本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 不倫を見たことを言ってもいいでしょうか?

不倫を見たことを言ってもいいでしょうか?

レス18
(トピ主 5
たぬ吉
話題
 皆様お知恵をお貸しいただけますか?    少し前にある会社でバイトとして勤務していました。  簡単な業務で、仕事の間は私一人の作業でしたが、他に社長(既婚男)とマネージャー(未婚女)が別室で仕事をしており、分からないことがあったら内線で呼ぶようにと言われていました。  ある日、緊急で聞かなければならないことがあり、内線をしても通じなかったので、思い切って別室を覗いてみると、不倫の真っ最中でした・・・  他人のそんな姿を見たのは正直始めてで、見た瞬間、膝がガクガクしてしまってよろけるように作業室に戻りました。  どうしようかと数回内線を鳴らしたのですが反応はありませんでした。  結果、仕事はミスしてしまったのですが、そんなに大きなミスではありませんでした。  しかし、不倫行為の光景が忘れられず、それを口実に会社を辞めました。  ところが、私の勤務期間が2ヶ月だったので、ようやく仕事を覚えた頃につまらない理由で止めたと社内で大ブーイングだったようで、お客様にも私の悪口を言いふらしているようなのです。  母がそこの客として行ったところ、マネージャーにネチネチと言われ、「もうあすこには行けない」と大変な落ち込みようでした。  私も気の強い方だったので、「迷惑をかけて申し訳ないと思っている。でも私の母とはいえ客にそんなことを言うのは止めて欲しい。」と言ったところ、社員の人に「じゃあ満足できる理由があるのか?あるのならしょうがないが、ないのなら言われてもしょうがないじゃないか」と言われてしまいました・・・  この場合、皆様だったらどうしますか?  大人の対応を・・と思いつつも、母を傷つけたことを思うと「不倫してたくせに・・」とマネージャーが許せません。  チクリと本人に言ってもよいものでしょうか? 

ランキング

レス

名誉棄損?

🐱
雀斑
貴方の悪口言われたんでしょ。 名誉棄損じゃん マネージャーと社長に言わずに訴えたらよろしいかと あっ、証拠物件はあるの?

本人にこういってください。

旅の途中
あなたが係長と不倫しているところを見てしまったので、辞めた。 他人の行為の真っ最中を見てしまって、こちらも気分が悪い。 こんな会社では気持ち悪くて働けない。 こんなものみせられてこちらが慰謝料を欲しいくらいだ。 今後、私の悪口を一切言わないでもらいたい。 また、社内で私は悪くないと訂正する事。私の母にも私は悪くない事を話す事。 あなたからでも、他の人からでも一言でも悪口が聞こえたら、 会社全員にこの件をメールする。 また、社内でまだ私が悪いと思われていることが判ったら、 会社全員にこの件をメールする。

お母様に

あゆママ
お母様は辞めた理由をご存知ではないのですか? お母様に理解してもらえばそれでOKでは? 今後その職場とは一切関わらなければ済む話です。

トピ主です

たぬ吉 トピ主
 レスを有難うございます。  実は辞めた職場は地元でも有名な医療機関です。  母に理由を言いたいのですが、おしゃべりなので周りに話してしまいそうなので躊躇しています。  実際、不倫の証拠はないわけですし、向こうも信用商売なのでこの話を小耳に挟んだら全力で否定すると思います。  そうすると私の方が社会的にも信用性が低いよな・・と思って、不倫を見たことは誰にも言っていません。  職場の人は「最近ホント忙しくて困ってる。というのも研修だけで逃げた困った人がいて~ ○○の裏に住んでるたぬ吉さんっていうんだけど真面目そうに見えるのにねえ」という感じで話しているようです。  確かに2ヶ月で辞めたことは事実ですのでこれだけで反論はできません。  待ち時間が長かったりする口実としても言っているようで近所の人からイヤミを言われています。  残念ながら社内に親しい人もいないままに退職してしまいましたので、相談する相手もいませんし、会社にメールしても握りつぶされる可能性が大きいです。  やはり本人をつかまえて言うしかないでしょうか・・・  

会社は甘くない

041
人生いろいろ
>チクリと本人に言ってもよいものでしょうか? 内線でと指示されていたんでしょ。 抱き合ってキスしてたか、セックスしてたかは知りませんが。 そんなのは本人達の事ですから、業務とは何も関係ないですよ。 会社の秘密って必ずありますから、ノックとか音で知らせないと。 覗いてそのまま引き返したりしないで、離れて音で知らせる。 会社も人の家同然ですから気をつけたほうがいいですね。 相手がチクリを待っていてミスした事を言われるでしょう。 会社に損害と不倫の民事は違うと思いますよ。 ミスを正常にもっていったのが不倫の2人だとしたら、それこそ恥ずかしいかも。 社長の配偶者に対しても注意したほうがいいでしょう。 それこそ、名誉毀損なんて配偶者からクレームをもらったら大変ですよ。 不倫の事を言いたい時は専門家のアドバイスを受けたほうがいいんじゃないの?

困るのは相手のほう

🐱
yuki
言い触らされて困るのは相手方でしょう。 必死になって否定すればするほど、 まわりは面白がって噂するものです。 もうやめたのだから、 ネタとして面白おかしく大勢に話してしまうことを おすすめします。 なぜあなたが黙っているのかさっぱりわかりません。 本人にもチクリどころかはっきり言えばいいのです。 「私、みちゃったんですよね~♪」と。 このままでは、トピ主さんがおかしいかのように 噂を広められてしまいますよ。

チクリと言ったら?

041
ちくりん
そのマネージャーに「実は、あなたが不倫している真っ最中の場面に出くわし、気持ち悪くて辞めてしまった。」と言っていいんじゃないですか? たぶん、相手は「証拠があるのか?」とか騒いで否定するでしょうからー <相手は社長だった>とは言わず、「○月○日、何時頃、質問があったので○○室に行ってみたら、おかしな事を見てしまったー」と伝え、 「私はあなた達の事を広めるつもりはない、広めたって私には何の得にもならない。ただ、私の悪口をこれ以上広めないで欲しいだけだー」と、それだけ言ってくれば充分じゃないですか?

許せないなら言っちゃえば

041
言っちゃえば?
社長と貴方(マネージャー)が社内の一室で思いっきり行為の真っ最中だったのを偶然見てしまって、社内で盛ってそんな事するような人達が気持ち悪く、そして不倫なんかする人達の元で働きたくないからやめました。 今も貴方を見ると思い出してしまって、気持ち悪くて仕方がないです。 これが辞めた本当の理由ですが、貴方が私をつまらない事で辞めたと言いふらした人がどなたか全員教えて下さいますか? 私もそんな事を言いふらされて心外ですので、その方達に訂正したいのですが。 ってな感じで思い切り言っちゃってOKなのでは?

いっちまえ!

041
もちろん、いいよ
ガンガン、ぶちまけちゃいましょ!

直接聞いてくれと言う

041
りん鈴
災難でしたね。 理由を知らない人から「なぜ辞めたのか?」と聞かれたら 「社長とマネージャーに聞いてください。二人なら分かります。 私の口からはこれ以上は言えませんが、理由をお聞きになれば 納得していただけると思います」とだけ話します。 社内不倫をしているような関係なら、他の方たちもピンと来るはずです。 そこで本当のことをブチまけても、証拠がない限り、反撃されるかも… だからあえて真意は言わず、臭わせる程度でやめておくほうが無難かも。

金銭を要求しちゃだめか。

旅の途中
訂正 >こんなものみせられてこちらが慰謝料を欲しいくらいだ。 これは言わない方がいいですね。 少しでも、金銭要求ととられるような発言は控えた方がいいですね。 録音されてて、恐喝された!とか言われると立場が悪くなりそうです。

口止め料?をもらいました・・・

たぬ吉 トピ主
 皆様のレスに勇気をいただき、退社時の社長を捕まえて「話がある」と切り出しました。  社長は「ちょっと今は~」と逃げ腰でしたが、 「元勤めていた私の個人情報を出されて困るんですけど!これって管理の問題じゃないですか?」と強気で問いただすと、社長室に通されました。  「ここはなんだかイヤな思い出が・・」とチクリというと、お茶の支度をしていた社長が面白いほどびくっとして「ちょっと待って」とどこかに引っ込んでしまいました。  戻ってきた社長に「これ渡し忘れてて」と封筒を渡され、「ちょっと中のお手紙読んでから又連絡して。今日はちょっと本当にまずいんだ」と帰されました。  お手紙とやらが気になって会社を出てすぐに開けてみると、手書きで「退職金」と書かれた紙と大金が入っていました。バイト代3ヶ月ほどの金額です。  すぐに会社に戻りましたが鍵は閉まっていて、ウロウロしていると、先日、電話したときに私にイヤミを言った社員に会いました。  マネージャーに並んで私の悪口を言っていると思われる人物です。  続きます。

口止め料?をもらいました・・2

たぬ吉 トピ主
 社員に「社長ってまだいらっしゃいますか?」と聞いたところ、 「社長ってアンタもう辞めた人でしょ?なんなの~」とケンカ腰です。  私も以前の電話でかなり腹がたっていたので、「この前、私が悪いから悪口言われてもしょうがないって言ってましたよね?」と聞くと、むっとした顔をされたので、封筒の紙とお金を見せて、 「悪いことした人がこんな大金もらうんですかね?バイトなのに。これって普通ですか?口止め料なんですかね?」と言うと、びっくりした表情になりました。  今社長に渡されたと言うと、会社の鍵を開けて社長を呼びに行ってくれました。  会社には、社長とマネージャーが残っていて、びっくりした顔をしていましたが、私が「退職金をもらったがこんな大金間違いじゃないのか?」と皆の前で聞くと何故かマネージャーが社長を睨みました。  社員の人も帰ろうとせずに無言でその場に立っていました。  見届けるまで帰らないという雰囲気でした。  

口止め料?をもらいました・・・3

たぬ吉 トピ主
 社長はオロオロして「頑張ってるから個人的に・・」とかなんとか言っていましたが、少し大きな声で「そんな言い方されると愛人かなにかみたいなので止めて下さい」と言って「愛人」のところでマネージャーを睨みました。  社員は「あれっ?」というような顔をして、状況を理解しようと3人の顔を忙しく見ているようだったので「ここで変な行為を見たのは事実ですけど!」と社員を見ながら言いました。  社員はそこで理解の色を示し、こそっと帰ろうとし始めたので「Aさん(社員)も分かって下さいよ。私が一番被害者なんですから」と巻き込んでやりました。  そして封筒を置いて、「全部入ったままです。何か意味がありそうなので受け取れません。」と言って、マネージャーと社員に「もう私のこと言うの止めて下さい。約束して下さい」と言うと、2人とも「はい・・・」と言っていたので帰りました。    社長はずっとオロオロしていましたが、「ええと・・」とか「いや違うのよ~」とか意味のない言葉のみでした。

口止め料?をもらいました・・・4

たぬ吉 トピ主
 帰って母に「誤解が解けたからもう大丈夫だよ。なんかバイトとは思えないほどの金額を退職金としてくれたけど悪いから受け取らなかった」と言うと、好奇心いっぱいの顔をしていましたが、 「私からは何も言えないよ・・・。菓子折りとか持っていった方が良かったかな?」というと、スキャンダルの匂いを嗅ぎ付けたのか「渡すだけならお母さんが持っていくわ!!」と言い出したのでお任せしておきました。  母にも迷惑をかけて申し訳ないので、せめてもの親孝行です。  無邪気で遠慮のない母のぶしつけな質問に、社長とマネージャーはどう答えるのでしょうか?    今回のことで背中を押して下さった皆様、有難うございました。  悪口にも腹が立ちましたが、社長のお金ですまそうとする態度と、そんな人間と見られていたことにもかなり怒っています。  何故か落ち着いてイヤミの連発を発射できたのも、小町の皆様のおかげです。  私はまだ結婚もしていませんが、あんなに小心者の社長みたいな男性でも不倫をするんですね。  ちょっと考えてしまいました。

スカッとしました。

🐤
よそのおばはん
一矢を報いることができてよかったですね。 トピを読んだ私もスカッとしました。 次の職場はいい職場でありますように祈っています。

か、かっこいー!!

041
ひおまま
冷静になったもん勝ちですね(笑)疑いも晴れたし一矢報いることもできたし…あとはまた違う噂が広まるでしょうね(笑)

その口止め料、今度は社員がもらったと思う

風呂掃除中
トピ主さんGJ! あ、タイトル通りの事を思ったのですが、それでもしっかり噂は広まると思います

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧