本文へ

ママ友との微妙な距離感

レス8
(トピ主 1
🐷
よき隣人
ひと
幼稚園のバスのお迎えに行くたび会うママ友との関係でもやもやしています。 こちらは30代前半、ママ友さんは30代後半です。 特に二人の趣味ががあうとかなく、会うたび話題もそんなにないんですが、私は少ない自分の引き出しから話をふり、なんとか楽しい雰囲気にしようとは思うのですが、なかなか盛り上がりません。 盛り上がる必要は全くないのですが、毎日会うのだし楽しくないよりはいいと思うので話をふるのですが、時々、きつめにそれはこうしたらいい、と返事が返ってきたり。 (そんなこともわからないの?的にとれることもある) 下に小さいお子さんがいて、主にその子と話をしているのでこちらに全く興味がない、さっさと歩いていく、相手にされてないのかなって思うときも多々あります(泣) 専業主婦で昼間誰にも会わず、まずその人と話し、そんな感じだとかなり凹みます。。 今日は多分たまたまだろけど、お子さんが言った言葉を聴き間違え、「~?」と言ったら「~!!」と結構強い口調で言いなおされました。すごい凹みました。(泣)普段はささやくような優しい口調の方です。 あ、もう関わっちゃいけないんだ、迷惑なんだ、と思い、少し先を歩きました。ほんと泣きそうになりました。。でもこれではいけない!と思いまた振り返り違う話題をふりました。 他の楽しそうなママ友さんグループがにぎやかにしているのを見ると悲しくなります。(私、孤独なんですね)みなさんはそんな経験ないですか?暗くてすみません

ランキング

レス

気にしない

ママゴン
主さんとママ友さんは、気が合わないみたいですね。 幼稚園は子供が主役だと思うので、そういう人には挨拶のみで いいではないですか?別に会話の合うママ友みつけましょう。 嫌な思いしてまで盛り上げ役する事ないです。 育児中、主さんと同じ思いをしましたが、私とは 合わないんだと割り切り挨拶だけにしました。 幼稚園だとイベントも色々あるので、そこで他の ママ友見つけましたよ。 確かに不愉快なママだけど、合わないもんは仕方ないです。

40年以上生きてますが・・

💡
今回は通りすがりで。
子どもを持ってから人付き合いが苦手(というか嫌い?)な事が判明しました。 私もトピ主さんと同じで少しの沈黙すら苦痛な方です。 なので結構話しかける方で9割方気さくに応えてくれますが やはり「話すのが嫌い・苦手」が方が少なからずいらっしゃいます。 反応が悪かったり無愛想だと嫌われてるのかも、と思ったりしましたよ~私も。 でも雰囲気的に「今は話したくないのかなぁ」と 思った時は話しかけるのを止めてみました。 そしたら相手も別に「沈黙」を気にしていなさそうだし挨拶も普通だし 「あぁ会話したくない時があるのね」って気付きました。 その方がそうなのかはわかりませんが世の中いろんな人がいるって 思うと結構楽になりますよ。 ご参考まで。

気に病む意味がわからない

😒
変なの
私も主さんと同じ30代前半のバスを使う幼稚園ママですが・・・アナタがなぜにそんなに悩んでるのかちっとも理解できないのですが。 私もバス待ってる時間は世間話しますが、それはホントに当たり障りない話しかししないし、主さんみたいに話す内容に悶々としたりしませんが。 しかも私はぎりぎりにいつも家を出るので待ってる時間は長くて5分。 帰りも子供がダッシュするからすぐ帰るし・・・。 アナタもこれからはあえてそのママと特別仲良くしようとせず、表面だけの付き合いにすればいいのでは?? ほかにいくらでもママ友作ろうとすればできるでしょ? ホント、気にしすぎだし、どうしちゃったの??って感じですよ。

気持ちはよーく分かるけど

041
かんどり
きっと気が合わないか、あまり好きじゃないかのどちらかだと思います。 あまりムリして話題を振ると、しつこい! って思われて、 余計引かれちゃうかもしれないよ。 世の中には色んな人がいて、あなたのようにフレンドリーな人もいれば 新しい友達はいらない! っていう人だっているから。 特に、新しく引っ越してきたような「余所者さん」とは、 あまり親しくなりたくない人もいるみたいで、私はそれで結構凹んだことがありました。 「おはよう」、「こんにちは」、「またね」 だけでいいと思います。 ママ友に孤独感は付き物ですから、あまり気にしないようにしましょう。

そうですね

🙂
よき隣人 トピ主
 レスありがとうございます。  気が合う、合わないの問題ですよね。  うちはその方と集合住宅でどうしても会うし、 夫の会社が同じなのでもっと仲良くなれるかなって 思って気負ってしまってたみたいです。  無理することないって思いました。「おはよ~。」 って明るく言って普通に振舞いたいと思います。 ありがとうございました!

いやいや、よく分かりますよ

041
花花
気の合わないママと話すのは疲れますよねー。そういう相手に限って、行事で一緒になっちゃったり、登園中に会ったり。だからといって2人でいるのに何も話さないというのも不自然すぎるし。ママ同士の歳が離れてると余計話題がない!多分話上手な人はこんな悩み無いのでしょうが…。 ただ、ママ同士仲良く話してるのが羨ましいみたいですけど、仕方なく話合わせたり、なんとなく輪に入ってるだけのママもきっといますよ。 悩んでるのは主さんだけじゃないです!

トピ主さんのお気持ち分かります

041
なな
もう閉められてしまったでしょうか?バスのお迎え等の場に行く機会はまだないですが私もトピ主さんの立場ならきっと何か話さなきゃと思ってしまうと思います。 横ですが、レスをされている変なの様のバスのお迎えはたまたまそんなに話さなくても浮かなくてすむ、というか変な雰囲気にならない集団なのでしょう。でも周りの環境によって誰とも話していないと気まずく感じてしまう集まりというのはあると思いますが。 特にキャピキャピした飛んでるママや積極的なママが多いとそうなりがちなんじゃないかと思います。だから変なの様のお迎えの場所は誰とも話さなくても浮いた感じにならない集団という事で単にラッキーなんだと思いますよ?それに一番の悩みは単なる世間話を振ってもピシャリと拒絶されてしまうとの事なのでこれは相手のママがちょっと意地悪というか酷いでしょう。 そのつれない感じのそのママとはもう挨拶程度で良いと思います。トピ主さんは十分コミュニケーションを取ろうとしたと思います。その好意を無下にしたのは相手です。 他のママ達が盛り上がってると寂しく感じる事もあると思いますが自然に話せるママが現れるのを待つ方が良さそうですね。

いろんな人がいる

041
春雨
ママ友に限らず、世の中にはいろんな人がいますよね。 トピ主さんはお勤めしていた経験はありますか? 私は子供ができるまで10年ちょっと働いていたのですが、人間関係についてとにかくいろんな経験をしました。 そして今、子供が幼稚園生でいわゆる「ママ友付き合い」がありますが、大きなトラブルはないものの、まあいろんな人がいますよね。 あ~この人苦手かも・・・と感じることもありますが、こういう人なんだな、と気にしないようにしています。 職場で出会った人たちの方が個性的すぎることが多かったので、大概のことは普通に感じます(一体どんな職場じゃ)。 心の中ではちょっと「上から目線」で見てみるのはどうですか? 「今日は何だかご機嫌ななめね。ほっとこう」とか。 もちろん、こちらは挨拶はきちんとしていつもフラットな気持ちでいるんです。 特にはしゃぐ日もなければ、しゃべらない日もない。いたって普通に振る舞う。 その人だけが友達じゃないですよね。相性だってありますもの。たまたまその人と合わなかっただけ。気にしすぎないで!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧