本文へ

独身女性の趣味

レス20
(トピ主 4
041
乙女
恋愛
今年35歳になる独身女性です。
私の趣味と今後の生き方についてご意見いただきたく、トピをたてました。

現在まで特に趣味らしい趣味もなく日々を過ごしていましたが
半年ほど前に初めて乙女ゲームに触れ、かなりハマってしまいました。

画面の中の男の子たちは私に優しく接してくれたり時に熱く愛を語りかけてくれます。
休日にはデートに誘い誘われ、誕生日にはプレゼントをくれたり、私を取り合って喧嘩をしたり…。
私は実際に男性と恋愛をしたことがないのでゲームのリアリティなどはわかりませんが
画面の中の"私"はとても充実した毎日を送っています。

しかし、現実の私はこれまで1度も男性とお付き合いをしたことがなく、数少ない友人も遥か昔に結婚していて
年賀状程度の付き合いしかありません。もう何年もプライベートな会話をしていません。

一生このまま面白くない毎日を過ごすことに不安や不満を覚えながら生きていましたが
乙女ゲームに出会い、生活が潤いました。

調べてみるとたくさんの乙女ゲームが出ていました。
時間はたくさんあるのでできる限りのゲームをしてみたいのです。

時間だけはある35歳独身だからできる趣味だと思いますが、この趣味は世間的にどうでしょうか?
結婚も恋愛もしたことのない35歳女性が乙女ゲームにハマることはおかしいでしょうか。

ランキング

レス

別に良いと思うけど

041
well
好きな事なんだから別に構わないのでは? 私の友達も好きな人がいますよ。 でも彼もいて結婚もしましたから、トピ主さんとは少し違いますが。 ただ、何でもそうですがはまり過ぎるとますます彼は出来ないなあ。 現実にはゲームの様な男性はいませんからね。 男性が女の子のゲームをしているのと同じです。 そこから一歩出て、外に活動の場を求めて見ては、と思いますが、 まあ余計なお世話ですね。

ご回答ありがとうございます

041
乙女(トピ主) トピ主
well様ご回答ありがとうございます。 乙女ゲームと現実の違はわかっているつもりです。 かっこよくて、女性にやさしい男性が私に好意を持って話しかけることがないこともわかっています。 ただ、乙女ゲームの主人公のように男性に気軽に話しかけられるような女性になりたいと思っていたりもします

一番良いものにハマりましたね!

041
朝霧
乙女ゲーム歴14年(じきに15年) あるキャラクターに惚れ込んで、そのゲーム一筋。 私の愛は宇宙より広いです。 それはさておき。 乙女ゲームが好きな人は 思いやりのある言葉を使うのが上手で 気持ちのいい人ばかりだと思います。 きっと普段から思いやりのある言葉を選ぶのが 当たり前に身に付いているんだと思います。 ゲームで選択肢を前にして悩む →ベストエンディングを目指すために良い言葉を選ぶ →普段も良い言葉を使うようになる トピ主さんもぜひ乙女ゲームでコミュニケーション力を磨いてください。

現実と仮想を区別できればいいのでは

041
小桜
好きなことに夢中になると、仕事など他のことにも張り合いがでてくるし、いいと思いますよ。 わかってらっしゃると思いますが、仮想=現実ではないので、そこをしっかり区別していれば。 ゲームで得られた自信を現実にも向けて、頑張って下さい。

乙女ゲーマーよりお返事。

🐶
オルレアン
もしかしてハマったのは「と○め○」ですか? 大人気ですからね。キャラクターも良いし。 私は乙女さんより年上の乙女ゲーマー(バツイチ・彼氏あり婚約中)です。 ゲームの男の子たちはホントに素敵な人ばかり。 一人に絞れず、誰を攻略しようか迷う位ですよね~。 他にお勧めは「遥かなる時空の中で」のシリーズ、「薄桜鬼」、「金色のコルダ」、「ネオアンジェリーク」です。 2次元の彼はみな自分に夢中になってくれます。 女子の喜ぶであろう台詞・言葉をかけてくれます。 3次元(現実)ではゲームのようにはいきません。 こちらのほうがモヤモヤしたり、夢中になったり。。。 でもだからこそ面白いのです。 どちらもバランスよく楽しめればいいですね。 3次元でも活動しましょう。 たとえば、同じゲーマー同士のサークルとか、ゲームのイベントに顔出すとかでもいいで思います。 ゲーマーって、ヲタクばかりのイメージがあるかもしれませんが、一流企業に勤めてる・真面目・社交的・カッコイイ等も沢山いますよ。

別に良いと思いますが

041
momopi
リアル恋愛も楽しいですよ。 いや、リアルのが楽しいです。 個人的な意見ですが。 ちょっと、もったいないなぁ…って思います。 現実もその恋愛に近づくと良いですね。 もしかしたら、そういう可能性もあるのでは…と少しだけ思いました。

理想と現実

041
ひー
実際にそんなかっこいい男性ばかりかとか、努力もしないで仲良くなれるかとか思いますがストレス発散にはなりますよね。いいんじゃないですか?ただ実際の恋愛にはかなわないとおもいますが

現実と仮想のバランス

🎶
瑠璃子
趣味で楽しむのに他人を気にすることないです。 わたくしの父は70歳代ですが戦国武将ゲームをやっています。 ヴァーチャルの世界にどっぷりと浸かり、現実の世界が犯される人がたまに居るのが嫌です。

ちょっと不安

😀
らくーん
とても楽しいゲームがあるのですね。 びっくりしました。 でも、それにはまってしまって出られなくなったら ちょっと不安ですね。 他の方が「何でもそうですがはまりすぎるとますます彼はできないなあ」 というのは本当です。 私はずっと恋人がいなくて、読書や ピアノばっかり練習してはまりまくっていましたので、 こんなに楽しい人生男性は要らないと思うようになり、 結婚がひどく遅くなってしまいましたよ。 今は幸せですが、子供ができない歳なので、 最低の条件をクリアしていれば誰でもいいと決心を固めて、 遊んでないで もっと早く結婚しようと決心していればよかったとも ちょっぴり思いますよ。

いいんじゃないですか

041
たまま
乙女ゲーム好きな方は多いので、同じ趣味の友人を作るのも簡単でしょう。 ゲーマーの男性はさらに多いから、彼氏を探すのにもいいのではないですか。

ハマりすぎ危険かも

🐷
ブー
別に悪い趣味ではないと思います。 ママ友でもやってる人います。 ただひとつの例ですが、 友人がハマりすぎたのか今年39歳独身です。 ゲームに夢中な時期に会った時、 微妙に浮世離れ?したフワフワな感じで、 会話があまりかみ合いませんでした。 日常的な会話が成立しないというか。 なのでハマりすぎは危険なのかも。 最初のママ友は、 好みの恋愛ストーリーをコツコツ作ってるような感覚で 面白いと言っていましたが、 友人の場合は明らかに現実逃避でした。 トピ主さんに少しでも結婚願望があって、 そのゲームが将来の不安を忘れさせてくれる道具になってるなら、 ほどほどにしておいたほうがよいのかもしれません。

041
乙女
朝霧様 ご回答ありがとうございます。 乙女ゲーム歴15年ですか!うらやましいです。 私ももっと早く乙女ゲームを知ることができていれば、と 後悔しています。 乙女ゲームが好きな人は 思いやりのある言葉を使うのが上手で… 乙女ゲームでの会話を現実でもできるようになりたいです。

041
乙女 トピ主
小桜様 ご回答ありがとうございます。 まさに今、生活に張りが出ています。 しかし、つらいことがあるとゲームに逃げがちです。 その時は解消されるのですが、電源をオフにした瞬間 不安が襲ってきます。

041
乙女 トピ主
オルレアン様 ご回答ありがとうございます。 おっしゃる通りのゲームにハマっています。 また、教えていただいた「遥かなる時空の中で」、「薄桜鬼」、「金色のコルダ」、「ネオアンジェリーク」やってみたいと思います。 楽しみが増えました。ありがとうございます。 乙女ゲーム初心者でもイベントやサークルに参加できるのでしょうか。 他の参加者の方に嫌がられないか不安です。

041
乙女 トピ主
momopi様 ご回答ありがとうございます。 リアルの恋愛に憧れていた時期もありました。 男性と何を話していいかわからないのです。 今に始まったことではなく、若い頃からそうなのです。 乙女ゲームをしているとリアルの男性とも話せる気がします。 恋愛に、発展する可能性は、限りなく低い… 私に興味を持ってくれる男性はいないでしょうから…

乙女さんへ

041
momopi
そのゲームのサークル等の参加、躊躇しないでいいと思います。 ゲームを愛する気持ちがすごく熱いんだから。 色んな事に自信が無いみたいだけど、楽しい事があれば自信に 繋がって行くと思います。 なにか、ほっとけない人だな~と思いレスしました。 ま、バーチャルがどうのとかより楽しんで♪ 自分てダメだ~ってのが一番良くないもんね。 余談だけど、新大久保でお茶してると 「韓流オタク」の妙齢の女性同士がすごく盛り上がって 話してるのをよく見かけます。 彼女たちはとても楽しそうで、なんだか良いオーラを放ってますよ。

ゲーム自体は悪くないけどハマりすぎは良くない

041
なつ
実際にはそんな素敵な男性が自分に言い寄って来るわけない。 確かにそうです。 でも、どうしてだと思いますか? 原因を考えてみたことはありますか? 何となくですが、現実の恋愛に対する憧れを捨てきれていないような印象を受けました。 (違ったらごめんなさい) ゲームの恋愛は、最初から主人公であるあなたに男性が言い寄ってくる、モテモテな女の子って設定ですが、リアルではそうはいきません。 ある程度自分からも歩み寄って一生懸命アピールしないと仲良くなれないし恋愛なんてできません。 まずはそのサークルに参加してみたらいいじゃないですか。 そこで男女問わずまずは友達になれる人を見つけましょう。 仲良くなれば、ゲーム以外の日常会話もできるようになります。 ゲーム関係なしに遊んだりしてくれるようにもなります。 私も、大切な趣味があります。 その趣味を通じてたくさん友達ができました。 その中で、趣味関係なしに付き合える大切な友達ができましたよ。 その友達が紹介話を持ってきてくれました。 今度会う予定です。 トピ主さんも、かけがえのない友達作りましょう!

レス二回目です。

🐶
オルレアン
乙女さん、サークル参加やイベントはゲーム初心者とかヘビーユーザーとか関係ないですよ。 私は某ゲームイベントに参加しました。でもそのゲームをプレイした事は無いんです!(笑えるでしょ?) ゲームからで始まったその作品は人気となり、コミック化・アニメ化されたんです。私がハマったのはアニメだったんですよ。だからファンとしてはメチャメチャ遅咲きでした。 でもイベント行っちゃいました!! 大人気の作品のため、チケットも抽選でしたよ。幸運な事に当たって行ってきました。 イベントではゲームの話題の時は良く判らなかったけど、アニメの話題コーナーもあったし何よりもキャラクターが好きだったのですごく楽しかったです。 もっと小規模なイベントだと偶然隣の席になった者同士が友達になったりするのは多いんですよ。年齢や会社とか関係ないし、趣味の友達は大切です。 世界も広がるはず。まずはそこから他人と話すのに慣れていったらどうかな? 前向きにがんばって!!応援しています。どこかで偶然お会いするかもね。 あ、お勧めゲーム追加します。「Starry Sky(スターリー・スカイ)」

むしろ好感を持ちました。

041
ひでまる
別に良いと思いますよ。 人に迷惑かけているわけではないので・・・。 自分のことを素直に書いてあったので、むしろ好感を持てました。

ゲームをしたり、アニメや漫画に夢中

🐶
オタク女
最近は独身女性も珍しくない時代です。 ゲームやアニメ、漫画などに夢中で楽しいではないですか。 好きな漫画家の先生達も自分と同じで独身の方が多いので嬉しいです。 独身を謳歌しないと。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧