本文へ

認可園申し込みと職場復帰の時期のこと

レス7
(トピ主 2
🐤
ミヤマアカネ
子供
世田谷区在住の新米ママです。6月に出産して、現在育児休暇中ですが、保育園探しのことで相談させてください。

私の状況ですが、昨年膠原病が発症して、出産後に悪化した場合は職場復帰も難しいかもしれないと会社に相談した上で、産休・育休取らせていただいています。会社からは、私の体調と保育園の状況をみて、復帰できる時期にしてくれればいいからと言われています。育休期限は満1歳になる前の来年6月です。

出産後思ったほどは病状も悪化せずに落ち着いてきたので、職場復帰のため来年度の4月入園を最終目標に待機も含めて今保育園を探しているところです。無認可園はいくつか待機の申し込みをしていますが、0歳児で待機者50~100名というのも普通なようで、探せば探すほど焦ってきてしまいました。

激戦区の世田谷区。来月12月9日が認可園の申込期限ですが、うちは夫婦共働きで、両実家とも遠方とはいえ、育休を切り上げて働いているママさんよりは選考基準の指数が低くなるので、もっと早めに職場復帰をして無認可園に預けてポイントを稼げればよかったのかなと思いました。
今からとなると、早くて1月から会社復帰となりますが、それでは認可園申込期限の12月9日を過ぎているので、指数は稼げないのでしょうか。
それとも、4月入園前の1~3月でも復帰すれば何かしら考慮されるのでしょうか。
会社にお願いして、12月から復帰して、なんとかそれまでに預け先を探したほうがよいのでしょうか。
妊娠中から保育園探しをしている方がたくさんいる中で、後手後手でこんな相談で申し訳ないのですが、ご意見いただけるとありがたいです。

あまりにも保育園が少なくて競争が厳しいのと、居住地から近い保育園が別区の園だったり、世田谷区で近い園でも徒歩20分~30分とかかるので、引っ越す案もでてきて、もう頭が飽和状態です。保育園探しって、本当に大変ですね。

ランキング

レス

正社員で復帰ですよね?

041
元世田谷区民
正社員で復帰なら、入園できるのではないでしょうか? しかも4月入園だし…。 わたしは派遣社員だったので認可園にははいれず、保育室に入れてました。こちらは先着順だったのでなんとか入れましたが…。 無認可には大勢、しかもいろんな園に複数申し込みをしているはずです。 なので、100名にもなるのでしょう。 ちなみに我が家は、保育室から認可園にはいれなかったので、引っ越しました。派遣はだめです、点数低くて。

杉並区民ですが…

041
杉並区民
春から職場復帰してます。認可園は落選。今は無認可園です。昨年夏、杉並区に引っ越してきましたが、認証保育園ですら第一希望は200人待ち。第二、第三希望でも20~50人待ちでした。こう絶望的な状況になると、もう「預かってもらえるだけで有難い」という気持ちになりました(笑)。 幸い、無認可園の先生は皆さんよい方ばかりで、子どもも毎日楽しく通っています。ちなみに自転車で片道20分。施設が狭いので、やはり子どもの体力面の成長を考えると、園庭がある広い認可園に入りたい気持ちがあります。でも入れたらラッキー、くらいに思って、待機を続けています。 うちの職場のママさんはみな正社員ですが、やはり無認可園に入れている方が多いですね。無認可園もサービスが良いのでおすすめですよ。 何のアドバイスにもなりませんが…。頑張りましょうね。

難しいです

041
クリーフパンダ
世田谷区は激戦で、働くママは出産月まで計画してると有名です。 12月から復帰しても、選考時のポイントアップには間に合わないし、1~3月ではまったく考慮されません。昨年、私も焦って区役所に聞いてみたので。そのときに言われたのは、選考時に、1ヶ月以上認可外なりに預けて、働いている実績がなければだめだということです。 つまり、少なくとも11月には復帰してなければだめということ。私は役所の方に、11月復帰をすすめられました。 トピ主さんの場合、今年の選考にはもう間に合わないので、来年6月に復帰して、来年満1歳クラスで認可園に入ることを目指すのがよいかと。もしくは、職場のある区の保育園にも申し込みできるはずなので、そちらにするとか。 お隣の杉並区なら、認可外も空きのあるところがあると思いますよ。 保育園探し、大変ですが、頑張って下さい。23区では世田谷区が一番大変なので、引っ越しもよいかもしれませんね。

やはり正しい情報を習得する

🐤
ひよ子
>早くて1月から会社復帰となりますが、 >それでは認可園申込期限の12月9日を過ぎているので、 >指数は稼げないのでしょうか。 >それとも、4月入園前の1~3月でも復帰すれば何かしら考慮されるのでしょうか。 >会社にお願いして、12月から復帰して、なんとかそれまでに預け先を探したほうがよいのでしょうか。 何かいろいろ案があるようですが区役所に聞くのが一番かと。 おすすめは電話ではなく実際に出向く方です。 やはり相手も人間ですから。 都区内の役所はしがらみもなく意外と公平に教えてくれます。 引っ越しもいいかと思います。が丁寧に調べればいろんなやり方がありますよね。まだまだ調べ不足です。

トピ主です。

041
ミヤマアカネ トピ主
色々コメントいただいてありがとうございました。 >元世田谷区民 さん 保育園のために引越しして、認可園に入れたということですよね。その選択は正解だったんですね。 私も検討することになるかもです。 >杉並区民さん >「預かってもらえるだけで有難い」という気持ち ホントにそうですよね。区役所のかたは、色々見学して、いいと思ったところに申込みを、と言いましたが、選択の余地なしだと思います。 自転車で片道20分、毎日お疲れ様です。私は正直、遠くて自信がなかったのですが、実際頑張っておられる 杉並区民さんのようなかたもいると知って励まされました。 >クリーフパンダさん 詳しい情報をありがとうございます。やはりもう遅かったですね。 私は区界に住んでおり、隣区は目黒区。2駅先のエリアまで調べましたが、無認可でも埋まっていて4月以降でもいつ入れるか分からない状況でした。 職場が渋谷区なので、そちらでも探してみます。 (続きます)

トピ主です。2

041
ミヤマアカネ トピ主
>ひよ子さん そうですね。まだまだ調べ不足です。頑張ってもっと調べていきたいと思います。ありがとうございます。 ーーー みなさま、コメントありがとうございました。夫にもみなさまのコメをみてもらい、認可園がダメなら引越しをする 方向で検討することになりました。二月の発表どうなるのか、引越し先で入れるとこはあるのか、心配はつきませんが、ちゃんと考えていきたいと思います。

0歳児での入園ではなかったですね

041
元世田谷区民
2度目レスです。 0歳児クラスに入園かと思ったら、1歳児クラスでしたね。読み間違えてました。1歳・2歳クラスは、まず、無理でしょう。 早めに預けてポイント稼いで、認可園に入る順番を繰り上げとくのもいいかもしれませんが、いまから入れるような無認可園はあまりよくないところかもしれませんよ。 わたしが利用したのは数年前ですが、1時預かりでお願いした無認可園にはとてもじゃないけど、子供をずっと預けられない!と感じでしたから。 いい認証に入れるといいですね。 正社員なら、いつか認可園にはいる順番が回ってきますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧