30代後半、専業主婦。小中高大とずっと友達はいましたが、べったり付き合うタイプで、親友とはものすごく仲良くなり話が尽きないのですが、他の人と話すと緊張してしまい、楽しく会話できません。今もひとりだけ長い付き合いで気の許せる友達と、あとひとり話しやすいママ友がいますが、他の人とはふたりきりになると会話が続かず気まずいです。小学生の子供がいるのですが、みんな幼稚園のときのママ友と繋がっていたり新しいママ友が増えていたりで、それに比べて私は何でこうなんだろうと自己否定して落ち込みます。
けっして無口で受け身にしてるわけではないんです。知人レベルの人とふたりきりになってしまったとき、話題をふっているのですが相手の方があまり乗ってこない感じで、盛り上がらなくて。話題がイマイチだったり、話し方がイマイチなんだろうと思いますが、どうすればいいのかわかりません。
最近知ったのですが、仕事などの会話はできるけれど、雑談ができない人がいるそうで、まさにそれだなと思いました。仕事に関わる話や趣旨のはっきりした話(相談など)はできます。当たり障りのない話題を提供して盛り上がることが苦手で…短い会話は普通にできるのですが。
主人は私よりは上手くて、先日、主人の女性の知り合いにばったり会ったのですが、ふたりはずっと同じことを何度も繰り返して話し、盛り上がっていました。
私から見ると、相手が相談のようなことを言う、主人が冗談で返す、相手がまた同じことを言う、主人が同じ冗談で返す、を繰り返して15分ぐらい話していました。
最初は私も笑って聞いていましたが、2度目からは作り笑いでひきつってしまっていたと思います。私にはこの繰り返しの何が面白いのかわからないのですが、賑やかで楽しそうでした。この会話の例は特殊かもしれませんが…同じような人で、克服した方がいればコツを教えていただきたいです。