本文へ

同居 つわりで里帰り

レス31
(トピ主 3
041
まめ
子供
はじめまして、22歳で現在2人目妊娠7週目のまめと申します。

夫の両親と同居しており、義両親の朝昼晩全てのご飯の支度、身の回りの世話を1人でしています。
ですが吐きづわりが酷く起き上がるのも辛く、それでも義両親のことをしなきゃいけない…と動いては悪化するの繰り返しです。
上の子の相手もろくに出来ないよう状態なので、しばらく実家へ帰らせてもらいたいと思っています。

しかし義両親は、つわりで帰るなど甘えだといような人で帰ることが出来ずにいます。
口だけは達者でとても性悪です。特に義母が…

夫は私のためにと色々してくれますがそれも気を使ってしまって申し訳ないです。

もう身体が限界なのでどうしても帰らせてくれないなら、夫も含め義家族に「医者から切迫流産と言われたので帰らせてほしい」と言おうと思っています。
お腹でがんばってくれている赤ちゃんや、本当に切迫流産の方には大変申し訳ないお話です。
ごめんなさい。

このような嘘はやめておくべきでしょうか?
私自身、義両親へのストレス、つわりでのストレス、疲れで何が正しい判断なのか分かりません。
一度流産を経験しているので、このままではまた…と思ってしまいます。

どうすればいいでしょうか?

切迫流産や切迫早産で安静が必要な方には本当に失礼で申し訳ない質問をしてしまいすみません。
どうかお力を貸してください。

ランキング

レス

嘘は止めたほうがいいとおもいます

041
そら
とても辛いのに、理解してもらえないのは、お気の毒だと思います。 しかし、嘘は止めたほうがいいです。 あまりお勧めできませんが、私ならば義両親が近くに居る時に、吐いて訴えるかもしれません。 家事の途中で座り込んだり、もう限界なのでと、調理の途中で放り出したり、 無理はせずに、体を休めることを優先します。 もしも甘えだと言われたら、本当に辛いので甘えさせて下さいと、ある意味開き直ります。 甘えであっても、このままだと、義両親に迷惑を掛けるので、掛けない為にも実家に帰りますと言います。 夫さえOKを出してくれたら、義両親が反対したままでも、実家に帰らせてもらいます。 私ならば、嘘をつかない代わりに、許可待ちはしません。 トピ主さん、お体お大事にして下さい。

つわりは…

041
熟慮中
「つわりは病気じゃない」という言葉を聞くことがありますが、 元々は「病気のように効く薬がないから大事に」とか、何かで聞いたことがあります。私が悪阻、切迫早産、出産して(姑たちのモラハラ?で体調を崩して)離婚して何年も経った後に、でしたが…。 (大勢の人の間を伝わるうち、意味が変化してしまったのでしょうか?) つわりの有無や期間は、個人差や環境(同居…とか)に左右されるそうです。 つわりは進行すれば、切迫流早産や高血圧症につながるケースもあります。 早産(緊急帝王切開)のためか、私の悪阻が治まったのは産後数週間のちでした。 「病気じゃないから」という姑の言葉につられて、無理して動いた私もバカでした。 (我慢しすぎて訴えなかったため、気づかない医師もいました。) ご主人に同席してもらって、産婦人科で相談しましょう。 我慢はしないで。 (体調は絶対安静と健康しかなく、その間の不調を全く理解しない人もいますから…。) つわり、お腹の張りがあるときは、動くのを控えたり、横になって休んでくださいね。

遠慮せずに里帰りしましょう

🐶
reiko
嘘は言わなくても良い。 「つわりがきついので里帰りします。」で大丈夫です。 義父母に許可を取る必要ないですよ。 ストレスを強く感じていては、赤ちゃんにもよくありません。 貴女が何もかも面倒をみる必要もない。 義父母だって寝たきりではないのです。 自分の事くらい自分ですればよいのです。 どうか身体をお大事に!!

うそはだめ。許可はいらない。

041
らん
妊娠期間結構長いですよ。嘘をついたらこれから嘘をつき続けなきゃならなくなります。いやでしょ。 相手の事を考えた優しい嘘は時には必要ですが、今回は当てはまりません。 閉じ込められているわけではないのでしょ? 休みの日に夫さんに送ってもらえば済むと思いますが? 買い物に行くふりして出かけちゃえばどうとでもなると思います。 送り届けてから、夫が「しばらく実家にいるって~」って軽く報告すればよさそうなものだけど。

実家から迎えに来てもらう

🐤
よそのおばはん
実家のご両親に迎えに来てもらって、実家で静養したらどうですか? どうやら性悪義両親のようですから、そのまま義両親のいるところには二度と戻らないという手段もありかも。 いずれにしろゆっくり静養してください。

許可をもらう必要なし

041
haha
義両親の許可が必要ですか? ご主人が許可すれば問題なし。ご主人が許可しなくても、自分の判断で実家へ帰ってもいいんですよ。自分の体とお腹の赤ちゃんを守るために勇気を出しましょう。誰の許可も要りません。しいて言えばご実家の許可が必要かな。

頑張って!

041
なつ
「嘘」って言ってしまえば聞こえが悪くなりますが、命を守るためなので、ためらわず言ってください。 妊娠中の体調は人それぞれ違います。 自分が自分の体調を一番良く知っているわけですから、周りが何と言おうとあなたが「もうダメ」と判断すれば、それが一番正しいの。 実家に帰るまで、布団に伏せたまま過ごし、「何もできません!」ってことを義両親にわからせてあげてください。 お体、大切にね。 頑張って!

あなたよくそんな状態でいますね。

041
匿名
まるで家政婦のようですよ。 どこにお住まいなんですか?地方ですか? 結婚すると義両親との同居が当たり前のような土地なのですか。 ご主人はなんと思っているのでしょうか?話合うのも無理なのですか?そこを出てアパートでご主人とお子さんと生活をすることは出来ないのですか? それで質問に関してですが、私なら実家に帰る言い訳は考えません。 一言、「子供を連れてしばらく実家に帰ります」・・・これだけで言って帰ります。 ・・・そして2度と戻りません。

体験ありです

041
ころん
たぶん同じようなレスがつくと思いますが・・ 無理はしないほうがいいです。私もつわりのとき義親と同居してました。つらくて横になっていたいけど、義親のために食事を作らなくちゃ!って気持ちすごくわかります。また姑がつわりに理解がないのも同じでした。 気が休まらないんですよね、同居してると。 このストレスは赤ちゃんに良くないです。このときおなかにいた長女はすごく小さく生まれました。大人になった今でも小さいです。可哀想なことしたな~と後悔してます。 2人目の時は別居してました。私には実親がいないので、ひとりで上の子を見つつの妊娠でしたが、同じつわりでも精神的にとても楽で、余裕がありましたね。子供の世話で休めないときもあるけど、義親の監視がない環境だと、休めるときは心底休めるって感じで自分のペースで生活できるのが大きかったです。 理由も義親の同意もいりませんよ。限界を超えた我慢は赤ちゃんに毒です。赤ちゃんのために、ご実家でゆっくりしてください。

帰ろう

041
co
自分で言い辛かったらご主人に言ってもらいましょう。 私は我慢して、それはそれは大変でした。 黙っていると誰にも判ってもらえません。 特に男は判らないし、姑は苦労した世代なので意地悪です。 私は実家も忙しくて行く所もなく、最悪の妊娠期でした。

あのね

041
トピ主さん、もしかして自分の夫は優しいと思っていませんか? まともな夫はね、妻が自分の両親からそんなことを言われているなら必死に守るし、自分の両親の許可など関係なく里帰りさせています。 そして妻と子どものために別居するものです。 大袈裟ではなくトピ主さんのご主人は、立派な義両親寄りのDV夫です。 DVを受けている女性は、自分がDVを受けていると気付いていない場合が多いです。 一度、そのような相談機関に相談してみてはいかがでしょう。 適切なアドバイスを受けられると思います。 お身体大事にしてくださいね。

夫には真実を言う。

041
次男の嫁
夫婦間で嘘はいけません。 義両親に対してはいいと思います。

もっと危機感を持って!

🎶
ぴよ
下手な嘘なんかつくと、それが後でバレた時に余計に事情がこじれます。 まずはかかっている産婦人科に連絡して相談したらどうでしょうか? こういう義父母には専門家の意見が一番だと思います。 事情を話して「安静が必要」と診断書を頂き、それを見せて堂々と実家へ帰りましょう。 ここで遠慮して無理して、本当に主さんや赤ちゃんに影響出たらどうするんですか? 一刻も早く動くべきです。

実家に帰りなさい

041
ひなた
あなたが私の娘なら迷わず迎えに行きます。 悪阻は本当につらいです。 酷い人なら出産まで悪阻が続きます。 同居だと横にもなれず、気を使いますね。あなたには24時間 安静にしていて欲しい。 ご主人に言って帰る旨を伝えなさい。 それでも納得しない場合は そのご主人…毒親寄りって事です。 悪阻を甘く考えちゃダメですよ。 帰れる内に早く帰りなさい。

私の友達のですが・・・

💢
ピザ七味
私の友達のA子・・・まさにトピ主さんと同じ境遇でした。 義理のご両親と完全同居。しかも田舎で封建的でお考えも昔のままの義両親で、それはそれは苦労をしてました。(旦那さんは亭主関白気取りの腰抜け) で、A子が妊娠中は…それはそれは悪阻がキツく吐いてばかりで大変だったそうな。もう何度か倒れても義理親は「悪阻くらいで甘えてる!」「妊娠は病気ではない!」「何様だ!!!」とイビリの毎日。特に姑は意地が悪かったので鬱病寸前にまで! しかーし!A子も母になる日近し!このままではイケナイ!と気持ちを一転し姑に反論をするようになったのですが…姑さんは「嫁のくせに生意気だ!」と関係は更に悪化! ある時!A子はやりました!その日も悪阻で倒れる寸前なのに大変な家事を任され…意識も呆然としてた友達は姑に向かって…ゲ○を思い切り噴射したそうです。しかも姑の顔面と上半身に向けて大噴射!不幸か幸いか親戚の方もいらして「お嫁さんが可愛そう!」と同情されたとか。 トピ主さん!強くなりましょ!こうなったら私の友達A子を見習ってください!負けないでね!

基準は貴方。決めるのも貴方。母であるあなたです。

041
シルケット
強くなろう。相手がどうであろうと、何を言われようと、あなたが決めればいいのです。だって産むのは貴方であり、お産は軽い人もいれば大変な人もいて人それぞれ。 舅、姑に何か言われたら「おなかの母親である私の身体ですから私が決めました」と言いましょう。 辛いなら、帰りましょう。帰っていいのよ。

お察しします。

🐤
ぴよこ
お若いのに同居し、お子さんの相手に2世帯分の家事に大変ですね。 とても尊敬します。 つわりは同じ女性でも経験した人にしか真の苦しみが分かりません。 無い人もいるから(私の実母と義母は無かった)つわりって不思議ですよね。 「この苦しみの真意は何なんだ?」とよく考えたものです(笑) 私は子供3人とも妊娠悪阻を経験していますが、あれは根性論でどうにかなるモノじゃないです。 赤ちゃんがお腹で生きているのが不思議になるくらい地獄でした。 毎日点滴通院。じきに入院。 医師に母体の為に最悪子供を諦める事になると言われたこともあります。 「病気じゃないから」薬も無いですしね。 つわりは赤ちゃんからの「休んで」のサインともいいますし、本人が辛いならそれが答えです。 どうせ近くにいてもグダグダ言うんだし、実家に帰ってもグダグダ言うんだから、実家に行きグダグダ言わせておきましょう。 幸いご主人には理解があるようなので、盾になってくれると良いですね。 自分の為だけじゃなく、なにより子供の為でもある選択なのだから自信持ってください。

許可はいらない

041
クミ
ご両親に迎えに来てもらえば? もしくはご主人に送ってもらうとかね。 義両親の世話はやめましょう。 許可はいりませんから、すぐにご実家に帰りましょう。 そして2度と戻らなくてもいいのでは? そんな同居、辛すぎませんか? お子さんたちの生育にも響きそうな環境ですしね。 優しいご主人なら…頑張って欲しいです!

私も初めの子は

🐧
おばあちゃーん
産むまでつわりがありました。釜の蓋開けたら おええええとしていました。帰りましょう 私も今姑の身になって思うのは もう一度親子だけで暮らしたい時間が欲しいです。貴方が帰れば また息子と親子ごっこができます! 嬉しいですよ~~水入らずで。。。。遠慮しないで帰りなさいね。 どちらの親にも親孝行が出来ますよ。

トピ主です

041
まめ
皆様たくさんのご意見ありがとうございます。 一人一人にお礼をするべきなのですがまとめてのお礼になってしまい申し訳ありません。 義母はひとりで立つことも歩くことも出来ず、一日中リビングに転がっています。 もちろんトイレにも行けないので介護用のパンツをはいていますが、プライドが高く周りの手助けを嫌がり自分ではこうとするため、うまくはけずに義母の周りはいつも尿や便にまみれています。汚い話ですみません。義母は移動するとき、体育座りの状態から足を曲げ伸ばしして移動するため、義母が移動したあとは尿のあとがずっとついています。そのため家の中がとても汚く、私が強迫性障害になってしまいました。 何度手を洗っても汚いという思いが拭えず繰り返し手を洗ってしまいます。 自分の部屋以外の物を汚いと感じてしまい、少しでも触れると手を洗わなければ気が済みません。 義父はまだ動けるので働いています。しかし自営業で家の敷地内に会社があるため、毎食家で食べます。 家のことは全て嫁がするべきだというような考えの人です。 旦那は晩ご飯の片付けや寝室に義母を連れて行くなど協力的です。 続きます

トピ主です

041
まめ トピ主
義父は私が出かけるときは、必ず何処へ行くか言わなければ怒ります。 帰ってきてからも声をかけないと激怒します。 一度すごく怒鳴られたこともあります。 そのくせ自分は休みの日に好き勝手に遊びに出ていつ帰ってくるのかもご飯がいるのかも分からず困ります。 旦那は協力的ですが正直離婚したいです。 でも出来ずにいます。 お礼をするつもりが愚痴になってしまい申し訳ありません。 一ヶ月ほど里帰りしようと思います。 甘えだというレスを承知でトピを立てたので皆様の優しい意見に涙が止まりませんでした。 本当にありがとうございました。

現代とは思えない不思議な家族

041
toki
>義両親の朝昼晩全てのご飯の支度、身の回りの世話を1人でしています 義父母はいったい何歳なのですか? とぴ主が22歳なら夫も20代でしょ? だったら、義父母は60歳代? たとえ70歳代でも、要介護状態でもなければ、 身の回りの世話なんていらないでしょ? まるで江戸時代のような義家族ですね。 つわりで大変なので、里に帰りますと言って 帰ればいいでしょ。 いったい、夫は何をしてるんですか?? 要介護でなければ、現代は80歳でも90歳でも、自分のことは自分でします。 とぴ主さんの義実家は、どこの地方でどんなお仕事をされている家なんですか? 22歳で2人目ということは相当若いご結婚ですね。 自分の健康状態を守るのは最低限の権利ですよ。 さっさと実家へ帰りましょう。   今の時代とは思えないトピです。 びっくりしました。 自分や子供を守るのは自分自身ですよ。 嘘はつかなくても、 具合が悪いとちゃんと言って 夫に送ってもらうか、実家から迎えに来てもらうかすればよいのです。 義父母が考えがおかしいのですが 因習の強い地方なのですか?

実家に帰られて下さい!

041
Umi
上の子と共に、実家に帰られて下さいね。 ストレスが大敵です! 早産になられたら、どうします? 現に流産の経験ありですよね。 嘘でも構いません。 「医者に絶対安静と言われましたので、帰らせて下さい」 まあ、言わなくても身の回りのものだけ、持って実家に行けばいいだけです。 私なら、そのまま義両親のいる家には戻りませんがね。 そして、近くのアパート借りて移り住みますね。 夫さんは? まあ、どっちに住むか、選ばせたらいい。 このまま義両親と住むなら、そんな夫は要りません。 てか、義両親はおいくつなんです? 三食のお世話・・・って? 要介護なんですかね?

里帰りするのはいいけど、トピ主さんの甘さは否定できない

🐴
小麦粉粘土
厳しいこと書きますので、辛かったらスルーして下さい。 トピ主さんがどういう経緯で同居されているのか分かりませんが、ちょっと計画性に欠けていると思います。 22歳で二人目なんですよね? ご主人の年齢や収入は?それに基づく家族計画はどのように立てましたか? 一人目妊娠時の経験から、二人目の時はどうするか考えなかった? 里帰りするか義両親に家事を協力してもらうか、ぐらいの段取りはしなかったのですか? 貴方達ご夫婦が、きちんと計画して段取りつけていて、その上で里帰りが必要だというのなら、義両親も了解してくれると思います。 だだ、辛いから帰る、というだけでは、今後の生活が思いやられて「甘い」と言われても仕方が無いかと。 私も義両親と同居中に二人の子供を妊娠出産しましたが、できるだけ親に頼らないよう、夫と工夫しました。その上で、手が回らないことのみお願いしました。 お陰で、切迫早産で入院しても里帰りすることなく済みました。 嘘で逃げ切ろうとするのは、あなたの甘さです。 帰るのなら、家族会議を開いて堂々と里帰りしましょう。

義母さんの体調は

041
熟慮中
ご主人と一緒に、病院やケアマネさんに相談したほうが良さそうですね。 トピ主さんにもご主人にも気力体力の限界があります。嫁として家族として専門家の助けを借りるのも当たり前のこと。 もちろん義父母さんにとっても。 もう抱え込みすぎないように、必要なときに必要な場所に相談してね。

後出しにもほどがある、二度目です

041
らん
状況が全然違うではないですか。 義母の立場から見たら虐待されている状態ですよ。 夫が動いて支援を受けないと。 早急に動いてもらってください。 トピ主さんはしばらく実家で過ごすことです。そこで赤ちゃん育てられないでしょ?

トピ主です

041
まめ トピ主
みなさん引き続きご意見ありがとうございます。 夫の年齢は35歳で収入は人並みにあります。 義母は84歳、義父は80歳です。 夫が養子のため、義両親が高齢です。 結婚する前から同居は決まっていました。 何も考えずにOKした私が馬鹿でした。 家族でしっかり話し合おうと思います。 ありがとうございます。

トピ主です

041
まめ トピ主
何度もすみません。 家族計画等はしっかり夫と話し合いました。 今回も計画的な妊娠です。 つわりは上の子の時よりも酷く、動けなくなるほどの下腹部痛もあります。 皆様の意見を参考に里帰りについてよく考えます。

下腹部痛…

041
熟慮中
当時、私もありました。すごい吐き気と、ごく少量の出血も。我慢してパート等してしまいました。 強い張りや痛みになった後期(といっても緊急帝王切開の直前)看護師さんが医師に周産期センター搬送を促してくれ助かりました(汗) ドクターの診療経験や判断にも左右されるかなあ…。 私の経験からは、自宅安静か通院点滴か短期入院のレベルかも?と推測します。 ほんと大事にしてね。甘えではないよ。

何の解決にもならない

041
匿名
今の状況ではお義母様がかわいそうです。 施設、もしくは行政の力を借りる手続き早急にすべきです。 実家に帰るならその間に旦那様に手続きをしてもらったら? そんな不清潔な家で子育てが出来ますか? 物心がついたらお子さんに悪影響ですし、義両親を嫌いになってしまいますよ。 お義母様の介護手続きの手配をしっかりして、ご自宅をしっかり清掃してから自宅に戻るべきだと思いますよ。 なぜ誰も動かなかったのか…。 垂れ流しなんて虐待ですよ。 早急に動いて差し上げてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧