本文へ

職場での衝突

レス66
(トピ主 0
041
zaruba
仕事
はじめまして。自分は19歳の大学生です。 今スーパーのバイトをしながら学校に通っているのですが、先日終業後にそのスーパーの女性の先輩(23歳)から告白されてしまいました。それも職場の人達の前で。大いに囃し立てられ、とても不愉快でした。自分は以前から職場の恋愛には大いに疑問を持っており、他人がやるのは勝手だけど、自分は絶対にそういった巫山戯た行為はしないと決めていました。周囲にもそれとなく伝え、決して隙を見せている風ではなかった筈なのですが、こんな事態に陥ってしまいました。 自分は囃し立てる周囲の人々・そして告白してきた人に対し非常に怒りを覚え、今まで溜め込んでいた事もあって鋭い声で一喝しました。 「自分は学業の合間を縫って生活の糧を得る為に働いています。恋愛などする暇もない事は明白。そして職場では業務で結果を出す事が一義。巫山戯た真似をするな!!!」 こう言った所何故か周囲が一気に凍り付き、皆口々に「すみませんでした・・・。」とか「そんなに怒らなくても」とか言いながら解散しました。告白して来た当の本人も「本当にごめんなさい」と深々と頭を下げ、泣きながら帰って行きました。その直後に店長から事の次第を問われ、上述の内容を伝えました。店長は正論だと言ってはくれましたが、「その歳でそこまで考える事はないんだ」とも言われました。自分は以前からそういった巫山戯た空気が蔓延している事そのお陰で業務が御座成りになってしまっている面がある事、全てを伝えました。 この一件以来業務上の会話以外全く口を聞かない状態です。自分は何も間違った事は言ってもいませんし解雇されるならば其れで良しと思っています。こんな僕の考えは、間違っているのでしょうか?

ランキング

レス

あなたは「ガキっぽい未熟な男」と思われただけです

😨
浜松町
あのね、難しい言葉を使えば頭がよく思われるわけじゃないの。 周りの人はきっと、あなたのこと 「頭は良くないんだな」「スマートじゃないな」って思ってますよ だって、本当に賢いなら、相手の面子をつぶさずにスマートに断れるもの 「ありがとう。気持ちは嬉しいよ。 だけど、今は勉強で頭がいっぱいだから、付き合えない。 ごめんなさい。」 ってね。 最初から言葉を選べば、職場で居辛くならなかったし、こうして小町で相談する必要もなかったのに。 たったそれだけの事を言えず感情的になったあなたは、きっと 「うわぁ、恥ずかしい。まだまだ子供だな」って思われてます。 誰も「自分を持っててカッコイイ」とか「正論だ!」なんて思いません。 だいたい、あなたの言った事は、別に正論でも何でもないんですよ? ただ「話が噛み合ってない」だけ あなたは「付き合うよ」か「ごめんなさい」と言えばいいだけで、あなたの個人的恋愛観である「職場に恋愛を持ち込むなんて嫌だ!」をわざわざ言う必要ないんですから。 空気をよんでください。

まあ、もったいない!

😍
元気ハツラツ
zaruba様、こんにちは! と、いうことは、あなたは男性? 職場の女性とはいえ、告白されるなんてまあ羨ましい! 私(40代独身の男性)だってなかなか女性との出会いがないんですよ。 そんなあなたにあやかりたいくらいですよ。 あなたのおっしゃりたいこともまあ、理解できるけど、せっかく告白されたのなら、素直にお受けしたらいいのに・・・ まあ、なんともったいないお話なんでしょう。

断り方が問題

041
heart
間違ってはいません。ただ、断り方は良くなかったかも… たぶん、1対1だと告白しづらいから、周りの人たちに囃し立てられて勢いであなたに告白しちゃったのでしょう。周りに人がいる中で告白されて、恥ずかしい思いをしたあなたの気持ちもわからないわけではないけど… ただ、もうちょっと思いやりのある断り方があったと思いますけどね。泣きながら帰って行ったというのはちょっとかわいそうです。 今はまだ若いから理解できないかもしれませんが、いずれ、他人の気持ちが理解できる余裕が生まれたとき、気づくのだと思います。

あらら

041
のりこ
皆の前で告白する人、それをはやし立てる人、頭にきて怒鳴る人。 そういう風に見るとマンガみたいで、何やってるのかと。 主サンの考えは正しいと思います。仕事場は仕事する所です。学生の立場だから勉強が第一。正しいです。 でもなんか引っかかる。 なんだろ? 他の方のレス楽しみにしてます。

間違っています。

041
time
あなたの言うことは正論のようですが、たぶん間違っています。 >巫山戯た空気が蔓延している事 具体的な事実を述べてください >そのお陰で業務が御座成りになってしまっている 御座成りになってる具体的事実と、巫山戯た空気との関連性を教えてください。 私のチームは、いつもみんな冗談を言いながら笑って仕事しています。若い人はお互いの恋愛ネタに突っ込んだり、冗談を言い合っているのがいつもの風景です。他所からは巫山戯たチームと思われていますが、仕事ぶりは素晴らしく最高のチームで、新聞ネタになるくらいのビックプロジェクトを成功させています。黙って机にかじりついてるチームと比べると、雲泥の差がありますよ、ホント。 職場はチームの一体感が大事です。個人のパフォーマンスだけでなく、チームとしての仕事ぶりが成果を大きく左右します。 私としては一見非常識と思われる恋愛告白を職場でやるのも、就業時間後や休憩時間だったらダメという理由は無いと思っています 大学生なら社会の仕組み、会社や組織の仕組み、その活性化、従業員心理などを、バイトを通してよく勉強しておいてください。一喝するなど20年早いですよ

間違ってはいませんが

041
正論
トピ主さんの考えもおっしゃったことも全て正論です。全く間違ってはいません。 が、言い過ぎた感があります。 本来は店長さんが言うべき台詞ですよね。 あと、巫山戯は平仮名で「ふざける」でいいと思います。こだわりが強い方なのかしらと良いイメージを与えませんよ。

気持ちは良く分かります

🍴
ココイチ
38歳男性です。 しかしなぜ自分が間違っているのかと問うのかが分かりません。 自分自身が主観的にも客観的にも正当性があると感じているなら、 囃し立てている周囲の心理を問うなり、隙がどこにあったかなど、 論点が別に向かないと筋が通らないね。 トピ主さんが心の中で最も嫌悪してる事柄が色々とあるようですが、 それを敢えて私は爆弾と言います。 爆発するとむしろ自分の方が被害が大きいのは分かる? 社会人ともなれば半分は仕事に従事する自分で、半分は本当の自分なんです。 極論すれば2つですが、実は入り混じってグレーの部分が大半を占めていて、 どう判断するかとか考えても感情が先走る場合が若ければ多くはなります。 社内恋愛肯定派と否定派の言う事はどちらも正論ですが、 正論は相手が聞き入れて始めて正論となり、受け容れられなければ独り善がりです。 求められているのは受け容れがたい相手の意見を尊重するという柔軟性です。 先に書いたグレーが大半を占めるとは柔軟性を利かせないといけない事が多いということです。 さてトピ主さん、あらためて論点はどこにしましょうか?

考え方は間違っていませんが・・・

041
ロト6
私はとぴ主さんの考え方、嫌いじゃないです。 むしろ好感持ちます。 みんなに囃し立てられて、さぞ嫌な思いをされたのだろうと思います。 しかも、好きでもない女性に告白されて、周りがノリでつき合わそうとする社風。 あまりいい会社ではないな。 って思います。 が、 言い方がまずかったですね。 頭が堅いというか、融通が利かないというか、機転が利かないというか。 多分、小町で相談しているぐらいですから、自分でも 「間違っていはいないけど・・・」 と引っかかる部分があるからだと思います。 ここは、そんな難しい言葉を使わずに 「あ、ぼくあなたの事好きじゃないです。  それに、ほかに好きな子がいますので、ごめんなさい」 というスマートな言葉で断った方が、良かったのでは?と思います。 で、上司には 「実は・・・」 と事の顛末を相談すれば。 結構社会に出ると、もっと理不尽なことが出てきますが、それに対して堅苦しく突っぱねると、かえって自分の居場所を失い事にもなりかねないと思います。 まだ若いですから、いい経験したと思ったほうがいいですよ。

大成しないよ

😨
Rock You
彼女はあなたをからかったのでしょうか?悪意があったのでしょうか? 彼女はあなたに好意があったと思います。悪意など少しもないと思います。 あなたは、好意を抱いていた人の懸命の告白を叩き潰したのです。 あなたにも一理はあると思います。 しかし、人としてあなたがとった態度は適切だったのでしょうか? そうは思っていないからこそ、ここに投稿したのではないですか? 彼女は一生、あなたの言葉に怯えて生きていくことになりました。 彼女にそれ程の罪はあるのでしょうか?あなたの理屈はそんなに正しいので しょうか。 人はコミュニケーションをとって生きています。それで社会は成立しています。 コミュニケーションが取れない人は社会から弾かれてしまいます。 軽く受けておいて、後で「ごめなさい」と言えばいいじゃないですか。 それくらいのことができない人が言う理屈は屁理屈だと思います。 あなたは、皆の前で彼女に謝るくらいの器量は持ち合わせていますか? 皆の前で告白した彼女のほうが、あなたよりずっと器量が大きいと思います。

頭がかたい

041
りな
勉強するのはいいですけど柔軟な頭を持った方がいいですよ。 「他人が自分と違う考え」=「自分or他人、必ずどちらかが正しくどちらかが間違っている」でありませんから。 柔軟な考えは多彩な人生経験からも学べる…付き合いからも勉強は出来ます。 上司はそこをアドバイスしてくれたのでしょうね。 今回の事柄ですが、それがあなたにとって正しい事だとしても、キレて主張するべき事だったか考えてみて下さい。 囃たてる同僚、キレるトピ主、泣く相手。 小学生のようですね。 自分を下げないように頑張って下さい。

ちょっと言いすぎ…

🐷
ぶーぶー
トピ主さんの書いてることは非常に正論で間違いではないと思います。 職場はあくまで働く場所ですもんね。自分と周りの意識がかけはなれすぎてた故にそこまでの怒りにつながったんでしょうね… が、言いすぎだと思います!!正論だから受け止めてもらえるかというとそうとは行かないのが人の感情なんですから。 周りから「あの人とはやりづらい」と思われるとゆくゆくはトピ主さんが間違えてないにも関わらず人間関係で損することも出てくると思います。 これから就職活動とかもすることになるかと思うんですけど、自分で正論と思ってても相手がそれをどういう形で捉えるかまで気を回してから言葉を発したほうがいいのではと思わずにいられません。

ガンバレ学生!

🙂
おかっちゃん
それで解雇はありえないし、間違ってはいないと思います。 業務以外の話しをまったくしなくなってしまった周りの方々の反応は、 あなたの考えている事を、少しは理解したからでしょう。それはそれで良かったじゃないですか。 でももっとあなたが冷静に明確に淡々と意思表示すれば、回りの反応はもっと違ったもになったのかもしれません。 これらは今まで溜め込んで、爆発したあなたが招いた結果です。 人間、時には余裕を持ち対応する事も大切だと思います。

間違っていないよ!

😍
大学生の母
たぶんあなたの人間性を非難するレスがつくと思いますが私は間違っていないと思ってます。よくぞ言った。きっとあなたと同じで、職場のタラタラした雰囲気に嫌悪感を持っている人もいたでしょう。告白した女性もパートのオバチャンたちに勇気をもらって背中を押してもらって告白したのでしょうね。うまくいけば「わたしの彼氏は○大なの」って・・・?あなたは学業大変なのね。学友にはキャンパスライフを楽しみ遊んでいる人・ひたすら勉学に打ち込んでいる人、うらやましいでしょう。アルバイトせずに勉強したいでしょうね。しかし、職場は社会です。勉強できて・頭がよくてなんぼの研究所とは違います。ましてやスーパーともなれば一つの家族のようなもので、和・輪を大切にするでしょう。職場ではあなたが19歳の大学生と知っていますがお客様にとってはスーパーの店員です。正規であろうがアルバイトであろうが。あなたはまだまだこれから成長していく青年です。勇気をだしてみなさんの前で謝りましょう。続きます。

長くなりすみません

😍
大学生の母
正論も言い方で多勢を味方にするか、敵にするか。カッとなったら一呼吸おきましょう。 「私は今、学業とアルバイトをこなすことで頭がいっぱいです」 「先日は色んな思いが混ざってみなさんに対して大変に偉そうな失礼な事を言ってしまい申し訳ありませんでした」 「みなさんから色々学んで、人間的に成長していきたいと思います。これからも宜しくお願いします」等。易しい言葉でいうのです。優しいも大切ですが易しい言葉ですよ。 店長に相談し根回しをするのです。個人的にはでなく、みんなの前で言うのです。意地をはって口聞かずではいけません。私が母親なら菓子折り持ってスーパー店員の皆様に「息子が偉そうなことを」って土下座しにいきます。ウチの息子も正義感が強く曲がったこと大嫌いで・・・理詰めの正論にグウのネもでません。まあ私がそのように育ててしまったのですが。苦労は財産。人も財産。様々な年齢の方たちもあなたの財産。謙虚にね。今回の件はあなたの成長の糧にしていきましょう。勉強では負けてはいけない!しかし、社会では謙虚に学ぶ事はたいせつ。常に「何のため」を忘れずに・・・と息子を思う母のつもりでレスしました。

清く正しく生きるのは難しい

トン平
自分が物事についてどれだけ真剣にとらえているかを人に理解してもらうのは本当に難しいです。 成人してお酒の席が増えると同じようなことがよくあると思います。そんな時、いかに上手に受け流すかが今後の課題ですね。 例えば、就職先の歓迎会に出たら酔っぱらった上司と先輩が新しく入ってきた子に彼氏(彼女)いるのかなどと根ほり葉ほり聞いたり、その辺の若い独身とくっつけようとしたり、アルコール入るとほんとひどいです。これが大の大人かって状況になりがちです。 何しろ酔っ払いですから正論でやり返したら、大乱闘、お店お出入り禁止なんてこともあるかもしれません。次の日から職場でぎくしゃくするかもしれません。 (もちろんアルコール入っているからってなんでも許される訳ではないです) 今後に備えて、嫌味を交えながらもウィットにとんだ切り替えしを考えておいてください。 なお、そんな状況で困っている女性がいたら助けてあげてほしいです。 スーパーの方は時間が解決すると思いますが、相手の女性が落ち込んで仕事に支障が出ているようでしたら、ちょっとフォローした方がよいのではと思います。

お子様

041
ぱんだ
難しい言葉使ってるけど、考え方が偏ってるし、社会経験値の少ないお子様が喚いてるだけって感じですね。 確かに皆の前で告白してきたり、からかってきたりされて不愉快な思いをしたかもしれないけれど、今後の人間関係の調整を考えて穏やかにお断りするのがスマートな方法です。 仕事しやすい良い人間関係を日頃から築いておく事も社会人にとっては必要なことなんですよ。

社交性(人間関係構築)は大人になるために大事です。

会社員
トピ主さんは仕事に真剣に取り組んでいられるので同僚の仕事に対し少なからず不満があるでしょう。それは皆仕事に対する思いや動機が違うからです。例えば、スーパーの後継ぎや正社員になるために働く人、友人や彼氏彼女を見つけるためにアルバイトをする人、気晴らしで稼げればいいと思う人、生活がかかっている人など様々です。仕事に専念することはもっとも重要ですが、一人ではス-パ-は営業できませんよね。ですからもっと大事なのはチ-ムワ-クによる成果なのです。皆があの人とは一緒に仕事をしたくないと思うと、その人がどんなに優秀でも10人分の仕事ができるわけではないので、成果をあげるためその人をはずすことになります。 仮に私なら今日にでもその場にいた同僚に気まずい雰囲気を与えたことで詫びます。告白した女性は気まずいと思っているでしょうから、驚いてしまってああいうことを言ってすまなかったことと、その気がないなら今仕事と学業で余裕がない旨をやさしく伝えます。 あなたが思う以上に店長をはじめ皆あなたを警戒しているでしょう。職場内の人間関係を良くできるかは緊急な課題ですし、就活や社会人になった後も役立つでしょう。

業務って何?

041
なしなし
トピ主さんにとって業務で結果を出すって、何なんだろう? 品出しで光速で品物を並べる? レジで目にも留まらぬ速さで袋に入れてくれる? だんだん経験を積んで分かって来ると思いますが、仕事場では、何があっても慌てず気持ち良く対処できる、が結果を出す鍵なんです。 私はむっとした顔の男の人がレジ売ってるスーパーには行きたくないなあ。 雰囲気悪いのとかも感じ取れちゃったり。 だけどまあ女性の方も変ですよね。皆の前で告白なんて中学生でも無しだよね。

なんか矛盾した話ですね。

🙂
ピロリ菌
 トピ主さんこんにちは、恋愛や告白は巫山戯たこと…ずいぶんと偏った考え方をしているんですね。これからの人生大丈夫ですか。  周囲が囃し立てたことは確かによくないですね。でもトピ文から察すると告白する女性を応援してのことではないでしょうか?  ふざけてやったことでしたら女性は泣いて帰ったりせず怒ったトピ主さんをますますからかいますよね。  この人たちが普段から巫山戯たことをして業務に支障がでているのでしたらそれはそれで良くないことだと思いますがほとんどの人は学業や仕事をしながら恋愛も真剣にしますよ。  店長がちゃんと事情を聴いてくれる人であったのがまだ幸いです。(女性の方はフォローしてくれたのかな?)  「業務上の会話以外全く口を聞かない」これはトピ主さんが求めている状態ですから良かったじゃないですか。巫山戯たことに付き合わされる心配はもうなくなりました。自分が正しいと思うのでしたら退職せずに堂々かつ黙々と働けばいいんですよ。生活のために働いているんでしょ?こんなことで辞めないでください。

空気を読んでとは我慢しろですが

041
匿名
わたしもトピ主さんとよく似た経験があって(もっとずっと深刻)なので気になります。 浜松町さん >空気をよんでください。 って、どういうこと? 本人にとっては「周りが、空気を読め」以外の何者でもないですよ。 とてもじゃないが、「空気を読め」という話に収まる、と確信できません。 暴力行為や訴訟沙汰になっても不思議じゃないと思う。 そのような状況まで考慮した上で「空気を読んで我慢するべきだ」と言い切れるお考えが想像しがたいです。

正論ですが…。

🐶
ハル
僕の考えは間違ってるのでしょうか?という事ですが、全く間違っていません。正論です。  ただ、言い方がまずかったですね。  好き勝手しててもいい学校とは違い、協調性やチームワークが職場には求められます。  実際、職場の空気が気まずいんですよね。  もし仮にこれがトピ主さんと年齢の近い石川遼クンなんかだとどういう断り方をするでしょうか?  (彼は、大人に囲まれながらも他人の嫉妬を跳ね返し、誰にも好かれているので、例にとりました。)   想像でしかありませんが、彼ならまず第一声に、「そんなに思って頂いてありがとうございます。でも今の僕は、仕事が手一杯で誰ともお付き合い出来る余裕はないんです。ごめんなさい。でも嬉しかったです。」 なんて言うんじゃない?  正論ばかりをぶつけていては、周囲と上手くやっていけません。  相手側の気持ちも考えて言葉を選ばないと、いつまでたっても大人にはなれませんよ。

それが若さなのですが

041
へたれ管理職
40代女性、東証一部上場製造業の中間管理職です。 浜松町さんが辛らつなレスしてますけど、まだ19歳ですもの、未熟上等でしょう。この状況でこなれた対応ができたら、よほどの修羅場を経験しているか、女たらしかのどちらかですよ。 ただ、思いやりが有る対応とはとてもいえません。告白に対してだけお返事すればよいのに、直接彼女とは関係ない、他の諸々の不満まで全部ひっくるめて彼女にぶつけて怒鳴ってしまったわけでしょう。相手を面罵してますが、必ずしもその必要はなかったですよね。 告白に対してお断りすることと、むやみに囃し立てた周りに不快感を表明することは別々に対応する必要があったと私は思いますが、どうでしょう? 正論と言うのは誰も刃向えない無敵の剣で、相手を容赦なく傷つけます。だからこそ使い方を考えて、無駄に人を傷つけないようにしなくてはなりません。今回は居並ぶ全員を一刀両断にしてしまったのですが、トピ主にはその必要があったかも含めて正論の使い方を学んで欲しいなと思います。

2つある

🐱
ごま
トピ主さんのおっしゃりたい、士気が下がる環境については、現場を管理する上司含め、解決されれば良いと思います。職場は、まず「職」を優先する所ですから。ただコミュニケーション取らなくて良い仕事はないハズです。 それとは別に告白をしてきた方への対応は、人間としてどうでしょう。確かに余計な部外者が興味本位でいるというのは、恥ずかしいでしょうし、大人のすることではないと思いますが、トピ主さんに好意を寄せた女性には、きちんと向き合ってお返事されれば良かったのでは?人が傷付く気持ちが理解出来なければ、人が集まる場所にはいられませんよ?お相手には個人的にフォローされてください。 人が集まるところには、コミュニケーションが必ず生まれます。感情のバランスを取りながらでないと、いろんな考え方を持った方とは共に過ごせませんよ。

ひとそれぞれの『正義』

041
ひまわり
真面目に仕事をするのも1つの正義。 でもコミュニケーションを円滑にするために、和気あいあいとした空気をつくる事も正しい行いでもあります。 勿論、バランスやメリハリは必要で、業務に支障がある程ふざけるのはいけない事です。 告白してきた女性は貴方に嫌がらせしたい訳でも、不快にしたい訳でも無く「貴方への好意」を伝えたかっただけですが。その想いすら「ふざけたもの」だと貴方は思いますか? 恋愛をするしないは自由ですが、貴方はそれを他人に強いられますか? 私が言いたいのは、人の数だけ「正論」の形が違うと言う事。 それを理解せずに「自分の形だけが正しい」と思い、人に価値観を押し付けると「歪み」が生じるという事。 今回の貴方が「怒鳴った」行為は「押しつけ」だと私は思いました。 例え正論であったとしても、伝え方や女性の好意に対する思いやり、職場の空気に対する配慮が欲しいです。 今の貴方は学生だし、それで良いかもしれない。 でも、今から「大人の対応」も学んでおかないと敵を多く作るでしょう。 それでも良いのであれば、特に言う事は無しです。

浜松町さん

041
マリーナ
空気を読むって・・・・。 職場で、他の人もいる中で告白されて、大いに囃したてられて。 こんなおかしな状況で、何をどう『空気を読む』んですか? トピ主さん、貴方は何も間違えてないですよ。 ただ、ちょっと一言多かったかな。 『自分は学業の合間を縫って生活の糧を得る為に働いています。恋愛などする暇もない事は明白。そして職場では業務で結果を出す事が一義。』 ここまでで止めておけばよかったんですよ。 その先の部分さえなければ、何の問題もなかったんです。 でも、まだ19歳。 そういう若さゆえの固さと不器用さ、嫌いじゃないですよ。

間違っていませんよ

041
飛行帽
なので、反省した皆は悔い改め あなたには余計な口をきいていないのです。 どうして解雇されるかとおびえるのでしょうか? 良いことをしたのですからもっと堂々としているべきです。

そんなに酷いと思わない

🐧
かつを
トピ主さん批判のレスが多いですが・・。 今時の学生さんとは思えないぐらい、真面目で立派だと思いますよ。 仕事中は仕事に集中したいと思ってて、何が悪いんだろう? 空気読めないのは、23歳の女性とその周りでしょう。 そんな中で告白されても、本当かなと疑いたくなるし、 好きでもない相手に好意をもたれても重いですよね。 後々のことを考えるとお互いに気まずくなるのは解りきってることなのに。 泣いて帰るって、23にもなってですか?? その状況で泣きたいのはトピ主さんの方じゃない? 言い方がスマートじゃない、というレスもありますが 変に期待を持たせるぐらいなら、みんなの前で、その場で言って 正解だったと思います。 女性に告白されるぐらいだから、周りとのコミュニケーションは 普通に図れていると思うし、その姿勢を貫いても問題ないと思います。 今は、学業とバイトに専念して、がんばってください。

間違いはないけど

041
経営者
トピ主さんのやった事は間違いは全くありません。 周りが囃し立てることが一番問題で。 恐らくそのような職場は私語も多いのではないでしょうか? 仕事に必要なコミュニケーションと、業務に関係ない私語をゴッチャに している人がとても多く、経営者としても頭が痛いところです。 私語と職場恋愛沙汰をコミュニケーションと勘違いしている、 社会人不適合者のなんと多いことか。 うちに余裕があればトピ主さんを雇用したい位ですよ。 (余裕があっても、もちろん雇用面接・試験・試用期間は設定しますが) ただ、もう少しだけ言葉遣いの緩急は身に付けてくださいね。 私も若い頃は同じような言葉遣いをしていましたが、信用して くれる人が居る反面、仕事の出来ない人間は逆恨みをしますから。

かたいかたすぎっ

041
ちょいちょい
あまりむずかしくては 人は寄りつきませんよ 堅すぎるんですよ 頭がいいのではなくそう思われたいのかな? 人って少々ドジった方が周りから好感度アップすると思いますよ あまり気負わず行きましょう

いいキャラしてるね♪

🙂
さつき
自分はおばちゃんです! 何か間違えているのか?って感じてるなら、それはやっぱりどこかおかしいからなのでしょう。 ボクは思った事を言っただけなのに、何故衝突してしまったんだろう? そんな時は主さんが衝突する以前、自分が何に不満を抱いていて、それは本当にそこまで怒る程の事だったのかを振り返ってみると良いですよ。 また、他の人はこんな時どう対処してるんだろうとか、色んな人に関心を持つことも社会経験になりますよ。前向きになって見てみると、フザケテル人ばかりではない筈ですよ。 スーパーではどんな仕事をされてるのですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧