本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 夫のうつ病→流産、心が折れてしまいました。

夫のうつ病→流産、心が折れてしまいました。

レス7
(トピ主 2
😭
あいみ
子供
愚痴になってしまいますがご容赦ください。 32歳、フルタイムのパートをしています。 結婚して3年。 結婚直後に夫が転勤になり、諸々のストレスから夫がうつ病になってしまいました。 闘病2年でようやく寛解を迎え、薬も必要なくなってから半年後に 念願の子供が出来ました。 しかしわずか9週で流産。先月の出来事です。 夫のうつ病中は、自分のせいかもしれないと思い悩みつつ、慣れない土地でパートと家事を頑張ってきたつもりです。 義両親に責められることなどはありませんでしたが、やはり申し訳ない気持ちもありました。 仕事も休職し、家で宙を見つめて泣くことしか出来ない夫との生活は、想像を絶するものでした。 病気のことは本人に口止めされ、身内のごく一部と夫の職場しか知りませんので、 友人や知人に「新婚生活はどう?子供はまだ?」と聞かれるのが辛かったです。 実両親も義両親も、孫を熱望しているのがよくわかります。 夫の病気のことと流産のことは全く別問題ですが、 もう疲れてしまいました(初期流産なので義両親は妊娠を知りません)。 昨日は夫の誘いで、夫の友人達との飲み会に行ってきました。 つい最近子供が産まれたばかりの人も居て、新生児の写メを幾つも見せられた挙句、 「子供は可愛いよ。お宅はまだ?奥さん、ビール飲んで体冷やしちゃダメだよ~~」などと冗談を言われてきました。 彼らにとっては、夫の病気のことも知らないし(勿論流産のことも)、何も悪気はないのはわかりますが あんなに辛かった新婚生活の上に、子供のいない原因が私であるかのように(冗談でも)言われて・・ 心が折れてしまいました。 とりとめの無い文章で申し訳ありません。どこかに吐き出したかったのです。 気の持ちようや気分転換の方法など、アドバイスいただけると嬉しいです。

ランキング

レス

さあ、空を見上げましょう

041
たろ
ご主人のうつ、大変でしたね。私も夫がうつになったことがあります。 短期に復職することができたので、長い時間辛いことはありませんでしたが、あの期間が長かったら、と想像するだけで…辛くても彼の前では泣けないって思っていましたから…頑張られましたね。 そして、赤ちゃんのこと。初期流産は、誰のせいでもありません。 自分を責めてはいけませんよ。 ただ、神様が教えてくれたのです。 長い、ご主人の闘病を乗り越え、今度はコウノトリがやってきますよって。 だから、体をいたわって、心づもりしてね、ってお知らせしてくれたのです。今すぐは、あなたもお疲れでしょうから、ちょっと自分の体のことにも心を配って、赤ちゃんを迎える準備をしてねって。 さあ、空を見上げて、深呼吸してください。今度はきっとその腕に赤ちゃんが抱けますよ。くれぐれも、お体いたわって下さいね。

がんばってこられましたね

🛳
みみ
トピ主さんがよくがんばってこられたのがわかりましたよ。 何気ない友人の言葉に心が折れてしまったのですね。がんばってきたのですもの、そんな気持ちになってしまうのは当たり前です。どうしてこんな目ばかりと、もっともっと泣けてきても仕方ないと思いますよ。 旦那さんは寛解されたとのことで、今度は旦那さんにトピ主様を支えてもらえるとよいのになと思います。 パートナーがうつになって、時間差でもう一人もうつになることがあると聞いたことがありますし。うつということでなくても流産は女性にはこたえることなのですし。 人生の浮き沈みは誰にでも平等にあるものですもの、これからは少しずつよいほうに回り始めるのではないかなと信じますよ。 くれぐれも、ご自身の心とからだを慈しんで過ごしていただきたいです。

自分を責めずいたわって

🐱
茶色い猫
ご主人のうつ 流産 辛いことが重なって心が折れてしまうのもわかります。 ずっとがんばってきたんですもんね。 私の夫もうつで働けない状態が長かったです。 夫が原因で子供も授かりませんでした。 でも、夫との何気ない会話が楽しく小さな幸せを抱きしめています。 トピ主さんは、とてもがんばっています。ご自分を責めずいたわってください。 どうしても同年代の方との生活を比較してしまうので 少し離れて、自分や夫婦だけで楽しめることをみつけるのもいいかもしれません。 うちの場合は、夫婦でビデオをみたり、オンラインゲームを楽しみました。 また自分の仕事に生き甲斐もみつけました。 たろさんが書いてるように空を見上げて深呼吸もいいですよ。 私も辛いときよく空を見上げました。 空は青くどこまでも遠く自分の辛さをすいとってくれる気がします。 今とてもお辛いときですが、 ご主人のうつも改善されているようですし、トピ主さんのところに またコウノトリさんがきてくれる日がきっとくると私は信じています。 これからよいことがたくさんあるよう祈っています。 どうぞ心と体を大切にしてくださいね。

皆様、ありがとうございました。

🙂
あいみ トピ主
お礼のレスが遅くなって申し訳ありませんでした。 レスしてくださったお三方、本当にありがとうございます。 >たろ様 「初期流産は誰のせいでもありません」 この言葉、心が少しラクになりました。 冷え性が酷く、妊娠時は仕事が多忙であったりしたため、 「あの時もっとゆっくり出来ていれば・・」と涙が出てくることもありました。 深呼吸して、次の妊娠のための体作りに備えたいと思います。 >みみ様 どうしてこんな目ばかり・・・ まさに思っていました。 周りは結婚してすぐに赤ちゃんが授かり、旦那さんも元気。 なのに自分は何故、と どうしても思っていました。 夫のうつは今のところ再発する気配はなく、仕事もバリバリこなせています。 もう少し夫に甘えても良いのかもしれませんね。 良い方に回り始めると信じて生きていきたいと思います。

ありがとうございました(つづき)

🙂
あいみ トピ主
>茶色い猫様 ご自身のことも書いてくださってありがとうございます。 私も夫との何気ない会話は楽しいです。 「小さな幸せを抱きしめる」。いい言葉ですね。 確かに、少し同世代の人間関係からは離れた方が良いのかもしれません。 私にはまだ生きがいにするような仕事はありませんが、 楽しく打ち込めるような事を探して、気分転換をしたいと思います。 もっと強くならなければいけませんね。 皆さんのレス、とても嬉しかったです。 本当にありがとうございました。

もう大丈夫かも

こぼちゃん
これだけ悪いことが続いたので これからは少しづつ、いい事ばっかりしか おきないと思いますよ。 もう心配なしだよ。 今、健康で仕事があるだけで いくらでもやり直せる。

お身体休めてくださいね

のの
結婚したばかりは、相手との生い立ちの違いを認め合い二人の暮らしを作っていくだけでも大変なのに、ご主人のうつを、他人に相談もせずよく乗り越えてこられましたね。 ほんとに、頭が下がります。 ご主人も、あいみさんに笑顔を取り戻してほしくて、飲み会に誘ったのでしょう。せつない結果になってしまったけど、あいみさんはこれからもっと幸せになった時でも、自分に酔わず、人のいたみがわかる素敵な人でいられるのでしょう。 今はおからだを休めて、ご主人とのんびり過ごしてほしいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧