誰にも言えない事なので、こちらで愚痴らせてください。
子供が卒業した学校のPTA会長さんは、美人で優しくとても評判の良い人です。
彼女の子供は私の子供とは学年が違っていて、直接の関わりは無かったのですが、
数年前に子供が同じスポーツクラブに入った事で、知り合いになりました。
ところが、子供の送迎に主人に行ってもらったところ、
なんと彼女は主人が高校時代につきあっていた元彼女で、
主人の引っ越しがきっかけで別れてしまったのだそうですが、
偶然にもこの送迎によって再会してしまい、それから約1年ほど彼女と主人は不倫をしていたようです。
彼女とのことは、私が気がつき、主人と話し合いをしました。
主人から彼女とは別れるので許して欲しいと言われ、子供の事を考えると結局離婚はできませんでした。
そして、今後彼女をこの事で責めることは、子供や近所の人たちに
そのことを知らしめることになると考え、私たち夫婦だけの話合いで終わらせました。
それから数年が経ち今後関わりになることは無いだろうと思っていたのですが、
彼女がPTA会長になったことで、子供の学校行事の度に学年が違っていても、彼女を目にすることに。
子供の卒業式の時は、彼女から立派な祝辞が述べられましたが、
これらの事は私への当てつけなのか?と考えてしまいます。
主人と関係していた頃は、彼女から積極的に私に関わってこられ、
おいしいパンを焼ける良い小麦粉が手にはいったの~、おわけするわ~とか
(私がパン焼きの趣味が無いことなど知っているくせに。)
上品な人よね~と、思ってもいない歯の浮くセリフを平気で口に出来る人だなあと
思っていました。
彼女は人を傷つけるのが上手い人。用意周到にそれができる計算高い人。
これまでのことを思うと、これが考え過ぎとは思えないのです。