本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 夫に内緒でお買い物(カードローン)しますか?

夫に内緒でお買い物(カードローン)しますか?

レス44
(トピ主 2
😨
お買い物好き
話題
はじめまして既婚、子ナシ37歳の会社員です。 先日、同期3人でショッピングの話しをしていたところ同僚A(既婚子3人)が 『本当に良い物、欲しい物はカード分割払いで夫には内緒で買う。私名義のカードで私の口座から引き落とすのだから』 と言いました。 買ったものは高級化粧品、補正下着、アクセサリーなど合計すればざっと250万程度。 それを聞いた同僚B(独身)が 『分割払いって借金と同じだし、夫に内緒でなんてよくない』 と苦言を呈し険悪な雰囲気になってしまいました・・・ Aはショッピングが趣味で子育て、仕事のストレス解消だし時間が自由に使えるBにはわからないよね、と。 ちなみに3人とも年収は400万くらいの正社員です。 私自身もショッピングは大好きでストレス解消になるのでAの気持ちもわかりますしカードで支払いもしますが いつも一括で、分割でないと支払えない物は貯金してからかう主義です。 小心者なので夫に内緒というのも罪悪感を感じてしまいムリです。 (Bはカード事態持っていません) 今の時代、カードの使い方はさまざまと思いますが、皆さん夫に内緒で分割払いってしますか?

ランキング

レス

私はしませんが人がしてても何とも思いません

🙂
まめ
Aさんなんて、使っているのは自分のお給料でしょう。好きに使っていいと思いますよ。

出来ません

🎶
木香
私も働いていますが小心者なので、カード払いは一括払いで 金額は3千円以上の物を買う時は、主人に言います。 主人は好きに使えと言いますが、内緒に出来ません。 性格でしょうね。

しません、というか

041
みー
これは突き詰めていけば「クレジットカードは借金に値するか」という問題ですね。 おそらく「夫に内緒で借金はよくない」というのは 多くの賛成をもらえると思います。 私はケチでいつもニコニコ現金払いで有名な地方の出身なので カード自体、借金という意識です。 使ってますが一括払いです。 夫はそもそも私の買い物に興味がないので言いませんが、 内緒にしているわけでもありません。

耳が痛い・・

💡
今回は通りすがりで。
結婚15年目を迎えました。 小学4年生の子どもがいます。 独身の頃から「分割」「リボ払い」フル活用でした。 支払いをする為に「働く」感じで。 逆に「お金を貯めてから」だと欲しいモノは無くなるし仕事のヤル気も 半減で私にはダメでした・・ 結婚でプラマイゼロに戻しましたが結局そういう癖は治らず今も返し続けてます。 でも子育て、近所付き合い(戸建持家です)、スポ少、ママ付合い、仕事関係・・ と数えればキリがない位頑張ってるので自分ではOKだと思ってます。 さすがに専業だと問題だと思いますが・・ まぁ小町を見てればわかるように色んな人がいるって事です。 Aさんだって働いてて自分の稼ぎから出すんだから全然OKでしょ。 と、私は思います(汗)

たまに・・・

041
yupo
子持ちの専業主婦ですが・・・ 夫に内緒で買い物(カード含む)しますよ。 でも、金額は10万円以下です。 さすがにそれを超える買い物の場合はちゃんと言います。 でも、相談したところで「好きにしていいよ」と言われますが(笑)

しません

041
メグ
ローンは借金なので基本しません。 あるとしたら家を建てる時くらいでしょう。 カードで払う時は一括です。 しかもクレジットカードではなくデビットカードで支払うようにしています。 買い物の内容を一々夫に報告しませんが 「○○買っちゃった~♪」という感じで話すことはありますね。 金額の高いものは先に相談してから買います。

私の場合

041
minmi
主さんのお友達のような額ではありませんが、 カードショッピングは夫の許可などいちいち聞かずにしています。 金額は家計のやりくりの範囲ですが、 某ショッピングサイトなどで毎月3万円くらいを一回払いで購入しています。 お小遣いの範囲です。 ちなみに食料品や、光熱費など、カード払いにしているので、ポイントもたくさんつき、お得になる場合が多いので。 主さんのお友達の金額はちょっとびっくりです。 さすがに、ご主人には逆に言えないかも(笑)

意外な落とし穴

🙂
Koron
5年前に家を購入した時、分譲地内の他の家では、 住宅ローンの審査で、奥様の内緒のローンがばれて成立しなかったそうです。 それだけが原因ではないでしょうが、一因にはなっただろうから、 安易に分割ローンを組むと、こんな落とし穴があったりします。 私は、自分の物は、自分名義のカードで、自分の口座引き落としにしていますが、 一括で払える範囲で買い物しています。 とは言え、返済出来ているなら個人の自由ではないかと。。。

半々

🐧
mio
特に「夫に内緒で」という訳ではありませんが、そもそも自分個人のお金でする買物については いちいち夫に言う必要はないと考えるので、結果的に夫は知らないまま終わる事になります。 家具のように著しく置場所を取る物を買うなら別ですが。 但し、カード分割払いはしません。分割払手数料を払うのが馬鹿らしいので。 カード払いをする時は一括払いです。 分割払いでないと買えないようなものは、分不相応な買物だと思います。 その点、「分割でないと支払えない物は貯金してからかう主義」というトピ主様の考えに 賛同します。

う~ん

🙂
田舎者
 内緒で分割払いしなくてはいけないようなとんでもない金額の物を 欲しいと思ったことがありません。必然的に一括払いです。  そもそも自分の稼ぎで支払い、家計にも影響がないのなら分割だろうが 一括だろうがご主人に内緒にしなくても堂々と買えばいいのではありませんか?  分割で買うことの是非より私は内緒にする理由が知りたいです。  

250!

🐧
midori
すごいですね~。40代主婦ですが550万ほどしか収入がないので、年間自分のためにそんなには使えません・・・でも400万の収入で250万って・・ ご夫婦で世帯収入を申告とかされていないんですね? 250万使ったら、使途不明金があっという間にばれてしまうと思うのですが(笑) そうはいいつつ、私も夫から自分の口座までは管理されていないのをいいことに化粧品、下着、服、趣味、などなど、割合自由に買ってます。働くとそういうものも経費だし、またある程度自分に対してご褒美的な何かがないとなかなかストレスフルですもんね。 分割払いは余計な利息を払うことになること、また、いつまでも返済に追われるイメージがあることから、好きではないので、私もいつも一括払いです。借金してまでものを買うことが好きではないので。 しかし、250万も使い込むのであれば私だったら住宅ローンの返済に回します。昇進ものなので。

分割するほど高額なものは買わない

041
2児の母
夫の知らない貯金(遺産や結婚前からの貯金)があるので、高額なものでも夫の了解を得ずに買物をすることはあります。 ただ、基本的には自分のお小遣や貯金の範囲で買物しますから、現金払いか、カードでも1回払いでしか買いません。 貯金がなくても、お給料が安定的に入ってくるから、お友達は分割を選ばれるんじゃないでしょうか。

分割はしない

041
みるきー
夫に内緒で買い物はよくしますよ。 高額じゃないですけどね。 月給って決まっているし、出費も決まってますから だいたい、どのくらい自分が使えるかな~って分かりますよね。 それを超えない金額だけ、好きに使っちゃってます。 怖いので分割もしません。すべて一括払いです。 でもさ、そういうのも人それぞれですから、AさんはAさんのやりたいようにすればいいんじゃないですか? あなたが口を挟むことではないと思うけど…。 自分がムリ!と思って、やらなければいいだけのことでしょう。

特に内緒という訳ではない

🐴
なつ
内緒というかいちいち言わないですね。私の働いたお金で買ってるので。 カードで買ったのか現金で買ったのかまでは聞かれないし、『それ買ったの?』と聞かれれば『買った』とは答えます。それだけです。

私はしない

🐤
もい
そもそもローンが嫌いで、カード自体を持っていません。 夫は一応カードは持っていますが、公共料金やネットの支払い専用です。 借りる、という事はしません。 家はさすがにキャッシュで買えないので、ローンは組みましたが、それだけです。 借金以前に、お互い隠し事はしないように結婚前の約束をしています。

内緒なのは後ろめたいから?

🐧
ちび
いくら内緒だといっても、旦那様も大体の給料はしっているはずだし、高級なものをばんばん買っていたら、すぐにばれそうですけど。 私はポイントを集めるためにできるかぎりをカード払いにして一括ではらっています。もちろん、家計簿もつけていますし、月に決めたお金以上の買い物、ましてや自分の貯金額を超えるような買い物はしません。 借金をしてまで欲しいものなんてないですもの。私もトピ主さんのように、貯金してから買うタイプです。 分割払いって手数料がつきますよね。250万もあるなら、利子だけで軽く20-30万いってしまいますね。もったいない、まさにどぶに捨てているのと一緒。やむをやまれない状況で分割払いにしている人は多いでしょが、補正下着やアクセサリーはなくても生きていかれるから。 なので・・・もし借金などをしなくてはいけない場合は万が一のときに迷惑がかかる人には必ず、する前に相談しますね。ローンが終わる前に働けなくなる可能性だってあるんですし。

夫は関係ない

041
みちまる
夫以前に、分割払いして買うのが信じられません。 しかも20万くらいで…

分不相応

😑
かに
年収400万で約250万の支出は高すぎ、分不相応。 どのくらい利息払ってるんだか分かってるんですか?そのAさん。 >分割払いって借金と同じ Bさんの言ってることは至極まともではありませんか? 働いているのだから自由になるお金があってもいいのは理解できますが 彼女は一体どれほどの金額を家族の生活に当てることができているのでしょうか? とても本末転倒に見えます、第三者から見れば。 Bさんは優しい方ですね、私ならそんな話聞き流します。 図星をつかれ機嫌を悪くした同僚から嫌な言葉浴びたくなんかないからです。 あなただってAさんが行き過ぎだと思っている面があるようですから、 何かもっとほかのストレス解消の手立てを一緒に見つけてあげてはどうですか? とても物欲があがっていてストレスフルな方と仕事をしてるとあなたまで疲れるようになると思いますが。

しません

041
まき
元々分割払いはしません。 夫に内緒(というか単に相談しないだけ)で一括払いの買い物はします。ネット通販が好きなので…。

分割払いって借金ですからね

041
ぬまん
「借金」って言葉に抵抗がなければ構わないでしょう。 「旦那に黙って借金すること」と同義です。

にこにこ現金払い

041
ATO
私は10年前からカードは一切持たず、車以外はすべて現金払いにしました。 私も男性並みに収入がある主婦なので自分の収入はほとんど自分のおこづかいなので、主人云々関係なく買い物します。 が、回りでご主人に内緒でカードで買い物して修羅場になっている人を何人も見てきました。 どんな物でもただの"借金"だということにかわりがない という事がよくわかりました。 ご主人云々の前にカードやローンの利用の仕方を考えさせられますね。

ローンってことは

🙂
totoro
自分の結婚後の収入が返済原資ですよね。 夫も同じように小遣い制ではなくて自分で自由にローンを組んで良いなら別ですが 夫の給料は生活費。妻の給料は自由に使えるだったらおかしくないですか? 『本当に良い物、欲しい物はカード分割払いで夫には内緒で買う。私名義のカードで私の口座から引き落とすのだから』 夫が同じことをしても容認できるかどうかがキモですね。

自分のお金を使うのに内緒も何もないのでは?

041
さき
年収400ある方が自分の収入の中から250万使っても何の問題もないんじゃないでしょうか。 それを”夫に内緒で借金”と受け止めるお友達のBさんの感覚がずれてるのでは? ちなみに私も主婦で、夫に黙って(というより、いちいち報告する気がないし、夫も報告してほしいと思っていない)カードで買い物します。たぶん私の名義のお金から決済するなら数百万でも夫は何も言いません。さすがに一千万以上になるなら夫に相談すると思いますが…

御主人が同じことしたら怒るんだろうな~

041
菜花
内緒で買い物なんてしませんよ。 私は共働き中も生活費に入れず、ただただ貯蓄をして使いませんでした。 しばらくして夫婦で私の貯金から旅行に行こう!とか、出産費用とか 提案して承諾してもらいました。 1万円以上する、日頃の生活費以外の出費は前もって相談します。 夫婦で納得して出費を決めていきたいからです。 どういう夫婦でいたいのか?だと思います。

金額によるのでは?

041
ゆき
カードで買い物します。 もちろん数万のものもありますが、いちいち相談はしません。 特に内緒にしてるわけではなく、買ったの?と言われたら買ったというでしょう。 支払いは一括です。 Aさんが慢性的に残高が限度額でありリボ払いで高額の利子を払っている状態ならば、いい悪いではなく、危険でしょう。 借金漬けと同じです。 分割してもクリアできてる時があるような使い方ならばかまわないと思います。 結局金額によると思います。

特に内緒にもしていませんが…。

041
38歳パート主婦
一人暮らしでちゃんと貯蓄をしながら、だと年収400万ではなかなかショッピングには使えない金額ですから、生活費を夫に出してもらっている時点で「自分のお給料は自分のお金」と言うAさんには図々しさを感じますね。 私は嬉しくてべらべら話してしまうので内緒には出来ないです。 それにお小遣いの範囲で買う物なら夫婦お互いに報告する義務は無いと思います。 Aさんはきっとその額をご主人が使っていても許せるのでしょう。 もしご主人が内緒で使っていたら怒る、というダブルスタンダードなら人としてどうかと思いますが、そうでないのなら夫婦それぞれの形でしょうね あと私自身は住宅以外の借金はしません。車やエクステリア工事、オール電化太陽光発電子の大学入学資金くらいなら貯められます。住宅だってうちは夫は500切る年収で子ども二人生まれて自分は退職…2千万もの借金を背負ったまま将来どうなるか考えただけで怖いわ気持ち悪いわで7年で完済しました。ショッピング程度で分割払いは落ち着かなくて無理ですが、これも単なる性分でしょう。

不況だからこそ買物してしまいます

041
りぼるこ
内緒ってわけじゃないけど相談しません。 それいくらしたの? なんて夫は聞きもしません 払えなくなったら払ってほしいとも思いませんし 自分のお金で買物しているのですから 車だって相談なしで購入しました。 厳しい4年間でしたが無事に完了しました。 しっかり働かなきゃローン払えないと思って 頑張って働きました。 ざっと250万って大目に言っていると思います。 驚いてほしいから・・・ きっと立派な家があるからご自身がそのお宅に合う 身なりをしているのでしょう 自称小心者の私は断ることができなくて 無理して買物することがあります。 そのかわり買わない商品は決して触りません。 ひとつ高級品をそろえるとなにもかも 高級にしたくなりますから気をつけましょう。 金利はいくらになるか? なんて迷っていたら買物できません。 月々いくらを何年か確認するだけです。 隠居生活なんて望んでいません。 おばあちゃんになっても 買物するために働きます。

家計管理方法とパイの大きさによる

🐤
コトリリ
お互いの給料を合わせて、やりくりしてるのであれば、夫の了承を得るのは当たり前じゃないの? お互い生活費をだしあって残りをそれぞれで管理するならまだわかるけど。しかし、250万か。 稼ぎのいい家庭ならまだしも400万程度で個人のものを黙って買うのは無理がありそうですけどね。 夫に対して不誠実に感じます。 ばれたらご主人傷つくのでは?

基本的には家庭によるんじゃないかなあ

041
えー…
個人的にはナシです。 本人の稼ぎだろうと、結婚して子供もいる働き手のお金は 1人で好き勝手に散財しないのが普通という感覚です。 でも、中には、妻の収入は全額妻の自由という家庭も ないわけじゃありません。友人にも何人かいます。 旦那さん達の大半は「俺は、妻個人の贅沢費(特に美容費)は 出さないので、欲しいものは自分で稼いで勝手に買ってね」という 考えのようで、Aさんの状態が夫婦の希望といえます。 やっぱり、家庭ごとの約束次第じゃないでしょうか。 ただ、気になるのは、Aさんが「内緒で」って言う所ですね。 「特に明細を言わないだけ」なのか「揉めるから内緒」なのか。 後者なら、感心は出来ませんが…。 あと、私の知る人達は、子供服や、皆が使う家電等も 自分の趣味で買うものは出してるみたいだし<コレ実質殆ど全部の人も… 夫のお出かけ着を、一緒に見立てては買ったり 義理の両親へのプレゼントや旅行代を出したりと どちらかというと家庭のオシャレ&潤い費担当として バランスをとっていて、優雅ではあるけど、別に自分のものしか 買わないわけじゃないんですよね。うーん。 Aさん、大丈夫なのかなー。

妻に内緒で250万のローンを組みました

😀
s
なんて言ったら、とんでもないことに なりそうですね。 また、 「夫が私に内緒で250万のローンを組んでいた。 使い道は、趣味や遊びだそうです」なんて 言ったら、 「そんな男は~」とたくさんレスが付きそうです。 小町の流れから言えば離婚された上に、 慰謝料請求されても文句言えないレベル ですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧