本文へ

イネ花粉が飛ぶ時期です。

レス7
(トピ主 0
041
彩子
ヘルス
20歳そこそこの時から毎年悩まされてきたイネ花粉。 めのかゆみ、くしゃみ、鼻水は朝飯前。 咳が止まらなくなり、夜には呼吸困難になることもしばしば。 スギ花粉やヒノキ花粉の花粉症は比較的多い気がしますが、イネ花粉症だと言う方はそんなにおられないような気もします。 イネ花粉症の方は毎年どうやって乗り越えられていますか? ヨーグルトや甜茶などはいいと聞きますが、何せイネ花粉に対してのアレルギー反応がかなり強いものでなかなか・・。 同じ辛さを経験しておられる方いらっしゃいませんか?

ランキング

レス

お互い辛いですよね

🐧
かれこれ30年…
花粉症とわかっってかれこれ30年近く。 イネ科と確定されたのはここ15年ぐらいなのですが、ほかの花粉への感受性がさほど高くないので、ずっとイネ科花粉症だったようです。 イネ科の花粉症は、道端のほとんどの雑草(=イネ科)に反応するので辛いですよね。近所の公園の雑草を全部刈り取って回るわけには行きませんし、ひたすら自衛です。 スギ、ヒノキの花粉症が話題になり始めたらすぐに医者に行ってアレルギーの身体に合った薬を処方してもらい、霜の降りる、イネ科の雑草の枯れる時期までじっと耐え忍びます。真夏のめちゃくちゃ暑い時期だけが少し楽になるかな。それ以外の時期はずっとダメですね~。 ほとんどは飲み薬で対応できるのですが、一番きつい時期だけ眼がかゆくなることがあるので、眼科で点眼薬を処方してもらいます。 鼻、眼、喉と、それぞれの専門医で処方してもらった方が、すぐにピタッと症状が治まります。慣れてくれば、行きつけの医者でその薬を処方してもらうこともありますが、ちょっとでもあれ?と思ったら、すぐ専門医へ行くといった対応をしています。 トピ主さん、一緒に今年も乗り越えましょうね。

スギ花粉と同じ

041
みみ
時期が違うだけで、防御策は一緒ですよね。 あえてスギの花粉症の方と区別する必要無いと思いますよ。 マスクをつけるとか、長袖を着るとか…。 稲だからにとらわれずにアレルギーを調べたら良いじゃないですか?

稲の花粉って?

🐱
カントリー婆
「稲の花粉の時期」って、田植えしたばかりですが、もう花咲きますか? 稲の花粉症は症状が酷いとは、聞いた事がありますが、稲の花の開花時間は1時間程とも聞きました。 まあ、田植えの時期にもよるでしょうが、開花時期には田んぼに近寄らない、マスクをして防御するしかないのではないでしょうか?

カモガヤですね

😣
リーコ
この時期の花粉は イネ科のカモガヤだと思います。 私も この時期は 酷く症状が出ます。 喉のかゆみ、くしゃみ、目のかゆみ、耳の中までもかゆみが出ます。 そりゃあ つらいですとも。 それに この季節は マスクは暑くてとても付けてられません。 あまりに酷い場合 やはり薬を飲みます。点鼻薬もさします。 そして ひたすら 時期が過ぎるのを待ちます。 カモガヤの花粉の時期はそれほど長くないので スギ花粉よりましだと思い、ガマンします。 私は かれこれ花粉症になり20年になりますけど ここ数年 軽くなってきましたよ 年と共に 軽くなることはあるんでしょうかね だったら嬉しいんですけど。

私もです

041
瑠璃
アレルギー検査をしたら、スギもまあまあ出ましたが、カモガヤがMAXのレベルでした。 私もトピ主様と同様に咳がひどくなるので、薬を飲む以外、 ●この時期ですがマスクは必ず付けてます。安心感もありますし。 ●極力外に出ないようにしています。(私は専業主婦なので出来るのですが・・) ●なるべく人と喋らない(夫が単身赴任中で平日は誰とも喋らなくても済みます(笑)) お仕事や学校のある方は出来ない生活ですが、私はこれでかなりラクに暮らせます。

続けてですみません

041
瑠璃
私は東京の中で都心部で生活しています。仕事をしていた時も同様の環境で、生活圏はずっと都心部です。 一見、緑や植物が身近に無い気がしますが、飛散距離が短いにも関わらずこれだけ症状が出るというのは、症状がスギ花粉に比べて強力なのと、意外とあちこちにイネ科の雑草があるのかも知れませんね。 お互いに気をつけて、早く快適な生活が遅れる日が来ることを願いましょう!

自然なら我慢できますが…

🐱
ペケポン
杉の人工林であれ、稲であれ、品種「改良」で人工的に作り出した品種を 大量に植えたことで発生しているワケですから、どうみても公害ですよね。 発生者がきっちりと責任をとってほしいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧