本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 結婚式、やっぱり私がわがままでしょうか?

結婚式、やっぱり私がわがままでしょうか?

レス19
(トピ主 5
041
ひよこ
恋愛
今年婚姻届提出、来年結婚式、披露宴を予定している32才女性です。
式について私の両親からわがままだと言われています。
長くなりますが、経過を順を追って説明します。
私と彼は実家が遠方なので、最初両親は「式は二人の好きなところでしなさい。こっちの親戚のことは考えなくていいから、向こうの意向にそうように」と言われていました。
そこで、彼の希望に添って彼の実家に近い東京で式と披露宴をすることに決めました。
私の両親は最初は「それでいい」と言っていたにもかかわらず、いざ式場を予約する時になって「東京は遠すぎて両親しか出席出来ない。それでもいいなら東京でしろ。」と言ってきました。
私はどちらかというと両親よりも親代わりに育ててくれた祖父母に出席してほしかったので彼に相談したところ「じゃあ、ひよこの実家の方で式と披露宴をして、俺の地元では親族お披露目パーティをすればいい」と言ってくれました。
また、彼の親も大変有難いことに「結婚式は花嫁が主役だからひよこさんのことを第一に考えなさい」と快諾してくれたそうです。
そこで両親に伝えたところ「こっちで式をやれなんて言った覚えはない。嫁に行く立場なのに自分の側で盛大にやってどうする。みんなからわがままだと言われてもいいのか。向こうの地元で式と披露宴をして、こっちでは食事会だけにしろ」と怒られました。
しかし、それでは祖父母に結婚式に出席してもらうことが出来ません。
私が小さい頃から「ひよこの結婚式に出たい」というのが祖父母の口癖でぜひかなえてあげたいのです。
しかし、彼の地元には電車で7時間近くかかり、数年前に腰の骨を折った祖父が行くのは不可能です。
祖父母に結婚式に出てほしいという私の願いはそんなにわがままでしょうか?

ランキング

レス

いえ、ぜんぜんワガママではないです

041
n
ぜんぜんワガママではないと思いますよ。 相手のご両親も、彼も同意してくれているのですから。 トピ主さんのご両親が、ちょっとヘンな人といった印象です。

呆れたご両親

🙂
菖蒲
花嫁さんの主さんが我が儘でなく、ご両親の方が我が儘だと思います。 一度、両家のご両親、彼氏さんと主さんとで話し合いしたらいかがでしょうか? その際、お祖父様お祖母様の参列を望んでいる事を説明なさったら良いかと思います。

わがままではないけど

😨
のま
祖父母にぜひ出席してほしい、願いをかなえてあげたい‥別にわがままとは思いませんけど。 でもあなた、一番最初は彼の地元で挙式披露宴をすることにしたんですよね? なぜ?ご両親が文句言わなかったらそれで決定してたわけですよね。その時は祖父母のこと考えてなかったの? ご両親も変だけど、あとになって祖父母にこだわるあなたも変だなぁ。

一蹴

rizz
ちゃんと彼にもあちらのご両親にも筋は通している! 何回もあっちで、こっちでとコロコロ変更できない。 好きにしろと言っといて、決まった事にケチをつけるな! と短気な私なら言っちゃいます。

お母様の考えは…

041
ムラさん
古い考えですが、ある意味間違ってません。 で、主様の今後の行動ですが、 御祖父母様はご高齢とは言え移動は可能でしょ? 今からヘルパーさんを探して、 会場まで来てもらえる算段を考えましょう。 歩けなくても、 車いす等を利用して来てもらえるよう考慮すれば良いかと思います。 良いお式になりますように。

祖父母の気持ちも確かめないと

041
鶯餅
ご結婚おめでとうございます。 祖父母がおっしゃる「式に出たい」とは、花嫁姿が 見たい、という意味でしょうから、必ずしも式を 祖父母に合わせて行う必要はないでしょう。 食事会にし、ウエディングドレスなどの衣装が あれば、十分ではないのですか。 また、祖父母さんは、元気なころならまだしも 年をとられて、あまり長時間電車にも乗れない身体なのに 自分たちに合わせて式や披露宴をされても、負担かもしれません。 出られるかどうかだってわからないでしょう。 ご両親のおっしゃる、東京で式と披露宴をし 祖父母のそばで、食事会、がいちばんおさまりがいいように 思いますけれど。 ただ、彼も彼のご両親も、あなたの意向をくんで 東京では親族お披露目食事会だけでいいとおっしゃって くださっているのだから、あなたがどうしても 祖父母に式から参列してほしいなら そうすればいいと思いますよ。

そこまで翻弄されなくていいですよ

ひろ
祖父母に出席してもらいたいんですよね。 そしたら、東京でやることにして、祖父母は ちょっと特別待遇にすればいいんですよ。 タクシーで送り迎えしてあれげれば負担も 軽くてすむでしょう。 あとは、あまり外野の言うことは聞かず、 『二人でこう決めた!』としてしまいしましょう。 聞いていたらキリが無いですよ。

トピ主です

041
ひよこ トピ主
n様、菖蒲様レスありがとうございます。 わがままではないと言っていただけてほっとしました。 また、トピ文の推敲をせずに投稿してしまったため、読みにくい&説明不足な内容になってしまってすみません。 両親からは最終的には彼の地元で私側は両親のみ参加で式と披露宴をし、その後私の地元で親族で食事会をするようにと言われています。 祖父母が参加出来ないことについては、遠方出身の人と結婚をするんだから結婚式をやるにあたって誰かが我慢しないといけないのは当たり前、我慢するなら当然嫁ぐ方に決まっている。相手がいいと言っても向こうを差し置いて自分の出席して欲しい人を優先させるなんてわがままだと言われました。 私は大学進学で実家を出るまでずっと両親とうまくいっておらず、同居していた祖父母の部屋で暮らしていました。 なので、自分の結婚式に本当に来て欲しい人が来れず、今でもあまり好きでない両親のみ参加というのが納得出来ません。 でも、そんなこと両親には言えないし、悩んでいます。

提案です。

041
まさ
ご結婚おめでとうございます。 遠方で出席が難しい方達をネットでつないで、参加してもらうサービスがあります。 これでしたら、結婚式の臨場感も味わえます。 http://webridal.net/index.html 参考まで。

挙式と披露宴を分ける

🐴
ふわくん
7時間の移動ができない人が挙式披露宴の流れの間正装で座っていられるのでしょうか。 年配の方にとって見たいのは神様に誓ったり報告したりすることではなく、三三九度などのわかりやすいシーンだったりします。 そこで、わからずやのご両親は放っておいて(来るなら来るで自由参加)2人きりプラス祖父母の少人数で祖父母のおうちの近くの神社で挙式。これなら、式自体は20分ほどですし、花嫁の着付けから全部つきそって見たとしても全部で2時間ほどです。 体力的な負担が少ないのではないでしょうか。 披露宴は、もともとの予定通り彼の実家近くで盛大に。 祖父母以外の親族は披露宴のほうに招待する。 面倒ですが、これで全部可能なのでは。

あなたが変

041
美奈
祖父母に出てもらいたいなら、彼との最初の話し合いで彼にそれを伝えて、彼の地元ではできないことをはっきり言うべきでしょ。 そして、ご両親にもその旨を伝えて、祖父母が出席できる場所で決めたいという意思を伝えるべき。 ぜひ、かなえてあげたい夢は、まず、言わないと。 ご両親、間違ってませんよ。 「こっちで式をやれとは言ってない」ですから。 ご両親にしたら相手家族に面目ないのしょう。 その気持ちを理解しないと。 親を悪く言い過ぎです。

美奈さん、134さんに同意

041
おばはん
トピ主さん、何がしたいの? 最初は、ご両親の >こっちの親戚のことは考えなくていいから という意見に従っておきながら、 >私が小さい頃から「ひよこの結婚式に出たい」というのが祖父母の口癖でぜひかなえてあげたいのです。 なんて、矛盾もいいところじゃないですか? だったら、何故初めから「祖父母を招待したい」と伝えないのですか? >私の両親は最初は「それでいい」と言っていたにもかかわらず、いざ式場を予約する時になって「東京は遠すぎて両親しか出席出来ない。それでもいいなら東京でしろ。」と言ってきました。 この文、「かかわらず」という表現は、おかしいです。 最初から親戚のことは考えてなかったんでしょう? でしたら、両親しか出席できないかも知れないことは、トピ主さんも織り込み済みではなかったのですか? 「あっちでする」「やっぱ、こっちでする」なんて、ころころ意見を変えられては、 彼のご両親に申し訳なくて、トピ主さんご両親が立腹するのも当たり前です。

トピ主です 2

041
ひよこ トピ主
私の書き方が悪く、ちょっと誤解があるので訂正します。 まず、彼の地元は北関東で東京ではありません。 私の地元から東京へは電車と飛行機で3時間で行けるので祖父母に確認したところ「その距離なら私両親に連れて行ってもらえば行ける」と言われたので東京でやることにしました。 最初は両親もそのことを了承していたのですが、式場を予約する段になって「当日は自分たちもバタバタするだろうから、足腰の悪い祖父母を連れてそんな遠くまで行けない。だから出席は自分たちだけに」と言われました。 また、彼地元だと7時間かかると祖父母に伝えたところ、「残念だが、体力に自信がなくそこだったら行けないと思う」と言われたので、何とか私の地元でと思いました。 ただ、ご指摘にあったように彼と両親に私が祖父母に出席してもらいたいことは最初に話していましたが、絶対譲れない第一条件とは言ってなかったので、両親はそこまで私がこだわっているとは思っていないのだと思います。 また、祖父母に出席して欲しいというのは単に私の気持ちの問題で、祖父母は私が両親ともめてまで地元でやっても喜ばないだろうこともわかっています。 続きます。

トピ主です 3

041
ひよこ トピ主
また、今回の件と両親をあまり好きでないことは全く別件なのに、両親のことを悪く書いて申し訳ありませんでした。 両親の言うことが一理あること、そうした方が彼親族の評判も良いであろうことは頭ではわかっています。 私はわがままで親の言うことを聞かない性格に問題のある子だと両親にも小さい頃からいつも言われてきました。 今回も私がわがままを我慢出来さえすれば済む話だと頭ではわかっているのですが、どうしても「祖父母に出席してもらいたい」という気持ちを抑えることが出来ません。 両親は最初に話した時は好きにしていい、祖父母も自分たちが責任を持って連れて行くからと言っていたのにと思うとどうしても諦められません。 しかし、やはり私も譲歩すべきですよね。 ご提案にあったように、私の地元で挙式と食事会のみにして彼の地元で披露宴という案を両親に提案してみようかと思います。 これで良いと言ってもらえるといいのですが。

レスします

041
通りすがりますよ
親を嫌いになりたい子どもはあまりいないでしょうが、好きになれない親子の組み合わせもある・・・と私は思ってますよ。 結婚式自体は、好き嫌いで決められませんけどね。 納得のいくやり方に出会えるといいですね。

私の妹も同じでした・・・。

041
たま
私の妹も、祖母に出席して欲しいという想いで 夫と夫の両親に許しを乞い、地元で結婚式をしました。 両親、特に母は反対でしたが、 妹の想いが強く、最後は折れていました。 母が拒んだ理由は、 1.本人達が良くても嫁ぎ先のご両親・ご親戚に申し訳ない。 2.祖母の認知症が進んでいたため、場の雰囲気を乱すのではないか。 3.祖母の補助は主に母だった為、花嫁の母としての役割に支障が出ないか。 などです。 妹は、誰に精神的な負担が行くか理解した上で、祖母に出席してもらうため 地元で結婚式をしました。 祖母のサポートは、私と叔母で協力して行いましたが、 母は、当日もぼやいていました。(花嫁の母という感傷には浸れなかったそうです。) しかし10年たった今では、いい結婚式だったと言っています。 もし、ご主人になる方のご両親・ご親戚の方が理解のある方であれば、 通してもいいワガママと思いますよ。

「式」に参加してもらいたいの?

041
兼業主婦
 トピを何度読んでもよくわかりません。 トピ主さんは、おじいさま、おばあさまに、式に参加してほしいの?披露宴に参加してほしいの? それとも両方参加して欲しいの? このあたりがはっきりしていないから、周りの人が翻弄されて怒るんですよ。  常識的に言えば、東京で、式と披露宴。トピ主さんの地元で、限りなく披露宴に近い「食事会」を開催すれば、丸く収まるのではないでしょうか?

トピ主です 決まりました

041
ひよこ トピ主
おそらくどなたも見てらっしゃらないと思いますが、一応ご報告させていただきます。 先日、両親と話し合い、両親の考えをちゃんと聞くことが出来ました。 まず前提として、私自身知らなかったのですが、父方母方の家系ともに子供が結婚する時には親がかなりの援助をするのが慣例なのだそうです。 最初に私が東京で祖父母も呼んで式と披露宴を挙げたいと言ったときは、両親ともに浮かれていてよく考えずにOKしてしまったそうです。 しかし、よくよく考えると東京に私の親戚一同を呼ぶとかなりの出費になると気付いたそうで、東京での披露宴に反対したそうです。 次に私の地元で式と披露宴、彼の地元でお披露目パーティの案ですが、お披露目パーティと言っても単なる食事会ではなくスピーチや余興のない披露宴レベルのものを考えていました。 なので、実質披露宴を2回することになるのでお金がかかるというのが両親の主な反対理由だったようです。 両親としては彼の地元で式と披露宴をして自分たちだけ出席にすれば安く上がると考えて、彼地元での式と披露宴を薦めたのだそうです。 続きます。

トピ主です 決まりました2

041
ひよこ トピ主
私としてはお金は自分たちで出すので、祖父母に式だけでも出席出来るようにお願いするつもりでしたが、その後事情が変わりました。 私たちは式にも披露宴にも会社関係は呼ばないつもりだったのですが、彼が上司に結婚を報告したところ「披露宴のスピーチは任せとけ」とノリノリで断れなかったそうです。 ただ、私たちの現在住んでいる地域から彼の地元は相当遠いので、彼地元と私たちの現居住地の中間地点である私の地元で式も披露宴もやりたいと彼にお願いされました。 それも含めて両親に話し、お金は自分たちでやるということで最終的に両親も納得してくれました。 彼のご親戚には大変なご苦労をかけることになってしまいましたが、彼の両親も「上司をこっちの地元にまで呼ぶのは申し訳ないし、私たちがあなたたちの住んでいる地域まで行くのは無理だから、ひよこさんの地元でやるのが一番いい」と言ってくださいました。 わかりにくい文章だったにも関わらずレスをくださった皆様、どうもありがとうございました。 よい結婚式に出来るようにがんばります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧