本文へ

扶養義務について

レス13
(トピ主 1
041
りく
ひと
私の父には生活保護を受けている弟(私から見れば叔父)がいます。 その叔父は50歳ですが働いておらずこれからも働ける見込みがありません。 障害があるわけではないですが、まともな人間ではないため不可能です。 その叔父には成人して働いている子供がいます。 既に離婚しており一緒には住んでおりません。 この場合、叔父の扶養義務は誰にあるのでしょうか? 私の父も叔父の子供も一切かかわりたくないと思っております。 しかし、民法で「直系血族または兄弟に扶養義務がある」と書いてあるため、誰かに扶養義務があるのだと思います。 もし父も叔父の子も扶養を拒否した場合、どうなるのでしょうか? そもそも拒否できるのでしょうか? また、扶養義務を命じられても扶養せず叔父が亡くなったりした場合、何かしらの罰を受けるのでしょうか? お分りになる方がいらしたら、教えてください。

ランキング

レス

たしか…

041
はるか
罰則は無いようですよ。「それをしなかった場合は、懲役刑」だの「罰金刑」などは。聞いた話(読んだ話だったかな?)では、「助けるように」と督促?は来るけど(自分が心理的に)無視出来れば。結局ない袖は振れないと言う場合もあるだろうし。

みんなが扶養を拒否したから生活保護を受けられている

041
チュン夫
生活保護を受けている人から聞いた話ですが、生活保護の申請をすると、役所で血縁関係を調べて、「扶養してもらえないか」とお願いをするそうです。 お願いされても「扶養できない」とか、「親子の関係は絶縁する」などの一筆をもらって、初めて、生活保護を受けられたそうです。 つまり、すでにみんなが扶養を拒否しているから生活保護を受けられているわけです。

生活保護受給者数

041
みー
130万世帯以上あるそうですが、その全ての世帯に 親子兄弟がいないと思いますか? 大丈夫ですよ。 役所から「何とかしろ」という催促は来るかもしれませんが 「うちも養える余裕はありません」と言っておけば 罰せられるようなことはありません。

もう放棄している

041
ぽんち
叔父が既に生活保護を受けているなら、叔父の子もあなたのお父様も民法上の扶養義務を放棄?拒否?をして、それが認められているのだと思います。 生活保護は申請した時に、本人及び民法上の扶養義務のある人に対して、生活状況や収入等と扶養の意志があるかを調査します。 その結果に応じて扶助がなされますから、今の時点で叔父の子もお父様も援助していないのであれば、扶養義務の遂行を求められる可能性は低いと思います。 ただ、個人的には親兄弟として付き合いたくないからと、多少の援助は出来るのに援助をしないで、全て国=税金で面倒を見て貰うというのは、虫が好すぎると思っています。 直接は援助したくないなら、その分働いて、税金として納めましょう、と思います。

まずは、成人した実子

砂金
このような条件では、叔父の子供。 つまりイトコに扶養の義務があります。 イトコが亡くなったり、扶養できない状態になった場合、兄。 つまり父に扶養の義務が生じます。 さらに父が・・・・ そこで、初めてトピック主に扶養の義務が生じます。 もしそうなって、「叔父の扶養を・・・・」という通知が役所から来たら、・・・・・ 現実には、役所に「扶養できない」という届を出せば、叔父は引き続いて生活保護が受けられるようです。 確かに法律的は、甥や姪には扶養の義務はありますが、実際に甥や姪が扶養しなくても、特に罰則が課せられる事はないです。

罰則はなかったような

041
ガラシャ
例えばリストラで明日の食べ物さえも悩むような困窮した毎日なのに、法律だからお前の親の親の弟の息子の孫の扶養をしなさいと言われても、「え?だれ?」状態ですし、自分のうちの生活でいっぱいいっぱいなのに他者の面倒まで見切れませんよね。 人に迷惑をかける厄介者の親や子も捨てられる時代です。 扶養については自分の生んだ幼い子どもを遺棄したり、育てなかったり、また自分のうちで面倒見ていた親や親戚を遺棄したら法的に罰せられるとは思います。 でも公的機関があなたの親戚をあなたのうちの前まで連れてきて「今日から面倒みなさい」と強要することはありません。

元福祉関係者です

041
はむ
離婚していようが叔父の子どもさんにも、貴方のお父さんにも扶養義務はあります。 金銭的援助であれば、その金額分、保護費が減額されます。 扶養義務は強制されませんし、お二人ともが拒否したといって叔父さんが、生活に困ることはないと思われます。もしお亡くなりになったとしても罰則をうけることはありません。 トピ文を読む限り、その叔父さんに困らされてきたことも多いと思いますので、一切関わりたくないというお気持ちも分からなくもないのですが… 私個人の意見としましては、叔父の子どもさんや貴方のお父さんの収入が多いのであれば、なぜ税金で面倒を見てもらおうとするのか疑問です。 扶養義務のある親族がいるにもかかわらず、縁もゆかりもない役所の人間に押しつける(言い方が悪くてごめんなさい)という考え方にも納得はできません。 1人のケースワーカーが受け持つ件数は、国の基準(80件)をどこの市町村も越えています。鬱病になったり身体をこわす人も多いです。 金銭的援助が厳しくても、少しでもいいので関わりをもってもらえればありがたいと思います。

拒否すれば,終わり

041
あんず
誤解されている方が多いのですが,扶養義務は「出来る範囲で」が原則となります。 トピ主様の場合,生活保護を受けている叔父さんが住んでいる地域の役所などから連絡があった場合,お父様が「こちらも生活が苦しいため、援助はできないし面倒をみる気はない」と言えば、それ以上何か言われることはほとんどありません。 最悪、叔父さんが借金などを作った場合でも、連帯保証人(保証人)になっていなければ、一切支払う必要はありません。 未成年の子どもが相手ではないのですから、問い合わせや面倒見てほしいといった連絡があった時に「余裕がないのでみれません」と言えば罰則規定も何もないです。 これは親子の場合でも同じです。叔父さんの子ども(トピ主様の従兄)も「面倒見れない」と言えば終わりですよ。 「扶養義務」という法律用語にびびってしまいがちですが、よく調べてみることをお勧めします。 また、借金を作って叔父さんが亡くなった場合も借金ごと遺産放棄をする手もあります。 極端な話,遺骨だって引き取り拒否できるんです。 心配なら、一度、弁護士の無料相談などに行ってみてはいかがでしょう。

大丈夫です

041
テンテン
民法で親子、兄弟姉妹には、互いに扶養する義務があると定められています。 但し、努力目標の様なもので、扶養しなくても罰則は有りません。 まず第一に、自分の家族が優先です。 余裕がある場合だけ、扶養義務を果たせば良いのです。 なので、 余裕がないので援助できないは、ありです。 或いは、援助しても、お酒やギャンブルに消えてしまうので、自立に繋がらないから援助したくないもありです。 お金に余裕がある場合でも、あの人にあげるくらいなら捨てるというのもありです。 助けてあげたい場合だけ助ければ良いのです。 親子、兄弟だけど助けたくないと思われるのは、その方の責任だと思います。 役所の扶養義務調査でしょうか? 葬式には行くつもりですが、それ以外は、関わりたくありませんで大丈夫ですよ。

第一の扶養義務は子どもです。

041
hanna
しかし、義務を拒否することは出来ます。 息子さんは普通でない父親に愛情が感じられないのでしょう。 拒否しても、息子さんは罰せられることはありません。 ましてや、兄弟も罰せられません。

わかります。

041
子ども
トピずれですが、お気持ちよくわかりますので出てきてしまいました。 扶養義務ってどうして直系家族や兄弟にあるんでしょうね…。 子どもの扶養義務が親にあるのはわかるんですけど、 その他の範囲に及ぶのは理解できません。 親も兄弟も選べないのに…。 もし今まで良好な人間関係を築いてきていたら、自然とできる範囲で 助け合いがなされるはずで、法で定めたくていいのではと思います。 ウチは毒親で、今までされてきたことを思うと とてもじゃないけど助けようとは思えません。

元扶養義務者です

😡
はあ
結論から申しますと罰則等はありません。 しかしながら、受給者と扶養義務者への圧力は高まります。 母が受給していたのですが、私が扶養を拒否すると母に対して「月々1万円でもいいから仕送りを」とか「生活保護費は税金だ」とか言われていたそうです。私から役所に話をしょうかと思いましたが、母から「母さんは田舎で人質になっているようなものなのでやめてちょうだい」といわれたので何もいえませんでした。 私自身は、できるだけ遠方からよく帰省し母を励まし元気付けてきて、できるだけのことをしてきました。 一度、用事があり役所に行くとケースワーカーは鬼の首でもとった様に、約1時間にわたりヒステリックな説教をされました。反論したかったのですが、反論するとまた母に圧力がかかると思い黙っていました。 その後、母が病死したのですが役所からは誰もお悔やみの挨拶ひとつもありませんでした。こういった対応が特別ではなく、ごく一般的だそうです。 今、振り返るととてもつらかったです。 「りく」さんの何らかの参考になれば、幸いに存じます。

ありがとうございます。トピ主です。

041
りく トピ主
色々教えていただき、ありがとうございます。 第一扶養義務者は子なんですね。 また、特に罰則はないのですね。 気が楽になりました。 うちも別に裕福なわけではなく、そんな叔父に援助するくらいなら父と母の老後の為に貯めてほしいです。 生活保護についてですが、特にうちには役所から連絡は来ていないようです。 扶養義務者全員に連絡が行くものなのでしょうか? もしそうであれば生活保護を受けているというのも嘘かもしれません。 嘘ばかりついている人ですから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧