本文へ

意思疎通が苦手です

レス8
(トピ主 1
Moa
仕事
私はテレビの番組制作に携わっている26歳女です 入社して2年。仕事は好きなのです 私の業務の一つに多くの人とひとつの作品のために日々変わっていく情報の意思疎通を図り問題が起これば確認に走りというのを繰り返すというのがあるのですが、ある日とても深刻そうに映像監督に言われました 「業務の確認が出来ない。君の言葉は伝わらないし、俺の言うことも伝わってない」 と。私なりには伝えているつもりなんですが物事を難しく捉えてしまうようで、その為に間違った解釈で情報が流れることもシバシバありました 恥ずかしいですが、知識不足も大いにあります 知識は勉強すればいいですが、それをスタンダードでなくどうしても自分色にしてアウトプットしてしまいます。恥ずかしいです。自分の表現法方がこのままだとどれだけ勉強してもうまく伝わらなければ意味がない気がします まだこの仕事続けたいです。 皆様、相手に伝えたいことが素直に伝わる言葉の秘訣を教えてください。

ランキング

レス

ものづくりの仕事をしています

041
ぴえ3
私も3年目ぐらいまで、報告!確認!連絡!を 上司から口を酸っぱくして言われました。 弁は立つ方だと自負していたのでとても恥ずかしかったです。 私の場合、苦手なこと、苦手な人の報告が遅れ、 報告にムラがあったのが問題だったのかなと思います。 トラブルの種こそ、早めに伝えなくてはならないのに…。 トピ文を読んで、偏見かもわかりませんが、 テレビ関係の仕事をするだけあって ちょっととがった感性の方なのかなと思いました。 「変わっていく情報の意志疎通を図り」 「間違った解釈で情報が流れる」 「自分色にしてアウトプット」 あまり普通の人は使わない言い回しかなと思います。 言い換えるとしたら 「正確な意思疎通が必要なのに、刻々と変化する状況に対応できない」 「説明が下手で誤解を受けやすい」 「新しく知った言葉を、自己流の解釈で使ってしまう」 あたりでしょうか。違ったらすみません。 それから新人の言葉なんて、だれも耳を貸してくれません。 付け焼刃の知識で理論武装するより、 議事録を残す、連絡は口頭と書面で行う、複数の人に伝えるなど、 スピードより丁寧さを重視した対処が必要なのかなと感じました。

言葉はコミュニケーションの意志で伝わります

🐶
仕事人
かつて同じようにテレビの制作現場にいました。 緊急で重要な確認事項が複数飛びかう現場、たった一言の言葉の省略や、 誤解がとんでもない事態になるのは日常でした。担当から教わったことは今でも役に立っています。 「言葉を飾るな、推測するな、相手の目を見て、ゆっくり話せ」でした。 言葉を飾ると、内容がぼやけ、誤解が生まれる可能性が高くなります。 個人の推測が連絡に混ざると、正しい情報が伝わりにくくなります。 ここまでは常識でしたが、相手の目を見て・・・はショックでした。 意識してやってみてください。 誤解が激減します。自分の表現方法など勉強するのは監督の仕事です。 方法など考えずに、言葉を飾らず推測せずに伝えればいいのです。 最後のゆっくり話せも、すごい効果がありました。 ゆっくり話すと相手も焦らなくなるので、ゆとりが生まれ、意思疎通がうまくいきます。 忙しいからゆっくり話す暇がないと思いますが、かかる時間はプラス5秒です。 あとから確認や訂正に駆け回る1%以下の時間で済みますよ。是非お試しください。

相手の言ったことを本当に理解していないでしょ

😭
私も新米
私も人のことを言ってる立場じゃないですが・・・ >多くの人とひとつの作品のために日々変わっていく情報の意志疎通を図り問題が起これば確認に走り トピ主さんの業務というのが、この文章からは全く伝わってきません。 なんとなくトピ主さんの”物事を難しく捉えてしまう”という問題が分かった気がします。 トピ主さんは、相手の言ったことを本当に理解していないのではありませんか。 相手の言った言葉を、自分の言葉に置き換えて説明できますか? 理解できていないから、曖昧な表現に逃げているのではないですか? 例えば、「リンゴを買って来い」と言われて、それをそのまま他の人に伝えますか? この場合、「○×スーパーで、~時までに、¥100の青リンゴを~個買ってきてください。領収書をもらってください」 と伝えて初めて意思疎通が成立します。 何か言われて慌ててしまうのであれば、深呼吸して、ゆっくりでも仕方ないので、 自分の言葉に置き換えられるまで、辛抱強く、相手に確認するしかないと思います。 トピ主さんは2年目、まだまだ挽回できます。頑張ってください。

伝えたいことを先に、説明は短文、箇条書き

😨
りっく
まず伝えたいことを最初にもってきます。 その説明、補足は短文で箇条書きに。 例えばトピ主さんの投稿を例にとると、 業務上の意思疎通が図れていません。 アドバイスをください。 私の業務には以下のものがあります。 ひとつの作品のために ・多くの人と、日々変わっていく情報の意思疎通を図ります ・問題が起った場合、確認に走る 上記をを繰り返します。 私の問題点 ・知識が足りない ・情報を自分流に解釈してしまう 以上どうでしょう、トピ主さんのいいたいことは網羅されてますか。 短文、箇条書きにすることで、自己流解釈が入る余地がなくなります。 それだけでも変化があるのではないでしょうか。 伝達事項で、あいまいな点、表現しきれない点があれば、こんな確認はどうでしょう? 先ほどおっしゃった○×は、◎×との解釈で問題ないですか。 その場で確認をするのがポイントです。

言葉を扱う仕事をしています。

041
あいこ
このタイトルを読んで、どんな職業を想像しました? アナウンサーなら「事実を伝える仕事」と言います。 詩人や小説家なら「言葉で自分自身や思想を表現する仕事」と言います。 漫才師やラジオDJなら「喋りで人を楽しませる仕事」と言います。 文字データ入力なら「パソコンを使って文字を入力する仕事」と言います。 翻訳家なら「外国語を最適な日本語に置き換える仕事」と言います。 (これは適切な表現ではないかもしれないけど) 上記に共通するの「言葉や文字という情報」ですが 立場が違えば表現方法もかなり違うのがわかると思います。 事実を正確に文字で伝えるには平易な表現と箇条書きがいちばんですが トピ主さんは口頭で伝えることが求められているのでしょうか?

そのまま伝える

041
ええっと
自分の推測や解釈を加えずに、言われたことをそのまま伝える。 ではどうでしょうか。

主語を明確にすること。

041
あいこ
>日々変わっていく情報の意思疎通を図り問題が起これば確認に走りと 情報に意思はありません。 人間と情報の疎通もありません。 なぜなら人間と情報は対等ではないので。 意思疎通は人間同士が行うものです。 トピ主さんの業務を整理すると・・・ ○変化する情報が現在どうなってるか確かめること ○場合にとっては情報が正確かどうか裏をとること ○その情報は最終的にどんな内容になったのか監督に報告すること こんな感じですか? >物事を難しく捉えてしまうようで 物事を難しく捉えてしまうことと正確に伝えられないことは別です。 1「Aさんが赤、Bさんが青と言ってました(事実の報告)」 2「私は赤が好きだし(個人的嗜好)、Aさんが正しいです(勝手な判断)」 3「でも本当はAさんも青と言いたかったんだと思います(勝手な憶測)」 求められているのは1のレベルでは? あと主語つまり情報の出所を明確にしましょう「新聞には~と書かれていました」「上司の○さんが~言いました」など。これを間違うと混乱すると思います。

アドバイスありがとうございます

Moa トピ主
ご指摘通り、私は事実と憶測をごっちゃにして考えていたようです なにより皆様のアドバイスの的確さに感動しました 今の目標は 言葉を飾らず余計なことは考えない ありがとうございます 成果がありましたらまたご報告します

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧