本文へ

飼いたての子猫が少しコワイです

レス45
(トピ主 6
🐱
イシイシ
話題
はじめまして。トピを開いていただき、ありがとうございます。 猫2匹を飼育している30代女性 イシイシと申します。 夫、先住猫2才オス、最近飼い始めた子猫3カ月オスと暮らしています。 私も夫も猫が大好きで、最近2匹目をお迎えしました。 まだお迎えして1週間しか経たない子猫ですが、先住猫の小さい時と全く違ってとても気が強く、フーフー言うこともあります。 おびえよりは好奇心が強く、先住猫に飛びかかったり(止めてます)、子猫の部屋を開けると飛び出してきたりと、パワフルです。 でも人懐っこさもすごくて、先住猫と比較してはビックリの連続です。 先住猫の奥ゆかしいかわいさも再認識、子猫の無邪気なかわいさも新鮮で、本当に幸せな一週間を過ごしておりました。 …しかし、先ほど子猫と「カシャカシャブンブン」という、先住猫も大好きな面白いおもちゃで遊んでいるときに心配な出来事が起こりました。 子猫がつかまえたブンブンを全く口から離さず、「ヴーヴー」言い続けたのです。フーフーでしょうが、口を閉じていたのでこの音になったのでしょう。 怒っていると先住猫に噛みつくかな?と思い、取り上げようとしたところ指を強く噛まれました。 先住猫に強く噛まれた経験がないため(フーフーも2回しか聞いたことがない)とっても驚きました。 こんなにも猫の個性って違うんだと知り、悲しいやらコワイやら可愛いやら心配やらです。 前置きが長くすみませんが、猫飼いの皆様にお伺いしたいのは、皆様のお家の猫ちゃんはどのような子猫でしたか? できれば種類や毛色も教えていただきたいです。 先住猫が特別おとなしい子だったのか、新入りが特別やんちゃなのか気になります。 早く2匹一緒でも心配なく目を離せるようになりたいです!

ランキング

レス

うちにもいます

041
ふくふく
うちも猫が好きで、ついつい拾ってしまい、現在5匹の猫がいます。最初に飼いはじめてから15年と少し、たくさんの子猫を拾っては里親探しをしてきました。多分、20匹くらい…。やはりみんな性格が違って、甘えん坊、おとなしくて鳴き声も出さない子、先住猫を気にもせず、すんなり仲間入りしちゃった子、何年たっても飼い主にもびくびくする子…ほんと一人一人違うんです。 現在の末っ子はとてもオテンバで、飼いはじめてそろそろ一年ですが、それこそヴーヴー唸るし、抱っこも30秒させてくれない…。こんなにきかなくてイタズラばかりする子はいなかったと言ってます。でも、かわいいんですよね。 主さんの子猫ちゃんもちょっとやんちゃなだけだと思います。オスの場合、去勢手術をすると甘えん坊になったりするらしいですよ~。先住猫ちゃんとも早く仲良しになれるといいですね。

生傷絶えませんでした

041
寒がり猫
やや長毛茶トラのオスを2ヶ月で迎えました。 用心深くてなつくまで1週間かかりましたが、一旦慣れてからは喧嘩ごっこと、私の手を獲物にするのが好きで… しつけ上はお勧めしません。一時期、私の手は子猫のほそーい歯の噛み傷、ほそーい爪の引っ掻き傷で異様なことになってました。 獣医師さんの話では、洋猫の方が気が荒い子が多い傾向があるとか?うちのも先祖に洋猫がいるのかも。 噛んだり引っ掻いたりしたら、「痛い!」と大袈裟にリアクションして、遊ばなくすると段々加減を覚えていくと思いますよ。

先住猫とのファーストコンタクトの仕方は?

041
りり
アドバイスするに辺り教えてほしいのですが、先住猫と子猫はいきなり鉢合わせさせた形でしょうか? まずそこを詳しく教えて頂きたいです。 ひょっとしたら個体同士の相性や初対面のさせ方が悪かったのかもしれませんね…

うちのオーメン

ローレン
こんにちはー うちも同じですよ 先住猫がノラ出身なのにとても賢い人当たりのいい猫で 新入りの子猫が小悪魔でした やせっぽちなのに怖いもの知らずでどこに行くかわからないんです 放っとけないので長い猫飼い歴で初めて首に鈴をつけてケージに寝かせました 体をなでても気持ちよくないらしく 触る手は必ず噛むコでした 捕まえて顔を見るともれなく般若のように口をくわっと開けている始末 体が小さくチカラも弱いので 噛まれてもたいして痛くないのが救いでした 当時の渾名が「オーメン」悪魔の子 先住猫に飛びかかっては軽くいなされる様子は相撲取りにケンカを売る不良中学生のよう そんな悪魔の子も生後半年くらいで変わってきました 来客を怖がるようになり 私の膝で寝るようになり 毛並みもきれいになったなーと思っていたら、なんと発情期を迎えました 不妊手術を済ませたら ずいぶん落ち着いて普通になりました 甘えたり遊んだり 大人になってからの方がカワイイです 「魔女の宅急便」に出て来る 黒猫キキにそっくりな細身の美猫です トピ主さんの猫ちゃんもきっと大人になって落ち着きますよ 今の騒ぎがいい思い出になると思います

うちのくうたん

🐱
まりえった
黒猫のくうたん、♂8歳です。 子猫の時はねこじゃらしや家族の足にもつれていましたが、一年たたないうちに遊ばなくなりました。 やんちゃで困った記憶もありません。 成猫になった今はさらに大人しいです。 のんびりやで臆病な性格の様で、フーっと鳴くこともありません。 体は大きいのにペンが落ちた音で飛び上がる、かわいい草食男子です(笑)

雑種茶白長毛オス 12歳 去勢済み

🙂
猫パンチ
うちも生後2ヶ月でもらってきたときはかなりの暴れん坊でした! 私の両腕には引っ掻き傷多数、手の甲は噛んだ跡、こいつは悪魔か!くらいに闘争心むきだしでした。 そして寝てると髪の毛に戦いを挑んでくるので、私は夜、帽子かぶって寝ました。なぜか夫の頭はスルーでしたが。 小猫は兄弟猫とプロレスごっこをしながら、母猫に教育的指導を受けながら育つもので、トピ主さんちの小猫も、元気がありあまってるんですよね。 なべつかみやゴム手袋をはき、思う存分相手してやって下さい! かんできたら振り払い、(たたかないでね) 鬼ごっこみたく遊んだりすると、箱ティッシュのかげとかに隠れて(丸見えなのに)獲物を狙う姿は、いっちょ前にライオン気分か?とか面白いです。 一歳近くなればおとなしくなりましたよ。噛まなくなりましたし。 今じゃジャンプもできないくらい爺さんぽくなり、おだやかにすごしてます。 目一杯遊んであげてください!

私は犬を五匹飼っています

041
イチゴ
犬も同じですね 先住犬が負け子犬が図々しい先住犬は部屋の隅に追いやられていました。 子犬は先住犬をいかくするし(シーサの様な顔になりウーと喉を鳴らし)噛みつきましたよ、止めに入った私まで噛まれましたが、動物病院のドクターに聞いた事ですが、動物は小さい時が可愛いが、先住犬の方を中心に可愛いがるようにご飯をあげる時も先住犬が先にあげます。遊ぶ時も先住犬と遊び子犬はついでにって感じで、先住犬を大事にする事を子犬に教えなさいと聞きました。 それから、子犬も代わりましたよ、なるべく早くしないとボスは自分と自覚すると取り返しがつきませんよ先住猫を抱っこして可愛がってください

うちもです

🐱
シロ
我が家も2匹オスとメスを同じ日に別々のところから引き取って育てて3年になりますが、キジトラのメスの方がまさしく同じです。 ネズミのおもちゃや、羽のついたボールペンなどふわふわしたものを見ると ひげを膨らませブンブン口を震わせウゥーウゥーうなって部屋の隅に逃げ込みます。 聞いた話ではキジトラは野生に近いとのことなので相方の茶白オスはこのような行動は全くしません いったんスイッチ入るとオヤツやご飯でおびき寄せても全く寄り付きません。隙を狙って口から離したらすかさず回収します そんな時相方茶白は全く気にせず無視して自分の体ペロペロなめてますよ なので、我が家では猫用のおもちゃは一切置いてません。

個性爆発です

🐱
ねここ
うちは、仔猫の時に拾った2匹の姉妹猫を飼っています。 模様はグレーに白のはちわれ。飼い主しか区別がつかないであろうほどのそっくり具合ですが性格は全く違いますよ。 1匹はやんちゃで自己主張が強いです。お腹が空けば、寝ている私に猫パンチ・耳たぶ甘噛みです。もう1匹は控えめでひとり遊びが好きな子です。 姉妹でこうも違うものかと思いますよ。 赤ちゃんの頃からそんな感じでしたが、その控えめな子も獣毛のおもちゃを咥えるとヴーヴーでした。大人になった今でもです。 一瞬で野生化しますので、トピ主さんの猫ちゃんも、そのおもちゃだと野生スイッチが入ってしまうのでしょうね。 うちには犬もいて仲は良いのですが、たまに寝ている犬の頭に猫パンチして逃げる度胸試しみたいなことしたり、嫌いな爪切り後は犬にフーッと八つ当たり威嚇したりします。 トピ主さんの猫ちゃんが特別やんちゃだとは思いませんよ。 1匹だとフーする機会も少ないと思いますが、先住猫ちゃんも刺激を受けてこれからは今までと違う姿を見ることもあるかもしれません。 先住猫ちゃんのストレスにならずに仲良く暮らせると良いですね。

我が家の猫もそうですよ。。。

🐱
黒猫しっぽ
2ヶ月の子猫の時に保護して今1歳と1ヶ月の黒猫の男の子です。 最初はシャーシャーそれはすごかったです(笑) シャカシャカブンブンは初代は秒殺で噛み千切れ壊されました(涙) 口にくわえたまま離さずどこかへ持って行こうとします・・・ 引っ張って離そうとしてもすごい力なので顎が外れそうと思って 出来ないんですよね・・・ なので今は捕まえられないようにして(上のほうでヒラヒラさせて) 遊ぶ方法を取ってます。(それでも壊されるので何代目かな・・・) 友人がくれた羽の付いたゴージャスなおもちゃがあるんですが・・・それを出すとしっぽは狸みたいに太くなってうなりの連続でほんと怖い位です。野生が目覚めるのか目つきが違います。 なので・・・こちらのおもちゃは普段は奥の方に隠してます(笑) シャカシャカブンブンは人間があまり動かずに猫を思いっきり遊ばせられるのでいいおもちゃだと思いますよ~ 捕まえられないように・・・トンボが飛んでるようにヒラヒラ遊んでみて下さいね。

我が家は・・

🐱
スコタロウ
去年、2歳の先猫が一匹の所に、産まれて一カ月の子猫がやってきました。 先猫は、仔猫の時に我が家にやってきて、取りあえず噛みまくってました。 私の手足には、無数の傷が・・・ 前に飼ってた猫ではそんな事は絶対になかったのでビックリでした。 でも、これも個性・性格ですよね。 噛む・怖いからといって命を捨てる様な事は絶対に考えられなかったので、ありのままで受け入れてます。 先猫は3歳になりましたが、今でも時々強く噛みます。 傷も出来ますし・・・ でも、可愛い声で甘えてくれるので、±0ですね 2匹目の子猫は、我が家は2週間程したら先猫に受け入れられたのか、2匹は仲良くしてます。 先猫の様に噛む事はほとんどありません。 猫同士、どこまで噛んだらダメっていうのを先猫が教えてくれると思うので、長い目で可愛がってあげてみてはいかがでしょうか? 我が家は、ペット可のアパートですが2匹の飼育が騒音上無理と判断し、仔猫の方は実家で飼ってます。 1カ月に一回帰省しても、2人は仲良く遊んでます あまり参考にならなくですみません

いました~!

🐱
ミニー
親戚の家にそんな2匹がいました。 伯父伯母の家にもともといたのが、チンチラのような毛の長い白い猫。 太っていて、とーってもおだやか。声も聞いたことがありませんでした。 その娘がひとり暮らしで飼っていたのが結婚することになり、伯父の家に引越ししてきた雑種の子猫。 この猫が本当に落ち着きなく、触ろうとして何度噛まれたことか。 怒ってはいませんでしたけどね。 「○○ちゃん(従姉妹)のしつけがなってない!」とみんなで怒ってましたが…(笑) それでも大きいチンチラちゃんは、その子猫をじーっと見守ってましたよ。 自分の周りで飛び跳ねる子猫を寝そべって目で追ってました。 子猫の方も、そのチンチラには一目置いてて決していたずらはしてませんでした。

性格ですね。

とみこ
こんにちは。 さぞびっくりしていらっしゃるのでしょうね。 うちの猫は新しい仔猫ちゃんにそっくりです。 はじめての猫で、そうだったので、他のお家の 奥ゆかしい性格やびびりタイプを知りません。 とにかく好奇心旺盛で、誰にでも突進して 膝上確保。 自分が行きたい所はづんづん頭をぐりぐりして ドアを開けてはいる。 気に入った物はくわえて離さず、取ろうとすると うなります。でもほって置くと「構って」アピール。 窓の外を見たくて見たくて、 人間の肩に掛け乗って ふんふん鼻を鳴らしながら外部を視察。 知りたい楽しみたいエネルギーはすごいです。 甘え方も半端なく積極的。 もらってくるとき 「センターでも一番好奇心があって 二本足で立って走るよ」とまで言われました。 気が強いのでしょうが可愛いです。 慣れると単純ばか?なのかな、こいつはって思えて。 ただ大人しい先住猫ちゃんから見てどうか。 きちんと先輩猫から指導されると猫同志の 礼儀がわかるかもしれませんね。 上手く行くことを祈ってます。

20年前になりますが…。

🐱
こねこ
小学生の頃、初めて家に来た子猫はシャム猫とトラ猫のハーフでした。 獣医さんにもこの猫はシャムの血が濃いと言われたのですが、 とにかくかじる猫で、小学生といってももう高学年でしたが 興奮しているときは歩いている足にも飛びかかって噛みに来るので 怖くて母に助けを求めていました。 私も妹も、傷だらけ。敵とみなされた猫に優しくなかった父も時々 がっぷり噛まれて血が出て、でも、母のことは大好きで母には甘えていました。 その猫が死んでしまい、寂しさに耐えられずに飼った次の猫は アビシニアンとロシアンブルー系(系なので、あとはなにが入っているのか??)の猫は うってかわって、甘えん坊の寂しがりやで噛まないし、引っ掻かないしで 衝撃的でした。同じ猫なのに、子猫なのに、こんなにおとなしいのか!と。 どんくさくて高いところ(ブラウン管のテレビの上)にも上れないので 猫じゃなくてタヌキなんじゃない?なんて言っています。 ちなみにどちらもオス猫です。

参考程度にどうぞ

041
結雨
猫が大好きで色々な性格の猫を見てきました 捨てられた猫ばかり面倒を見ていたので、種類や毛色は雑種の三毛ばかりでしたが(笑) 大人しい子、暴れん坊な子、ずる賢い子など、人と変わらないぐらい個性がありましたよ 先住猫ちゃんは去勢して室内飼いなのでしょうか? 雄猫で上の条件でしたら、大人しくない猫は見たことありません 子猫ちゃんの方は元気いっぱいですね それでもわりと普通な方だと思います うーうーやふーふーと言うのは興奮しているので手は出さない方が良いです 怒っている訳ではないので放っておきましょう 遊んで欲しくなったら自分から来ます(笑) あと2匹同時に飼うと、じゃれ合います 噛んだり蹴ったりして遊びながら力加減を覚えていくので 止めずに遊ばせてあげてください 猫同士のコミュニケーションがあるので人間は気にしなくて良いですよ 個人的には今すぐ一緒にして目を離しても構わないと思います

一緒ですねー

041
コロンボ
我が家も2匹います(三毛猫♀6歳 茶トラ♂5歳。どちらも子猫の時に保護) 先住の三毛猫は兎も角ヤンチャで。トピ主さんの子猫によく似てましたよ。 お気に入りの玩具はテコでも放さない。たまに悪い事をした時に「コラッ」と声で叱る事もあったけど、反撃しに来ました。 飛び掛ってくるんです。お陰で私達は生傷が絶えませんでした(苦笑) その他にも仰天エピソードは色々とあるけど、実家で飼ってる猫or飼ってた猫達は代々奥ゆかしい仔達だったので、子供の頃から猫と生活してた私も驚き。 主人は私と結婚して初めて猫飼ったのですが「我侭女王様の様だ」と笑ってました。 三毛が我が家に来てから1年後、茶トラを保護して飼い始めましたが。 コチラは本当に穏やかで、猫というより忠実な甘えん坊な犬の様。 猫特有の機敏さも余りなく、人間で言うなら「ドン臭い」(笑 これまた別の意味でビックリでしたね。こんな猫いるんだみたいな。 友人の所も猫飼ってる人は多いですが、やはり個性は色々ですね。 女王様ぷりを如何なく発揮してた三毛ですが、成猫になるにつれて落ち着きました。 続きます

買っていた猫は・・・

🙂
ちゃ
雑種のサバトラでした。去年死んだのですが、19年生きました。 子猫の頃は人見知りが激しくて家族以外には隠れてしまったりフーフー言ったりしてました。 家族には噛んだり引っかいたりばかりして、私は毎日腕や足が傷だらけでした。抱っこも好きじゃなかったですねぇ。シャンプーも二人がかりじゃないと無理でした。病気を全然しなくて病院知らずだったのがおりこうさんでした。物凄く元気でした。 落ち着いてきたのは10年ほど経ってからでしょうか・・・でも大事な家族で、家族皆で可愛がってましたよ。

我が家の場合

🐱
ね子
こんにちは。 子猫ちゃんを迎えられて、毎日が新鮮な驚きの連続ですね。 子猫ちゃんの性格は、生まれつきの性質が大きいと思いますが、 野良だったのか、外に出たことがないのか、など家に迎えられるまでの生活も多少影響しているかと思います。 私は子供のころからたくさんの猫と暮らしてきましたが、本当に千差万別ですね。 初めて飼った子猫(半野良出身)がものすごく気が強くて噛まれるわ引っ掻かれるわで、 猫ってそういうものだと思っていたら、 その後、その子ほど攻撃的な猫はいませんでした。 我が家は 1匹はスコティッシュで長毛白黒、穏やか・暢気だけど怒ると一番凶暴、 2匹目は洋猫ミックス(捨て猫)で長毛サバ白、超怖がり、穏やか、律儀、 3匹目は半野良出身で白黒短毛、私にべったりで忠義者ですが同居猫には強気です。 子猫ちゃんも、大きくなれば落ち着くと思いますし、 先住猫が子猫にストレスを感じていないなら、 猫同士もうまく付き合っていくと思います。 人間も猫も個性や性格が千差万別ですし、 ぜひ、悲しいとかコワイと思わないで、 その子の個性だと思って接してあげて下さいね。

一緒ですねー 2

041
コロンボ
あの弾ける様なヤンチャぷりは少なくなり、大人の女性(?)の堂々さも(単にふてぶてしいだけ? 笑) 新入りの茶トラとは最初は紆余曲折もありましたけど、一ヶ月近く経った頃には打ち解けて仲良く遊んだり寝たりする様になりました。 プロレスごっこ遊びもしますし。最後は女王様の貫禄で、やはり三毛が勝ちます(笑 機敏で賢い姉(三毛)に「僕も~」と付いていくノンビリ弟(茶トラ)って感じですね。 性格の違いは明確で、気に入らない人が来ると「シャーっ」と威嚇するのも三毛です・・茶トラはトンズラします(苦笑 とまあ、丸きり反対の性格ですが。仲良く共存してますよ。 トピ主さんの所も先住はまだ2歳で若いですし、子猫も多少は落ち着いてくると思うので。 本気の流血喧嘩してたらアレですが、そうでないなら大らかに構えていて大丈夫だと思いますよ。 猫達でじゃれ合いながら関係築いていくので。 出来れば先住が落ち着ける専用場所を作ってあげたり、子猫がシツコクしてるなら気を逸らしてあげたりすると先住のストレスも減っていいかも。 子猫特有の可愛さも今だけ。満喫しちゃって下さい☆

私も大好きです♪

🎶
にに
猫ちゃん私も大好きです♪ 家の猫はスコティッシュ折れ耳・柄はほぼアメショ・体重6キロ・只今16歳のおじいちゃんです☆ このスコティッシュちゃんもやりましたよ~!若い頃! 『フーッ!フーッ!!』 ってやつ。家の場合は本物に似せた毛の生えたネズミのおもちゃや、ファーのような柔らかい毛質のボンボン等一度くわえたら絶対離しませんでした。 本能なのでしょうかね?獲物を見つけて誰にも取られまいとしてるような感じで、目はギラギラと鋭くなり背中や尻尾の毛を物凄い逆立てながらフーフー言ってました。 こんな時、私は手を出さず取り敢えず本人の気が収まるまでそっとしときました。(勢いで噛まれてしまいそうな位気迫満々だったので(笑)) 多頭飼いは相性が大切だとよく聞きます。小さい頃から一緒に育ったのではなく、先住猫ちゃんのテリトリーに新入り猫ちゃんを入れた場合は特に先住猫ちゃんの様子を慎重に見守るのが良いと思います。 少しずつ仲良くなっていってくれると良いですね♪

大丈夫ですよ

041
匿名
我が家の生後7ヶ月、オスの黒猫もそんな感じです。 おもちゃをくわえたままジャンプする時や、引っ張り合いになった時にヴーヴー言ってます。 ただ、すごく怒って唸ってるという事でも無いのかなぁと思いますよ。 おもちゃを前に本能全開になってしまってるだけといいますか…子猫ですし。 我が家はおとなしい犬も飼ってまして、最初は子猫が飛びかかったり噛みついたりしてましたが、段々遊び方を心得て無闇に噛みついたりはしなくなりました。 それよりこの手の猫は運動させてもさせてもすぐ回復するタイプの猫なんで遊びに付き合うのが大変です…(笑)。

うちのネコ

041
もりちゃん
今年17才で天国に旅立ったうちのネコちゃん、すごく凶暴でした。 オスのミックスでした。 捨て猫だったのを、私が拾ってきて飼いました。 よく噛むし、飛びつく、先住の犬にも飛びかかって噛み付いてましたよ。 とくに狙われてたのは、母親でした。 カーテンの中に隠れて、母が通ると飛びついて噛んでました。 母は獣医さんにも相談してましたよ。 まれに共謀なネコちゃんがいるそうです。 うちのネコちゃんは、大人になるにつれ、だいぶ落ち着きましたよ。 しつこくするてネコパンチが飛んできたり、噛み付いたりはしてましたけど。 こちらもラインがわかり、これ以上はヤバイなって感じるので、うまく付き合ってました。 特に子供には気をつけるようにしてました。 年をとってかなり大人しくなりましたが、最後まで医者ではフーフー言って、先生を困らせてましたよ。 今では凶暴さしえ、懐かしく愛しいです。 人間同様、いろんな性格があります。 ネコちゃんも同じじゃないかな? うまく付き合えたらいいですよね。 ちなみに旦那は、付き合っている時に、私に噛み付いたのを見て、あまり触らなくなりました(笑)

かわいい

🐱
にゃんこ
かわいいけど困ったチャンの姿が目に浮かびます。 私が独身時代、実家で飼ってた猫ちゃんがまさにそんな感じでした。 目が開いて間もない子猫をどしゃ降りの雨の側溝から拾い 飼い始めヨチヨチ歩きだったのが すばしっこい子になり、人が歩いている足の動きに反応して 飛びかかり、掃除機かけるとおっかけ かもいの上にいるなと思ったら 背中にいきなり飛びかかり、 そいつがある日 庭からスズメをくわえてきた時は 家族全員 言葉もなく固まりました。 先輩猫の方は おっとりしてポチャッとした体型、彼はその動きが体型に現れるのか、、スリムでアスリート風。 翻弄されながらも 可愛さは言うまでもなく わが家は先輩ポッチャリおっとりと スリムなそいつで 癒されどうしでした。 あっ、、雑種でトラしま柄、野良猫の日本猫にありがちな ブランドとは無縁の奴。

雄、6歳、黒シマの日本猫です

041
ひまわり
生後2週間位の時、公園に捨てられていたのを妹が拾って来ました。 犬(柴)と先住猫もいたのですが、犬と育ったせいか手のつけられない暴れ猫に (汗) 先住猫にはじゃれるというより飛びかかる勢いで、 先住猫は逃げてました。 抱けばひっかく、 噛んでも甘噛みではなく流血する程、いきなりフーフーで(汗) 3歳頃、先生に話したところ 「甘えてるんだけど加減が判らないんだね」 との事でした。 5歳頃より、妹の事情で我が家に引き取りました。 我が家には先住猫がいるのですが、やはり大変でした。 続きます

うちの猫も!

🐱
みみこ
わたしの猫も基本おだやかです。 でも、鳥の羽とかねずみの毛?みたいなおもちゃで遊ぶと口に加えたままフーフーと顔にシワを寄せておもちゃを取られない用に威嚇してきますよ。 獲物だと思ってるのだと思います… そのおもちゃ以外は大丈夫でした。 フードについてるフワフワを獲物だと思ってジャンバーごと持って行かれることもしばしば…

続きです

041
ひまわり
先住猫(今年21歳、メス)は気が強く、当初は喧嘩ばかりで(笑) 雄猫には 強く噛んだ時や引っ掻いた時には「痛い!ダメ!」と短く強く言い、 沢山撫でて毎日「可愛いね、いいこだね」と話しかけました。 今は、血が出る事もなく抱っこ好きの甘えんぼうに変わりました。 先住猫は仔猫に指導してくれていますか? 先住猫が逃げ腰の場合、トピ主さんが猫社会のルールを教えてあげると良いと思います。 3ヶ月なら形成される時期ですよね。 可愛いさかりですよね、 頑張ってください☆

もし先住さんを噛んだとしても

🐤
おかし
先住さんが怒るなり、教育してくれるのではないでしょうか? 主様ご夫婦には柔軟な先住さんもやんちゃな子猫ちゃんにやられっぱなしってことはなさそうな気がするのですが・・・ 先住さんも2歳とまだまだ若いですし仲良くなれる気がします。 子猫の歯は鋭いので噛まれると痛いですよね、ビックリしたことと思います。小さい悪魔みたいに見えますよね。 我が家も同じタイプの猫が居ます(雌・三毛)。 もう2歳になりますが、最初は威嚇、威嚇でシャーシャー言って大変心配でした。 成猫になるまでは落ち着かなかったです。 基本的に気が強いタイプですね、でも飼い主には甘えん坊の良い子です。 人懐こさがすごい、というのも同じです。 噛みつく癖は残念ながら残っていて、先住さんが居れば違ったのかなと思う時があります。 可愛い子猫時代をぜひ満喫してくだい!!!

猫それぞれ

🐱
minisupra
我が家も同じような事がありましたよ。 先住猫:ロシアンブルー♂ 新しい子:スコティッシュ♀3毛っぽい長毛 2匹目を迎えた時、 新しい子がおもちゃを引っ張って「ふーふー」いってました。 子猫の性格にもよると思いますが「私の私のー!!!」って感じで必死におもちゃを確保しようとしているような感じですよね!? そんな時はおもちゃから手を離して好きにさせてあげたら良いと思います。 先住猫ちゃんにはちょっと可哀想ですが、子猫は単に遊びたいだけだと思いますのであまり強引に取り返したりしない事です。 しばらく時間が経てば子猫も落ち着きますのでそんなに心配することは無いですよ! 我が家も新しい子を迎えて3か月目ですが、まだまだ子猫の方はやんちゃですね。先住猫もそれに慣れてそれなりにまったりやってます。 楽しい猫ライフを!

同じです

🐱
たんぽぽ
マンチカン11ヶ月、毛色はキャリコの女の子と暮らしています。 普段は割とおとなしめな子なのですが、カシャカシャぶんぶんで遊んでいる時だけ、怖くなりますよ。 カシャぶんを捕らえて噛み付くと、ヴーーーとうなって全然離してくれません。 あのおもちゃ、猫にはたまらなく面白いようで、きっと野性の本能みたいなものが刺激されるんだろうと私は思っています。(笑)

甘えん坊

041
ゆゆ
うちの猫は甘えん坊なロシアンの7ヶ月♂です。 最初会った時に「甘えん坊」と紹介されました(笑) 確かに抱っこ大好き、寂しがり屋。 月齢の近いご近所の子猫♀と比べるとどうもビビりなお坊ちゃま。 うちも「シャカシャカブンブン」テッパンおもちゃで、ご近所のその子猫にもあげたら、すぐ喰いちぎっちゃったらしいです。 更にその子は肩に飛び乗ったり、おもちゃくわえてきたりするらしく… 活発なおてんばさん。 うちのは肩に乗せたらよろよろしてしがみつき、かかってきても直ぐ逃げ腰(笑) 最近は脅かすつもりで待ち伏せし角からぴょんと飛び出てくるのがマイブームらしいでし。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧