本文へ

なんだか疲れてしまいました

レス7
(トピ主 0
🐱
あお
話題
疲れてしまって何もする気がおきません。 仕事はなんとか行っていますが、家事はご飯を作る、洗濯をするくらいしか出来ないでいます。 夫は診断されたわけではないですが、多分発達障害かなにかあるんだろうと思います。 話がうまく通じない、簡単な作業ができない、ミスするとすぐパニックになる、ごく簡単な会話が通じていなく勘違いばかりで疲れます・・。 若いときはうっかりさん?程度だったのですが、年をとるごとに悪化してきています。 よく仕事がクビにならないでいられるなと思います・・。 顔の認識もあまり出来ないようで、わりと身近な人を全く違う人と間違えたりして愕然とします。 どれも誰にもありうるミスなのですが、連発で、というかスムーズに済むことが少ないので、毎日一緒にいてかなり疲れます。 義母も似たところがありますが、高齢のためだと思っていました・・。 小さい子供の育児中でもあるので、子供が一人多いみたいで、特にこの連休は疲れてしまいました。 夫と二人分のことを、全て一人で考えてやっている現状です。 ここで愚痴ってもしょうがないと言われるかもしれませんが、誰にも相談できずに書き込みました。 夫のような感じの方を知っていますか? 病院を受診した方がいいのでしょうか?

ランキング

レス

お疲れ様です

041
まりこ
私自身が発達障害だったりします 書かれている旦那様の特徴、私とすごく一致しますね… 発達障害を支援する機関は近くにありませんか? 発達障害者のための生きるコツやうまい考え方を教えてくれるのでおすすめです。 私は精神科で紹介してもらいました。 カウンセラーの方も障害について良くご存知で随分励まされました。精神科に通っていたころよりは周りに迷惑をかけなくなった気がします。 旦那様が少しでも色んなことが出来るようになるとトピ主様の負担も軽減できるのではないでしょうか。

トピ主さんが心配・・・

041
こてっちゃん
ちょっと抑うつ状態かな? 旦那さんの症状、気になるなら受診してみてください。 本来、子供の頃に発達障害などの診断を受けることで傾向を見い出して生きていく方法を模索するんですけど大人になっちゃってからではその意味ではあまり重要ではないかもしれないけど…。 症状に病名が付くことでトピ主さんも受容れやすくなって楽になると思います。 無理なさらないでくださいね。

市町村に助けてもらえるかも

一人で悩まないでね
お疲れ様です。 旦那さんはおいくつですか? 若くても、何らかの病気なら介護保険の対象になるかもしれません 介護保険認定がおりれば、ヘルパーさんに少しでも助けてもらえますよ 一度病院か市役所に相談してみて下さいね。

わかります。

041
ななこ
夫も私もそして周りも(知人、同僚も)...。 多分私は受診したらグレーでしょう。 明らかにおかしいと自覚あるので。 私も夫もクビにはなった事は無いけどそれなり(言い方悪いですが)の仕事しか出来てません。 そして知人や同僚にも。 随分と許容量は増えました。 おかしいですよね(笑)こんなに身近に多く。 確かに夫は本当に子守りしてる様です。子供が居ないので助かってます。 環境なのか育ちなのか。 どうなのでしょうね。 まともに社会に適応して生きれてる人が世の中にどれだけいるのだろうと思います。 夫には一度言いましたが、『失礼だ』で終わりました。 『○○障害』など言葉を知らないので通じません。 健康で生活が回っていれば、問題無い様子です。 ただ私は疲れます。 爆発を繰り返し、自分が壊れないようにはコントロールしています。 お互い解決策があれば嬉しいですね。

お疲れさまです。

😉
フラン
トピ主さん、本当にお疲れさまです。 実家の父が少し似た感じなので、疲れるのがとてもよくわかります。 私は結婚して独立しているので、週に一度会うかどうかですが、それでも疲れます。 本当に、思いもしないところで話が通じなかったり、予想もつかない勘違いをして脱力させてくれます。 物事の捉え方が独特なのかなと思うことがあります。 父はサラリーマン生活をわずか数日でギブアップして、その後学者になりました。 (それで私たちを養い育ててくれたので、有難い限りです。) 他の方も仰っているように、受診されても良いかもしれません。 でもそれよりも、トピ主さん自身に、話を聞いてくれたり相談に乗ってくれたりする人が必要だと思います。 お子さんも小さく、お仕事もされているようなので、それはそれは大変だろうと思います。 誰か手助けしてくれそうな人はいませんか? 私は今になって、母は大変だっただろうな~と思います。 父の具合は相変わらずなわけですが、今は子ども(私)も大人になり、母の話を聞いたり色々できるので、少しは楽になったかも。 トピ主さんが少しでも楽になる方法を最優先で探してほしいです。

わかる

😉
まるこ
夫がADHDです。 >>どれも誰にもありうるミスなのですが、連発で、というかスムーズに済むことが少ないので、毎日一緒にいてかなり疲れます。 あおさんと抱き合って励まし合いたいほど、この文の意味が分かります。一緒に住まないと分かりませんよね。下手に他人に相談などすると「それぐらい大したことないよ」と言われるのがオチ。 あおさんのご主人の発達障害の種類が分かりませんが、例えばADHDだと、ADHDを持つ人の配偶者がうつ病にかかる率や離婚率は、通常の結婚よりも高いというデータがあります。 育児中だと息抜きがなかなかできない状態で大変ですね。なんとかして、一人でリラックスできる時間を作ってください。休みの日に、1時間でもいい、育児はご主人かどなたかに頼んで、カフェでゆっくりするとか。このトピで吐き出すのもいいし。私も、ずーっと夫のADHDには手こずっています。本人だって辛いと思うのですが、変な行動の「連発」でドッと疲れるのは確かです。なかなか他人にわかってもらえない苦労ですが、わたしはとても共感します。あおさんはすごくがんばってる。お互いがんばりすぎないようにしませんか。

真横ですが…

041
pokopoko
一人で悩まないでね様 >お疲れ様です。 旦那さんはおいくつですか? >若くても、何らかの病気なら介護保険の対象になるかもしれません >介護保険認定がおりれば、ヘルパーさんに少しでも助けてもらえますよ 余り適当なことは言われない方が良いかと。 介護保険は40歳以上から適用にはなりますが、40~64歳までは特定の疾患がないと対象になりません。 1.ご主人が「40歳以下」であれば、そもそも対象外 2.40歳以上であっても、「特定疾患」でなければ対象外 3.特定疾患であったとしても「介護が必要」な状況でなければ認定の対象外 4.認定を受けたとしても「ヘルパーに何をしてもらうか」が明確でなければサービスを導入の対象外 トピにある状況でヘルパーさんに何をしてもらうつもりなのでしょうか?。 ヘルパーさんは何でも屋のお手伝いじゃないんですよ。 介護保険を誤解させるような書き込みはやめましょうよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧