていいはず。 最近の飼育本には確か、保温が必要なのは生後5日位までと書かれていたと記憶しています。 自分で調整できるように、暑くなったら涼めるスペースがある方が良いと思います。 お皿は認識できなくて当たり前の頃ですが、餌を認識せず上を通ってしまうのは、餌に興味がないのでは? ウェットの方が良いにおいがするので、ウェットを用意した方が良いかもしれません。 うちでは、モンプチのテリーヌタイプの猫缶を離乳食にしてました。 柔らかいのでかまなくても吸えるんですよね。 良いものを与えたいとの事でしたら、サイエンスダイエットやロイヤルカナンでも子猫用のウェットフードがあります。 そこから徐々に硬いものに変えていくといいと思います。 とりあえず、お皿は踏んでもひっくり返らないものにしてみてください(なければ、テープで固定でもOK)。 小さい体が濡れて冷えると困りますから、家を離れるときはカリカリを少し入れておくと良いかも。 気が向いたら食べてくれるかもしれませんし。

うちは

041
pato
離乳食が食べられるようになるまで獣医さんに預けました。

ご無沙汰しております

🐱
かあしゃん トピ主
トピ主のかあしゃんです 早いもので子猫達と出会ってから2ヶ月弱が経ちました。 心配していた留守番も上手にでき、今はネコベヤをひと部屋作ってそこに解放して出かけています。(いたずらざかりになってきたので、不在時にけがをしないようにです) 本当にかわいくて、最近はトイレにまでついてくるし、隙あらば膝や肩に乗って来る甘えん坊です。 食事は子猫用の缶詰を食べています。そろそろカリカリに移行したいのですが、一度あわないカリカリを食べさせてしまったのか、お腹を壊してしまい、最近やっと治ってきたので、また失敗はしたくないのです。 お腹の弱い子猫に良いカリカリをどなたかご存知ないでしょうか?ちなみに獣医師さんで検便はしていて、異常なしとのことです。 あわなかったフードはロイヤル○ナンのベビーキャットです。

もう見てらっしゃらないかな…?

sazan
胃腸の弱い子用の餌があります。 キーワードに「胃腸ケア」を混ぜて検索してみてください。 我が家には胃腸の弱い子はいないので使ったことはないのですが、上記キーワードの口コミなどを検索して情報を集めて見られてはどうでしょうか? すでに問題が解決されていたら良いのですが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧