本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 好きな女性が親友と結婚・・・心の持ちようは?

好きな女性が親友と結婚・・・心の持ちようは?

レス58
(トピ主 0
😨
野島
話題
27歳男性会社員です。
想いを寄せていた後輩が、親友(同期)と結婚することになりました。
9月末には結婚式が開かれる予定で、どのような心持ちで2人に接すればいいのか悩んでいます。

親友をA男、後輩をB子として状況を説明します。

・私とA男は5年前に入社してから同じ事業所で働いてきた(部署は別)。
・A男は今年の3月に別の事業所に転勤した。
 A男の転勤直前に、A男とB子が付き合っていることが判明。

・B子は3年半前に入社し、私の部署に配属された。
 私は年齢が最も近い同僚だったため、相談を受けることが多かった。
  2年ほど前に私から告白したが、断られてしまった。
 (この頃はまだ、A男とB子は付き合っていなかったと思います。
  A男には遠距離恋愛の別の彼女がいたので…)
・B子はA男のところへ行くため、来月で仕事をやめる予定。

半年前に2人の交際がわかったときは、かなり落ち込み、死にたいと思ったこともありました。
失恋したばかりか、一番の相談相手も失ってしまい、この半年は本当に精神的にボロボロでした。
それから、なんとか立ち上がろうとしていた矢先に、2人が結婚することを知り、また落ち込んでいます。
少し覚悟はしていましたが…。

私は9月の結婚式に招待されたのですが、どのような気持ちで2人に接すればいいでしょうか。
2人の幸せそうな顔を見るのはつらいですが、できれば気持ちよくおめでとうと言いたいです。
また、ほかの同僚に自分の気持ちを悟られないよう、普通に接したいという気持ちもあります。
同僚の中には、社内の恋愛ネタを面白がって酒の肴にする人もいるので・・・
(上記の理由で、2人が内緒で付き合っていたことはうらんでいません)

招待状は出席で返信しました。病欠は考えていません。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

男前ですね

😀
marinie
出席で出した。病欠も考えていない。 あなたはとてもまっとうな男性ですね。 それもきっと将来の糧になりますよ。

では超辛口で

041
ペッパー
A男 トピ主と同時期に会社に入ってきたと言うだけで、友達ではない 同じ会社で働く以上、トピ主もA男にとっては蹴落とすべきライバル ライバルとしても、ストレス社会に生きる男の立場としても同僚の好きな女を妻にしたという優越感に浸っている可能性大いにあり B子 同期のトピ主とA男を見比べてA男の方がお得だとかなり前から値踏みをしていたのかも 年の近い同僚という立場で、この男が私に惚れているとわかれば、例え脈がなくとも多少の媚は売ります。 少しだけ勘違いをさせつつ、愛想を振りまけば仕事はうまくいくし、同僚に惚れられている私という悦にも入れる 社内の優良物件(結婚相手)リサーチもほどほどに終わり、B男が見た目や将来性によさそうだと判断したのかも 社員を集めて「私たちしあわせでーす」アピールの結婚式。 招待席には私を振った男。サイコーのシチュエーション。 どうです、こんなどす黒い男女。どうでもよくなりませんか? 貴方が親友と思うA男も恋したB子もこの程度です。 貴方が気に病むに値する生き物ではありません。 さ、前を向いて他をみましょう。

普通にしていましょう

🐤
律子
トピ主さん、人間として素敵な方ですね。 きっと、そんなあなたなら、素敵な方とご縁があるはずです。 今は辛いでしょうが、時間が解決してくれます。 そんな経験があなたを豊かな人間へと成長させてくれます。 そう考えて、乗り越えてほしいです。あなたなら、きっとできますよ。

貴方次第

041
匿名
お辛いですね。今は誰がどんな声を掛けてくださっても辛いと思います。 【案1】 二人にとって世界で一番幸せな1日をしっかり目に焼き付けスッパリ忘れる。 【案2】 親族に具合が悪いのがいて、お祝いが重なってしまい…などという理由で欠席する。 欠席しても誰も貴方を責めることなど できません。 ご自分にとって どちらがよいか しっかり考えてから返信しましょう。

はい・・・

🐤
hoh
>半年前に2人の交際がわかったときは、かなり落ち込み、死にたいと思ったこともありました。 ここまで思いつめるのはやめましょうよ。 死にたいなんて、簡単に口にしてはいけません。 失恋ぐらい誰だってしてます。 裏切られたわけでもないのに、死にたいなんて恨み節やめましょう。 まぁ、結婚式で彼女のお友達でも見て、世の中彼女の他にも可愛くて良い子が沢山いるなぁ~~とでも確認してくれば。 あなたを振ったこと、社内の人に言いふらしてない、良い女性じゃないですか。 素直におめでとうと言える人が素敵な人です。 頑張ってください。立派に良い人を演じましょう。 まだ27歳でしょ。若いですよ。

マジで同情しますよ。失恋は苦しいですよね。

🙂
コーラル
欠席(ドタキャン含む)で良いんじゃないかなぁと私なんかは思うけど、 「社内では面白おかしく酒の肴にする輩が居る」というのが、 それはそれで、 イヤなものですよね。 「死ぬほど辛かった」とのこと。 その気持ちは大事にしましょう。 あなたの愛ですから。 その上で、 この際、 ドライに「比較」で考えませんか? 自分の痛みを大事にして欠席し一切の関わりを避けることと、 また、 世間の噂にされないように歯を食いしばって普通にみせて乗り切ることと。 独りになったとき、 ゆっくり失恋を抱いて泣くのもアリかも。

愛と名誉のために

041
まるぼろ
ロバート・B・パーカーという作家の「愛と名誉のために」を読まれるといいです。 トピ主と似た境遇にある男性が主人公の物語です。 どんな悩みの答もいつも私たち自身の中にあります。 トピ主が答を見つける手助けになる作品です。

辛いでしょうが

041
ももな
気持ちはぐっとこらえて笑顔でおめでとうと言ってあげられるといいですね。 B子さんにはフラれてしまったとのことですが、お付き合いはしてなかったのですから 実際付き合ってみたら全然自分と合わない、なんてこともありますよ。 思いが強いほど相手を美化してしまいますからね。 きっともっと良いお相手があなたにはいるはずです。

しょうがないよね

綾波
恋仲だったB子に二股を掛けられて、裏切られた訳ではないですし。 結婚披露宴では、心で泣いて、顔は爽やかな笑顔で祝ってあげましょうよ。 飲み過ぎて理性を失い、泣いたり、暴言を吐いたりしないように気をつけて。 これからずっとラブラブな2人を見せつけられるわけではないんだし。 試練のひとつを乗り越えるつもりで、さらに仕事を頑張り男を磨いて行きましょう。

親友は大事。新しい「親友をつくる」ことがいかに大変か…

🐤
ナビタタタ
彼女の事は忘れましょう。結婚式でも顔を見るのはやめましょう。それが彼女に対する礼儀でもあります。 新しく恋をすることは、できるでしょう。今は辛くても。 でも、新しく親友を作るのは、大変ですよ。 親友を大切にしましょう。 友情は1年2年では育ちません。恋と違ってね。 10年経てば、あなたの隣には新たな「大切な人」がいて。 そのうえで、親友や親友の妻とも交流が続いていることでしょう。

お辛いですね。

🐤
ゆりこ
でも、大好きな女性の結婚相手が、 貴方にとって信頼出来る男性だと言う事は、不幸中の幸いですかね... そうとしか言えません。 貴方にも、新たに素敵な出会いが有ります様に。 そんなに素敵な彼女なら、素敵なお友達が挙式にチラホラ参加してるかもしれませんよ? じっとしてたら何も変らないから、少しずつ脇見しましょう♪ 式に「出席」と決めた貴方は、素敵だと思います。

頑張れ!

041
うさこ
結婚式に行くなら何事もなかったようにへっちゃら~何か!?…と平然にして行って下さい。 大丈夫!!出来ますよ! 笑ってお祝い言えますよ! トピ主さんにも 必ず かわいい人が表れますよ! 今は 我慢する時期なんですよ。 はい!笑って下さい。

笑顔しかない!!

041
seitei
逆の立場で考えれば答えは出ませんか? 友人と好きだった女性の結婚です。 それを笑顔で送り出さなかったら人としてどうかと思います。 本当にお辛いでしょうけど、ご自身が前に進むためにも 最高の笑顔で祝福してあげましょうよ。

ここが男の見せどころ

🙂
マイケル
失恋お辛いことだと思います。 例え良い結果にはならなかったとはいえ、貴方が愛した人が幸せになる姿を祝福してやってください。当てつけで欠席したり、当日感情的になったりせずに二人を祝福できれば、貴方の男振りが上がりますよ。

演じる

041
がんばれ~
内心は穏やかではないでしょうが,ぜひ笑顔で演じきってください.振られた相手のためにしょぼんとしていたら,他の女性がトピ主さんの魅力を見逃してしまいますよ. この状態で「出席」と返事をした姿勢は素晴らしいと思います.ぜひ結婚式も乗り切ってください.ぜったいにトピ主さんにあう女性が見つかると思います.

席に座ってもくもくとご飯を食べる。

041
さる
披露宴は一般的に出席者も多いし、 自ら絡まなければ、案外新郎新婦との接触なんか無いですよ。 2時間程度、出される皿を黙々と片付けて、隣の同僚と無駄話でもすれば良いですよ。 但し、 ・スピーチなどイベントは、頑なに固辞すること。 ・私用があると言って、堂々と2次会はパスすること。 新婦はあなたを振ったこと新郎に話してせせら笑ってますよ。 新郎も優越感に浸って鼻高々。あなたのこと親友だなんて思っていませんよ。妻がかつて相手にもしなった、単なる会社の同僚。 そう思ったら、興味もうせるでしょう?

ふむ

🙂
こんぶ
単なる片思いの後輩女性が親友?同僚?にとられたからって。 いったい何を悩んでるのか。。。 意味不明ですね。 そんなことは しょっちゅうありますよ。 会社の中の可愛い女性は 男社員は みーーんな狙ってます。 あたりまえのことです。 ただ 負けただけです。 会社には負けた男が ゴロゴロいます。 その後輩女性を狙っていた他の男たちは みーんな泣きました。 それだけのことです。 2年前に 告白したけど ふられた? それを いまだに引きずってるの? バカらしいですね。 他の女を探しましょう。 まずは いつまでも根に持つ性格をなんとかしないとだめですね。 どこかで 遊んで来たらどうでしょうか。

トピ文全部読む前に答えがでました。

041
田中
トピさん、早く他に好きな人作ってください!

他に道はない

ローレン
平然とにこやかにしていましょう 彼女も親友も全然悪くない いわば 清潔な失恋です ここはプライドにかけて平然としていましょう そういう我慢が男を(女も)磨くのです ところで親友はトピ主の気持ちを知っているんですよね だったらそれなりの気遣いや話し合いがあってもいいと思うんですが 「あの娘と結婚することになったんだ」みたいな 「ごめんね」「いや あやまることはないよ」みたいな ありましたか? ふたりからあなたへ思いやりがあったのならいいですが 知らん顔で平然と結婚していくのなら その人は「親友」ではありません 心の中で格下げした方がいいですよ 式の後は当分会わなくてもいいと思います

祝福してあげましょう

041
Michiko
ここは男になって、二人を祝福してあげましょう。 もし欠席したら、お二人だって、これから先、あなたに申し訳ない気持ちを持つことになるのではないでしょうか。

気持ち・・・分かる

041
もやし
親友だからキツイいんですよね。 これが誰か知らない人ならここまで辛くないでしょう。 でも出来る事は一つだけです。 他の人も言われているように満面の笑顔で結婚式に参加して二人を祝福。 そして、家で思いっきり泣いて下さい。 そうすればB子さんも最後にトピ主さんを見直すと思います。 もっともどうなるわけでもないですが・・・ トピ主さんも良い女性を見つけて下さい。 応援しています。

なにごとも経験だね

🐱
みぞれ
失恋は痛いよね。心も体も痛くなる。 でも、結婚式に出るあなたは男らしいな。 ウジウジ、ジメジメしたっていい。 でも一歩自分の部屋を出たら、何事もなかったかのように、失恋なんてちょっと転んだ程度のことみたいに、しれーっとしててください。 思いっきり自然にいきがってください。 今は辛くて苦しいけど、そういう経験が渋みのあるいい男をつくるんだよ。

素敵な女性がみつかりますように

明日がある
後輩のB子ちゃんより素敵な女性を見つけてください。 ご自身もA男君に仕事でも人間的にも負けない人になってください。 トピを読んだだけですが、貴方ならできるような気がします。 他の方のレスにもありましたが、くれぐれもスピーチや余興は固辞ですよ。

貴方は素敵です。

🙂
ガンバ
「招待状は出席で返信しました。病欠は考えていません。」 貴方は素敵ですよ。 2年前の出来事ですから、堂々と出席してやればヨシ! ここで女性の場合は「綺麗になって見返してやる!」となるんですけど、トピ主は男性。是非「B男より出世」して頂きたいです。 トピ主に最高の彼女が出来るよう願ってますよ!

こればっかりはね、耐えるしかないのでは

🎁
にょっき
告白してフラれていると言う事なので、未練や後悔は 何もしてない人に比べたら少ないのでは?   元カノというわけでもないですし、親友と好きな女性が 二人1度に幸せになるなんて素晴らしいな、と思い込むしか ないのでは。 トピ主さんもまだまだ出会いがあると思いますよ! きっと「あの時結ばれていなくて良かった」と思う日が 来るはず。

男らしい

041
なな
はじめまして。 逃げず出席するトピ主さん男らしいと思う。 そんな貴方には、きっと素敵な女性と出会うでしょう 結婚式は、自分のけじめのつもりで参加してください。ひたすら食べる&思い出に浸る。 結婚式が終わったら新しい出会いが待ってますよ

よっ!男前!!

🐱
ちゃ~
失恋ですか。。。 ご愁傷様でした(涙) モヤモヤとするでしょうが、今回はじっと我慢して、お二人を送り出してあげて下さい。 社員の人達の誘導につられて、自分の気持ちを吐露してはいけませんよ。 ここは『顔で笑って心で泣いて』 よっ!男前! 近い将来、必ず、もっともっと幸せが訪れますよ。

女はひとりではないよ!(笑)

041
美紀子
もっと若くていいのが現れるから もう忘れましょうよ! 第一あなたの失恋は二人が恋人になる前の出来事! 男女間のことなんて よくあることです! いま目の前で幸せそうに笑ってる二人も今まで酸いも甘いも経験し?共に伴侶に選んだんでしょ? トピ主さんはいまはつらく悲しいかも知れませんが あの二人にはこれからが生活の第一歩! トピ主さん!結婚と恋愛は違いますよ(笑) 貴方をふるなんてけしらかん!(笑) 友人が彼女に尻にしかれて泣く姿を見てやりましょうよ!(笑)

トピ主です1

041
野島
トピ主です。にょっきさんまで読ませていただきました。 本当にたくさんの励ましとアドバイスありがとうございます。 何事もなかったように笑顔で出席することが、 二人のためにも、自分のこれからのためにも一番という意見が多かったですね。 本当にその通りだと思います。 私の説明が足りずに誤解を与えてしまっている部分がありましたので、 補足をさせていただきます。 まず、私は一部の方がおっしゃっていたような、 正々堂々と結婚式に出席する男前な人間ではありません。 結婚式への出席を決めた大きな理由は、 社内の恋愛ネタを面白がって酒の肴にする同僚がいるためです。 本当は逃げたい気持ちでいっぱいでした。 しかし二人と仲がよかった私が欠席したら、 確実に噂になるだろうなということで、出席にしました。 病欠という理由も、私は入社以来ほぼ皆勤なので、 疑われると思い断念しました。 誤解を招く書き方をしてしまい申し訳ありません。

欠席してもいいかも

🐤
ミミ
あなただったら欠席してもゆるされるでしょう。 新婦には、以前告白されて自身は別の男性と結婚するって 理解されるでしょうし。 出席なんかする必要ないですよ。 出席しても、祝福してるかしてないかは神のみぞ知るなんですから。 ここはドタキャンかなんかして、もっとステキな女性または お店の女性でもなんでもいいんではっちゃけてください。 結婚するお二人にはこれから、現実と姑だと舅といった やなことだけがあります。。 わすれたころに相談したいなんて連絡がくるかもしれ ませんよ。 いまをたのしみましょ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧