本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • どんなに他の部分に恵まれていても結局結婚していないと惨め

どんなに他の部分に恵まれていても結局結婚していないと惨め

レス292
(トピ主 18
ブラック観音
ひと
恋愛のカテゴリーとどっちら似るか迷いましたが、総合的に考えてこっち(人間関係)のカテゴリーに投稿します。 小町やその他いろいろな人生相談サイトを見ていると 「結婚してないのを既婚の友達に攻撃された」「彼氏がいなくて惨め」等と 言ったマイナスな内容の相談をよく見かけます。 そして、私自身も恋愛には今イチ恵まれず今だに独身です。 いい歳したまだ独身な事で既婚の知り合いから、無神経な発言をされ 精神的に参ってしまった経験が何度か有ります。 (今でも凄くトラウマになっており、時々思い出して泣いています) ふと思ったのが、どんなに他の部分(容姿が綺麗、優秀な大学を出ていて賢い、友達がたくさんいるetc...)が素晴らしくて優れていても 結婚していない・彼氏がいないと言うだけで一気に惨めに感じてしまうなと。 逆に他の部分がダメでも恋愛・結婚が上手くいくと それだけで精神的に強くなれると思います。 「そんな事無いよ」という意見も有るかと思いますが、 そういう事言うのは実際に結婚出来ている方です。 自分が手に入れているからいくらでも何とでも言えるのです。 「結婚したらしたで「子供はまだか」と言われて大変だよ」という意見も 結婚出来ただけマシじゃんと思います。 あと、同じ独身でも1度も結婚経験が無い人と一応過去に結婚経験が有った人(バツイチ)どてはカナリ違います。 親の都合で無理矢理みたいな政略結婚みたいなケースで無い限り、 (少なくとも自分達の意思でした場合)は、 「結果的にはダメになってしまったけれど、でもこんな自分でも 1度は誰かに愛された・見染められた」という自信が出て来ると思います。 極論かもしれませんが、それだけ人生において 「恋愛・結婚」は人間としての自信と価値観を左右すると思います。

ランキング

レス

価値観の違い

041
いちごぱん
「愛されること」「自分に執着されること」がストレスになる私のような人間もいます。 友達の一人であれば、誰とでも同じようにうまくやれる。 だけどそれ以上に親密な関係(唯一の親友や恋愛)、つまり「お互いに一人だけしか存在しないポジション」を求められた瞬間に、誰であろうと同じように苦痛であり、ストレスです…。 仕事や「知人・友人レベルの人付き合い」なら生きていく上に我慢しなければならないことなのでこなしますけど、それ以上に親密さを求められるのが、とにかく苦痛で面倒。 これ以上深く付き合って何の得になるの?って思います。 けれどこの価値観に対して批判や説教されることも面倒なので、周囲には「同棲している彼氏がいる」親や親戚、突っ込んでくる友人には「今の彼氏が大好きだけど、相手の家庭の事情を考えると結婚は得策ではない」ということにしています。 ネットが唯一本当のことを明かしている相手です(笑)

日本はね

041
みー
まあそういった価値観がはびこっている国ですから、結婚していないと 「そのトシで結婚も出来ないなんて(笑)」と攻撃されます。 でも攻撃されることと惨めになることは違います。 結婚してナンボというのは「他人の価値観」であって トピ主さんの価値観ではありませんから トピ主さんがそれ以外のところに重きを置けば惨めにはなりません。 まあ難しいですけどね。

惨めと言うから惨めになる

041
ヒューイット
うーん、私も独身なのでトピ主さんの気持ちはわからなくもないですが、 「独身女性は惨め」というイメージを自ら作り出すほど、惨めなことはありません。 トピ主さん個人が今の状況に満足していないのなら、 そこから脱出する努力をすればいいだけの話。 すべての独身女性を「惨め」と一括りにして貶めるのは、誰のためにもならないし、 生き生きとした人にまで不幸のレッテルが貼られてしまいます。

私も、結婚していたいタイプです

041
菜花
私は結婚して子供が1人いますが、20代でプロポーズされた時は仕事が面白くて結婚願望が無かった でも、結婚できなかったら後悔するだろうと思ったので、仕事の方は諦めて遠距離の彼の元へ来ました 今はその決断で良かったなぁと思っていますが、当時は良かったのかは分かりませんでした。 でも、その時に決断は迫られますよね。 子供が出来たのは遅かったのですが、子供が居なくても惨めだとかは思わなかったです。 惨めに感じる人もいると思いますが、私はそうでもありませんでした。 惨めに思うことは人によって違うだろうと思います。 トピ主さんは、自分の悩みが一番で、相手の悩みは大したことないという態度に見えるんです。 子供のことを言われる、姑と揉めている、夫が浮気でも、結婚してるから良いじゃない で、片づけられても、ご本人にとっては本気で悩んでると思いますよ。 惨めな思いだってすることが多いと思います。 他人の悩みを“まだ良いじゃない”で片づけるのは止めた方が良いと思います。 バツイチでも愛された自信があるとか勝手に言ってまっすが 友人は離婚で本当に辛い思いをしてましたよ。

『負け犬の遠吠え』

041
glas
酒井順子さんのエッセイ、『負け犬の遠吠え』はご存知ですか? 自らを含めた 「30歳代超・子供を持たない・未婚女性」を 「負け犬」と評し、自虐的にエールを送った作品です。 これは、上記の女性は、どんなに頑張っても世間的には 「負け犬」と見られるので、肩肘はらずに評価を受け入れよう、 というエッセイです。 女性のジレンマを描いた作品の中で秀逸だと思います。 私は、「何かを得る時は、何かを失う」という価値観なので、 結婚=幸せだとは全く思いません。 でも、世間は「お1人様」に厳しいので、そういう人を見かけたら、 「あぁ、この人は、負け犬を見下したい人なんだ」と思いつつ、 「はいはい、負け負け」という態度をとるのがおすすめです。 負けるが勝ち、というやつですね。 恋愛や結婚しなくても、 「だからどうした」と開き直ると 精神的に強くなりますよ。

本当にそう思う?

🎂
momo
結局人間はないものねだりなのです 自分が持ってないから欲しくなるだけです だから色々言い訳するんです トピ主のトピも言い訳です 自分はここまで持っているのに、「結婚」を持っていない だから私は惨めだと思い込んでいるのです 心がゴミ屋敷だと思った方が良いでしょう 処分して身を軽くしないといけない所に来ているのかも知れません

自分で自分を否定してませんか???

041
ai
>逆に他の部分がダメでも恋愛・結婚が上手くいくと >それだけで精神的に強くなれると思います。 私はそんなことないと思います。ちなみに未婚です。 そこまで恋愛や結婚に執着(依存)していると 一時的に幸せになっても、執着し過ぎて その幸せ(恋愛、結婚)を自分でダメにしてしまうと 思います。やはり仕事、趣味、将来の目標、友人、家族(実家の) などの色々な要素が絡み合って、幸せな人生と言えると思います。 自信を持って生きられることは大切だと思います。 自分の価値を認めることができるのは、自分だけですよ。 主さん自身、恋愛や結婚という要素に執着し過ぎて 自分で自分を悲しく思い込んでいませんか?? 主さんが、その執着を少し弱めればいいと思います。 「別に結婚してなくってもいいやー」って。 他人に愛されていないからって価値がないなんてないです。 自分で自分に価値がないと思っているような人間を 他人が「この人は価値がある!」と思ってくれることは ないと思います。

そう?

041
ジル
いや、本当にそれぞれですよ。 トピ文の結婚を お金 健康(精神的肉体的) 仕事 家族(親兄弟姉妹) 容姿 学歴 友達 etc.に置き換えると、万人の悩みになります。 隣の芝生が青いのはみんなです。 結婚で得る幸せ得る苦労、独身で得る幸せ得る苦労、人の数だけありますよ。

私もそう感じます。

🐱
にゃん
30代前半、つい最近結婚したものです。 私もトピ主さんのようにずっと感じていました。 色々言ってくる先輩もいたりして会社でもずっと劣等感を感じ。。 精神的にもカナリきてました。 結婚して、やっと精神的に落ち着きました。 「燃え上がるような狂おしい恋」ではなかったため、この人でほんとうにいいのかな、という悩みもありました。ネットの相談サイトで同じように結婚に迷いがある人が、「そんなのやめたほうがいい、続かない」とか回答されているのを見て、かなり不安になったりしました。 でも、実際結婚してみると、精神的にとても落ち着きました。 小町の様々な相談をみていても、 たとえ仕事を持って、自立していたとしても、とくに女の人は結婚しているしていないでかなり精神の安定度が変わる気がします。 くやしいですね。

同感!

🙂
ぽに
まるで自分の気持ちを代弁したかのようなトピで笑っちゃいました。。 「結婚したい」とかいうと「結婚したら幸せだと思うのは間違い」なんて言われます。 結婚してる人から「独身なの?いいなあ、気軽で」とか言われることもあり、 結婚してる人はしてる人で大変だろうとは思う。 けど、世の中一般の中での「居心地の悪さ」や「収まりの悪さ」は誰にでもわかるだろうなあと思います。 必ずしも、結婚という形でなくても、「たった一人、お互いに必要とし合える人がこの世にいる」 ということは本当に幸せなことですよね。 もう一歩踏み込んでいうと、「子供が出来ない辛さ」は何も結婚してる人たちだけの問題じゃないと 私は言いたい(泣き) 結婚もできず惨めな気持ちな上に「あーあ。私は子供も望めないんだな」という絶望感は 独身女性だって同じなのに、なぜか、そのことは問題視されないでほったらかし。。。 まあ、どうしようもないんだけどさ。子供ができないのは辛いけど、その段階にすら行けない 私たちの心のケアがあったって、いいんじゃないかな、そろそろ。

他人の目

041
気になる
自分の価値観がどうあれ、他人にどう思われてるかが、社会人やってると気になります。 どの境遇でも、幸せとは限らなくて、みんな『自分のが幸せだ』『相手より勝っている』って知らしめたい(確認したい?)んですよねぇ 面倒くさいですね。 やいのやいの言われるのはいくつまででしょうね? もう返って、早く年取っちゃいたいですよ~

どっかで聞いたなぁ~

041
みかこ
思い出しました! 酒井順子著『負け犬の遠吠え』! そうそう!負け犬の最下位は結婚も子供も一度も経験ない人。 で、勝ち犬の最高位は結婚も子供も仕事も成功している人。 なんてこと書いてあったなぁ。 でも一番気に入ったのは冒頭で「負け犬は負けをみとめてお腹だしちゃいましょ」ってところだったなぁ。 私も負け犬(最下位)だから「はーい!負け犬で~す」って負け犬だから勝負しないのぉ~(笑) 向上心なくてすみませんって感じよ~。

そうかな~?

041
カトレア
三十代未婚女性です。 (彼氏もいません…) 誰の束縛もなく快適極まりないです。 知り合いで不幸な結婚や彼氏に大切にされていない女性がいますが、暗い顔で文句言いながらも何故相手と離れないのか不思議…一人のほうが楽しいのに。 私は独身主義ではないし素敵なご夫婦やカップルは素直にうらやましいですが、ただ「結婚している」「彼氏がいる」という条件だけにしがみついても仕方ないと思います。

無いものねだりでは?

041
サキ
既婚者の私が言っても、あなたにとっては説得力が無いでしょうが。 女性で結婚して幸せな人って、スキルの低い人。と、奥様に会うたびに感じます。 結婚後、出産後、家族の為に生きるんですよ。 それが苦にならない女性は多いと思いますけど、男性ほど稼げたら? 誰が結婚なんてします? 共働きなら尚の事、同棲で充分。 小町の相談で、主婦と独身女性、どちらの悩みが深刻か、どちらが不幸かは明らかだと思いますが。

「恋愛・結婚」なんてどうでもいいんでしょ

041
さらしな
「無神経な発言」って、こうじゃありませんでしたか? 「本当に、恋愛したい、結婚したい、と思っていれば、出来てるはずだよ。出来てないのは本気じゃないからだよ」 叔母が独身のまま75歳を迎えました。ご自分でご自分の生計を立ててらしたし(年齢でわかっていただけると思いますが、女性が職業を持つのが難しい時代です)、家事もお作法もばっちり。ただ、ちょうど20歳前後の適齢期が終戦後の復興期にあたってしまい、お嫁入り先と言えば「農家」とか「商家」とか、嫁をこき使う気満々のお話ばかり。「私は良い家に嫁いで、お手伝いさんを使うの」と言い張って、縁談はいくらでもあったのに婚期を逃しました。 「結婚する」と決意して相談所に登録し、毎週のようにお見合いして3年目に結婚した知り合いもいます。最初に結婚の条件を摺り合わせているので、一緒に暮らし始めてからの違和感がなかったそうで、今は幸せそうですよ。 結婚してないと惨めだと思うのなら、結婚に向かって努力すればいいでしょう。案外、身近な相手を見逃しているだけかも知れませんよ。

自分のよいところを分かってくれている

041
マリイ
こんにちは。 結婚は、親以外の人で自分のよいところをよく分かってくれ、自分を選んでくれた人がいるということです。 だから、人生の大きな安心感の一つになっているのではないでしょうか。自分は配偶者(他者)から肯定されていると考えていいことなので、価値がある自分!と自信に思ってもおかしくないと思います。 (ただ、その関係を維持していくのは、すごく難しいのですね。)

ほぼ同意、でもね。

🎶
nyanyaaaan
私は、20代前半で結婚・離婚、30代前半で二度目の結婚をしています。 30歳過ぎて、私も同様のことを考えました。 自分は望んでバツイチとなったし、結婚なんて二度としたくないと思っていたのですが。 女性は幸せな結婚をしていないと、どんなに魅力的でも、仕事が出来ても、自分の今の生活に満足していても、哀れまれてしまうんですよね。 「不幸な女」と思われるというか。 女として、不合格の烙印を押されたように感じました。 因みに。 一度は結婚をしていたわけですが。 それは自信にはならなかったです。 自分としては、とても充実してた二度目の独身生活なのですが。 周囲の哀れむ視線が、だんだん気になってきてしまいました。 独身であることを肯定できる何か(社会的地位、資産、人生をかけられるような仕事、使命、信念など…)がない限り、女性は幸せな結婚をすることが、幸せな人生の第一ハードルなんだと思います。 そんなこんなで、結婚なんて絶対したくないという気持ちが溶けて。 二度目の結婚に踏み切りました。 でも、結婚は所詮通過点。 次のハードルが現れますね…。

ないよりあるほうが全て良く思えるでしょうね・・

🎶
サンゴ
結婚もしないよりしたほうが 彼氏もいないよりいたほうが 子供もいないよりいたほうが 容姿も綺麗なほうが 学歴もいいほうがいい 友人もいたほうがいい なんでも同じなのでは? いずれにしよ全てはないよりあったほうがいいと思える事柄です トピ主様の言う結婚や恋愛以外でもなにかが足りなく思えて 人間としての自信も価値も感じられなくなる人なんてたくさんいますよ 全てを手に入れようとするのは本当に大変な努力と根気が必要な ことなのかもしれませんね 適当に妥協して結婚している人もたくさんいますし・・・ 正直結婚しない独身の人は妥協することなく理想を 追い続けている人かと思うことがあります もちろん妥協して幸せになれるとは限りませんが・・・・ とりあえず結婚はできます 妥協すれば結婚できるのではと思う私は甘いのでしょうか? 私は容姿が綺麗ではないだけで本当に惨めだと思いますよ そのために妥協して結婚しているので・・・・ 容姿に恵まれていることが人生の大半は幸せを得ているような気がします

結婚に魅力を感じない人もいる。

041
そうかしら?
私は若いときはそう思いました。 だけど、親を見てると結婚したら辛い人生になると思います。 それなら、私は結婚に良い価値を見出だせません。 あなたがそう思うだけです。

あなたも無神経発言の知り合いと同じ

041
JAZZMEN
こればっかりは価値観の相違ですから、いいか悪いかはわかりません。 ただ、結婚さえしていれば解決って考えには違和感があります。 自分がひどく傷ついたと言ってますが、無神経発言の既婚の知り合いと やら何ら変わらないじゃないですか。 立場が変わったら今度独身女性に対して同じことを思ったり言ったり するんでしょうね。 直接言うか言わないかだけの違いだと思います。 自分に自信を与えるのは必ずしも恋愛や結婚だけではありませんよ? そんな視野の狭いことでは、結婚して起こりうる困難を乗り越える事は できないと思います。結婚をなめてますね。

結婚しましょう

041
さと
トピ主さんがそこまで結婚してないと惨めと思うのは、結婚したくてしょうがないから。 自分が特に結婚したいと思わずに独身でいるだけなら、そこまで自分を惨めな存在に思わないはずですから。 トピ主さんがそんな「結婚できないで独身でいる惨めな自分」が嫌なら、結婚できるように努力しましょう。 結婚したいなら自分の頑固な性格を見直してみてください。 結婚したいと思う男性は、容姿だけでなく心のやわらかい人に惹かれます。

そうかな

041
通りすがり
結婚していても 惨めな人っていると思うけど。

価値観

041
みか
価値観の違いだと思います。 私は28歳です。自慢になってしまいますが、有名な国立大学卒業、既婚、子供がいて、資格ありなので高収入です。お互いの両親も健在で超幸せです。 でも、顔が美人だったらなぁって毎日思います。 やはり美人は最強です。 トピ主さんが結婚に憧れるのと同じくらい美人に憧れます。

言ってることわかりません

041
いちこ
40才独身ですが、惨めと思ったこと無いです。 周りの人の中には、『いちこさん結婚出来なくて惨めね。』と思っている人は いるだろうとは思いますが。 独身だからとマイナスなことを言われた事は無いです。 周りが常識的な人ばかりで恵まれるとは思います。 結局、既婚未婚関係無く、結婚に重きを置いている人は思うし、そうで無い人は 思わない。 独身でも既婚でも、自信がある部分もあれば、無い部分もある。 価値観”が”左右されるのではなく、価値観”に”左右される。 あたりまえのことだと思います。 ところで、愛されたとか見初められたとか、結婚しないと感じないんですか? 『一度も異性と付き合った事が無く、自己肯定感が持てない』と言うなら、 わからない話でもありませんが。 まあ、そんな価値観をお持ちなら、がんばってるだろうとは思いますが、 結婚に向け努力を続けてください。 努力には、いろんな方向がありますよとだけ言っておきます。

主さんは結婚したいんですね。

041
にこ
別にそれが人間としていきる上で一番大切なわけじゃないってわかってもいるんですよね。 恋愛、結婚したいのにできなくて、憧れと焦りが先に行きすぎてます。 このトピックスの内容、深呼吸してからもう一度読み直して、どれだけ卑屈でマイナスな思考にとらわれているか知るべきです。 「あんたたちはいいわよね。私なんてどうせ」になってます。 世界は広く、あなたは(私も、皆も)ちっぽけなんですから、自分で自分を可愛がってください。 精神的にもう少し大人にならなければ、恋愛以前の問題なんですよ。 あなたはこの世に生きてるし、ちゃんと価値があると思っていいんですよ。

まったく違いますね

なんでもOK
>いい歳したまだ独身な事で既婚の知り合いから、無神経な発言をされ >精神的に参ってしまった経験が何度か有ります。 そんな事ぐらいで参ってしまう、トラウマになってしまう精神力の低さが惨めだと思います。 結婚できたから精神的に強くなれるなんて幻想です、独身でいる事をなじられて凹むような弱い人は結婚に向いていないだけだと思います。 結局、他人に依存する事でしか自分を支えられない弱さを認められずに 妬み・僻みへすり替えて誤魔化しているに過ぎません。 自分を卑下すれば同情票が集まり、誰かが何とかしてくれるとかいう甘えもどこかにありますよね。

特に女性は

041
匿名
確かにそう思ってしまいます、特に女性の場合。 若い人に対しては思わないんですが、30代後半以降の独身女性を見ると、多少収入がよくても、寂しげで気の毒に見えてしまいます。 実際、寂しげでトゲトゲしい人も多いし。 どうしても結婚関係の話は極力しないようにとか気を遣ってしまい、腫れ物扱いになってしまいます。 男性の独身の場合はそうでもないです。むしろ、趣味に生きてる人とかは、そういう人生も気楽でありだなぁって思います。 実際、女性みたく独身だからといって、30歳くらいから焦りで性格が変わったりとかって聞かないですしね。 割と結婚に対して淡々としているからか、そこまで気を遣わなくても大丈夫だし、悲壮感もさほど感じない。 女性も独身でも、もっとおおらかな感じだったら、可哀相って思われないないんじゃないかな。

そうかもしれませんね

041
momopi
主さんがそう思ってる限り。 >他の部分がダメでも恋愛・結婚が上手くいくとそれだけで  精神的に強くなる・・・ そんな事はありません。 小町を見てそう思いませんか? 人生、いつ何が起こるか誰も分りません。 主さんショボくれてても、何も良い事ありませんよ。 そんな事、誰も助けてくれないのですから…

世論は、そうですよね

041
yodo
逆に「あんな人でも、結婚してる(出来る)なんて!」とかいわれるしね、会社で嫌われている人なんか。最近は「あんな人でも二回してるのに、どうして私は一回も出来ないんだ!」とか…。 私は大して結婚願望もないまま歳を取り(苦笑)縁あって30代半ばで結婚しましたけど、正直、結婚ってしなくてもいいかも、って思ってます…! ただ、やはり収入(出来れば多めの)がないと、駄目ですけどね。つまり、自立していれば結婚などしていなくても、いやむしろしていない方が、気楽でいいかも、ということです。 でも、これは結婚しなかったらきっと私も分からなかったことだろうしなぁ…独身時代は、いくら願望がないからといっても、やはりいたたまれない気持ちになる事はたまーにありましたよ。親然り、友達然り、会社然り…もう決してマイノリティとは言えないのに、どうしてこんなに肩身が狭いんでしょうね。子供手当の財源だってまかなってるのに~! まあでも、時代が変われば、また認識も改まるかもしれません。

いたい

にょむ
痛いほどよくわかります 仕事たくさん頑張って 見れないほどではないはずの外見で みんなに大切にしてもらって だけど わたしだけを大切だと言ってくれる人がいない まるで根がないみたいな気持ちになる わたし自身が、ダメな気すらしてくる みんなにも痛いものに触るみたいな お見合いはきても 絶対恋愛できなさそうな ひとばかり でも、きっと 絶対幸せになれる と自分にいいきかせてます

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧