本文へ

来客中の電話で失敗しました…。

レス11
(トピ主 0
かるぱっちょ
仕事
22歳女です。 上司宛に電話があったのですが、上司は来客対応中でした。(応接室ではなく、デスクのある同じフロア) 電話では、上司は来客対応中だと伝えると、「後からかけ直しますが、電話があったと伝えてほしい」とのことでした。 私はとりあえずメモにして渡さねば!という思いで上司あてに電話がありかけなおしてくれることをメモに書いて渡したのですが、それを見たお客様が気を使って、お忙しいところ失礼しました、と帰ってしまいました。 上司とお客様は本題は終わり、雑談中だったのですが「失敗した…やらかした…」と思いました。 ネットで調べたところ、メモで渡すのは緊急の用があるときのみ、とのこと。 上司には特に何も言われず怒られませんでしたが、かなり凹みました。 上司やお客様からしたら馬鹿な新人だと思うでしょうか…。 次回からは気を付けようと思います。

ランキング

レス

社風はどんな感じですか?

🙂
まめっち
今は直ぐにネットで調べる人多いですね~。 私が勤めていた会社は来客中でも会議中でも電話があったら必ず伝えて欲しいと言う感じでしたよ。 実際そうしていました。 一応伝えて出るかかけ直すか上司が判断していました。 トピ主さんの所はどんな感じですか? そういうのが絶対駄目な会社なら注意が入るでしょ。 そこまで落ち込む程気にしないとならない社風では無いのではないですか? 何でもネットで調べてネット通りでなく現実を見て勉強して行った方が良いですよ。

もう一歩先、かな

🙂
さぶりあきを
まず「電話があったことをお伝えください」というのは、 商流的には下請けの立場の人がよく言うことです。 例えば下請けに何らかの要求だとか、問い合わせなどして その答えが返ってくるわけで業者は急いで客先の取引先に連絡したが、 離席中の場合「電話ががたったことはお伝えください」と言うわけです。 「apply」の証拠を残す、ということですね。 そうしないと下請けに「おい、返答はまだか?!」ってなるわけです。 それはともかく「電話があったこと・・・」のメモは机に置いておけば よいだけで、上司が商談が終わって自席に戻ってそのメモを見れば 済む話なんですよ。たいていの場合、上司から下請けに電話をすることもなく、 先方から再度電話してくるのを待つだけです。 「電話があったことは伝えて・・」ってレベルは緊急性はなく、 お互いそういうことは分かっているからメモを机に置いておけば いいだけの話なんです。 もし緊急性のあることで上司が離席中だったら、とにかく 一報はアシスタントなり他の知っている担当者にでも詳細は伝えますよ。 いろいろ間合いというか、そういうものは経験して覚えることですね。 突っ込んだ言い方をすると、電話を掛けてきた相手に 内容を聞いておく「上司に伝えますので詳細をお願いします」とか・・、 というのもアリなんでしょうけど、 そこはまだあなたには荷が重い・・ということですね。

上司も

🐤
totoro
何も言っていなかったのなら、そんなに凹むことないですよ。以後気をつければいいだけです。 既に本題も話し終えており、お客さまは気を遣ったというより「ちょうど帰るきっかけが見つかった」のだと思いますよ。

私がお客なら。

💤
マナー。。。かぁ。
私がお客だったとして、雑談中だったら単なるおいとまする切っ掛けとだけになるだけです。第一会社への訪問なので相手が忙しいのは分かっている。 また折り返し電話しますと電話の相手は言いましたが、もしかしたら程々に緊急って場合もあります。なるべく早く上司と話したいと思って居る可能性もあります。 また「お忙しい所失礼しました。」はメモを渡す所を見なくても帰る時に言う台詞です。 マナー云々を見れば細かく書かれているでしょうが、トピ主さん気にし過ぎのような。

初々しい

🐷
独り事務
トピ主の行動に対して何か思う事があるとすれば、 初々しいな、という事くらいでしょうか。 そのレベルの失敗なんて、誰でも一度は経験のある事です。 次回から気を付けるなら、失敗と呼ぶほどの事ですらありません。 経験値を積んだだけの話です。 やらかした、と気づいたトピ主の顔を見たから、 上司は特に何も言わなかったのでしょう。 本人が気づいているのなら、わざわざ言う必要もありませんから。 上司の脳裏には、トピ主のレベルアップの音が聞こえていた事でしょう。 とはいえ、許されるのは新人のうちだけですから、 許されるうちに経験を積んでおきましょう。 失敗を恐れて経験を積まない事が、一番の失敗です。 落ち込まずに頑張って!

頑張って

041
匿名
お若いのにしっかりしていてご立派です。 20代前半は失敗して成長するのも仕事のうちです。 上司の方もトピ主が「しまった」と思ったのに気がついたので注意はしなかったのでしょう。 いい上司に恵まれましたね。 今後もお仕事頑張ってください。

どんまい。

🐱
stella☆
メモは急ぎじゃない場合は本人に渡すのではなく、 上司の席に置いておけばいいと思いますよ。 1つ勉強になりましたね!

レスします

🐤
ぴぴ
やっちゃいましたね・・・ ネットをご覧になったのであればもうおわかりだと思いますが、よほど緊急性の高い事でなければ、メモは入れませんね。 特に電話があったことを伝えてレベルなら、上司の机にメモを残すだけで十分です。 戻ってきてから、声をかけてあげれば良い。「メモ置きましたが、○○さんからお電話がありましたよ」と。 たかが雑談、と思っているかもしれませんが、他愛のない会話の中に大事な情報がある事もありますので、、、それもお忘れなく。 何度も失敗して、成長していくもの。次はがんばりましょう!

ドンマイ。

🙂
momo
自分で気づけたトピ主さんは優秀ですよ。 ダメな人は来客中に「○○部長、□□から(来客のライバル会社)お電話ですぅ~」とか言っちゃいます。 電話があったことを伝え忘れたりします。 注意されてもなぜ悪かったのか理解できない人がたくさんいます。 やるべきことをちゃんとやって「あ、こうした方がよかった…」と 反省までできるトピ主さんはすばらしい新人さんだと思う。 >上司やお客様からしたら馬鹿な新人だと思うでしょうか…。 心配いらない。 新人ががんばって慣れない応対をしていたね、くらいで誰も怒ってないよ。 そういうトピ主さんなら、普段もきっとしっかりやってる。 まわりはちゃんと見てます。これからもがんばってね!

そうね次は気をつけましょうね

🐷
monnkey
確かにトピ主様は一生懸命でいいと思うんですけど、こんなことネットで調べるより 先輩に教えてもらうことじゃないの?あなたがメモを渡しに行こうとしたとき 「そのメモはデスクに置いて、後で言えばいいんだよ」と誰も言ってくれなかったの? 22歳なら新入社員ですよね?教育係みたいな人いないの?なんか不思議な職場ですね。

そだねー

😣
黒猫
相手が急いでるのに遠慮してるっぽかったり、上司が来客前に捕まえようとしてる相手だったりしたら「グッジョブ」だったのですが(笑)。 普通はデスクに時間を記載したメモを置いとけばOKです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧