本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 苦しみを乗り越えて幸せになった方々の話が聞きたいです。

苦しみを乗り越えて幸せになった方々の話が聞きたいです。

レス26
(トピ主 1
041
bee
ヘルス
中学の頃ダイエットを始め1ヵ月半で53キロ→40キロに成功! ところが体が飢餓状態になったため止めた途端リバウンド&過食症… それでも何とか成績トップを維持し進学校に合格! でも過食はエスカレート、勉強どころの精神状態ではなく大学入試は不合格… それでも専学で彼氏もでき過食が一時的に軽くなり、資格8つ取得、大手に入社! が、再び過食が酷くなり、給料は全て食費、彼氏とも破局、職場でも集中力なく失敗続き、出勤時に吐き気、涙が止まらず辞職… でも過食には食費がかかる、お金が無くても過食は止まらない、派遣社員として何とか働くも仕事に集中できず帰宅するとひたすら過食嘔吐の異常な日々。同年代はお洒落やデート等充実してるというのに… ある時人員削減で派遣切り。担当者は資格有数の私にはすぐに次を紹介すると言ってくれたけど、もう何年も異常な日々の私は疲れ果て、そろそろ限界と暗い考えを始めた頃、何故か派遣先の職場の男性から交際を申し込まれ、本当にこんな私のどこを気に入ったのか見る目の無さにびっくりだけど、誰かと居た方が過食は治まるかもと、不純な動機で交際スタート。 結婚し過食は治まり(衝動はあるけど我慢)現在妊娠中。何だかんだでやっと幸せになれた気もするけど、親からは頻繁に 「過食症にさえならなければ、あんたなら国立大も容易に入れた。やりたい仕事もできた。友達ももっとできたはず、勿体無かった」と言われ、その度に取り返しのつかない青春時代に涙が出ます。 14歳の頃のただのダイエットでこれほどまで人生を狂わされ、何年も苦しみ続けるなんて… 自分だけじゃないと思えただけで解決しないのはわかってます。でも今、空っぽで惨めで苦しい私には、成功者達の叱咤激励よりも、同じ経験者達の経験談や言葉を欲してなりません。 どうかお願いします。同じような経験をされた方、いらっしゃらないでしょうか?

ランキング

レス

過去は振り返らない

😨
べっこう飴
なぜ、過去を振り返って後悔するの?今は結婚して妊娠中なんでしょう? 気持ちはわかるけど、幸せならいいじゃないの? 国立大に入りたいなら、今からやればいい、大手企業に入ってもキツイことはたくさんあるし、男に騙されることも、癌になってしまうこともある。人生なんて何が起こるかわからないんです。40後半になる私は親の経済的事情で大学に行けなかったし、いじめにあって仕事を何度も辞めました。子育ても子供はバカだし反抗期だし、金はかかるし、毎日嫌気がさしますよ。でも、毎日必死に小さな幸せを探して生きています。大学は通信に行って卒業したし、仕事は専門学校に働きながら行って資格を取り共働き、夫に頼らなくても収入を得ています。若いんだから、努力しなよ。

こういうの

🐤
たまたまご
トピずれにはなっちゃうかもしれないけど。 今の幸せを大事にしてほしいです。過去、いろいろあった。でも、それを乗り越えて、今の幸せがあるんでしょう!?そんな自分を褒めてあげてほしいです。 もし、国立大に合格していたとしても、今みたいに幸せになれるかっていうと、そうじゃないかもしれない。高学歴の人が必ずしも幸せとは限らないですよ。もちろん幸せな人もいると思います、それなりの努力があったでしょうから。でもね、今のトピ主さんも幸せだと思います。 気になるのは、お母さんの発言。母親だから、遠慮なくそういうことをいうのでしょうが、もっと今のトピ主さんを認めてあげてほしいな、と思ってしまいました。 私も挫折ばかりです。でも、幸せだと思います。それは、挫折した時に腐らず頑張ったから、という自負があります。トピ主さんも、そうではないですか?過食症を抱えつつ、資格を得たりしているんですよね!?もっと自分を認めてあげてください。 どうかお体を大事に。楽しいこと、考えましょう。お腹に赤ちゃんいるんですから。

親の期待でそうなる

041
青春をやり直せる
過大な期待や親の言葉担任のプレッシャーでどこかで、発散しないとやれて来れなかったんでしょうと思われます。 親のレールで生きてきた人達は 自分でコントロールが難しいだと思います だけれど、親は親 自分は自分だと思いますのでもうこれ以上の負担や親の意見は耳をかさない で下さい ご自分の身を一番に考えてご自愛下さい 自分自身で一番の心の拠り所を見つけられるように祈ります。 あなたは何も悪くない 楽しみ見つけられるようにですね 出来ますよ 遅くないですよ

ここにいます。

🐶
kohaku
お気持ち、よーーーくわかります。 私は17歳のときのダイエットがきっかけで、過食症になりました。 しかも、部活で部員全員が強制的にさせられたダイエットです。 はっきり言って私には必要なかったのですが、チームスポーツだったので 監督の意向で全員に減量を課せられたのです。 くやしくてなりません。 もうすぐ35歳(独身)。私は典型的な『経年増加』にはまっていて、 時間とともに過食の回数、量とも増えています。 夜中によく泣いています。。 過食ってお金かかるんですよね。貯金はまったくありません。 でも、自分ではどうしてもコントロールできない・・・。 私、これからどうなっちゃうんだろう、って不安でたまりません。 トピ主さん、どうぞ私を踏み台にしてください。 トピ主さんが「私の方がまだマシ」と思って、気を楽にしてくれたら うれしいです。無事のご出産、お祈りしています! ご存知だとは思いますが、過食症は、専門家か経験者の方以外には 理解がむずかしい病気です。ですので過食症に関する知識があまりない方 からの辛口コメントはスルーですよ!!

何度も波を乗り越えて

🙂
なみなみ
39歳・既婚・子供一人です。 beeさんと根っこが一緒かどうかわかりませんが、親のブレブレな思考が原因で私も思春期に過食症になり、その後20年以上±20キロという大きな体重の幅を繰り返しています。 なんども過去を振り返ります。 あの時ああだったら今こんなに苦しまないのに、と。 対人関係やらで落ち込み、この世から消えたくなります。 で、本当に消える勇気はないので、仕方がないからすこしでもましになるようにそのときできることをヘロヘロになりながら努力します。 苦悩→やっとこさの努力・・・苦悩→やっとこさの努力・・・ この繰り返しです。 ただ、何度も繰り返すうちに少しづつ波の大きさは小さくなってきました。 特に子供が生まれてからは、子供の成長とともに私自身も生き直すことにして、親でありつつ子供の目線でほんの少しずつですが過去をゴミ箱に捨てています(というか勝手に忘れていっているようです) お子さんのタイプにもよるかもしれませんが、一緒に0から歩むことがチャンスになるかもしれませんよ。

何かの病気を疑って

😍
みい
親からのどうすることもできない愚痴は、テキトーに流すしかありません。 「じゃあ、もう一人優秀な子でも産んで育て直したら?」くらい強気に出てもいいと思います。だって、もう十分苦しんできたのだから。  過食、経験あるのですが、今では考えられない状態でした。便器の前でも食事ができるのです。そして吐く。  辛い、心の病です。私も振り返ればぞっとするので思い出さないようにしています。  国立大学なんて、子供が行くかも知れないし、自分も聴講生になればいい。仕事も、派遣は厳しいけど、ないよりまし。  辛いことは変えられない。いい主治医を見つけて幸せになってください。

過去は過去☆

🙂
ルクミ
私も過去はつらかったです。 幼い頃からの実父からのDVで重度の拒食症になり、精神科への入院もしました。 もちろん希望の学校なんて行かせてもらえるはずもなかったです。 完治はしておりません。 でも過去は私にとっていい勉強になりました。 いろんな角度から物事を考えることが出来るようになりました。 当時は地獄だと思ってましたけどね(笑) それに今は優しい夫がいます。 重度の男性不妊で今現在不妊治療してますが、治療できる現状に幸せを感じます。 beeさんもご結婚されて妊娠中とのことで、幸せいっぱいですね。 beeさんの幸せはご両親が決めるものではないですよ! 日常の中にたくさん隠れている幸せを探し、実感することが大事だと思います。 過去はbeeさん自身が決めて歩んできた道です。 間違いも失敗もたくさんあるでしょう。それが『人』ってもんですよ~。 時には過去を振り返り、その都度気付き、少しずつでも修正出来ればいくらでも未来は変えることができます。 まずは、苦しい中でもご主人と出会われたことが幸せの始まりだったと思って 素敵なマタニティライフお過ごしくださいね♪

いーじゃん今幸せなら

041
ミツカン
私も今幸せです。 私は発達障害です。 両親毒親です。 以前付き合ってた男が最低で なぜかその後二回も最低男にひかれ 振り回され 傷付き 男の選び方が悪かったと気付き 今の夫と交際 当時鬱病だった私を支えてくれ 今私は鬱病治りました 子供も二人産まれ 子供が難治病になったりもあったけど家族で乗り越え リーマンショックの影響で貧乏な時期もありましたが今は乗り越え 普通の毎日が幸せだと思うようになりました 今ある幸せに気付ける人が幸せな人ですよ 貴女も十分幸せです。

摂食障害辛いですよね

🐤
ねねこ
はじめまして。私も十五の時に拒食症になり三年間拒食、高校三年の時に低栄養の為、脳の萎縮が判り、その時体重33キロ。その頃からはずっと入院生活、勉強どころではなく、浪人して4年制大学卒の資格のためだけに5流の私立大学に入りました。中学までは成績はほぼ学年トップ、その為高校は進学校に推薦で入れましたがその後はその転落ぶりでした。私は過食嘔吐は27歳くらいでおさまり、(初就職が26です)底辺の生活でも、人並に働ける事がものすごく幸せでした。無欲が良かったのか、主人に見そめられ、去年結婚し、今はパートしてます。主人は誠実で素晴らしい男性です。 病気がなければバリキャリだったでしょうが、いつしか足るを知る自分がいました。摂食障害の、特に過食嘔吐の辛さは物凄いのはよくわかります。不幸も、辛さも人とは比較できないものです。ゆっくり自分らしい幸せを見つけられると良いですね。

ここにも仲間が居るよ(わたしのこと)。

🙂
ぴい
私も、 摂食障害です。 こどもはとうの昔に諦めました。 「普通の生活」 が夢です。 私も、 がんばるよ。 毎日を大事に生きること。 成功者にはなれないし、 なりたいとも思わないですけどね。 母は、 ひたすら、 母自身の己の人生を悔やみ、 「こんな星のもとに生まれたからね」 と、 生まれた家や決められた結婚、 そして私という子供を持った自身の運命を嘆いています。

たぶん

041
6
そりゃあ大変だったと思いますが 就職も出来て、結婚もできて、子供も出来て・・ そんなはんでがあったのに、人並み以上の幸せをつかんでいるし、 それに、そのこがちゃんと無事に生まれてきて 子供との生活がはじまったら いままでの不幸がぶっとぶくらい幸せを感じられるんじゃないでしょうか? 世の中には 『一生分の運を使い果たすくらい幸せ』なことがあります。 それは愛する人に出会えた時でしょ? 旦那とも子供とも会えた貴方は、今までの不幸を帳消しにしてあまりあるほどの幸せもゲットしたのだと思いますよ。 世の中、過食の苦しみはしらないけれど、生涯夫にでも出会えず、子供にも出会えずという方がたくさんいます。 それはそれでつらいものですよ

空っぽ?

041
美緒
結婚して妊娠もしているのに、空っぽ?? う~ん。私なんて、40歳で既婚だけど、不妊治療歴○年よ? 羨ましいわぁ。 トピ主さんの場合、中学の時のダイエットの過去云々よりも、今親御さんとの関係の方が問題です。 可能ならば、上手に距離を置いた方が良いです。 物理的に離れられるなら、そうした方が良いです。 私は、そうしました(毒親なので)。 実際、妊娠中はホルモンの関係で、女性は悩み易かったりしますからね。 なるべくご両親から離れて暮した方が良いと思いますよ。 私の場合、過労+事故の後遺症で鬱病になってしまい、苦しくて苦しくて死ぬ所でした(ちなみに大学行ってません)。 治ったと思ったら、別の病気で手術もして、再発してまた手術して。 それで、気が付いたら40歳だった訳ですが(涙) 今まで、毒親+病気で苦しかった分、取り戻すつもりです! 人生は、一度きりなのです! 今まで辛かった分、明日からは少しでも良い方に、楽しく生きたいじゃないですか。

トピ主さんと逆の人生かもしれません。

041
rin
むしろ青春時代という意味では、 トピ主さんと逆を生きてきたかもしれませんが、 私は「今」空っぽで惨めですよ。 国立大卒だったらよかったかもしれない。 でも、トピ主さんのお話をお聞きする限り、 努力もされていることと思いますが、 もともと頭も良い方なのかなと思いました。 これから就職…となると、確かに学歴がつきまとう場面は 多くありますが、 学歴がある方が羨むのは、もしかしたらトピ主さんのその「才能」かもしれないです。 やりたい仕事ができたかもしれない。 でも、実際「やりたい仕事」ができていても、 そこに苦悩が伴って悩んでいる方だっている。 どんな大手に就職しても、抜け殻になっている方、沢山見ます。 友達ももっとできたかもしれない。 でも、言葉が悪いですが、沢山いる友達なんて、 何かがあって篩いにかけられた時、 残った友達はわずかだった…なんて経験をされている方も多いと思いますし、私もその一人です。 他人が見るのは「今」です。 実際「過去」がキラキラしていたかもしれない私は、 今、「かわいそうな人」かもしれません。

親と距離を置く

041
らら
トピ主さんは完璧主義なんですね。 もともと優秀に生れついてしまったから親の期待も大きかったんでしょう。 親御さんが「勿体無かった」とおっしゃるのは、トピ主さんの目線ではなく、 「優秀な娘を育てた親」という立場になれなかったことを残念がっているんだと思います。 完全な親のエゴです。 そうでなければ、散々苦しんだ娘にそんな残酷なことを言えるわけはありません。 私の子供時代は暗黒でした。 毒親から離れたいと願い、逃げるように二十歳で結婚しました。 婚家でも色々ありましたが、優しい夫と優秀な子どもたちに囲まれて今は幸せです。 私も勉強は良く出来たので、弟からは「姉は親がまともだったら東大に行けただろう」と言われますが、 大学なんてまったく考えられなかった状況でしたので高卒です。 でも、息子たちは難関私大と東大に入学しました。 毒親に育てられた私でも、まともな親になれたと証明されたようで嬉しかったですね。 トピ主さん、大丈夫! 人生まだまだこれからです。 あ、そうそう。私、高卒でも取れる資格を取得して自営業です。 結構稼いでいますよ。

トピ主です

041
bee トピ主
レス、ありがとうございます。 今は幸せなら良いではないか、というレスもありましたが、幸せなはずが、もうすぐ母親になると思うと不安でならないのです。 15年間もずっと過食嘔吐で苦しんできました。 何度も死にたいと思いながら実行もできずただただ食べて吐くの毎日だったのです。 友達なんていません。人付き合いも、1度彼氏ができただけで、それ以外全くしてきませんでした。14歳から29歳、長いですよね。同級生なんか色んな人たちと知り合って付き合ってどんどん学習・吸収していた時期と思います。 私は資格はあっても実務経験はなく持ち腐れ。人とも何を話して良いかわからない、旅行もしたことない、買い物を楽しんだ事もない、読書(今は読むようにしてますが)も映画鑑賞も全くしてこなかった。人生経験過食嘔吐のみ。ネタの引き出しは空っぽ、ろくな受け答えもできず会話は全く続きません。精神年齢は14歳で止まったまま。 結婚できたのは、主人が話題豊富で緊張させない雰囲気で一緒に居て疲れなかったからです。特に好きだの愛してるだのの感情はありません。 精神年齢14歳の30歳が母親になると思うと不安でならないんです…

きっと癒されますよ

041
かさ
わかります。私も不安でしたが… 守るべき存在ができると、そうそう自分のことばかりに意識がいかなくなりますし、やはり自己評価の低い自分を無条件に頼ってくれる子供は、かけがえのない存在です。 神様が、私が壊れて自殺しないように授けてくれたのだと思えるほどです。 大丈夫、辛い思いをたくさんした人は、レジャーの引き出しはなくても、感情の引き出しはいっぱいあります。それは、薄っぺらい人間には持てないような質のものです。 安心してください。きっと大丈夫だからね

過食嘔吐はものすごーーーく辛い!!

041
あこ
でも過食症って、他の病気に比べると、周囲から理解されにくいんですよね! 私も母親から「何で止められないの!食べなければ済む事でしょう!自分の意志が弱い事を病気のせいにするな!」 と言われました。今は結婚して家を出ましたので、表面上は”親戚づきあい”と思って仲良くしてますが、 最も理解してほしかった母親からの上記のことばは一生頭から離れません。思い出すだけでも涙が出ます。 当時は自己嫌悪で毎晩泣いてました。あの頃は本当に地獄の日々でした。 誰からも、母からさえも理解されない、苦しい苦しい日々… でも、過食症は、”病気”なのです。ちゃんと精神科医のもとで治療しなければ完治は難しいとされてるそうです。 やはり、いくら母親でも、所詮自分以外は”他人”なんです。 無知な人間の暴言には耳を傾けないことです。あなたは何も悪くないのですから。 今までの分、過去に戻って取り戻すことなんて誰にもできません。 辛い思いをされた分、流した涙の分、人の痛みをわかる人間になれたのだと思って、 自分を空っぽだなんて思わないでください。 同じ思いをお子様にさせないようにしよう!で良いではないですか。

今から成長すればいいのですよ

チューリップ
私も30までの人生は全く青春とはかけ離れた人生でした。 でも人の成長はいつからでもできると思ったことがありました。 私30になる頃統合失調になり入院していました。 それまではずっと死にたいということばかり考えていました。 入院中に隣のベッドにいた人に鍵編みを教えてもらい、退院してからよく編んでいました。そして鍵編みをしながら人は簡単に死ねないのだと思いなおしました。 その後再度入院しました。そして退院してから人はなんのために生まれてきたのか考えていたら、天の声で悟るためだと教えてもらいました。 そしてやっと気付きました。 この世である不平等に見える社会は全て個々に悟りを開きたいために選んだ環境であり、輪廻転生してきっと今の環境を私は選んだだけにすぎないと考えるようになりました。 そして読書を日課として日々多くの著者から影響を受けることの大事さを改めて知りました。多くの先人達の知識を本一冊の中に凝縮されていてそこに生きる糧となる言葉が詰まっています。 私を成長させてくれたものは、読書であり過去に悩んだ自分だと今では思います。 今からでも充分成長できますよ。大丈夫です。

レスを待っていたので嬉しかったですよ、拝見しました。

🙂
ぴい
とても苦しかったのですね。 そして、 ご主人に出会ったのは、 幸運でしたね。 私も皆さんのレスを拝見しながら、 「仲間」に出会ったようで嬉しくて、 皆さんの傷と勇気と、 実像を想像しながら、 私も自分なりに精一杯生きていこう・・ と気持ちを新たにしています。 私たち摂食障害は、 何かに「飢えて」いるのでしょうかね、 「自分の感情」にだけ気持ちがいきがちですよね。 ごめんね、 ご主人のことを思うことってあります? 仕事は辛く無いだろうか、 体調は、 困ったことは、 人知れず悩みを抱えていないだろうか・・と。 ご主人に特別、 愛情はない結婚だった、とレスで仰っていますね。 ご主人は、 そんなあなたを、 精一杯愛しているのではないかしら。 あなたはこれから、 覚悟を決めて、 精一杯、出産をするわけですね。 そしてあなたを頼る子供と、 それを守るご主人と、 三人で歩く人生に、 ゆっくり気がついたら、 「自分の感情」だけの人生から、 解放されていくような気がします。 心は14歳と悩んでいるなら、 ムリに大人にならず、 「強い子供」として生き抜くぞと、 そんなたくましい気持ちでね。

今から始めるコトにしました。

🐧
江戸っ子
気持ち、すんごく分かります!!過食症→適応障害、彼氏あり→なし、今→入社3年目で理不尽で不遇の日々と置き換えれば、そのまんま私の人生です。 学生時代は通学と就活でいっぱいいっぱい。誰かに恋するコトなく終わり、精神障害特有のヒステリーが原因で友人達には疎遠にされ、病気は良くなっても、殆ど1人ぽっちな状態です。 だから、今から始めるコトにしました。 今から夢を追いかけます。友達も作って、いっぱい笑って、誰かに恋して身悶え(笑)ます。 幸せを感じたいのです。拙くとも、一生懸命生きてきました。だから、得られなかったモノを嘆いて、失った人に焦がれるのは止めるコトにしました。自分が失わなかった小さなモノを大切に生きていきたいのです。 トピ主は、病気でも好きになってくれる人がいて私は羨ましいです。 ちゃんと「得て」います。だから、私は幸せ者だぁと叫んで、幸せを実感して欲しいです。

過食症って理解されづらいんですよね・・・

😀
イマコ
人前では過食嘔吐はしないから、一見普通の女性に見えても、実は過食症の人って多いらしいです。 でも人前で普通を演じてる分、それがストレスとなって1人になると爆発します。 周囲で、大食いなのに痩せている、常に人目を気にする、給料のわりに貯金がない、退社後や休日の付き合いが悪い、等の女性がいたら、可能性大です。最近ますます増えてるらしいので…。 本当に、本人は抜け出したくて、止めたくて、でも止められなくて、日々自己嫌悪の辛い毎日です。 1番必要なのは家族の理解と協力なんですけどね… 実際は経験者以外からの理解は難しいです…

ぐるぐる思考からの脱出

041
もも
私は過食症ではなかったですが強迫症と鬱です。トピ主さんと同じ頃発症し今もです。性格(遺伝的)でなりやすいことがあり、思春期に発症しやすいようなので必然的になったのかなと思っています。 もちろん、後悔もありますが、そのときを一生懸命やっての結果だったのだからしょうがないとも思います。 今のトピ主さんのお気持ちとても分かります。 妊娠での心配・幸せでないといけないのに違うのような焦りとぐるぐるとした思考が止まらないのではと思います。私は、調子が悪いと、親への恨み?・人と関われない・何も楽しくないの3点セットでぐるぐると考えます。 最悪の過去を持っていても楽しめる人は楽しめると思います。最大の敵はこの頭だと思います。できれば読書を始め、音楽や食事、絵や動植物を見る、歩く、喫茶店に行くなど何でもしてみましょう(私も)。 マイペースで少しずつで。 私も、周りは楽しんでいるのに自分のくだらない人生が悲しいですが、こう生まれてしまったので、いつか上向きになれるように少しでも幸せができようにしたいです。 私はここで同じように悩んでいる方に出会えて嬉しいです。

それは・・

💋
朋子
>苦しみを乗り越えて幸せになった方々の話が聞きたいです。 それはまさにあなたのことではないでしょうか? >何だかんだとようやく幸せになれた でもその幸せに慣れないという感じなのかな? 精神年齢14歳といいますが、あなたは14歳からの15年をちゃんと生きてきた、そのことにいつか気付くと思います。過食はあなたが生きるために必要な手段だったと、認めてあげてはどうですか?必死で生き延びようとしてきたあなたを、ほめてあげてほしい。過食してたことは無駄じゃないと私は思う。 あなたは、ちゃんと母親になれる。私はそう思う。 私は31歳で独身。過食っぽい時期もけっこうあったけど、最近ようやく「頑張るいい子」の呪縛から解放され始めたのを感じます。生きている感じがするというか。 解放されると、心がいきいきしてきます。それが生きる喜びなんだと、今は思っています。 赤ちゃんってほんと、かわいいです。 最近、姪が生まれたんですが、性格が超きつかった姉が、ほんとうに丸くなりました。トピ主さんも、赤ちゃんが来る喜びを存分に味わってください。

思い出しただけでも涙が出るほど辛い日々だった…

041
オレンジペコ
過食症って、あんなに苦しいのに、誰にも理解されないんですよね。 私は高校生の頃、私のお金の減りと異常な食欲に気づいた母から、 「何でそんなに食べるの!何で吐くの!気持ち悪い!どうして自分で止められないの!止められない止められないって、止める気が無いだけでしょうが!あんたの意志が弱いだけ!食べる事しか頭に無いから勉強も手につかないのよ!」 と言われました。本当に止めたくて、何度も何度も止めようとしたけど、どうしても止められず。 お腹がすくわけではないんです。何か食べてないと落ち着かないしイライラするし他の何もする気がおこらなくて、禁断症状のような症状で耐えられず食べて吐いてしまう…の繰り返しで、自己嫌悪で毎晩夜中泣いてました。 本当に本当につらかった。私も10年以上苦しみました。 今ではほとんど治ったけれど、上記の母親のことばは頭から離れず、憎しみも薄れることはありません。普通に会話や里帰りはするけれど、やはり心の底ではこの人は私があれほど苦しかった時に手を差し伸べてくれなかった人、という思いが拭えません。 あの時もっと過食症の知識が世間に広まっていてくれたら…と思います。

大丈夫ですよ☆

041
ぷむぷむ
15年間、ずっと苦しんできたトピ主さん。 私も同じような病気から、みんなが当たり前のように持っている知識や体験が すっぽり抜け落ちてしまっているので、トピ主さんの悩みが少し分かります。 でもね。そんなトピ主さんだからこそ、話題豊富なご主人がそばにいるのでは ないでしょうか? トピ主さんにない知識や体験は、ご主人がカバーできるではありませんか! そしてトピ主さんは、その経験から得た「何かとっても大切なもの」を、 お子さんとご主人に与えていけるのではないでしょうか。 ちなみに私は、自分がその頃にできなかった「普通の女の子」的な経験を、 後で埋めていったくちなのですが、経験してみたら全然大した事ではなかったです(笑) なんだ、こんなものだったんだ~って、コンプレックスに感じてた自分が可愛く 思えるくらいで(笑) それに、旅行や買い物、映画鑑賞などなど、これからママ友と共有できますし! お子さんと一緒に進んでいくのも楽しいと思います。 辛い経験を乗り越えた人は、ある意味精神的に老熟していますので、 自分を幼いと思う必要はないと思いますよ~

14歳が転機

041
ますみ
14歳で両親が離婚。いま25歳です。 殴る蹴るはしつけ。毎日怒鳴る。これが小学生のころから。私は無口に。人間と関わるのが苦手。ただ勉強は好きだった。 私立の中学に合格。しかし、いじめ。3年から公立に転校。そのときの目標は一年で一回も笑わないこと。 高校入学。親権を持つ父との生活。大学受験の勉強。めでたく都内の有名大学に合格。入学するが失恋でつまずき、不登校に。同時期に父が再婚。親に単位が足りなくて留年しそうだと言えずに退学を決意。その後、通信制の大学に通うが周りの説得もあり元の大学に再入学。 就職難のうえ、退学の理由や家庭環境を面接で聞かれて怖かった。結局大学4年の1月まで就活は保留。ギリギリで決めた会社はサービス残業のオンパレード。 働きながら見つけた転職先で先輩のいじめあり。 いま会社を辞めて彼の家にいます。奨学金の返済などあり、また仕事するつもりですが家事しながらなので大変かもしれません。 人間関係をうまく築けなくて失敗してきた。14歳の出来事が未だに引きずっているからだと思っています。 重い話ですね。ただ父の再婚相手や彼の両親とは上手くやれています。不思議ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧