本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 神社(仏閣も含む)に行くと激しく眠くなる

神社(仏閣も含む)に行くと激しく眠くなる

レス4
(トピ主 2
041
azul
話題
友人の話です。 神社に行くと、帰りは尋常じゃない眠気に襲われてしまうのだけど、それは何か意味があるのかしら‥と相談されました。 出雲大社などの有名なところから、地元の神社まで、行くと必ず帰りの電車の中で爆睡してしまうのだそうです。車内が混雑していてつり革につかまって立って乗っている時でもそのまま爆睡し、あるときは無意識のまま電車の乗り換えまでしていた、と。 眠り自体はとても気持ちよいのだけれども、自分が眠いと思う間なくストンと寝てしまうそうで。 こんな方、他にいらっしゃいますか?

ランキング

レス

感受性

041
不信心者
その友人は、女性ですか? 山岳信仰の聖地で、女人禁制のところがありますが、 女性は感受性が強いため、男性と同様の修行をする のが危険なのだ (山の霊気をまともに取り入れてしまう?) と本で読んだ事があります。 尚、山の霊気と書きましたが、幽霊などの霊でなく、 伊勢神宮を訪れた平安末期の歌人で僧侶の西行が 詠んだ 「なにごとのおはしますかは知らねども かたじけなさに涙こぼるる」 のような事と私は理解しています。

トピ主です

041
azul トピ主
不信心者 様 レスをいただきありがとうございます。 友人(女性)は不信心者様のレスを読み、いたく納得した様子です。 小町には他にも『神社・寺に行くと頭痛がします。』というトピ http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2009/0706/249953.htm?g=01 もあるようですし、日常とは何か違う異空間なようですね。 残念ながら、私自身は、まったくそういうことには気が付かない人間 なので、友人の話を聞くと、うらやましかったりもします。

眠るほどではありませんが

😀
日本海
神社仏閣には癒しがあるというのを読んだことがあります。 長い年月で育まれた空気感がそうさせるのかと思います。 実際、無宗教のわたくしでさえ 境内に一歩足を踏み入れると心のふるさとの様な安らぎを感じます。 ただ、人がたくさんいるのは苦手です。 初詣のとき、菖蒲や紫陽花の美しい季節に人が押し寄せているとき、祭りで観光客がいっぱいのときなど。 若い時はその行事を楽しみにしたり、神社仏閣そのものを見に出かけることもありましたが、今は、静かな時間の流れに身を置ける場所だと思っています。

トピ主です

041
azul トピ主
日本海 様 こんなにひっそりとしたトピにようこそ&レスをありがとうございます。    長い年月で育まれた空気感に安心して身を置ける癒しの空間 なるほどです。 友人もふと思い立って行くことが多いようで、 神社仏閣では日本海様のような時間の過ごし方をしていると思います。 明日、友人にもう一つ良いレスをいただいた旨、伝えます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧