本文へ

内定取り消しされてしまいました。

レス8
(トピ主 0
🙂
taziwa2000
仕事
はじめまして。就活中の大学4年生です。 最近内定が決まっていた企業から内定を取り消されてしまいました。もう決まったものとあぐらをかいていたので困惑しています。 このような状況ではどのようにすればいいのでしょうか?大雑把な質問で申し訳ないのですが、どなたかアドバイスお願いします。

ランキング

レス

こちらへご相談を!

🙂
マツコ・スタンダード
厚生労働省の窓口があります。以下のURLへご相談を。 http://www.mhlw.go.jp/bunya/koyou/jakunensha07/index.html

あせらない

🐷
空飛ぶ熊
まず、大学の学生支援・就職支援といった部署に相談に行くことです。 これまでそのようなところにまったく行っていなかったということは無いと思います。

学校に相談です

041
はちのすけ
taziwa2000さん 災難ですね。おそらく、取り消しした企業に問い合わせても理由は教えてもらえませんでしょうし、悪くすると電話やメールをしても対応すらしてもらえないかもしれませんね。 taziwa2000さんは、現役の大学生のようですから、まずは何と言っても学校の就職課に相談してみるのが一番では? どのような状況で取り消しされたかをしっかりと就職課の先生に説明し、必要に応じ学校の就職課からその内定を取り消した企業に連絡をしてもらう方法もあるかと思います。 どんな状況で取り消しをされたのか分かりませんが、いずれにしても冷静にそしてロジカルに対応することが肝要かと思います。 と同時に、内定を取り消しされた会社への志望度を、自分自身で改めて考えてみることもお勧めします(一度は内定取り消しという「不義理」をした会社です。今後も不義理をする可能性がある、と私なら考えます)。

いや、いきなり厚労省じゃないでしょ

041
ひとし
まず、大学の就職相談窓口に行きましょう。

就活再開以外に何が?

041
鬼にカネボウ
お気の毒ですが、感傷に浸っている場合ではありません。 質問の意味がわからないのですが、まさか内定取り消しが有効か無効か、 その会社と争う気ではないですよね?活動再開以外に何があるというのでしょうか? まだ今からでもチャンスは十分ありますので、就職活動を再開してください。

おすすめです。

041
yuuki0607
はじめまして。私も就活中の大学生です。 私も内定1度内定取り消しされましたが、通っていたゼミの先生に相談していまはなんとか立ち直って頑張っています。 今年は就活大変ですがお互い頑張りましょう!

うちの娘もです。

041
ひつじ
 うちの娘は 今年の2月 短大卒業直前に 内定を取り消されました。  娘は専門的分野での就職で、業界全体として内定時期が遅く、  その中でも比較的早い時期に内定を戴いていたのですが  娘がその会社をとても気に入り 就活をそこでやめていたのです。  他の人が貼ってくださっている厚生労働省のやっている事業。  娘はすぐに相談に行きましたよ。  話は聞いてもらえたけれど・・・    結局は自分の中で消化して 自分で踏み出すしかないんだと。  娘とも 何度も話し合いましたが  ひとりの人間の一生を軽視するかのような内定取り消しをした会社  そんなところに就職しなくてよかったと  もし就職していても 数ヶ月で何だかんだと理由つけて退職させられたら  そんな会社が職歴として残る。経歴を汚されるだけだったと。  娘は「もう関わりたくない。忘れる。そんな会社行かなくてよかった」と  悔しさをバネにして 就職活動を再開しました。  

うちの娘もです。続き

041
ひつじ
 娘は内定取り消しされた2月から 4月に就職が決まるまで  10数社受けました。新卒求人はもう終わった時期なので  2月の時点でもう既卒扱いになってしまいました。  諦めかけて アルバイトをしながら  来年度の第二新卒枠に応募をはじめた矢先  今年の初めに 応募書類を送っていて連絡待ちだったところから  採用枠が出来たので 来ませんか?と声がかかり  面接に出かけ その場で採用となり  1月遅れの新入社員として 今月から働き始めました  2月に内定取り消されたときは 毎日泣いてばかりで  激しく落ち込み 塞ぎこみ  閉じこもり  かとおもえば いきなり家を飛び出したりと情緒不安定になり  心配で 親の私まで不眠になりました。  でも 学校の就職課のカウンセラーの方にとってもよくしてもらい  携帯にしょっちゅうメールやら電話を戴いて 支えて頂きました。  トピック主さん あなたにはまだまだ就活の時間があります。  早く前を向いて 週活をはじめましょう  新たな出会いが必ずあなたを待っていますよ!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧