本文へ

夫のケータイを洗濯してしまいました

レス96
(トピ主 1
041
さくら
話題
先日夫の作業服の中に携帯電話が入っているのも知らずに洗濯してしまいました。 夫の作業服はポケットがたくさんあるので私の確認ミスなのですが、その時に私が「あー洗濯しちゃった」と言った一言が気に障ったらしく大激怒。「ケータイがないと仕事にならないだろ!」と怒ったので「そんなに大事なものなら何で自分でしっかり管理しないの!」と言い返したら「俺だって仕事で帰ってきて疲れてるんだ!」とちょうど私が仕事が休みの時だったので私の方に非があると攻めてきました。 大ゲンカになったのですが、「お前はすぐに怒鳴りちらす言い方する。お前って本当におかしいよな」と言ってきて、はじめに言った「あー洗濯しちゃった」の一言が気に入らないと非難してきました。 あまりにも私の言い方が気に入らないと言うので私が謝るはめになってしまいました。それからは(携帯電話の洗濯が2回目なので)どれくらいお金がかかるかわからないから金くれよ!とすごい威圧感で言ってきたので給料日前でお金がないのにかき集めて渡しました。私は夫の方が悪いと思っていますが、根本的に考え方が違う人にいくら何を言っても話が通じないのでとても疲れる相手だと思いました。

ランキング

レス

典型的な

🐷
空飛ぶ豚
当方40代男性です。 トピを読んで「自分の大事な品であるケータイすらきちんと管理しない」ご主人に憤っているのか、「話の仕方が威圧的なご主人との会話が苦手」で困っているのか判断できかねました。 おそらく両方なのでしょうけれども、トピ主さんが日常もこのトピの書き方と同じような会話手法を使っているのでしたら、トピ主さんは典型的な「男をイラつかせる話し方」をしているといえるでしょう。 トピ主さんの話し方では相手は相当イラつきます。イラついているので早々に会話を切り上げたいと相手は思っているのですが、トピ主さんの言いたいことは伝わっておらず、逃がすまい!とむきになって怒鳴り散らす言い方になっているのだと思います。 まずは男性相手にはどのような話し方が伝わりやすいのかを研究することをお勧めします。

私は犬の顔をしていますが

🐶
短命二郎
食べたくないお話ですね。 根本的に考え方が違うなら、話し方を変えればよいかと。 ただ、自分の考えを押し付けようというようなモノなら、やり方を変えても無理だと思いますが。 自分にも考えがあり、相手にも考えがある。 どっちが悪いっていうより、いくつか原因がある中のどれかさえ成り立ってなかったら、こうはならなかっただろうってだけでしょ。 都合良く考えるのはやめましょう。 どちらにもお互い質の違うミスがあり、その軽重を比べてもしょうがない事案だと思いますから。 ただ、「相手が変わらない。変だ!」と憤るより、自分がさっさと変わった方が、僕としては効率がいいとおもうのですがね。

子供が

041
さらん
ポケットからティッシュを出し忘れて洗ってしまったら、悪いのは、子供です。 うちでは、それが当たり前。 もし、うちで、私が夫の携帯洗ってしまっても、夫は私を責めないし、夫の責任。 トピ主さんのご主人のようなこと言われたら『明日から自分のものは自分で洗ってね』と言います。

同じような・・

💍
ゆきんこ
私もさくらさんと同じような展開になった事が。 洗ってしまった重大さを謝らずに、洗っちゃった~と発言した 事が気に入らず「お前はゴメンという言葉を言わないやつだ」 と激怒されました。。 さくらさんの旦那さまは、普段は温和で優しい方なのでは? うちはそんな感じなので、私はついつい心のどこかで甘えていて 「なんとか慰めてくれる・・」みたいな期待を知らず知らずに持って そんな言い方をしてしまったんです。。 携帯の買換えは安いものでは無いし、大切なデータが入っていては なお更怒って当然ですよね。。 第一声に「ごめんなさい。悪い事した。」と反省の意を表しておけば もう少し解ってくれる話ですよね。 これからも長いお付合いになるのですし、お互いを傷つけあうので無く 労わりあう関係にならなくちゃ・・とたまに思い返します。 最良の妻と思われるように、お互い頑張りましょうね(*^-^*)

どっちもどっち

🐧
ぐぴ
もしトピ主さんが「ごめんね…入ってるの気づかず、携帯電話洗濯しちゃった…」と可愛らしく先にご主人に謝ったら、ご主人はどう言ったでしょう?「いいよ、出し忘れた俺も悪いんだから」と答えるタイプなら、お互い「今度から気をつけようね」と反省して丸く収まりそうです。でも、もしご主人が一方的にトピ主さんを責めて怒ったら、トピ主さんも逆切れして会話が破綻するでしょうね。 今回のパターンだと、旦那様の大人具合に全てがかかってたかも。旦那さんの方で「出し忘れた、ごめん」と言い、トピ主さんも「私も気づかずごめんね」と謝れば、また丸く収まったんだと思います。 今はお2人の会話が、悪い方向へ悪い方向へと展開してるっぽいですね。携帯を出し忘れたご主人も、気づかず洗濯したトピ主さんも悪いのです。あとはどちらがより大人になって、会話を良い方向へひっぱるかでしょうか…。最終的にはどちらもが大人にならないと、良い会話は出来ないんですけどね。 相手を凹ましたり、屈服させるのを良しとするような会話では、疲れてあたりまえだと思います。

「ケータイのがないと仕事にならないだろ!」と怒ったので

041
いの
すぐに  「ごめんね 仕事で支障出るでしょ ああ なんてことしたんだろう 次からもっと注意するね ああ ほんとにごめんね」 って何度も あやまっちゃいました。 すると しばらくはぶつぶつ言ってましたが どうやら許してくれたようです。 そうですよね 彼も疲れて帰ってきて集中力もとけて うっかり ポケットにしまったままってこと やっちゃうんだと思います。 仕事から帰ってきてお疲れ様ですし、 家ではくつろげるから気持ちがゆるむってことは 私にとって うれしいことですから 彼を責めれないです。 と まあ 相手への気持ちの持ちよういかんで  相手の目に 可愛いい姿で映ることもあれば こにくらしい姿でも 腹立たしい姿でも映ります。 夫婦には 何が正しいという正解や 誰が正しいという正義は 時として 不要かな。 うちに帰ってきたら つつんであげるというやさしさは  夫を元気にするよ。 そしてそれが積み重なっていくうちに  夫から 信頼と愛情の深さの形でやがて何百倍にもなって帰ってきくるからね。 トピ主さんは かわいいチャーミングな妻。

旦那さんも思ってますよ

🐶
ake
30代主婦です。 私がもしも、旦那の携帯電話を洗ってしまったら… と考えました。 まずやっぱり、ごめんなさいって謝ると思います。 たとえ携帯電話の管理は旦那の役目だったとしても、 直接の加害者は自分なのですから。 それを開き直って、そんな言い方したら誰だって怒りますよ。 旦那さんが床においていた携帯をうっかり踏んで壊しても、 やっぱり 「あーあ、ふんじゃった」 「しっかり管理していないから夫が悪い」 になるんですか? 自分のものを壊されたらまずショックをうけて、怒ると思います。 状況によってその怒り具合に差があるにせよ、加害者に怒りを感じるのは普通ですよね? 根本的に考え方が違う人にいくら何を言っても話が通じないのは疲れるって… 旦那さんも思っているんじゃないかしら。 考え方を改めたほうがイイのはさくらさんのほうではないですか?

ポケットが多くても・・

うみ
わたしも以前、夫の作業着を洗濯していましたが、ケータイが入っていたら重さでわかりませんか・・?ティッシュやハンカチなら仕方ないと思いますが・・ もちろん、夫が自分のケータイをきちんと管理すべきなんですけどね。

トピ主さんの気持ちわかります。

041
秋の空
そこらに出しっぱなしになっていた作業着をトピ主さんが勝手に洗濯してしま ったのではなく、カゴに御主人が出されていたものを洗濯したんですよね。 もしそうなら非は御主人にあるでしょ。 携帯失くしたら、翌日から仕事に支障が出るのを一番わかってるのは御主人な んだし、作業着を洗濯に出すことすらできないほど疲れてた訳じゃないみたい ですから。 たくさんあるポケットをくまなくさぐって確認するというのはあくまでオプシ ョンの行為で、基本的にはそのまま洗われても文句は言えないと思います。 お金をあげたトピ主さんはえらい!

読んでいてトピ主さんにイライラしました

041
犬も歩く
トピの本文を読んで、確かに私も「あー… 」から、ん?…と、心に引っ掛かり やり取りを読んでいくにつれ、ん?ん?ん? お互いに負けず嫌いなのかな? 二人とも、真っ向からぶつかっていく正義感のある方なのかな? それにしても、二人とも思いやりが無い 普段の会話もこんな感じですか?

2回目なんですね?お互いに。

🐤
ほんと子供なんだから
空飛ぶ豚さん?だんなさんもですよ。トピ主さんだけじゃないと思います。 それと、状況もよく分からないのに見ず知らずの方を、典型ですね、というのは失礼でしょう。個々に事情があるわけですから。 さて、 だんなさんは大事な携帯電話をポケットから出しておかなかった。トピ主さんはポケットを確認しなかった。 お互い自分にも相手にも非があると分かっているから、売り言葉に買い言葉になってしまった。 どちらかが一言、「ごめんなさい」といえば、「私(俺)も悪かった」となるんでしょうけど、意地になってしまったのですね。 だんなさんは、家の中での自分のミスは奥さんがカバーすべき、と考えているのでしょう。子供じゃないんだし自分のケツぐらいねぇ・・・。 2回目なんですね?お互いに。 状況を紙にでも書いたらいかがですか。

防水加工の携帯をお奨めします

😨
Mm
タイトルとおりです。 いずれにせよ、機種交換でしょ。 そそっかしい人には、防水加工の携帯も出ていますよ。 ただ、一言。 ハッキリ言って、夫さんの不注意です。 携帯くらい、自分で管理しときなさい! 自分のだらしなさに棚にあげなさんな!! 普通、洗濯物をカゴに入れる時、ポケットを確認しとくべきでしょ。 洗濯してくれる嫁さんに対しても、失礼です。

トピ主さんが悪い

041
tira
だって洗濯したのが悪いから。当然でしょう。 >私は夫の方が悪いと思っていますが >携帯電話の洗濯が2回目なので どう考えても、洗濯した人が悪い。 普通、洗濯の前にはポケットなど確認するのは当たり前のこと。 それしてたら洗う前にどけることできるはず。しかも2回目なんて、学習能力ないということで、責められて当然だと思います。 機種変はお金かかりますし、男の人は携帯ないと仕事で困ることも実際多いです。 まあ携帯入れっぱなしで服を脱いだだんなさんも、注意力が足りなかったとは思いますが。 比べても、非は、トピ主さんの方にあると思います。 それに、あー洗濯しちゃったーはないでしょう。普通ごめんなさい!ですよ。

いやいやいや

041
ハナ
夫の携帯洗濯してしまったら、私ならきっと土下座の勢いで謝りますよ。仕事でも使うだろうし、洗濯のときにポケットなどあらためるのは基本ですよね。 きっと謝れば、駄目になったものは仕方ないから新しい物を買おう、と前向きな話になるのではないでしょうか。 心から謝っても旦那さんがその態度ならきついと思いますが、自分が悪いのに自分の非を責められて怒鳴り返すなんてありえないと思います。

自分のものは自分で管理

041
私は持ってません。
たいして大事ではないから、 作業服に入れっぱなしで洗濯かごに出したんですよね。 まあ、逆切れでしょう。 携帯は修理できるみたいですよ。 濡れてしまった携帯をタオルにくるんで ぶんぶんふり回しできるだけ水気をとる。 そして修理屋さんへ。 かなりの確率でデータは生きてるそうです。 新しい携帯へデータを移せばおわり。 8000円くらいからと言ってました。(テレビでは) 本題とは離れたレスかも。

ごめんねが無いから・・・

🙂
もも
過去にもあったなら、ご主人もトピ主さんも注意して確認するんだったな~とは思います。 でも、ミスしたのに一言もトピ主さんが謝らなかったのが??? ご主人は「あー洗濯しちゃった」の台詞ではなく、一言も「ごめんね」って謝罪が無く、挙句に逆切れされたから怒ったんじゃないですか?! ご主人の「お前はすぐに怒鳴り・・・」と言ってる事から、トピ主さんは日頃から物言いで相手に不快感を与えているんでしょうね。 今回は仕事に必要な携帯であった事、疲れて帰ってきたトコ、トピ主さんの態度、色々重なり爆発してしまったのかと。 最初にミスを謝れば話は終わったのに、最初から夫が悪いと決め付けたのがいけなかったですね。 ウチでも何かを洗う、はありますが、”洗える状態にして洗濯機に入れておく”がルールなので、私が「○○入ってた!気をつけて!」と文句を言ったとしても、夫は素直に「ごめんね」って謝ります。 その一言であっさり話は終わりますよ☆ まぁ、ご主人にも洗濯して貰っている感謝の気持ちも無いのかな?と思うので、あまりにむかついちゃうなら、ご主人のは自分でやって貰ってもいいのでは?

その洗濯物は

041
しな
ご主人が自分で洗濯機に入れていたんですか? それともあなたが脱いであった作業着を 洗濯機に入れて回したんですか? もしも後者なら怒られても仕方が無いかも・・。 携帯が入っているのに気がつかないって、私の中では ありえないので。 前者ならご主人に非があると思います。 何にせよ、二回も携帯を水没させるなんて もったいない話ですね

旦那のは一切選択しないのが方法の一つ

🙂
夕凪
旦那の上着(下着を含むでも良いが)は今後一切選択しない!で良いのでは? 結局余計なお金の出費になるので気をつけた方が良いですね。

謝りましたか?

🐤
長男嫁
先ず一番最初に謝っていたら、以下の事は的外れなのですみませんが トピを読む限りそうではなさそうなので・・・。 確かにポッケに入れて洗濯に出した方にも責任の一端はあるでしょう。 けれど、やはりトピ主さんが最終的に洗濯してしまったのは事実です。 トピ主さんの論法は、床に置いてあった眼鏡をふんずけておいて、 注意されると「そんな所に置いておく方が悪い」といって逆切れするのと一緒ですね。 壊してしまったのは事実なのですから、まず第一声は「ごめんなさい」でしょう。 こういう場合はどっちが悪いというのは建設的じゃないですよね。 それよりも次から(しかも2回目なんですよね?対策は講じていたのですか?)どうしたら防げるかを話し合うのが一番だと思います。 でも、謝りましょうね。

同じような事がありました・・・泣

😢
小雪
私の事かと思うくらい同じようなことがありました。 その気持ちすごくわかる。今思い出してもムカつくほどです。 「ごめんね。洗濯しちゃった」と報告すると「ポケットくらい見とけ。今までの仕事が全部パーになった」とひどく責められました。 「そんなに大事なものなら自分で管理すれば!八つ当たりしないで」と言い合いになり、最終的に「お前はいつだって自分は悪くないと思っている。謝らせようとする」と捨て台詞を吐かれました。 主人は私に理詰めで追い詰められ言い返す言葉がなく歯がゆかったのだな~と反省しました。 今でも自分の大事なものは自分で管理すべきだと思っていますが、あの時は私から謝り 「これから気をつけるけど、私はうっかりものだからあなたもきちんと見て欲しい」と伝えました。 私は主さんが悪いとは思いません。ご主人が悪い!! でも男の人ってプライドの高い面倒な生き物みたいです。 たまには自分に非がなくてもなだめる為に謝ることも夫婦円満の秘訣かな~って今は思います。 悔しいだろうけど、頑張って折れてみては? ご主人も本当はわかっていると思う。ムキになってるだけ。

まず反省を

🐧
なげきいか
あなたも大人なのだから、まずは自分のミスを謝りましょう。 とても小さなものならいざ知らず、携帯だとそこそこのサイズで重さがありますよ。洗濯する場合は、置いてあるものをごっそり洗濯機にうつすのではなく、ひとつずつ手にとって入れる方が、うっかりミスが防げると思います。それをやっても、1分かかるかどうかです。 あなたが、たとえば「ごめんなさい、うっかりしていて携帯を洗濯してしまったの」と謝った上で、ご主人がそれでも怒るのであれば、それはご主人の方に非があると思いますよ。 がんばって。

夫が確認

🐤
小春
夫が洗濯物を出す時には、ポケットの中身を夫が自分ですべて出してからです。 私は確認する必要はありません。 もしポケットに何か入っていて洗濯してしまったとしても、夫の責任です。 ティシュなんか入っていたものなら、どうしてちゃんと出さないの?と夫に言います。 洗濯する洋服のポケットはすべて自分で確認してから出す、という決まりにしてはどうですか? もしケータイが入っていて洗濯してしまっても、それは夫の責任ということになります。

感情的に話さないこと♪

041
ちゃぷん
こんにちは。30代専業主婦です。 仕事で疲れてようがなんだろうが、自分の持ち物の管理は自分でするもんですよ。それを妻のせいにするなんてね。うちだったら、私が怒るなぁ。「ちょっとーチャンと中身だしてよね!洗っちゃったじゃん。」て。 確認しなかった自分の責任10%ぐらいで、あとは夫の責任です。 ちょっと気になったのは、いつもどちらもかなり感情的になる激しいケンカをするのですか? 男性に対してヒステリックに怒りをぶつけると逆効果です。本当に腹が立ったとき程、冷静に話すのですよ。 普段は軽くぶぅたれるぐらいにして、本気で怒った時はその場は沈めて後で「ちょっと話があるんだけど。」と何について怒っているか淡々と“理論的”に話すのです。いつもいつも冷静になどなっていられないですが、経験上、この戦法の方が夫婦喧嘩の勝利は掴み易いです^^

😨
こなみ
原因は双方にあると思います。 ただ、うっかりとは言え、トピ主さんの「あー洗濯しちゃった」発言はカチンとくるかも。 携帯電話って、大切な物ですよ。水に濡れたら、中のデータはほぼダメになりますよね? もし、ご自分の携帯電話だったら、そんな軽いノリでいられますか? 「私の確認ミスなのですが」と認めつつ、結局は「他人事」なんですよね… 私だったら、いくら主人が入れっぱなしにしていても、洗濯したのは自分なので、自分の確認不足を反省します。 そんな開き直った発言は出来ないです。 しかも、2度目… 1回やったら、次からは念入りに確認しませんか? ご自分の確認ミスも原因の一つなのに、「私が謝るはめになってしまいました。」って、謝るつもりはなかったのですか? ご主人が怒るのも分かるような気がしました。

可愛くない

🐱
りん
トピ主さんの言い方が…ですね。 管理が良い悪いは置いておいて、最初に洗濯したのはトピ主さんなんですから「ごめんね」から始めたら、ここまで喧嘩にはならないのではないでしょうか? もう少し可愛気のある奥さんになれば、旦那さんもそこまで激怒しないと思います。 男性をほどよく立てつつ操れるのが、可愛い女性だと思いますよ。

トピ主さんが悪いような・・・

041
とおりすがり
まず、洗ってしまった時点で「ごめんね」と謝ればよかっただけの話では? 「ごめんね。洗っちゃった」と言っていれば、その後の展開もまた違ったのではないかと思うのですが。 大人なんだから、やってしまったことについてはとりあえず謝りましょう。 ポケットに入れっぱなしだった夫が悪い・・・とありますが、この場合はどっちもどっちでしょう。 夫が悪い、とは言い切れないし、トピ主さんだけが悪いとも言い切れないです。 携帯って、取引先の電話番号とかスケジュールとか入ってたりするから、本当にそれが無いととっても困りますよね。

お互いに・・・

🐱
ひな
自分の非を認めず、相手が悪いといってるのですね。 旦那さんの管理が悪いとは言え、確認しなかった貴方も悪い。 携帯って、電話するだけじゃなくて、仕事でメールもするだろうし、 何より、仕事の連絡先とか入れてません?それなくしたら、仕事になりませんよ。 洗濯したらデータはおそらく戻りません。 また一からデータの入力やり直しの上、しばらく直接の打ち合わせもできませんね。 携帯を変えるとなると、新規(番号、アドレスが変る)だといくらか安いですが、日数がたたないうちの機種変更はかなりの金額です。 ご主人は貴方の「言い方」にカチンときてるのでしょう? 素直に、「ごめんなさい、洗濯してしまったの」と言ったらもう少し、 対応も変ったのでは? 逆に、自分が出し忘れてご主人が気を利かせて洗濯したら、携帯も洗濯。 このときに「あー、洗濯しちゃった」と言われて「いいよいいよ!」で済みますか?「ごめんなさい」の一言が欲しくないですか? 文面から見ると「私は悪くない」と取れますが、洗濯して破損させたことは事実です。 お互いの気持ちを察してみましょうよ。

ありゃりゃ~

😑
ウサギザル
携帯お洗濯しちゃいましたか・・・。 御立腹の様子ですが、ご自身がトピに書いてある様に『私の確認ミスなので』ならば『あー洗濯しちゃった』より『ごめんっ!』が先なのでは? 確かに携帯って大事なんですよね。本体よりデータが・・・。 二度ある事は三度あるって言うし(ゴメンナサイネ)・・・この際、ご主人様のポケットの中のものはご主人様にしっかり管理してもらう様に取り決めをなさってはいかがですか? 我が家は、自分の洗濯物は自分で洗濯機に入れるルールです。

私も洗濯しました。

🙂
まぁまぁ
 ポケットとかに入っていたんじゃなくて  ベッドの上にあった洗濯物をまるめて  洗濯機にほうりこんでしまったのでした。  なんか洗濯機から変な音するなぁと、思って  いたらパートナーが携帯がないっ!と騒いで  おりましたんです。  んで、慌てて洗濯機のなかを調べましたら...。  ハイ。見事に液晶部分に水がたまっておりました。  それも新機種に交換したばっかりのものを。  平謝りです。んで、すぐ一緒に携帯屋さんに  行きましたですよ。もちろん、代金は私持ちで。  トピ主さんは自分のミスと認めていながら  何故相手に謝らないのですか?  おまけに2回目なんでしょ?素直に謝りましょうよ。  失礼を承知で書かせてもらうと、このトピの文章から  トピ主さんてちょっと無神経な印象を受けました。  たぶん、言い方うんぬんとか携帯洗濯したとかではなく、  普段からちょっとしたことがパートナーの方に  つもり積もって今回爆発した!という感じがします。  普段から『ごめんさなさい』や『ありがとう』をきちんと  言っていますか?       

どこかで見たアイディアなんですけど

💡
かめのこたわし
洗濯機のフタに標語を張ってみてはいかがでしょう~ 『ちょっと待て そのポケットにはケータイが』 番外でケータイ着信に『洗っちゃいやん♪』

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧