本文へ

取るべき態度

レス15
(トピ主 0
041
ニキティキ
ひと
以前、シワ取りを行った女性がTV番組で取り上げられていたときのこと。 手術直前でナーバスになった女性が映し出された時に 友人は「ここまでやるかねえ~普通?よくやるよね」 と言ったのです。 その友人は目と鼻の整形を10代の頃にしていて 去年に鼻の再整形手術をしてきたばかりです。 彼女の真意が分からず聞き流したのですが、その後 たびたび似たようなことがあって困惑しています。 彼女の知り合いが韓国で整形をしてきた、と話してくれた時の彼女のセリフは「整形って、マジありえなくない?」。 韓国で手術することが「ありえない」と言ったのか、 それとも整形したことを嘲笑して言ったのか・・・。 またしても聞き流してしまいました。 私は整形には推奨とまで行きませんが肯定的です。 ただ、彼女の発言が不可解なうえに不快に感じることも しばしば・・・。 堂々とカミングアウトしろと言ってるのではありません。 もともと整形の事実を知っているわけですし。 ただ、もう少し違う言い方があるだろう!と思うのです。 せめて何も言わなければ良いのに、と。 今まで通り聞き流すのがやはり一番でしょうか?

ランキング

レス

色々

041
ニャンコ
 何らかのコンプレックスがあって整形したのでしょうから、 整形して、外見的なコンプレックスが解消された後も、今度は整形したということ自体に、コンプレックスを感じ続け、過剰に反応してしまうのかもしれません。  整形という体験を、当人が、どこかで後ろめたく、ネガティブに捕らえているのではないでしょうか?    同じ境遇の人に対して、共感的にやさしく接する人がある一方で、返って、過剰に厳しく反応してしまう人がいるものです。  そっと聞き流してあげるのがやさしさでは・・・。

よくわかりませんが

041
ワイン好き
自分が整形したことを「無かったこと」にしてしまいたいんでしょうか(笑)。 私なら彼女が「整形があり得ない」なんてことを言ったら、「えっ?あんた整形したこと後悔してるの?」とか「あんたが言うかいっ!」って笑いながら突っ込みしてしまいますねぇ(笑)。

ドン引き

041
おうちん
その人自分の事嫌いなんじゃないですか? 整形している自分が。 整形するのは人間顔だと思っていて、 でもそういう風に考えてる卑屈な自分が嫌だとか。 自分自身に引いているとか。 同じ事をする人を痛いとかキモイとか生理的に感じちゃったけど、自分もあの人たちと同じじゃんとか思うと更に自己嫌悪に陥るとか。

そのお友達は・・・

041
あんこ
自分が整形しているのに、他の整形している人を馬鹿にするような言動を行う・・・という事ですよね?? おかしな人ですね~。 自分も整形していると悟られたくないが為にわざとそういう人達をけなしているのかな?と思ったのですが、ニキティキさんはご存知なんですよね? それは、そのお友達から直接聞いたのですか? 直接でないなら、ばれていないと思ってるのかも。 あるいは、そのお友達は、自分で整形を否定する事によって、自分の過去の整形もなかった事にしてしまおうという心理が働いているのかもしれませんよ。 聞き流すのも良いかもしれませんが、不快に感じるのであれば、「私は推奨とまで行かないけど肯定的だわ~」って一度かる~く答えてみてはどうでしょう?

コンプレックス

041
32男
おそらく、その友人は自分が整形したのがバレるのではないかと、かなり強いコンプレックスを持っているのでしょう。 そういう人は、自分の不安をまぎわらすために、手当たり次第に叩きまくります。

反応を見ているのでは?

041
K
 聞き流されたことで、トピ主さんの考えが(整形にやや肯定的ということ)伝わらずにいて、それを確かめたいのかな?と思いました。  あなたもしたんじゃないの?・・・という言葉は何故でないんでしょうか?もし、そのお友達がうまくいったのであれば、尚更です。  黙っていないで、「あなたも整形をした経験があるでしょう。なのに、何故、そういうことを言うの?」と率直に尋ねてみるのが、一番いいと思いますが。

言っちゃえば?

041
ゆかり
少ない情報からの推測ですが、 その友達は自分のことを棚にあげて、 言う資格のないことを口ばしっているように 思います。 考える前に口から言葉が出てる感じ。 それなら、トピ主さんも「え?あんたも同じじゃん?」 って率直に一言、言っちゃえば? スッキリする&彼女も気づくんじゃないかな?

私だったら

041
嫌いなタイプ
「あなただって整形してるじゃない?ありえないって 思うなら何でしたの?しようと決めた時って どんな気だったの?終わった時は? 自分はよくって他人はだめなの?なんで?」 と質問攻めにします。 その手の人が大嫌いなので・・。 そのまま距離をおきます。

彼女も辛いのかも。

041
みな
 多分、彼女がそんな風に発言できるのも、ごくわずかな人の前でだけでしょうね。 トピ主さんの前だから、安心したり甘えたりしているんですよ。 自分が整形したことに、いまひとつ気持ちの整理をしきれていないんじゃないでしょうか。 心の中に、絶えず暗い影があるんでしょうね。  できればこれまで通り、彼女に言いたい言葉を吐き出させてあげて、聞こえかったような、気にかけてないような振りを続けてあげたらどうでしょうか。

質問してみる

041
私なら
そういう状況の時に、一度質問してみてはいかがですか? 「じゃあ、〇〇は、整形したこと後悔しているの?」と。 そのお友達が整形していることを知っているくらいだから、親しい間柄なのですよね? (それともそれは、周知の事実なのかしら?) でも、率直な疑問なので、別に、イヤミでも何でもないと思いますよ。

あなたの反応を

041
さな
そのご友人は、「自分が整形したことをトピ主さんは知っている」という認識なんですよね? それなら、「整形手術を否定する」意見をわざとトピ主さんにぶつけて、トピ主さんの反応を見ているのではないでしょうか? ご友人は内心、「自分が整形したことを、否定されているのではないか」と思っているので、トピ主さんの賛同がほしいんじゃないかな? 気の小さい人は、よくこういう手段で相手の反応を見ますよね。 「私は整形はいいと思うよ」ってはっきり言ってあげれば友人も安心するのかな、と思います。

攻撃対象をさがしているのかな

041
はろ
「整形ってあり得なくない?」 と同意を誘う問いかけに、うっかり 「うん、ありえないね」 と答えようものなら、トピ主さんは攻撃対象にされます。 私が整形しているのを知っているくせに整形はありえないなんて言って酷い人だわと。 お友達に言いふらすことはないでしょうけれど。 つまり自分の後ろめたさに説明が欲しいのだと思います。 自己否定をしたい気持ちと否定したくない気持ちがせめぎあっているのかもしれません。 整形を否定しているのは自分ではなく友達(=トピ主さん)で、自分は整形を否定してはいないのよ!という確信が欲しいのかもしれません。 はっきり「整形は否定しない」と言い出せば、今度はとことん議論に持ち込みそうです。 あいまいな返事で聞き流すのが一番よさそうに思います。

・・・棚上げ?

041
こころじぃ
自分の整形手術歴を知っている人の前で、それを否定する心理って、どんなもんなんでしょう? 文句を言うのも個人の自由でしょうし、本人の耳に入らない状況で悪口を言っているので、直接的な被害者はいない訳ですが。 そのご友人、既にご自身の過去を“無きもの”として葬っていらっしゃるようですね。 それは構いませんが、他人への攻撃という形で「何もなかったことにしよう」というのは、ムシのいい話ですよね。 彼女はそうしなければ生きていけない人間なのでしょうが。 人間、そんなに強くないですものね。 しかし端から見れば、呆れる行為ではありますよね。 一度、「過去は消しゴムで消せないよ」と言って差し上げたら? 泣かれたり文句を言われたり、それをきっかけに絶縁されたりしても、それはそれでいいじゃないですか。 少なくともトピ主様は、当事者でないにもかかわらず、他人への誹謗中傷に心を痛めています。 やはり、「言っていいことと悪いこと」って、あるのではないでしょうか?

トピ主です

041
ニキティキ
返信していただいて有難うございました。 みなさんのご指摘通りなのかもしれません。 彼女の言動を顧みると思い当たることばかりです。 整形したことは本人が話してくれたのですが、「逆さまつげが痛くて二重にした」、「交通事故に遭って鼻の形成手術を受けた」と聞いていました。 「整形」という言葉を使ったのは、その後しばらくしてからです。 「ものすっごいコンプレックスだったから」とも。 出来ることなら私も、「○○ちゃんも整形じゃーーん!」とあけっぴろげにツッコミを入れたいところなのですが。 本当は整形した事実は伏せておきたいんだろうなあと思うと、ツッコミづらいんですね。ハハ。 でも、私の中でモヤモヤしていた気持ちが、皆さんに表現してもらったおかげでスッキリしました。 モヤモヤ感に理由づけすることが出来た、というか。 少なくとも彼女の言動に対して、以前よりは温かい眼差しで見守っていけそうです(笑)。 どうもありがとうございました。

同族嫌悪ってやつじゃない?

041
ファナナ
ものすごく屈折したものがあるんだと思う…。 でも周囲が疑問に思うのもあたりまえだから、一度ズバッと聞いてみたらどうかな?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧