愚痴になってしまいますがご容赦ください。
32歳、フルタイムのパートをしています。
結婚して3年。
結婚直後に夫が転勤になり、諸々のストレスから夫がうつ病になってしまいました。
闘病2年でようやく寛解を迎え、薬も必要なくなってから半年後に
念願の子供が出来ました。
しかしわずか9週で流産。先月の出来事です。
夫のうつ病中は、自分のせいかもしれないと思い悩みつつ、慣れない土地でパートと家事を頑張ってきたつもりです。
義両親に責められることなどはありませんでしたが、やはり申し訳ない気持ちもありました。
仕事も休職し、家で宙を見つめて泣くことしか出来ない夫との生活は、想像を絶するものでした。
病気のことは本人に口止めされ、身内のごく一部と夫の職場しか知りませんので、
友人や知人に「新婚生活はどう?子供はまだ?」と聞かれるのが辛かったです。
実両親も義両親も、孫を熱望しているのがよくわかります。
夫の病気のことと流産のことは全く別問題ですが、
もう疲れてしまいました(初期流産なので義両親は妊娠を知りません)。
昨日は夫の誘いで、夫の友人達との飲み会に行ってきました。
つい最近子供が産まれたばかりの人も居て、新生児の写メを幾つも見せられた挙句、
「子供は可愛いよ。お宅はまだ?奥さん、ビール飲んで体冷やしちゃダメだよ~~」などと冗談を言われてきました。
彼らにとっては、夫の病気のことも知らないし(勿論流産のことも)、何も悪気はないのはわかりますが
あんなに辛かった新婚生活の上に、子供のいない原因が私であるかのように(冗談でも)言われて・・
心が折れてしまいました。
とりとめの無い文章で申し訳ありません。どこかに吐き出したかったのです。
気の持ちようや気分転換の方法など、アドバイスいただけると嬉しいです。