本文へ

雑談ができません…

レス9
(トピ主 0
🙂
元気になりたい
ひと
30代後半、専業主婦。小中高大とずっと友達はいましたが、べったり付き合うタイプで、親友とはものすごく仲良くなり話が尽きないのですが、他の人と話すと緊張してしまい、楽しく会話できません。今もひとりだけ長い付き合いで気の許せる友達と、あとひとり話しやすいママ友がいますが、他の人とはふたりきりになると会話が続かず気まずいです。小学生の子供がいるのですが、みんな幼稚園のときのママ友と繋がっていたり新しいママ友が増えていたりで、それに比べて私は何でこうなんだろうと自己否定して落ち込みます。 けっして無口で受け身にしてるわけではないんです。知人レベルの人とふたりきりになってしまったとき、話題をふっているのですが相手の方があまり乗ってこない感じで、盛り上がらなくて。話題がイマイチだったり、話し方がイマイチなんだろうと思いますが、どうすればいいのかわかりません。 最近知ったのですが、仕事などの会話はできるけれど、雑談ができない人がいるそうで、まさにそれだなと思いました。仕事に関わる話や趣旨のはっきりした話(相談など)はできます。当たり障りのない話題を提供して盛り上がることが苦手で…短い会話は普通にできるのですが。 主人は私よりは上手くて、先日、主人の女性の知り合いにばったり会ったのですが、ふたりはずっと同じことを何度も繰り返して話し、盛り上がっていました。 私から見ると、相手が相談のようなことを言う、主人が冗談で返す、相手がまた同じことを言う、主人が同じ冗談で返す、を繰り返して15分ぐらい話していました。 最初は私も笑って聞いていましたが、2度目からは作り笑いでひきつってしまっていたと思います。私にはこの繰り返しの何が面白いのかわからないのですが、賑やかで楽しそうでした。この会話の例は特殊かもしれませんが…同じような人で、克服した方がいればコツを教えていただきたいです。

ランキング

レス

はい!私も!

😀
白紙
私も、まったく同じです! 仕事話(プレゼンテーションなど)は得意です! 大勢の前で発表もできます! でも休憩時間などになると、 他社さま(他者さま)との雑談・・・。 できません・・続きません・・。 さっきの勢いは?いずこへ??って感じです。 友達付き合いも、【深く・狭く】です。 気の合う友人とは、2時間3時間、休む間もなく 盛り上がります。ものすごく楽しいです。 慣れない方とは、2~3分ですら、しんどいです。 でも、別に、増やそう・増やさなくちゃ とは 思いません。 深く狭くで充分満足しています。 楽しい集まりだけ、行ってます。 気の乗らないお誘いなどは、遠慮なく休んでます。 無理して参加して、気を遣うのもしんどいですし、 相手さまも疲れるでしょうから。 割り切ってます。 プラスにならないことはしません。 そのぶん、一人の時間を大事にし、 趣味(楽器)の練習時間にあてたりしています。 人生は、時間が限られていますから、 本当にしたいことだけ!しています。 答えになっていませんが 同じような者もおります、と お伝えしたかったのです。 すみません。 これからも、居心地のいい場所で 楽しみましょう!

うーん。

🙂
はる
何となくですが、私が人との接し方が上手だなと感じる人を見ていると、相手の発言に対しておうむ返しする人が多い気がします。 自分の意見はハッキリと言いつつ、決して強く主張せず、とりあえず相手の意見を肯定するみたいな。 あとは、物事をあまり深く考えないような人ですかね。 人への気遣いは大切だと思いますが、自分がどう思われているかはあまり気にならないと言うか、良くも悪くも楽観的な人です。 トピ主様は、誰かと会話をする時に、つい余計な感情が出てきてしまうのでは? その場が楽しければ良いや、程度に軽く考えたら良いと思います。 まぁ特に親しくない人と話す事が苦痛だと言う気持ちは理解出来ますし、持って生まれた性格もあるでしょうから、あまり悲観なさならなくても大丈夫だと思います。

私もそうです。

🐤
ぽちゃゴロ
克服はしていません。 同じ内容の繰り返しだったり、 それがあまり面白くない内容の雑談だったりするぐらいなら、黙ってますね。 私も、そういう場に遭遇してびっくりしたことがあります。 盛り上がる内容じゃないのに、みんな笑ってた。 自分がおかしいのかなぁと思っちゃいました。 母との会話だったら、 それさっきも言ってたね、と言えるので、まだ楽です。 ちょっとした暴言も許されます。 私の場合は、家族とかの何を言っても許される間柄ぐらいにならないと、 盛り上がる雑談はできないですね。 私も克服法があるなら知りたいです。

たのしいことなんかないですよ。

🙂
はと
私自身は雑談の達人と言えると思います。 どんな人とも話せます。ただ、それが楽しいかどうかは別です。 無言の気まずい時間がないように、ひたすらしゃべって、空白を埋めて、時間が過ぎるのを待ってる感じです。はたから見たらおしゃべりで盛り上がってると思われると思います。

リラックスしてみては

041
まるまる
無理に話さなくてもいいのではないでしょうか。 無理に話そうとして気まずくなるより、自然体でいた方がお互い心地よいです。 自分がプレッシャーを感じていると、相手にもプレッシャーを与えてしまうので、もっとリラックスしてみたらいかがでしょうか。

テンションを制するものは雑談を制す

🐱
neko
主様はちゃんと話題が提供出来ているのですよね。 「相手の方があまり乗ってこない感じで、盛り上がらない」のは 1.話題の内容が適切ではない、か 2.乗せ方が上手ではない、のだと思います。 『私にはこの繰り返しの何が面白いのかわからない』のであれば 後者だろうと推測します。 私も話していて感じる事はすぐに盛り上がれる人は 相手はどんな事でも乗る気満々なのです。 それこそ「今日はいい天気ですね~」にも 「そうですよね!ちょっと暑いのが困りますよね~」とか それなりのテンションをもって返してくれます。 話しにくい人は絶対にテンションが低いです。 「そうですね~…」そうなると続かない。 ご主人とご友人も二人とも初めからどんな話にも乗る気なのです。 それだけテンションをあげて話に入っているので つまらない(失礼!)ノリにもブレーキがかからないのですよ。 無駄に高ければいいというものではありませんが 始めの入りはテンションが少々高め、明るめがいいと思います。 これで相手のテンションを量ります。 乗る気であれば即乗せてしまう訳です。 主様も必ず乗る気満々で話しかけましょう。 エンジンを掛けてスタンバイです。 相手がそんなにテンションが高めでないなら 自分もちょっと落ち着かせて相手に合わせます。 でも口調は明るめのまま。 話題を変えながら相手の乗ってくる時を探ります。 相手のテンションが上がれば自分も上げます。 相手が話しやすいように色々聞きましょう。 すると相手が勝手に話してくれますよ(笑) テンションを制するものは雑談を制す、です。

なぜ緊張するか

🙂
おどろきマン
自意識が過剰だから 他人はそこまで自分に興味がないと思って話せば楽になる 身を捨ててこそ浮かぶ瀬もあれ ともうします

相性の問題です

🐴
おかめさん
”他の人とはふたりきりになると会話が続かず気まずいです。” おそらく このときの相手も あまりおしゃべりが好きじゃない人だったのでしょう。 コミュニケーションですので、相手が静かであれば、片方が 質問を振って 会話を持たせられればいいわけです 不幸にも そのとき、どちらも それが苦手だったわけです よのなか おしゃべり好きな人だらけだと 大変なことになります。 トピックのような人も 希少価値あります。

第一印象かな

🐱
mimi
もしかしたら、敷居が高い感じなのかも。こんなことを言ったら馬鹿にされるかもと思われてしまうのかも。 トピ主さんが羽目を外すタイプでなく、いかにもまじめで賢そうなので 相手が構えてしまうのかも。 かもです。 でも、多かれ少なかれ普通の人が抱えてる悩みだと思いますよ。 旦那さんの一件はタマタマです 私も自分の旦那が、よその女性とわけわかんない話で盛り上がったら、そばで聞いててイライラモヤモヤしますね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧