本文へ

私より下だったのに

レス22
(トピ主 1
041
匿名
ひと
48歳です。以前、同僚だった友人に十数年ぶりに3人で食事をしました。Aがリーダー的な存在で、自営もしており話題も豊富で、私とBは聞き役でした。私に話がふられ、マンションに転居の予定だと大まかの住所を教えたら、Aにむっとして、「へえ、私より下だったのに」と言われました。
なんとなく、その場は流して、後は同じようにAの近況を中心に話をして、普通に終わったと思っていました。しかし、それ以降、年賀状も来なくなりました。

どちらかと言えば、同じ職場で同期でなければ付き合わなかったタイプです。ですが、だからこそ、良い関係であったと思っていたので、とても傷つきました。
A、B、私は同じ年齢、高卒、です。ちなみに、A、Bは数年前に一軒家を建て、新居の写真を付けた年賀状が毎年来ていましたので、転居は自慢にならないと思っていました。
こんな、終わり方でとても残念です。

ランキング

レス

元々合わない人なんだから

041
サイクリング
元々合うタイプの人じゃなかったのですから、もうこれで縁が切れてよかったのでは? 下に見られている相手とまだ付き合いたいですか? Aさんから見て、Bさんは自分と同レベル、トピ主さんは下レベルなのですよ。 私ならもうAさんとはサヨナラしたいです。 私も同じ職場で同期でなければ付き合わなかったタイプと仲良くしていましたが、やはり職を離れて普通に付き合うのは無理でした。

当てがはずれ

🎶
本当ですか示す意味有
人は下が好き。 そう露骨に態度に表されるのも不快ね。 行儀作法、礼儀作法、きちんとね。 まず足元を見ない、足元の整理、身だしなみ。 イイ人とだけ付き合う、そういうことで。 当てがはずれた相手は気にしない。

よくわかりませんが

🙂
けん
「私より下だったのに」ってどういう意味ですか? トピ主さんの転居先が高級住宅街で、自分より地位、収入等が下のはずのトピ主さん の転居が気に食わない、ということですか? もしそうならあり得ない発言ですし、その女性、品がなさすぎます。 それが気にくわなくて年賀状も来なくなったのならビックリです。 トピ主さん、傷つく必要なく、そんな、終わり方を残念がる必要もないです。 そういう相手とわかって、疎遠になりよかったではないですか。

そんなことで上下?

🐶
あい
なんか視野が狭いです。 張り合うことでもないのに・・・

ほかの事

041
MM
マンションのことではないと思いますよ。 他のことだと思います。暮らしぶりとか、家族のことじゃないですか? それともマンションはローンが無いとか。

良かったじゃないですか

🐤
通りすがり
そんな、自分を見下す様な人と友達でいたいですか? 疎遠になって良かったじゃないですか。

なんとなく分かる

041
ステゴサウルス
両親に捨てられて施設育ちの私。 中高でなにかと気にかけてくれた友人達。 家庭は残念だけど友達には恵まれた。 彼女達と同じ大学に行きたくて必死でがんばった。 感謝感謝感謝。それしかなかった。 卒業式の時に感謝の気持ちを伝えたら、苦労した分、誰よりも幸せになる権利があるんだよって言われた。 号泣。目が溶けるほど泣いた。 私が一番最初に結婚。 とにかく家族が欲しかったし、なにより旦那が好きだった。 義父母は実の息子より大事にしてくれる。 本当に幸せになれそうだとみんなに報告できて嬉しかった。 ところが一人だけ、音信不通になってしまった子がいる。 他の子達とは連絡を取り合っているけど私とだけは話したくないと。 他の子の話では離婚して小さな子供をかかえて苦労しているんだと。 私は稼ぎのいい夫にかわいい子供達と優しい義父母。 会ってしまったら「なんでアナタなんかに負けるの」と言ってしまいそうだから連絡しないのだと。 本当は昔受けた恩を返すのは今と思っているのだけど、会えないじゃ手の出しようもない。 今なら割の良い仕事を紹介できるんだけどな。。。

良かったね~!

🙂
ふ~ん
 そんなくだらない人間と、 貴重な時間を無駄にしてたなんて、残念ですが もう、誘われることもないでしょうから、ラッキーですよ。  元同僚なのですから、何の義理も無いんです。 スッパリと付き合い止められて、良かった良かった。

去るものは追わず

041
21美
10数年会っていなかった嫌な人があっさり離れていったのだからよしとしましょう。 そう思えばさほど残念でもないはず。

そんな人、去ってくれてよかったですよ。

「私より下だったのに」!!! 「下」??? そんな人とよくつきあえましたねえ…。 そんな人を見下した人と別れて正解、ほうっておきましょうよ。 もっと良質の友人とつきあいましょう。

所詮同僚は友人になれ無い。

🙂
渋柿
職場で同僚だった人と友人関係になれるのは良い事ですが、 貴方が友人と思ったとしても相手の人が同じ様に思っていたとは限りません。 友人と思っていたのは貴方の錯覚だったと思ってスッキリと忘れましょう。 悩む事は有りません、時間の無駄です。

寧ろ良かったのでは?

🐱
うに
トピ主をマウンティング対象にしか 思ってなかったフレネミーみたいな人との 疎遠、絶縁は歓迎すべきじゃないですか。 これからは真の友人を見極めて 交友関係を充実させてください。

いいじゃないですか

🙂
佐和子
これでAと切れて良かったと思えばいいことです。

相手が…

💡
萩子
負けを認めて去ったのだと思います。 後を追わないのがご友人のためです。 へえ、私より下だったのになんて、本当に失礼な人ですね…

まだ付き合いたいの?

🐧
ぽんぴー
>こんな、終わり方でとても残念です。 そんな事ないよ。そんな無礼なヤツと縁が切れて良かったじゃない。 そう思えませんか?

そういう人だったんですよ

041
ペーター
転居先が自慢にきこえたのでしょうかね。 それにしても48歳にもなって久しぶりに会った元同僚に「私より下だった」と発言するようでは その方のそれまでの生き方は推して知るべしなのであって トピ主さんも残念でしょうけど本音を見たところで無駄な付き合いを省けてよかったと思いましょうよ。 49歳ですが、若いころは強気の発言をする人が正しいと勘違いしたり 毒舌にはユーモアと知性が含まれているんだからと好意的に解釈して いろんな思いを飲み込んで相手に合わせたりしていましたが 次第に遠慮がなくなって笑いながらひどいことを平気で言われるようになって しんどくなりました。 自分が悪いんですけどね。 きっかけがあった時点で縁を切りました。 年賀状を書くのも結構大変でしょう。 もうその方に出さなくていいと思えば気は楽ですよ。

その程度の人間だった

🐱
ゴータム
Aは、 他人と自分を比較して自分が優位であると認知しなければ自分を肯定できない、人間として程度の低い人物だったということです。 友人関係が途絶えたとしても何のデメリットもないと思いますが。 むしろそんな本性が解った後も関係を継続していかなければならない方がリスクが高いと感じます。 疎遠になれることをありがたく思いましょう。

縁が切れてよかった

フィヨルド
マンションの場所も話したんでしょ? 悔しかったんだね。 その人の住む戸建より明らかに値段が高いところなんでしょう。 下だと思ったとかバカなこと言う人と縁が切れてよかったじゃないですか。

分かって良かったのでは?

041
ただの通行人
そこまであからさまに、格下認定していたことを言われたら、 それは不快でしょうけど…。 まあしかし、はっきり言ってくれてすっきり別れられて、 良かったのじゃないですか? 勝手な妬み嫉みで、友達のふりしたまま嫌がらせでもされたら、 本当に困りますしね。 トピ主さんには何の非もないし、 早く忘れてください。

レスありがとうございます。

041
匿名 トピ主
皆様、レスをありがとうございます。 長く、友人と思っていたので縁が切られて残念に思っていましたが、こんな理由ででは、切れてよかったのだと気持ちが救われました。 こんなこと言うのも何ですが、私は底辺の高校卒です。当時の会社の採用基準が謎で、なんで採用されたのかわかりません。Aも知っています。第一、誰よりも底辺の私が、どうなろうと慰みにもならないと思いますが。Aの許容範囲を超えたんでしょうか。私より下は基本いないので、そんな気持ちはよくわかりません。 認めたくないですが、Aがそれでも好きで友人と思っていました。でも、Aは自分より下でなければ付き合う価値がないので私を切ったということなんですね。えー、という感じです。 でも、もう私も忘れます。 他の友人をもっと大切にしたいと思います。 皆様、ありがとうございました。

私も30代になってはじめて知った

🙂
ぴゃー
「会いたい」「遊ぼう」って言ってくる人って 仲良くしたいと思っている人だと信じ込んでいましたが… そういう人も、いるんですよね。 私も30代ではじめて遭遇しました。 軽い気持ちで近況を話したら、血相変えて細かいことを聞き出し。 聞きたいことを聞き出したら、 「なぁ~んだ、そんなにいい話じゃないじゃん。安心したわ。 驚かせないでよ」って本当に吐き捨てるように言われて、驚きました。 その時になって「この人は私と仲良くしたかったんじゃなくて 私の状況が自分より劣っているのをみて安心したかっただけか」と 気が付いて、がっかりしました。 それにしても、「私より下だったのに」だの「安心した」だの、 相手に言っちゃう人ってどうなんでしょうね。 そこまで言ってもわからないくらいだと思われているんでしょうか。 今更ですが、トピ主の分も、むかつきます。

切れて良かったよ

🙂
通りすがり
その女が見下される事が多いから上下の感覚に神経質なのでしょう。 下、とは普段言われ慣れている言葉なんだろうと思う。 わかる気がします。 だってコンプレックスが強そうな下らない女だもの。 そういう言葉を口にする事自体が嫌われるだけでなく人間性の浅さから見下される原因なのにね。 残念ではないですよ。 そんな女付き合う価値あるの?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧