世田谷区在住の新米ママです。6月に出産して、現在育児休暇中ですが、保育園探しのことで相談させてください。
私の状況ですが、昨年膠原病が発症して、出産後に悪化した場合は職場復帰も難しいかもしれないと会社に相談した上で、産休・育休取らせていただいています。会社からは、私の体調と保育園の状況をみて、復帰できる時期にしてくれればいいからと言われています。育休期限は満1歳になる前の来年6月です。
出産後思ったほどは病状も悪化せずに落ち着いてきたので、職場復帰のため来年度の4月入園を最終目標に待機も含めて今保育園を探しているところです。無認可園はいくつか待機の申し込みをしていますが、0歳児で待機者50~100名というのも普通なようで、探せば探すほど焦ってきてしまいました。
激戦区の世田谷区。来月12月9日が認可園の申込期限ですが、うちは夫婦共働きで、両実家とも遠方とはいえ、育休を切り上げて働いているママさんよりは選考基準の指数が低くなるので、もっと早めに職場復帰をして無認可園に預けてポイントを稼げればよかったのかなと思いました。
今からとなると、早くて1月から会社復帰となりますが、それでは認可園申込期限の12月9日を過ぎているので、指数は稼げないのでしょうか。
それとも、4月入園前の1~3月でも復帰すれば何かしら考慮されるのでしょうか。
会社にお願いして、12月から復帰して、なんとかそれまでに預け先を探したほうがよいのでしょうか。
妊娠中から保育園探しをしている方がたくさんいる中で、後手後手でこんな相談で申し訳ないのですが、ご意見いただけるとありがたいです。
あまりにも保育園が少なくて競争が厳しいのと、居住地から近い保育園が別区の園だったり、世田谷区で近い園でも徒歩20分~30分とかかるので、引っ越す案もでてきて、もう頭が飽和状態です。保育園探しって、本当に大変ですね。