本文へ

結婚式は新郎側の地元でが常識?

レス4
(トピ主 0
😉
ナミ
恋愛
結婚式のことで揉めています。 新郎、新婦ともに地元は西日本と東日本で遠方です。 新郎の地元は東京からでも飛行機と電車を乗り継いで行かないといけないかなりの田舎です。 私としてはほぼ中間地点であるし、 お互いの会社が都内なので東京で式と披露宴をするつもりでした。 ところが、新郎側から結婚式は新郎側の地元でやるべき、東京でやるなら 親族は出席はしないという意見が出ており困っています。 親族の数は新婦側の方が圧倒的に多く、新郎側の親族は たとえ地元でやったとしても出席者は片手で数えられるくらい・・・。 おまけに新郎側の地元でやる場合は新婦地元から更に遠くとても行きづらい場所に あるため新婦側からの出席は親と兄弟だけになりそうです。 ゲストが殆どいない結婚式で呼びたい人も呼べずとても寂しいです。 それならやらない方がずっとマシと思ってしまいます。 私の地元でやると言って反対されるのは分かります。 でもみんなの負担を減らすために東京でやろうとしているのに・・・ 今までお世話になった沢山の人に挙式から出席してもらいたいです。 昔からのしきたりと言われればそれまでなのですが 私は結婚というものが分かっていないのでしょうか。 これは私の我儘でしょうか。 ちなみに親戚の出席者数も新婦側が多いことにクレームが来ていて非常に悲しいです。 彼の親族と数を合わせるには私は親兄弟しか呼ぶことが出来ません。

ランキング

レス

常識!とは言い切れないでしょ~!

041
yu
式にかかる費用分担はどんな感じですか? そこまで新郎側が言ってくるなら新郎側が全額負担ですかね? だったら新婦側が従わなければ?かもしれませんが…。 私はトピ主さんのおっしゃる通り、東京でいいのでは?と思います! 私の知人の場合(地元が北海道と九州)は挙式を海外で、 あとはそれぞれの地元でお披露目会を1度ずつ行っていました。

そういうときのために

041
閑社員
「海外挙式」というスタイルは有効なのかもしれませんね。

常識かどうかはわかりませんが・・・

💡
rarararara
私たちは両方の地元でやりました。 主人は東京に出て来ているので、こちらでやったほうが楽だったのですが 主人の親戚を呼ぶとなると日帰りでは無理なので宿泊してもらうことになり 滞在費だけでものすごいことになります。 ということで 会社関係&私の親戚は東京でレストランウェディングという形で、 主人の親戚&友達関係を呼んで主人の地元のホテルでやりました。 両方の親はどちらにも参加しました。 少し大変でしたが、二度楽しめてよかったですよ♪ そんな案もあるということで。

今のところあなたの我儘です

041
非常識人
古典的には、披露宴は新郎の地元でやるのが常識ですね。 でも、古典なんてどうでもいいでしょう。ましてや小町の常識なんてくそくらえです。 結婚式、披露宴というのは、元々、親戚に対して新しく親戚が増えることを伝え、紹介するものでしょう。 それは、ひいては今後の親戚付き合いをどうしていくかという問題です。 あなただけの問題じゃないですよ。 新郎が、今まで可愛がってくれた親戚と、今後どうやって付き合っていくか。 そして、これから生まれるであろうあなたの子供がどうやって付き合っていくか。 そういう問題です。 勿論、新婦が一方的に我慢する問題でもありません。 大事なのは、新郎新婦が将来を見据えて話し合い、お互いに納得行く形をとることです。 新郎はなんと言っているのですか? 新郎の意向を無視して、こんなところで意見を募っているなら、あなたの我儘です。 この先、ちゃんと結婚生活が送れるのか心配になります。 新郎ときっちり話し合って決めてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧