本文へ

私だけ先に帰らされる理由

レス17
(トピ主 0
😠
ね子
仕事
 こんにちは。トピを開いていただいてありがとうございます。 実は職場の役職者の事で悩んでいます。 私は小売業でパート勤めしています。 業務はレジとサービスカウンターでの業務を担当しています。  私の働いているお店では、お店が閉店したらその日の帳票整理など の作業などをやったり、PCで本社にデーター送信したりします。 ですが、数年前からなんですが、時々なぜかまだ完全に作業が終わっていないのに、私一人だけ店長や副店長から「あがってください」と言われ、先に帰されます。  閉店後も作業しているのは私だけではなく、他のパートさんもいるのですが なぜか私にしか言いません。 私は36歳の独身女性で、車通勤をしているので遅くなっても不都合はないし、 職場に勤め始めて今年で5年目なんで、勤め初めの新人さんでもないのです。 私を採用してくれた以前の店長はそんなことは無かったのですが、次に店長になった人が店長になってから、店長や副店長・フロアーマネージャー達が、私にだけに 先に帰れと言うようになりました。  私にだけではなく、別の人にもそういう風に接しているのであれば納得できますが、私にだけとなると、他の人達と差別されているようで泣きたくなってしまいます。  皆さんはどう思いますか?この状況をどう推測されますか?  

ランキング

レス

聞いてみれば?

041
ハロン
パっと頭に浮かんだ理由は まず、全員残る必要は無い、誰を帰すかとなった時に 「他の人は『家庭の都合で残業代が欲しい、残業させて欲しい』とアピールしている。ね子さんは特にそういう希望を口に出してないので先に帰される」 「トピ主さんより他の人の方が仕事の効率がよいのでそちらを残す」 かな? 以前は全員で残っていたのなら「最近は経費削減がうるさく言われるようになり、人数を絞るようになったため」かも? 別に早く帰って差し支えないなら「早く帰れてラッキー!」と思っておけばいいと思います。「自分も残業したい」「何かのけ者にされてる感じ」と思えば役職者に直接聞いてみれば?聞きにくいならまずはさりげなく同僚に探りを入れてみればいいかも。 案外他の人は「ね子さんだけ早く帰してもらって優遇されてる!」と羨ましがっているかも?

勤務時間の管理

041
koo
パートと言っても色々な働き方があるので一概には言えませんが、 お店側は 時間外労働、残業部分を管理したいのではないですか? 本部からチェックされている可能性もあります。

言いにくいですが…

041
ハル
トピ主さんが、仕事が出来ないもしくは遅いという可能性が大きいかと思います。 パートということは働いている時間お給料が発生しますよね。 閉店後の作業にはそこまで人数がいらない、では不要な人員は帰しましょう、で、トピ主さんが選ばれてるのだと思います。 「差別」ではなく「区別」です。

考えられること

041
berry
5年しか働いていないのに、「数年前から」ということはほとんどの期間がその状態ということですよね。 ・閉店後作業のミスが多かった ・閉店後作業を完全に覚えられず周りに聞くことで全体作業が遅れ迷惑だった。 ・閉店後作業後の誘い(食事など)がしつこかった ・パートを減らして余計な賃金の支払いを減らすため、作業効率の悪いトピ主さんを除外するようにした。 ・単純に嫌われていて、帰宅後に陰口を言うために帰されている。 ということが思いつきます。 心当たりはありませんか?

想像ですが

041
ぷるぷる
トピ主さんの仕事は店長さん達他の人もできますか? パートの時間をオーバーして残業になってませんか? もしかしてですが、トピ主さんの仕事が遅いか間違いがあるのではないでしょうか。 閉店後早く定時で残業なく帰りたいのにトピ主さん待ちで遅くなる事があるのかもしれません。 前の店長さんはさほど気にならなかったのかもしれませんがやはりパートさん達の残業が頻繁だと本部から指摘があると思います。他店とも比べられるはずだし、管理責任がありますからね。 トピ主さんを先に帰して他の人が精算等した方が早く正確な仕事が出来るのではないでしょうか。

割りきる

🐤
パートしてます
まず パートの契約時間内に帰されるのですか?だとしたら何時までの契約なのでそれまでは仕事します、で。時間外で無給ならさっさと帰りましょう、仕事にどっぷりつからないで仕事するのがパートの仕事のしかたと長年勤めあげて得た教訓です。なので きったり忘れた方が良いですよ~

それは

041
さい
リストラ候補ってことで間違いないと思います

それは

🙂
鳩ぽっぽ
人件費を削りたいんでしょうね。 よくあります。不公平をなくすため順番にしてくれれば良心的。一番働きが悪かったりミスが多い人を辞めさせる方向に持っていきたい場合は、その人だけってこともあるでしょう。 トピ主さんだけなのは何か思い当たることはないですか? なければ一度上司に聞いてみては?

普通に考えれば…

😢
あずきバー
居ても期待する時間内に仕事を終わらせる事が出来ない  →人手が足りなくても、居ない方がはかどる 自分でしたら、こう考えます。 以前、私も同じような態度を取られ、相当嫌な気持ちでした。 後輩にまで「私やりますから、大丈夫です!気にしないで下さい!」なんて気を遣わせてしまって…情けないったら(泣) だから「帰りたいのは分かるけど、残業してって~!」と言わせたる!と奮起し、出来る先輩の真似をしたり努力しました。 まぁ正直、まだ「あずきバーさんでもいいから残って~!」のレベルですけど(笑) 進歩はしましたよ、やっぱり他の帰らせてる先輩・同僚は「きちんと仕事出来るけど、手が遅い」ままなので。 その店長が何に重きを置いてるかです。 速さ?・的確さ?・普段から意思の疎通や言い回しの理解はあるか?など。 ツーといえばカーくらいの呼吸じゃないとイヤ!なんて人も居ますから、無理はしなくても良いと思います。 出来ないなって思ったら、さっさと帰りましょう!(笑) トピ主さんも、もし私と同じ理由と思われましたら是非、見返してやって下さい! 頑張って~!!

効率が悪いからかな

まっさん
私は店長の立場ですが、業務効率の悪い人には残業はさせないようにしています。 同じ業務をトピ主さんにさせると1時間掛かるけど、他の人なら30分で終わるなら、他の人にして貰った方が、人件費が少なくて済み、会社の利益が上がります。

正直に。

041
さくらん
小売店で副店長をやっています。 人件費を削りたいんです。残業削減は本社からも言われますし。 その中であなただけが帰される理由は、任せられる仕事が少ない、仕事が遅い。 心当たりはありませんか? そして5年ということは時給もそれなりに上がっていると思われます。 時給が高いのに仕事のスピードが遅いとなると、コスパ最悪なので、 まず私でしたらコスパの悪い人から帰します。 違ったら申し訳ありませんが、こんな感じです。

憶測です

koutaku
スーパーの支店に勤務でしょうか。 早番・遅番と交代時間があるかと思う。 自分の「勤務時間外のオーバー」なれば、おそらくデフレの今は勤務時間帯に会社としては、人件費削減も考えられます。 作業が遅いか早いか別として、時間外に居るのも、効率ならない事はある。 疑問ならば人事部に尋ねる事も出来ますよ。

どうでも良い人

041
mm
いてもいなくても良い人。ミスが多い、仕事の効率が悪い、実はリストラ候補にあがっていているので先に帰らせている。自分一人だけは納得が出来ないと思いますが、上層部で話し合った結果そうしたと思います。 本当に心当たりないですか?次の仕事探した方が良いですよ。

36歳で独身だから?

🐷
とんとん
すぐに結婚してやめるか、就職先をみつけてやめるか、と思われていたトピ主さんが、 5年過ぎてもやめる気配がないから、自分たちのポジション狙ってると思っているのかもしれません。レジ以外の仕事を覚えさせたくないんじゃないでしょうか。 先に帰されることが気になってトピまで作っちゃうくらいなのだから、 責任もって一生懸命働いているのでしょうね。 ここでレスする私たちは、推測しかできないから、実のところはわかりません。 あまり悪い様に考えても良い事はないですよ。

シフト外だから?

🐧
みなっち
もし、閉店後も勤務時間内で給料が発生していれば不服ですが、 勤務時間外で残業、残業でも給料が発生しないなら早めに帰った方が得です。 給料発生してるのなら…そのような評価なんだろうな、と思って 今までの仕事ぶりを見つめ直してみたらいかがでしょうか? 残業禁止の会社や残業が発生したらその分勤務時間を減らされる (残業=勤務時間となるため後々しわ寄せがくる)会社もあるので もしそのような会社だったら、 店が開いている時の方が人が欲しいですから 閉店後に人を多く配置するなんて効率が悪すぎます。 サビカンって事はお客様から色々なお声が掛かりますよね。 クレーム対応もあるでしょうし…そんな中、 閉店後の人件費の無駄遣いが原因で 店員が少なくてクレームになったら話になりませんし。 なので、良い意味でも悪い意味でも… 人件費の削減だとも思います…。 差別だと思われるのなら、泣くだけではなく、業務の改善につとめないと差別感は拭えないと思われます。 …実際の理由は判りません。トピ主さんが気持ちよく働けるようにご自分を導いていってはどうでしょうか。

うっかり何か言っちゃった?

ののみー
私の同僚のケースですが、入社してしばらくして「祖父の介護があるから本当は残業は厳しい」と同僚との雑談で喋ったところ、回り回って人事の耳に入りました。 同僚の祖父が施設に移ってからも、同僚はずっと残業のない部署ばかりに配属されていました。 優秀な人なのにもったいないと上司が人事に掛け合い、もう介護はしていないことを伝え、今は社の中枢で元気に頑張っています。 主さん、「こんな事情で残業したくない」ってパート仲間にうっかり漏らしたりしたことはありませんか。 親切で残業から外してくれているのかもしれませんよ。

ね子さんへ

041
つらら
たくさんのレスして下さった方に 何のコメントもなく ずいぶん日が経ちました。 このトピの理由 これでわかりますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧