本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 女性の子ありはありだけど男性の子ありは無しって・・・

女性の子ありはありだけど男性の子ありは無しって・・・

レス30
(トピ主 0
🙂
贅沢は○○
恋愛
私の友人に婚活中の36歳がいます 彼女は20代に見られる位に若めで美人なのですが最近出会いも少なくなってきて以前の様にもてなくなったとのことで私にだれか良い人を紹介してほしいと言ってきました 希望としては、生活力、経済力、包容力がある男性とのこと 彼女は美人で大手で仕事をしている(一年更新の契約社員)のですがバツ2で子持ち(子供はまだ幼稚園で元のご主人が引き取っている)なので私も紹介に困り、色々考えた上で一緒にボランティア活動をしているメンバーさんの話をしました 彼は大手電機メーカー勤務で多分年収は1000万位、顔はV6のいのっち系で優しくてマメなタイプ、ただ年齢は42歳、バツ1子持ち(子供は高校生で男の子、元の奥さんが引き取っている、離婚理由は奥さんも大手の管理職で性格的に・・・との事) 私的には生活力、経済力、包容力もあり彼女と境遇も近いので良いかな~と思い紹介したのですが・・・ 「年はギリギリ大丈夫かな~男のバツ1はありだけど子ありはで全然無し~!!」との事。 私は(あなたも同じじゃん!)と思ったのですが彼女的には違うらしく 逆に少し説教されてしまいました 紹介は難しいので、それから特にその話はしていませんが 私が未だに疑問なのは「女性の子ありはありだけど男性の子ありは無し~」と言うことを当然でしょって感じで説教された事です。 私がズレているのでしょか? 彼女がズレているのでしょうか? 皆さんどう思われます??

ランキング

レス

彼女がずれています

041
ぽてぽてねこ
男性女性で、立場が違うということは、 それは現実的にはありますが…。 彼女の言っていることは、 「自分は良いけれど、ほかの人はダメ!」ということでしかないでしょう。 もてていた名残か、もともとの性格か、 兎に角我儘で自己本位な人なのですね。 しかも、お説教? せっかくいい人を紹介しようとしてあげたのに、 トピ主さん、災難でしたね。 紹介がうまく行っても、 その後何かあったら、トピ主さんのせいにされそう。 あまりかかわらない方が良いですよ。 「貴方に見合うだけの人って、 私の知り合いにはいないわ~。」とか言って、 避けた方が良さそうです。

解釈は

041
あき
ひとそれぞれですが、 私の感覚で判断するなら、トピ主さんのお友達の方が違和感を覚えます。 理由は、女性ならいいが男性は無し な根拠が理解できない。 しかもご自分も子持ちなのにね。子持ちじゃなければ、お互い居ないからって心情もわかる。 そのお友達、結婚に向かないのではないでしょうか? 私は個人的には、 自分が独身未婚だから相手にもそれを求めたいです。 がしかし、バツ1くらいならば珍しくもないし、好きになってしまったら気にならないかな。 あと、子持ち男性も一概にナシとは言いません。 ただし、お子さんを男性が引き取って育ててる場合のみOKかなと。 元妻が引き取ってて事情が変わり、途中から男性が育てなきゃいけなくなるぐらいなら、 生活をはじめるときにお子さん含めて苦労も含めてまるごと頑張りたいし。 子育て頑張る方は、男女問わず応援したいです。 未婚者なのに偉そうにごめんなさい。 ただ、子供有り無し関係なく、バツ2になると、ナシですね~。 とにかく、お友達が自分を棚にあげて的な発想の印象を受けました。

説教の内容は?

041
越前クラゲ
ズレてるかどうかなんて、これだけでは分かりませんよ。 トピ主さんのとらえ方は一般的だと思いますし 私も同感であろうとは思うのですが、 もしかするとご友人の考え方には平凡な頭では思いもつかない 正当な理論があるのかもしれません。 なので、まずはその説教の内容を開示してもらえませんか? どういう理論でその結論が導き出されたのかを知って判断したいのです。 まあ常識的に考えて、 そういうことにしておいた方が自分にとって都合が良いから 程度のことだろうとは思いますがね。

どっちも同等!

041
ナチュレ
自分を有利に言いたい・思っていたいだけだと思う、 その友達。 同じだよ同じっ!と言い返すねー、私なら。

それは…

041
通りすがり
友人さん、詳しい事情はわかりませんが我が子を手放したんですよねぇ?自分の事は棚にあげて…って他人からみたらそうなりますね。恋人の子供は認めない、関わりたくないとハッキリ言うのは我が子を手放した理由次第では勝手で冷たい人との印象ですね。でも彼女自身の今後のビジョンが明確で、ある意味気持ちいいですね。

お友達に賛成します

😑
独身者ですが
個別・特殊な例はおいておいて、一般的に、男性は元妻が子供引き取っていようが、養育費を払うものですよね。 結婚したら、その子供さえいなければ、その分も家計に入れられるのに。。。 と、考えても仕方ないと思いますよ。恋愛結婚じゃないんだから。 また、このお友達は、今は手元に子供いないんですよね? ってことは、彼女は完全フリーと同じでは? 普通、女性が養育費やら支払わないと思うし。 彼女には何も負債がない。と。 トピ主さんの怒りポイントが、紹介して「もらわなきゃ」ならない立場で贅沢言うな、ならわかります。 とりあえず、一回は紹介したんだから、今後は無視でいいと思いますよ。

痛々しいなぁ。

041
ウラン
2度も結婚したのに、何も学ばなかったのねぇ。 もうほっときなさい。 紹介なんかしたら、いのっちが気の毒過ぎる…。

ひきとってない

041
女性でX1子持ちはありですが、子供を引き取って無いのは、ちょっとひきます。相手が、裕福な家庭で、跡とりとして、親権を強く主張した場合は別ですが、男の子有で、子供を引き取って無いのは、X1なら普通では無いですか、X2の女性が付けられる条件では無いですね、X1は今時不利な条件とはいいませんが、X2はなにか、重大な欠点があるように思えます。

最近多いですね

🛳
シーユー2プラス
最近、この手の女性が多いような気がします。 結論を言うと彼女がずれている。というより 自分本位と思いますね。 男の子連れは問題があって女性は問題ないという 理屈なんて存在しません。 彼女は自尊心が高かったのでしょうね。 本心は、 「私ともあろうものに子持ちを紹介するとは何事だ」 と思いますよ。 個人的にはなぜx2なのか、気になりますね。子供を 引き取らなかったことも問題かな? 男性からすれば、妻(母)の素質はあるのか?結婚後問題は 起きないのか? など問われると思います。 男性側にも選ぶ権利はありますからね。 あと数年もすれば彼女自身の立場というものを理解すると思います。

そうね~

041
棚上げ
私もご友人と同じ離婚状況(元夫が子を養育)です。 再婚しましたが、相手には完全子どもなし(別居子ども有りも却下)を望んで、その望みを叶えました。彼との間に子を儲けることも無し。 「やっぱり子が欲しい」と彼の心変わりも心配のない状況です。 自分を棚上げと言われようと図々しいと言われようと、好条件を求めるのは誰しも同じ。 ま、私の状況が違えば、ご友人のことをトピ主さんのように 「どの口でそんなこと言えるんだ」と驚き然りでしょうね。 ま、私のように自分に都合がよい出会いがあることも事実です。

彼女がズレています

041
既婚子持ち
ご友人は目先の生活しか考えてないのでは? 高校生なら、養育費は高めでも長くてあと7年で終わるのにな~ 若めで、美人の名残があるんでしょうね。 私なら一人目逢いもしないでケチつけられた段階で、 後はテキトーに話聞いてスルーするな。 「探してんだけどねー」で通します。 36歳ですよね。相手が未婚か、バツ1で子無し? 夫になる人は生涯子どもを持たないと決めた人ってことでしょうか。 いるにはいるでしょうけど、相手の人生なんだと思ってるんでしょう。

ずれているというか・・・

😉
f
自分勝手なだけですよ。 自分勝手を通す能力があればいいんじゃ ないですか? >>私が未だに疑問なのは「女性の子供ありは ありだけど男性の子供ありは無し~」と 言うことを当然でしょって感じで 説教された事です。 トピ主さんを論破するんですから、 やはり自分勝手を通す能力がある のでしょうね。 正直、そういう人とは付き合わないほうが いいですよ。 損をするのは必ずまわりですから。

彼女がおかしい

041
天丼
男性女性に関わらず、バツイチ子有りの条件は同じようなものだと思うんですけど、何が違うんでしょうね。 よくわかりません。 自分はいいけど自分の相手になる人はダメ!ということなのかな…。 紹介をやめたのは正解かもしれませんよ。 いろいろうるさそうだから、どんな人を紹介してもトピ主さんが文句言われそう。

×2の方が気になる

041
セイウチ
子持ち云々よりも、引っかかるのは×2の方。 ×1まではそんなに珍しくない世の中だけど、やはり×2となると少ない。 何より、1回目の離婚でいろいろ学習するはずだから、 2度目の結婚はそれなりに慎重になるのが普通。 2度あることは3度あるとも言うしね。

単なる自己中?

砂金
>36歳 >20代に見られる位に若めで美人なのです・・・・・ 美人に多いですよね~ 20代の頃なら、男は自然に寄ってくる。 条件の良い男を捕まえ、結婚。 気に入らなければ、離婚し、子供は男に引き取らせる。 そしてまた、いい男を漁る。 40近くなっても、これが通用すると思っている。 こんな人の相手を真剣に探し、紹介するのは疲れます。 次は、 ・収入はそこそこ(?) ・×1 ・子持ち ・50代 ・頭皮に問題を抱えている このような条件の人を、紹介してあげましょう。 彼女が断ったら、もうあなたにはこのような人しか見つからないと、現実を突きつけてあげましょう。

一理あるかも…

041
子持ち主婦
もし、再婚とかになったら、友人は自分が産んでいない子の世話をすることになるのが嫌だということじゃないでしょうか? 子持ち女性が再婚しても、男性側が子供の世話を全てするってことは滅多にないですよね。 我が家で冗談みたいに言うのは、「妻が急逝しても夫は実家に頼っても再婚は難しいけど、夫が急逝したら妻に遺産は入るは新しい夫を見つけられるわ新生活が待っているよね」と夫の意見です。 自分の子以外の世話をするのはそれだけ難しいって言いたいんじゃないかな?

幼児ならば難しいかな?

041
うさぎ
まだまだ、小さくて養育が必要でかつ手元にいるならば考えます。 元奥さんが引き取ってて、養育費を払っても問題ないくらいの収入があるならば なんにも問題にはなりません。 女性の子持ちも共働きならばいいけれど、専業希望ならば問題になると思うのだけど? 小町でもたまにありますよね?妻の連れ子の学費を出したくないってやつ。

両方ずれていないと思います

🐴
ずっこ
一般的には、再婚希望の子持ち女性が「相手が子持ちなんてイヤだ」と主張するのはずれているように感じます。トピ主さんはずれていないと思いますよ。 一方で、友人さんからしたら一生のこと。×2でもあり、ご自分の中ではっきり線引きがあるということでしょう。自分の理想とする結婚相手に世間一般の常識を当てはめる必要はまったくないと思いますし、こればっかりは自分に正直にならないと仕方がないと思います。自分にウソをついてまで紹介してもらう気はないという、実に正直な気持ちなのではと思いました。 ただ、当然でしょという態度で説教はやりすぎと思います。せっかく紹介を考えてくれたあなたへの感謝が感じられません。「話を持ってきてくれてどうもありがとう。なのにわがままでごめんね」くらいは言ってもらいたかったですよね。「説教なんてしたら、今後紹介しようとは思ってもらえないかも」とは、気づかない人なのかなあと思います。

独身者ですがさんに質問です

041
マリーナ
>一般的に、男性は元妻が子供引き取っていようが、養育費を払うものですよね。 とありますが。 女性は元夫が子どもを引き取ってても、養育費を払わないものなんですか?

要するに

041
ヨッチ
自分が楽できる相手が欲しいだけなんですよ。 自分の都合は押し付けて相手の都合は一切背負い込みたくたい。 そんな心根だからバツ2になっちゃうんだよ・・。 もう二度と紹介なんてしてあげようと思わないで下さいね。 お相手の男性が気の毒ですから。

現実として

041
あれま
お友達は大企業とはいえ契約社員のお仕事、いつどうなるか分からないですよね。そう考えたら、子持ちで養育費の支払いをしている(と思われる)男性との結婚はやはり心配なんじゃないでしょうか。 養育費だけで済めばいいです(変な言い方です)が、例えばお子さんと比較的頻繁に面会していたり、家族としての接点を持ち続けていれば、お子さんの成長にあわせて様々な学費等の出費も考えられます。 更には相続問題もありますよね。 ただ単に「女性は良くて男性はダメ」という事ではなく、契約社員という微妙な立場のお友達からしてみると、という事ではないでしょうか。

彼女がズレている

😨
ヴェロニカ
そもそもバツ2である時点で、彼女に選ぶ権利は殆ど無いと思いますが…。 そんな女は放置でOK。

非難覚悟で

041
う~ん
どんな事情があるにせよ ・子供は夫が引き取った→母性が感じない。 ・バツ2→人間性を疑います。 そんな人に知人なり、友人なりを紹介しようとするトピさん 友達選びましょう。

友人がずれていると思う。

041
まさ
子ありのバツ2の36歳なんて、バツ1子ありの男性じゃないと相手してくれないと思う。 何いってるんだかって思います。 紹介しなくていいですよ。 自力で見つけてもらいましょう。

なるほど

🐴
観察日記
自分はやっても良いけど、他人はダメの典型ですね。 だから、二度も離婚してるんだ。 紹介された男性が気の毒になって来ました。 だって、その男性に聞いたら、以下のように言うかもしれません。 「わたしは離婚は一度しか経験していませんが、二度の方はお断りです」 こちらの方が、拒否する理由として納得できそうです。

高望みしすぎ

😝
パルム
イノッチは安定している大手でしょう?年齢的にもトピ主さんが書いてる様に1000万位はいってるでしょうね。 養育費の相場は月3~4万位だから高くても年間50万程度、借りに倍の100万だったとしても 900万程は稼ぐエリートには変わりはないはず。 何方かがこの養育費の分が家計に入ればなんて話しもあったけど、そんなセコいレベルじゃないと思うけどな~。それに子供は既に高校生でしょ?ほんの数年で支払いも終わるし、成人するまでの短い期間内に元の奥さんが亡くなる様な確率なんて小さ過ぎるし、同居のリスクはそんなに高いとは思えませんね。計算高そうな割には、余り計算は苦手なのかな? 一般的な35歳女性から見てもかなりイイ条件だと思いますよ♪今の婚活男性は半分の450万程でも厳しい人多いし。ましてやその彼女はバツ2なんでしよ!高望みしすぎで私も唖然とします。

それは彼にしつれいですよ

😢
真紅
彼女の言い分は聞く気にもなれません。 バツ2の上に子どもは夫側って、どういう理由で離婚したのでしょう? そんな女を紹介することが彼に失礼な気がします。 子どものあり無しって、一緒にくらしていないのですから、関係無いと思います。 しかも、高校生なら養育費もあと何年かで終わりでしょう?

うーん?

041
ゆかな
「女性で子供を引き取ってないのは母性が感じられないから×」 という男性が子供を育てたがることを否定する意見があるように、彼女も何かその子持ち男性を嫌がる理由があるんでしょう。 説教されたならその理由も言われたはずでは? 本当に「子持ちだから」以外には言われていないの? 理由が一般的にすぐ理解できることなら説教されるのも仕方ないし、そうでないなら「当然でしょ」という態度がおかしいことになりますが、なぜ、彼女が嫌がった理由をはしょるんですか?

て言うか

041
通行人
バツ2の結婚に対して学習能力の無い人が説教すんな!って感じです。 そん状況で自分の希望や条件を当たり前に考えてるその友人、間違いなく結婚に向いてません、再婚してもバツ3になるのは目に見えてる。 主は下手に紹介なんかしない方がいいよ。

ずれてる云々の前に

041
外野席
バツ2で幼稚園児の子供を元夫に渡し、自分はせっせと婚活してる人なんて「私は結婚に向いていません」って看板背負ってる様なもんでしょ? ほっとけばいいんです、少なくとも紹介なんか絶対にすべきではありませんよ?犠牲者が増えるだけです、そんな学習能力も思い遣りも無い人、私なら友人関係もフェードアウトしますけどね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧