本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • WMを目指してますが、不安一杯・・励まし下さい!

WMを目指してますが、不安一杯・・励まし下さい!

レス10
(トピ主 3
🙂
舞子
子供
妊娠もうすぐ4か月です。

10年間、キャリア重視で、男性と同じく一日中仕事して生きてきました。
仕事が好きだし向いていると思うので子供を持つかどうか考えましたが、夫が、自分が育休を取り(取れる職場です)、保育園の送り迎え等担当してでも子供がほしい!と言うので、話し合った末、私も覚悟を決め、子供を持つことにしました。

現在つわりのまっただ中。幸いにも軽い方だとは思いますが、一日中なんとなく気持ち悪く、疲れやすく、野菜や和食が一切食べたくありません。休日に家事全般をこなしてくれる優しい夫ですが、ちょっと言われたことにものすごい嫌悪感を抱いてしまい、イライラします。とはいえ、この一ヶ月全く炊事を放棄していることが申し訳なく、上記のイライラもぶつけないようにしましたので夫は気付いていません。

職場にはいつどのように報告しようかも悩んでいます。
状況により激務(深夜残業もありうる)ですが、幸いここ数ヶ月は落ち着いていたのでなんとかやり過ごすことができました。仕事に対するやる気はもちろんありますが、妊娠中の体調もあるし、実際子供ができたらやる気とかなんとかではなく休まざるをえない、ペースダウンせざるをえない事態は一杯あるはずで、「やる気はあります、今後も頑張ります!」って言ってもいいのか、「ご迷惑おかけすると思います」って言う方がいいのか。

私が育休をとった後、夫が育休を取る予定ですが、1歳児の保育園入所は激戦と聞きます(23区)。やはり0歳児の時に入れたほうがいいのでしょうか。。入れる保育園のためなら転居もやむなしとは思っているのですが、近い区だと意味ないのかな。

WMの皆さん、何でもいいのでアドバイスを下さいませんか。

ランキング

レス

妊娠~育休中について

😉
共稼ぎ妻
ご懐妊おめでとうございます。妊娠4ヶ月ということは秋頃ご出産? まずは保育園ですね。激戦区なら0歳4月入園は必須だし、1年半も育休を取ってしまうと、復帰してから仕事の勘を取り戻すまで時間がかかります。うちも10月産まれで、翌年4月に復帰でした。 職場には(少なくとも上司には)早めに報告した方がいいですよ。 やる気うんぬんより、予定日と産休・育休の予定を報告するぐらいでいいと思います。 つわりのこともあるし、万一職場で何かあったとき誰も知らなかったというのは、管理職としてまずい事態です。 あと、他の部署でも職場に先輩WMがいたら、いろいろ話を聞いておくと良いです。 ご主人は協力的な方のようで良かったですね。共働き育児を乗り切るには、まずが夫婦の連携プレーです。 出来れば里帰り出産ではなく、退院後から夫婦中心で子育てした方がいいです。 育休中だからといってトピ主さんが家事・育児をやり過ぎると、復帰後大変なことになります。 また、残業や病気の時の対応として、ファミリーサポートセンター、無認可の二次保育、病児保育、ベビーシッターなどに登録しておくことをお勧めします。

2歳児がいるWMです

🎂
いぼきち
トピ主さんが復帰し、ご主人が育休を取るなんて素敵だと思いますが ご主人の育休中バリバリ働いてしまって復帰した途端ペースダウン…なんてことが十分考えられます。 やる気があっても子供の都合は親の思う通りには行きません。 特に保育園では年齢に関係なく病気はもらいますから、迷惑をかけることは間違いないです。 それと友人のところ(たしか品川区だったかな)は、妊娠中だったか詳しい話しは忘れましたが 事前に保育園に予約?ができると聞いたことがありますよ。 私も保育園激戦区ですが0歳じゃないと大変です。 子供が早生まれなので、4月からの入園の勇気が出ずたまたま空いていた無認可に入れましたが 新しい保育園ができても0~2歳児の待機は減りません。

子供のいない時代を基準にしないこと

🐱
まっくろネリノ
ご懐妊、おめでとうございます。 とても真面目にお仕事をされてきたことが伺えます。 でも、出産を機に、「ほどほど」を覚えていった方がいいように思いますよ。 これから数年間は、生活も価値観も体も激変します。 そんな変化に対して「これでは仕事が…」「家事が…」と、 いちいち以前と照らし合わせていては、最も大事なことを見失います。 体や心の変化を素直に受け入れ、生命のダイナミズムに身を任せる くらいでちょうどいいと思います。 私も一部上場企業総合職で10年間必死で頑張ってからの妊娠出産でした。 でも、心から楽しみましたし、今は二人の子の育児と仕事のバランスが 自分なりにちょうど良いです。復帰後数年はリズムが整いませんし、 周囲には遅れるし迷惑をかけることもあります。 でも、変化した価値観を活かして短時間でも集中して取り組むことで、 以前とは格段にアイデアのレベルも高くなりましたし、効率もアップしました。 「続けてよかった」という日は、必ず来ます。 子供がいない時代を基準にせず、新たな仕事スタイルを築くつもりで いる方が早いと思いますよ。

新米WM

🐱
kedy
子供が5ヶ月の時に復帰してWM2年目です。うちも激戦区なので後ろ髪 引かれつつ4月入園に合わせました。 妊娠中は8ヶ月まで泊まりの出張もこなし36週まで働きましたが、出産後 は本当にペースダウンをせざるを得ません。1年目は病気しまくると覚悟 はしていましたが、1月は保育園に半分しか行けませんでした。その度に 夫婦交代で休んだり、実母に来てもらったり、病児保育を利用したり、 あらゆる手段で乗り切りました。 理解ある職場でしたが、欠勤しまくりで本当に肩身が狭かったです。 今も予定外の残業ができないので、仕事は前倒し、欠勤しても同僚が サポートしやすいようPC、書類はわかりやすく整理しています。そして 上司、同僚への感謝はきちんと述べるようにしています。 保育園の選考や病児保育などは自治体によって異なるので育休中に転居 するのもありでしょう。しばらくは給料が保育料と病児保育に消える こともあるかもしれませんが、長い目で見てキャリアを積むための必要 経費と考えています。(もちろん子供が最優先ですが)妊娠中にリサーチ しておくといいですよ。頑張って下さい

しばらくはご迷惑をおかけします。かな・・・

041
ただいま二人目産休中
妊娠おめでとうございます。 そしてつわりの最中との事、お体をご自愛ください。 さて、職場への報告はその職場の雰囲気、お仕事内容にもよるので一概には言えないと思いますが、自分の担当職務の引き継ぎが長くかかる、若しくはプロジェクトの中心で動いている等、万一の際影響が大きいと考えられる場合には早めの方がいいのではないでしょうか?ほんと妊娠中は何が起こるかわかりませんので。私の場合、一人目は産休直前まで出張(海外、国内)残業(徹夜含む)をしていましたが、二人目は医師から休業命令がでて、突然会社を休職する羽目になりました。 また、一人目の復帰後は、しょうがないとは言えかなりの頻度で保育園から呼び出し等があり、主人と都合をつけながらお迎え、病児保育で乗り切りましたが、仕事はかなりペースダウンせざるを得ませんでした。 私自身はバリバリやっていきたいという思いもあり、一時期かなり歯がゆい思いをした事もありましたが、現実問題として、バリバリ働けないので、産休復帰後は「ご迷惑をおかけします」のスタイルになると思っています。

大変だけどくじけずに

🙂
asajii
はじめまして。子ども3人いてフルタイム勤務をしています。 トピ主様も小町をよくご覧になっていればご存知とは思いますが、 ・妊娠中仕事を頑張って体調を崩した→周りの迷惑、自己管理をしろ ・妊娠中体調を大事に仕事のペースを落とした→迷惑、勝手に妊娠するな ・保育園、祖父母に預けて長時間勤務→子育てを人任せにして無責任 ・子どもの体調で休みを取る→仕事への覚悟が足りない ・育児と仕事の両立のために時短をとる→中途半端、迷惑 ・育児も仕事も頑張って体を壊した→自分で決めたことでしょ  なんてね、何をどれだけ一生懸命やっても責められる気分になる時があります。  といって仕事やめて育児に専念する→専業主婦で甘えている、なんていわれてしまいますしね。  なので、「周りへの感謝は忘れずに、でも時に厚かましく、開き直って自分と家庭を守ることも大事」ということも覚えておいてください。自分と家庭を守るのは自分だけ、ってね。

一人目は0歳で入園

041
二人目妊娠中
妊娠おめでとうございます。 報告悩みますよね。 私は二人目妊娠中で、5カ月に入ったところですが、まだ会社に報告していません。30代半ばで流産の確率が高いのと、ちょうどつわりのピーク時に地震があり、かなり無理をしたので妊娠継続できるか不安で、報告のタイミングを逃してしまいました。 週明けに報告するつもりです。 ちなみに私の場合、一人目は8月生まれで、翌年の4月に0歳で入園させました。認証保育園に席の確保のため入園させ、はじめの3カ月は一日2時間だけ預けていました。その後、徐々に時間を延ばして、8月に復帰しました。保育料は正規の料金必要なので、経済的には痛かったですが、母乳も続けられたし、予防接種を済ませたり、突発性発疹などの病気の時もゆっくり家で看られたのでよかったです。おかげで復帰する頃には体も丈夫になって、ほとんど休まず助かってます。 認証保育園お勧めですよ。補助金が出るので、保育料は心配するほど高くないです。 最近認証から認可に転園しましたが、認証に比べて融通が聞かず、面倒なことが多いです。 認可にこだわらず、早めにリサーチして動けば大丈夫だと思いますよ。

遅くなってすみません。トピ主です

🙂
舞子 トピ主
GW終盤に少し疲れてしまって、レスに対するお返事が遅くなり、申し訳ありません。 >共稼ぎ妻さま 具体的なアドバイスありがとうございます!管理職には報告しました。 秋に出産です。私が育休を取った後、夫が育休を取って私は仕事に復帰します。夫のほうが休みが取りやすいので、夫のほうが私より長く休むかもしれません。夫は少なくともその間、協力するというより主体的に育児することになると思います。 >いぼきちさま 夫の復職後がまさにヤマになりますよね。保育園で病気をもらう、という話はよく聞きます。どれだけバックアップの体制を整えられるかですよね。やはり0才入園でないと厳しいですか。品川区情報ありがとうございます。 >まっくろネリノさま 鋭いご指摘ありがとうございます。今既に、つわりのなかった日々を思い出しブルーになっています(笑)。昇進や経験の面で遅れを取るであろうことも、納得の上とはいえ、正直悔しい思いもあります。先輩WMから「価値観変わるよ~!」とよく言われますし、「受け入れる」とは私に一番必要なことだと思いました。

お返事の続き

🙂
舞子 トピ主
>kedyさま 妊娠中は泊まりの出張もありとは、お忙しかったのですね。妊娠中より出産後のほうがやはり大変なのですね。周囲に迷惑をかけてしまうにせよ、最小限にする努力(いつでも引き継げるようにする等)は大事ですね。ありがとうございます。 >ただいま二人目産休中さま もともとキャリア志向の方とお見受けしましたが、二人目も子育て中とのこと・・ご自分の中では、どのような心境の変化(?)があったのでしょうか、また将来はキャリア中心に戻していきたい、というお気持ちはありますか?もしよろしければ教えて下さい。 >asajiiさま お子さん3人でフルタイム!!スーパーウーマンとしか言えません!つわり中、「二人目を産む人は、この状況で上の子の面倒をみるのか・・スゴスギ」と思ってました。まして仕事も持っていたりしたら。ほんと凄いです。 私も子供なし時代長かったですから、責める側の気持ちもわからなくもないです。実際、絶対周囲に迷惑はかけてしまうでしょうし。でも、我が儘なんだろうけど、やっぱり自分の人生には仕事も子供もほしくて・・欲張りとはわかっているんですけどね。。

お返事の続き

🙂
舞子 トピ主
>二人目妊娠中さま 地震の際は大変でしたね・・。無事安定期に入られて何よりでした。 私も今週明け、上司に報告しました。ちょうど異動だなんだで飲み会が多いので、一部職場の人には目ざとく「なんでお酒飲まないんですか?」とか突っ込まれ、バレているので、そのうち広まりそうな気もします。 「認証」は私立の保育園ですよね?WMの先輩からも、同じようなアドバイスを頂きました。そちらを中心に調べてみようかと思っています。 これまでは、人生のメインテーマは仕事と職場での人間関係だったのですが、妊娠してからというもの、考えることがいっぱいあって違う方向に来たんだなという気がします。やはり、子供を持つということは、結婚するかどうかということとは比べものにならないくらいに大きい気がします。時々、その事態の大きさを覚悟できているのか、自分自身不安になります。 子供を持ち、でも働いている方は現実にたくさんいらっしゃるのですよね。今は大変さにばかり目が向いているんですけど、「こんなに幸せよ」というご意見も頂けたら嬉しいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧