本文へ

彼女は偽善者

レス13
(トピ主 1
041
みかん
ひと
誰にも言えない事なので、こちらで愚痴らせてください。

子供が卒業した学校のPTA会長さんは、美人で優しくとても評判の良い人です。
彼女の子供は私の子供とは学年が違っていて、直接の関わりは無かったのですが、
数年前に子供が同じスポーツクラブに入った事で、知り合いになりました。

ところが、子供の送迎に主人に行ってもらったところ、
なんと彼女は主人が高校時代につきあっていた元彼女で、
主人の引っ越しがきっかけで別れてしまったのだそうですが、
偶然にもこの送迎によって再会してしまい、それから約1年ほど彼女と主人は不倫をしていたようです。

彼女とのことは、私が気がつき、主人と話し合いをしました。
主人から彼女とは別れるので許して欲しいと言われ、子供の事を考えると結局離婚はできませんでした。
そして、今後彼女をこの事で責めることは、子供や近所の人たちに
そのことを知らしめることになると考え、私たち夫婦だけの話合いで終わらせました。

それから数年が経ち今後関わりになることは無いだろうと思っていたのですが、
彼女がPTA会長になったことで、子供の学校行事の度に学年が違っていても、彼女を目にすることに。
子供の卒業式の時は、彼女から立派な祝辞が述べられましたが、
これらの事は私への当てつけなのか?と考えてしまいます。

主人と関係していた頃は、彼女から積極的に私に関わってこられ、
おいしいパンを焼ける良い小麦粉が手にはいったの~、おわけするわ~とか
(私がパン焼きの趣味が無いことなど知っているくせに。)
上品な人よね~と、思ってもいない歯の浮くセリフを平気で口に出来る人だなあと
思っていました。

彼女は人を傷つけるのが上手い人。用意周到にそれができる計算高い人。
これまでのことを思うと、これが考え過ぎとは思えないのです。

ランキング

レス

気にしないこと

🎶
he
考えすぎです。 彼女のことなど見えない透明人間だと思えばいい。

きっと

041
キラ
きっとすごく賢く計算高い女なんでしょうね。そのかた。だから、まわりはみんな素晴らしいと思っている。それに歯痒さを感じる気持ちわかります。悔しいですよね。私の姑もそうです。愛想もよく人当たりもよい。頭を使いまわりにわからないように嫌がらせをする。だから誰にゆっても信じてもらえせんよね。計算高いというより、腹黒いって言葉があてはまりますよ。ましてや、子供も学校同じでフリンされてたなんて、それを黙って我慢してるなんてトピ主さん素晴らしいです。私ならたえられません。

怖いですね

😀
りんりん
彼女のほうが何枚も上手に思います。 もう、できるだけかかわりにならないことと、気にしないことでしょう。 そんなことでモヤモヤしていると、ご主人の気持ちも去ってしまうかもしれないし(それが彼女の狙いだったりして)、あなたには何の得もないですよ。 気持ちを入れ替えて、自分は妻なんだと自信を持って目に入れないようにしましょうよ。

慰謝料

041
不倫反対派
夫婦で話し合いをして終わらせたとの事ですが慰謝料を請求すれば良かったのでは? 主さん馬鹿にされてたみたいじゃないですか。 パンのこともそうですが挑戦的だったんですね。 主さんが自分だけ苦しんで相手のご主人には知られずに不倫を終わらせられて相手には何にも痛手ないですよね? ましてPTA会長ってふさわしくないでしょう。 少しは相手を懲らしめては?

考えすぎです。

041
みー
PTAだの祝辞だのがトピ主さんへのあてつけとは… 彼女の生活の全てはトピ主さんに関係するためと言っているようで トピ主さんのうぬぼれがすぎます。 小麦粉など、直接言ってこられた件については単なる嫌がらせ。 別の事だと思いますよ。

つらいですね

041
はな
きっと、トピには書ききれないことが他にも色々あったのだろうな、と推測できます。 でも、私はこのままではトピ主さんが精神的に追いつめられていくようで心配です。すでに、軽い強迫観念にとらわれ始めていらっしゃるように感じますし。 所詮、彼女は昔の情に打ち勝てず家族を裏切った、理性が弱く、賢くもない女性です。 その上、巧妙に計算してあなたを傷つけるようなくだらない陰湿な女性です。 あなたは、少なくとも彼女よりも女性としても人としても負けてはいません。自信を持って下さい。

うぬぼれ過ぎでは

ィゥェッァ
PTA会長ってとってもとっても面倒ですよ。 アナタへの当てつけだけで引き受けられるような仕事じゃありません。 小麦粉等の件は、そうかもしれませんが、あなたうぬぼれ過ぎですよ。 ところで、相手の旦那さんは知らないの?

彼女の旦那さんは

041
ままま
彼女が不倫していること知らなかったんでしょうか 随分のんきな旦那さんなんですね 自分の夫には知られず、他の人にも誰にも知られずで 彼女は調子にのっているのではないでしょうか 彼女はちっとも反省なんてしていないんでしょうね 一生良い立場で生きられると思っているのでしょうね したたかな人には勝てませんね トピ主さんはもう彼女に関わらないほうが平和な気持ちで いられるのではないでしょうか

トピ主さんが可哀想すぎます

😨
こたま
自分の知り合いが旦那さんと浮気をしただけでも辛いのに、その相手が近所にすんでいて何食わぬ顔でPTAなんかをしてるなんて。 余りにも辛い環境でトピ主さんの心が壊れないか心配です。 本来なら相手にちゃんと責任をとらせるべきでしたね。 相手の旦那さんにもちゃんと話して、夫婦だけで苦しみを飲み込むなんて事はしてはダメだったんです。 トピ主さん辛いですよね。 旦那さんにも辛い事をちゃんと話をして理解してもらいましょうね。 私なら相手に「あなたの不倫を旦那にばらされたくなかったら、引っ越しをして目の前から一生消えて下さい。それが出来ないならご主人と私達夫婦と4人で話会いましょう」 と言います。 それくらいやって当然です。

人がいいのかな

🐧
midori
相手の旦那様にはそのことをちゃんと知らせてましたか?あなたの旦那様も悪いですが、彼女も悪い。双方の配偶者がそれぞれの不倫相手に慰謝料請求できるケースですよ。大人の賢さ?で心に秘めておさめたのかも知れませんが、むしろオープンにして、二度と同じことをされないよう、きっちり懲らしめたほうがよかったと思います。 うちの母が同じように父に不倫され、「子供のこともあるし相手の家庭もある」なんて言って、穏便に済ませようとしましたが、結局一生許せなかったようです(父はすでに他界してます)そんなに怨恨が残るなら、出るべきところに出て、すべて表ざたにすればよかったのに、とは子供の私の意見です。そして、離婚するんだったら離婚してもいい、くらいに腹をくくらないと。 ところで離婚したら経済的に自立できますか?それが出来れば離婚してもしなくてもやっていける、と強くなれると思うのですが。

相手にしない

041
いちこ
意識してではないと思うけど、たぶんあなたの方が一枚上手。 言葉が適切でなかったら、あなたの方がかしこい女性。 不倫してるときに褒めちぎってきたのは、単純に上から目線。 あなたの知らない旦那さんの秘密知ってるのよフフッって。 あほらしいと思いませんか? そんなことで優越感満たしてるのよ。 まあPTA会長が当てつけかどうかは微妙ですが、 あなたが騒がなかったことで、シメシメなんて思ってませんよ。 逆に、相手にしてないように映って、優越感も砕かれたのではないかしら。 この推測があっていようが合って居まいが、どちらでもいいこと。 自分が思いたいように思えばいいんです。 相手だって勝手にあなたの気持ちを想像してるのですから。 分かり合える相手でないのですから、分かる必要もなく自分で好きなように解釈してればいいんです。 不倫なんて知らなければ、時効は20年。 あなたは知ってしまったから3年だけど、不倫相手の旦那さんは知らない。 彼女の運命はあなたの手にあるのよ。 余裕ですよ。

トピ主さんは自分に自信がないのでしょうか

🐶
Kanako
それとも彼女の子供より自分の子供が優秀でないのを引け目に感じておられるのかしら? 自分や子供に自信があれば、比べて惨めになることもないと思うのですが・・・ ご主人を許すと決めたのなら、比べてもしょうがない。相手のことは見ないことです。 それにお子さんに知られたら大変でしょう。彼女だけでなく彼女の子供にも関わらないようにするのが一番です。

トピック主です。レスありがとうございます。

041
みかん トピ主
まままさんのレスまで読みました。 愚痴トピックにつきあっていただき、ありがとうございます。 気にしないこと、彼女は透明人間と思うこと、本当にそうですよね。 PTA会長は大変な仕事であてつけだけのためにできる仕事ではない、 冷静に考えるとそうだということは、頭では理解できているのです。 ただ、地域で活躍する彼女に対し、なぜあんな人が、と黒い感情に囚われてしまうのです。 結果としてそうなっただけかもしれませんが、卒業式の祝辞が嫌がらせの集大成であったとしか思えないようなことをこれまでされてきたので。 彼女は、主人が本当に好きだったようです。 私たちだけの胸の内で留め、何事もなく生活していることが彼女には許せなかったのでしょう。 ただ、彼女は離婚も辞さない覚悟だったとのことですが、本当にそうなんでしょうかね。 夫婦ってそんなに簡単に別れられるものでは無いと思います。お互い子供もいるのに。 彼女のご主人に知らしめて、別れるかどうかまで追い詰めないと、彼女には私の気持ちなんてわからなかったのでしょうかね。 (これは今さらどうにもできないことですが。)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧