妊娠もうすぐ4か月です。
10年間、キャリア重視で、男性と同じく一日中仕事して生きてきました。
仕事が好きだし向いていると思うので子供を持つかどうか考えましたが、夫が、自分が育休を取り(取れる職場です)、保育園の送り迎え等担当してでも子供がほしい!と言うので、話し合った末、私も覚悟を決め、子供を持つことにしました。
現在つわりのまっただ中。幸いにも軽い方だとは思いますが、一日中なんとなく気持ち悪く、疲れやすく、野菜や和食が一切食べたくありません。休日に家事全般をこなしてくれる優しい夫ですが、ちょっと言われたことにものすごい嫌悪感を抱いてしまい、イライラします。とはいえ、この一ヶ月全く炊事を放棄していることが申し訳なく、上記のイライラもぶつけないようにしましたので夫は気付いていません。
職場にはいつどのように報告しようかも悩んでいます。
状況により激務(深夜残業もありうる)ですが、幸いここ数ヶ月は落ち着いていたのでなんとかやり過ごすことができました。仕事に対するやる気はもちろんありますが、妊娠中の体調もあるし、実際子供ができたらやる気とかなんとかではなく休まざるをえない、ペースダウンせざるをえない事態は一杯あるはずで、「やる気はあります、今後も頑張ります!」って言ってもいいのか、「ご迷惑おかけすると思います」って言う方がいいのか。
私が育休をとった後、夫が育休を取る予定ですが、1歳児の保育園入所は激戦と聞きます(23区)。やはり0歳児の時に入れたほうがいいのでしょうか。。入れる保育園のためなら転居もやむなしとは思っているのですが、近い区だと意味ないのかな。
WMの皆さん、何でもいいのでアドバイスを下さいませんか。