本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 「お伝えしました」「お話しました」とのメモは合っていますか

「お伝えしました」「お話しました」とのメモは合っていますか

レス7
(トピ主 1
041
ゴーヤチャンプル
仕事
お世話になります。教えてくださいますか。

職場でお客様からの要望、質問等にこう答えました、というメモを書類に附箋でつけることがよくあります。
私は、「○○と伝えてあります。○○する旨、話してあります。」と書くことが多いのですが、最近途中入社された年上の方は「○○とお伝えしました、お伝え済み、お話済みです」と書いてあります。
いつもメモをみる度にひっかかるのですが、使い方は合っているのでしょうか?

メモは上司含め同僚が目を通す機会があり、多くの方は私と同じ書き方をしています。

また、お客様に対し、(上司に)「お伝えしておきます」と言うのも気になっています。
私やその他の社員は「申し伝えます」と答えています。

年上の方ですし、私からとやかく言うことではないと思うのですが、日々気になっています。

ランキング

レス

はい

🎶
しの
間違っていません。 完璧な敬語(謙譲語)です。 トピ主さん、見習ったら?

最初はあってる、次は間違ってる

🐴
国語得意
「お伝えする」のは伝える先に対して敬意を払っています。ですから、最初の例で言えば、お客様には敬意を払うのが当然ですので、お伝えしました、お話しました、であっています。 しかし次の例では、上司に敬意を払うことになります。お客様よりも上司の方が上になってしまうのでおかしいです。ですからあなたが使っている申し伝えます、が正しいです。

レスします

041
mimi
「○○と伝えてあります。○○する旨、話してあります。」これって、お客さんに話してありますってことですよね。お客さんを目下のように扱っていて変だと思います。「お伝え、お話」じゃないでしょうか? 「申し伝えます」は合っていますが、「お伝えしますが」間違っているかというとよくわからなかったので調べてみると、「伝える」の主語や受け手が自分や身内でも、話し相手を敬っている場合、自分の動作を丁寧語にしてok、とある国語の専門家が言っていたという話も。 「(上司に)申し伝えます」または「(あなたの仰っている事を)お伝えします」という事ではないでしょうか。括弧の中のどちらを強調して言うか、という事かな。

確かにおかしい

041
もへんじょろ
>>私は、「○○と伝えてあります。○○する旨、話してあります。」と書くことが多いのですが、最近途中入社された年上の方は「○○とお伝えしました、お伝え済み、お話済みです」と書いてあります。 これは「社内の記録だからお客へ敬語を使わない」トピ主様たちの表記方法も、「社内の記録にもお客様へは敬語を使う」最近途中入社された年上の方の表記方法もどちらもアリだと思います。 >>また、お客様に対し、(上司に)「お伝えしておきます」と言うのも気になっています。 これは間違いですね。 結論としては、その最近途中入社された年上の方は「押しなべて丁寧な表現を心がけている方」「ちょっと間違っているところがある」と言う事なのでしょう。 ただ、普通ならこう言う確認って、敬語表現の書物を読んでみるとか、職場の同僚同士で確認しあったりしますよね。

レスします

041
胡椒
1 「お伝えしました」「お話しました」は、謙譲語です。 これは、自分から相手に向かう行為に対し、相手を立てるため自分の行為を謙って使う言葉です。 2 >お客様に対し、(上司に)「お伝えしておきます」と言うのも気になっています。 とありますが、以下のどちらの状況なのでしょうか。 A お客様に「上司に伝えておく」と言う・・・話し手は自分、聞き手はお客様。伝える行為をするのは自分、行為されるのは上司。 B 上司に「お客様に伝えておく」と言う・・・話し手は自分、聞き手は上司。伝える行為をするのは自分、行為されるのはお客様。 Aの場合 「申し伝えます」が正解。 「お伝えしておきます」は、項目1にあるように行為をされる相手に対する謙譲語です。この場合の相手は上司ですので、上位であるお客様に話すのに身内である上司に敬語を使うのは誤りです。 Bの場合 「お伝えしておきます」が正解。 「申し伝えます」では、お客様に対し敬語が使われていません。 正しい敬語を使えることは必要ですが、社内メモなどの伝達文では内容を正確に端的に伝えることが何より大切です。

半分正しい半分間違い

041
フミ
お客様を立てることが第一なので 「話してあります」は間違いです 年上の人の「お伝え済」の方が正しいです 「…とお伝えしました」がベストかもしれません そこにお客様がいて上司に話すという場面で考えてみて下さい メモはそれを紙に書いた場合と思えば楽です しかし次の「お伝えしておきます」はその意味でも年上の人が違いますよね トピ主様たちの方が正しいです しかしその程度ならお客様が聞いても不快になる間違いではないので トピ主様が注意しなくてもいいことかと思います

〆ます、トピ主です

041
ゴーヤチャンプル トピ主
短い間に皆様、どうもありがとうございました。 「お伝えしました」は謙譲語で合っているのですね。 承知しました、これからは私も使っていこうと思います。 次のはお客様に対して自分が「お伝えしておきます」と言うのでやはりおかしいですよね。 私の気持ちとしては、もへんじょろさんの書いてくださったことが近いです。口で説明するときは使うけど、社内記録、メモに敬語を使う?というのにひっかかったんだと思います。 また 胡椒さんの書いてくださったように、端的に書くことが大切だと思っただけに気になったのだと思います。 自分の気持ちも整理できました。 どうもありがとうございました。 〆させていただきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧