本文へ

帝王切開は大変!?

レス32
(トピ主 4
ひよ
子供
年始に、帝王切開にて息子を出産しました、ひよです。
予定日過ぎても赤ちゃんが下りてこず、骨盤不適合?とかいうので、泣く泣く予定帝王切開しました。

する前にいろいろネットで調べて、『傷口がのたうち回るほど痛い』などと様々なところで書いてあり、恐怖心満タンで手術に臨みました。

ところが、事前情報でハードルを上げまくっていたからか、想像以上に痛くありませんでした。多分、麻酔や痛み止めが効きやすい(効き過ぎる)体質だからだと思います。後陣痛もそんな苦しんだ記憶がありません。

どちらかというと、血管確保のための点滴や、手術後のための点滴(1週間以上毎日続いた)が一番イヤでした。

手術跡はもちろん残りますが、結果的に、経膣分娩よりも楽だったのかな、と思いました。
でも、"帝王切開した"というと、必ずと言うほど、うわぁといった顔で"大変だったねぇ"と言われます。わたしからすれば、陣痛ありの自然分娩の方が大変だと思ってるんですが・・・。

体質にもよりますし、会陰切開や、難産だった方、人それぞれだと思います。
両方経験された方も多いと思いますが、どう思われますか??

ランキング

レス

帝王切開が大変だと言われるのは

🐤
arie
普通に分娩するよりリスクが高いからだと思います。 私も2人の子を帝王切開で手術しましたが、言われるほどではありませんでした。 でも、だからと言って、「じゃあ、私も帝王切開で!」という人が出てきても困ると思います。 実際、分娩が怖くてそういう方がいるそうですが、当然のごとく医師から止められます。 簡単な手術と言われますが、やはり手術、自然分娩に比べそのリスクは大きいからです。 私もトピ主さんも特に問題なく出産できたことは幸せなことだと感じた方がいいのではないでしょうか?

イメージ

あゆママ
世間一般の帝王切開のイメージが、「分娩中に赤ちゃんや母体に異常が起こって緊急帝王切開に!」だからでは? 帝王切開と一口に言っても、緊急でドタバタするものから、計画・準備してゆったりとしたものまで状況はさまざま。 私個人としては、予定帝王切開なら自然分娩と同じように「無事出産できてよかったね」と思います。 違いとすれば、「傷は痛まないのかな」くらい。 ちなみに私は一人目の産後、激しい後陣痛と会陰切開の傷の痛みでのた打ち回ってました・・・。

両方経験しました…

041
ぼす
私は陣痛に苦しんだ末の緊急帝王切開と、 破水してすぐ陣痛→2時間のスピード安産を経験しました。 予定帝王切開ではなかったので、術後のことだけ… 自然分娩の方が、比べ物にならないくらい身体が楽でした。 夕方産んで、夜から赤ちゃんのお世話ができましたし。 帝王切開は術後しばらく動けないし、かなり体力を消耗しました… が、結果赤ちゃんが元気に産まれてくれたから良かったです。 周りに何を言われても、赤ちゃんが無事産まれてくれたならよしとしましょう。

私は

041
びっけ
初乳に薬が混じるのをなるべく少なくしたかったので 手術の麻酔が切れた後は 痛み止めなしでした。 のた打ち回るほどの痛みで 唸りました。 傷の痛みと 子宮が縮むのと両方だと思います。 一人目でこだわりがあったのでそうしましたが 3日目くらいに 口もきけなくなり 非番の看護師さんが 心配して「元気出すことが先決」と説得に来て 結局 座薬を1つ使いました。 二人目が帝王切開になれば もう痛み止めを 使うと思います。 ものすごく後がしんどかったです。 大変とおっしゃる方は 痛み止めを使ってないのかもしれませんね。

帝王切開

041
ふるふる
私は双胎だったため、病院の勧めで予定帝王切開した者です。 帝王切開が「大変だったね」と言われるのは、普通分娩が出来ない状況だったからでは? 私は予定帝切の為、帝切を理解する時間もあり心構えも万一に備え自己血の準備もきちんと出来ましたが、主さんのように急きょ帝切に変わった人は、心の準備や体の準備が万全じゃない人はほとんどですよね? そういった事へのねぎらいの言葉だったんじゃないかと思います。 私も帝切はそんなに辛くなかったです。 2日後くらいには歩けましたし、体質なのか、医師の腕の良さなのか、傷はほとんど残っていません。 たぶん、温泉などでも私の帝切痕に気づく人はいないと思います(笑) 主さんは違うようですが、なかには、帝切をラクな出産と言うと憤慨される方もいるようなので、安易な感想を述べずに労ってくれたのではないでしょうか?

緊急帝王切開でした

🐤
たいやき
緊急帝王切開での出産でしたが、促進剤で普通分娩の予定でしたので陣痛と帝王切開、一遍に経験しましたが両方大変でした。 陣痛は24時間以上苦しみましたし、帝王切開は術後が辛かったです。次の日から歩く練習で傷が痛くて起き上がるまでが大変でしたね。痛み留めも退院間近までもらってました。 出産は自然分娩でも帝王切開でも大変さは同じだと思います。

両方経験者です

041
WEEE
長女が帝王切開、次女は自然分娩です。 どっちが大変だったか? トータルして考えると、帝王切開でした。 自然分娩でも私は初産と変わらないので49時間かかり、 それはそれはたいへんでしたよ。 でも、とにかく出産後の体の回復が自然分娩は素晴らしく良いんです。 確かに陣痛無しで受ける帝王切開はその部分のみ、楽です。 が、書かれてるように術後に動けないし、その後が天と地ほどの差がありました。 トピ主さんは一人目で帝王切開ですね。 私もです。 でも二人目で帝王切開になると、上の子の世話とかの問題も出てきますよ。 後にまだ特に問題がいが無い場合はそう言えるのかもしれまん。 帝王切開して、帰宅して、上の子もいて・・・だと、 私は考えたく無かったですね・・・。 次女を自然分娩で産んで、その後の余りの体の軽さに、 人間って素晴らしい機能があるんだなあと感激したものです。

リスクがね

041
くろ
うん、疼痛管理を上手にして貰えば、痛みは別段何て事ないですよね。 あれは、歩き出すと却って楽になるんですよね。 一人目は翌日歩行開始で収縮痛もゼロで楽でしたよ私は。 二人目は、術後子宮収縮がうまくいかずに出血が止まらんという事で、 普通の収縮剤点滴に足して「もう一つ行っとこ~」って別の収縮剤追加されちゃった。 その点滴が入ってる時だけ収縮痛で死にかけ人形みたいになってて、それがヤな記憶。 入ってない時はやたら元気で「オンオフ激しいね」同室の人に笑われましたが、 まあそういう「収縮が上手くいかん」なんて恐れは、 切っても切らなくても可能性としてはありますよね。 ただ、その、痛みとは別次元で、 やはり腹を開けるのでリスクはそれなりに背負うんですよねえ。 術中のリスクもだし、術後もずっと気になる事がありますから… 特に癒着リスク、これ、侮れません。 排尿障害等で割とすぐに出てくる事もあるし、 10年20年ズーッと影を潜めてて、ある時突然腸閉塞とか言う形で激烈に出てきたりもするので、 「もう大丈夫!」と忘れ去る事はできない。 そういう点でまあ帝切は大変だと。

両方経験しました

041
うさぎさん
長女は普通分娩、次女は緊急帝王切開です。去年の次女の時は初め、普通分娩の予定でしたので、陣痛も1分間隔までになり、回旋異常で帝王切開でした。 両方経験して思ったのは、人それぞれでしょうが帝王切開の方が楽でした。私も後陣痛もなく、傷の痛みもないし、麻酔が切れてもすぐ起きれました。本間は起きたりしたらあかんかったみたいですが。 ご出産お疲れ様でした。育児お互い頑張りましょうね。

他になんといえば?

041
すい
楽だったでしょ~、なら攻撃的だし、大変だったね~、が無難なのでは?一応お腹も切ってるわけですし。

もう一度帝王切開するのはイヤ

041
一人っ子の母ちゃん
予定帝王切開からもうすぐ3年になります。 傷跡は白くて細い線が一本すーっと伸びていますが、よく見ないとわかりません。 たぶん銭湯で他人が見ても分からないと思います。 陣痛を知らないので比べようがないのですが、背中に針を刺すのは気持ち悪かったし、術後は熱が出ました。 あんまりよく覚えていませんが、氷枕を持ってきてもらって楽になったような。 一晩中作動している足のマッサージ機が苦痛でしたね。 傷跡の痛みに関しては、妹の先輩が帝王切開したとかで「今が一番痛い時だね、って先輩からメールがきた」と言われ、会ったこともない先輩の言葉を信じて乗り切りました(笑) うちは二人目の予定はありませんが、もう一度帝王切開するのは…イヤです。

両方経験あり

😨
かまいたち
長男&長女は普通分娩、末っ子次女は帝王切開でした。 傷の痛みは会陰切開の方が痛かった。 何せ裂けちまったので、縫合箇所が多くて大変でした。 トイレ行くのが恐怖でした。 でもホルモンバランスの回復は早かったです。 帝王切開は産後切開場所が痛むこともなく、トイレもお風呂もOKでしたが、なかなか体調が回復せず大変でした。

帝王切開でした

041
ネイル
帝王切開の方が楽な気がします。 自然分娩の人の出産中の声を聞いていたら、 恐ろしくて恐ろしくて・・・。 帝王切開でよかったです。 主人には、楽して産んだと思われてますけど。

陣痛のほうが辛かった

041
yumika
微弱だったのか? 40時間も陣痛で苦しん末にとうとう帝王切開でした。 お産って、おなかが痛くなるんだって覚悟してました。 でもおなかじゃなく腰が痛くて腰が割れそうで、言葉で 表現できません。 生みの苦しみってほんとだなあって思いました。 もっと早くに切ってほしかった。 手術室に運ばれて腰椎麻酔をして痛みが終わったとき 救われました。 夫は一人っ子は兄弟がいないのは可哀そうだから 男でも女でもいいから後一人産んでほしいって。 とんでもない、自分で産んだらって言ってしまいました。 今でも、おなかの大きな女性を見ると、腰の痛みが思い出されて もう2度とお産は嫌です。

一年前の悪夢

🐤
もい
緊急帝王切開をしました。 私は薬が効きにくい体質で、麻酔が切れたあとは意識が遠のくほど痛くて息苦しく、吐き気が襲いました。 熱が出て喉が渇くのに飲み込めないし、意識は朦朧とするしで大変でした。 そういえば、術中も息苦しくて吐き気がしました。 すぐに吐き気止め点滴を打ってもらえましたが、息苦しくて辛かったですね。 数日断続的に痛くて辛かった。(術後1日めからは車椅子すら使わせてもらえないスパルタ系でした) 筋肉痛の最強以上の痛みでしたね。 私は体外授精をしたのですが、麻酔が効かず、後陣痛といい勝負な痛みでしたが、帝王切開の傷とのダブルパンチだけは、今までのどんな「痛い体験」より壮絶でした。 看護師さんは「皆そんなもんよ」とか言って初日から痛み止め注射を打ってくれないし、半狂乱で一晩過ごしました。 夫も一睡もせず(私が五月蝿くて寝られなかったのかも…)「傷口が熱い、痛い、助けて」と泣いてると、団扇でパタパタ扇ぎ続けてくれました。 帝王切開はもうホントにごめんなさい(笑) 膣から産むよりマシだろう、なんて思ってたけど、ほんとごめんなさいって感じです。

楽とは言えないなぁ・・・

😍
私は縦切開よ
娘を緊急帝王切開で出産しました。 促進剤を使って分娩室で頑張っていましたが児頭がなかなか降りて来ず、吸引分娩に切り替わってもだめで私の血圧が200を大幅に越えたので、緊急帝王切開になりました。 分娩のフルコース(自然→吸引→帝王切開)を経験しましたが、吸引分娩が一番つらかったですね。先生がお腹を押さえても出て来なかった娘ですし。 (骨盤に頭が引っかかっていたそうです) 予定の人は心構えが出来ますが緊急の私はリスクなんて考える暇がなく、ただ「無事に産まれてきてくれぇ~」と痛みと戦いながら願うばかりでした。 産後は傷が痛んだり血圧が安定しませんでしたが、娘の元気な泣き声を見ると「私も頑張れなきゃ」と思いました。 切開痕もしっかり残り夏場は相変わらず痒いです・・・。 ただ、身体的には大変でしたが金銭的には戻ってくるお金が多かったので(出産一時金以外に高額療養費や掛けていた医療保険など)、おむつ代やミルク代など物入りだったので助かりました。

私は三回ともです

041
みずたま
長男が大きかったので、あなたと同じ理由で帝王切開になりました 後の二人も小さくなかったので、普通分娩は無理でした 一度目はうまく麻酔が効かず衝撃でした 二度目も、そのことを告げたにも関わらず、縫う時の一針一針まで本当に痛くて… 3度目は最初麻酔は効きましたが、前回の癒着をはがすだけで、かなりの時間を要し、効き目が切れてきてしまい、後半苦しい思いを… 後腹は回を増すごとに痛みはすごいです それなのに、陣痛が無いからいいよね~なんて軽く言われて悔しい思いをしていました でも… 赤ちゃんが欲しいのに出来ない方、何らかの事情で産めない方を思えば贅沢はいえませんね 私の場合…の話なので、みなさんに当てはまるわけではないので、その点はご了承下さい 分娩の種類に関わらず、子供の可愛さはどんな痛みも忘れさせてくれますね

トピ主です<1>

ひよ トピ主
みなさま、レスありがとうございます。 私の知識不足なところもあり、大変参考になりました。 にしても、陣痛を経験されたみなさん、さらっと『○○時間かかった』と言われるので、もう、尊敬に値します。そういうのを耳にするたびに何だか"楽しちゃった"感を感じてました。 でも同時に、現代で良かった!と思います。昔だったら母子共に死んでしまってたのかもしれないですから・・。 かまいたち様までのレスに対して一言感想を述べさせていただきます。 そう言うしかない、労い →言われてみるとそうですよね(笑) 『あら、陣痛味わわなくて良かったわね』なんて言えないですよね(笑) 手術リスク →そういえば手術でした・・・。どうも、治療のためではないので認識が甘かったかもです(汗) あ、でも、皮膚は縦に切った方がその下の組織(筋肉とか??)との癒着リスクが少ないとのことで縦にしました。傷跡に関してはどうでもよかったので(笑)あとは、今後、病気にかからないことを祈るのみですね・・・。 ↓引き続きよろしくお願いします

「大変比べ」するものじゃない

041
おばはん
すっごい安産体質の人は、自然分娩の方が楽だろうし(私です)、 すっごい難産だった人の自然分娩は、想像を絶するくらい大変だと思います(私の友人は、死の淵に足を突っ込みかけました)。 帝王切開で楽ちんだったという人もいますし、 傷口が治りにくい人の帝王切開は、分娩後も後々、相当辛そうです。 大変具合は、分娩方式ではなくて人それぞれ違うものであって、どちらが大変かなんて、比べるものじゃありません。

トピ主です<2>

ひよ トピ主
みなさま、レスありがとうございます。続きます。 自然分娩は体力の回復が早い →確かに、子供の世話は3日目からしかできなかったですね(術後2日はベッド上生活強制)。しかも傷口痛くて授乳に命がけ(笑) 点滴で授乳ができない →初乳のことを知らなかったので、今思えばかわいそうなことしたかもしれません・・。このために痛み止めを拒否する方もいるとは・・・ほんとに尊敬します!私、容赦なく打って飲んでやってました(汗) もう1回帝切は勘弁 →ですね(笑)二人目も欲しいでしょ、とか人に言われても、術後1週間を思い出すと正直ビミョウです・・・。でも、私の母は自然分娩だったのですが、2-3日足が閉じれないし座れなかった(くらい切開した)というのを聞いて、どんなでも、お産は大変なんだよな、って思いました。

辛かったし痛かったし大変だった!!

041
yodo
なんていうか、まともに息も出来ませんでした。歳だったからかなぁ(高齢出産ギリギリ)。 …けど、まあ、過ぎてしまえば何とやら、ですね。 こんな可愛い子供が出て来たと思えば。 私もサイケツ(漢字で書くのも嫌!!)などが大大大大大嫌い!なので(それで健康診断したくないって思う程)、もうそれも辛かったですね。ほんと。確かに二度とやりたくない!!! …けど、まあ、もう一人、欲しいなぁ~なんて(苦笑) 授乳室で、皆シラーっとした様子で普通に授乳していて、傷が痛くないのかな!?と思っていたら、若くて無邪気なお母さんが「痛いの私だけですか!?」って聞いて来て、あーやっぱり皆痛いのね、何て思いましたが。 帝王切開の経験談なんて誰も聞きたくないと思うので誰にも話したりしませんでしたが、出産武勇伝って結構ありません?出産前に、友達の友達のお母さんの話まで聞かされて、何だかなーでしたよ。絶対尾ひれがついてるような。 超安産だったお母さん、オッパイが豊富なのに子供が上手に吸えず、腫れてしまい、夜泣きがすごいし、搾乳も痛そうだし、オッパイでなくて悩んでるお母さんもいるし、それぞれ大変そうですよね。

普通分娩でした。

041
経産婦
お産の長さにもよるんじゃないでしょうか? 私は普通分娩でしたが、3回共陣痛は6時間以内、3回目は切開すらせずに産後は普通に歩きましたし、ドーナッツクッション不要でした。 産後は疲れただけで、普通に生活できたので、驚かれました。 こんな産婦なら恐らく普通分娩のほうが楽だと思われるのかと思います。

緊急帝王切開でした

041
宇治茶
最近第1子を緊急帝王切開で産みました。 10時間ぐらい陣痛に苦しんで、最後1分間隔になっていたのに子宮口が開かず、 とっくに破水してて子どもの状態が悪くなっていったので帝王切開に。 さんざん陣痛で苦しんでいたので帝王切開にしますと言われたときはこれで楽になる、と思いましたが甘かった。 私は術後の硬膜外麻酔の効き方が妙で、足の感覚はなくなるのにお腹の痛みはとれないと言った状態だったのですが、術後1日目から歩くために足の感覚を取り戻そうと通常量の1/3まで麻酔量を減らされてしまい、その結果お腹の痛みはどんどんひどくなって、普通に歩けるほどに回復したのは退院後1週間してからでした。 普通分娩を知らないので、比較は出来ませんが産科病棟を皆さん(普通分娩の人も帝王切開の人も)普通に歩いていたので、私は術後大変だった方なんだろうなぁと思います。 子どもは3ヶ月になりましたが、いまだに術跡は真っ赤で触るとチクっと痛いです。 あと、陣痛+術後の痛みで損したコースだ(笑)とは時々冗談で思います。

両方経験しました

041
リリア
初産婦の時は前期破水で、陣痛もあったけどその日のうちに生まれたので割にスムーズに出産できたと思いました。 2人目は経膣分娩で陣痛が長くて大変でした。 1晩陣痛室にいました。 でも産まれたらテンション上ってなんか幸福感でいっぱいで辛さなんて忘れちゃいました。多分目は爛々としていたと思います(笑) 3人目は母子ともに死にかけての出産で、緊急帝王切開(早産)でした。 出産自体はそんなに大変じゃなかったですけど、部屋に戻ったら高熱と痛みでコールばっかり。助産師さんに言いました。「通常分娩ならランナーズハイみたいな状況になってこんなに苦しむことはなかったのに」「やっぱり普通の分娩がいい」 10日後退院しましたけどひどい出血だったので貧血で、買い物に歩くことすら息切れ状態で…。 もう次の出産はないけれど(前回の出産で超ハイリスク妊婦になるので)、妊娠中の悪阻だって個人差はあるし、出産って個人差が大きいからなんとも言えません。

点滴がつらかった

041
もえ
3月に双子のため初産で帝王切開をしました。 手術自体は痛くなかったです。腰の麻酔も最初に部分麻酔を入れる時チクッとしたくらい。 後は感覚が全くなく、看護師さんと世間話をしている間にオギャーオギャーオギャー。 出産後はかなり体がむくみましたが、痛みどめが効いて傷口の痛みなどはほとんど感じなかったです。 ただ2日間は点滴につながれていたので体が辛かったですね。 導尿をしていたので、下着やナプキンも看護師さんに替えてもらわないといけなくて恥ずかしかった・・・。 3日目にベッドからおきあがって歩行訓練をするとき、腹筋が痛かったです。 数日間はくしゃみをした時も腹筋がズキズキ、でも退院までには痛みは治まっていました。 先生が縫合が上手で傷口はきれいです。抜糸の必要もありませんでした。 体調もよく、退院後すぐに家事・育児が支障なくこなせています。

両方経験しました。

🐱
悲鳴
1人目自然分娩 全身筋肉痛 2人目帝王切開 看護師さんと会話しながらの手術でした。 3人目帝王切開 麻酔が効かず・・医師が誰だ検査したのは?と怒鳴るし・・切る時も痛く悲鳴をあげてました。 赤ちゃんが出るまでは我慢してと言われ、ひたすら悲鳴・・(恥) 無事赤ちゃんが取り出され、元気な赤ちゃんを間近で見た10秒後には眠らされました。 夢の中?で私は今何をしてたんだっけ?と考え、あっ !そうだ手術中だったと思ったらまた目覚めちゃって悲鳴・・・・。またまた眠らされました。血圧は下がるわ、痛いわ 本当に死ぬかと思いましたよ~(涙) 次、気づいた時には病室でした。痛すぎて怖くて涙がでました。 どちらが大変かと言われれば、鋭い痛みの帝王切開ですね。 単なる検査ミスなんでしょうけどね。運が悪かった~。

2回帝王切開しましたが…

💡
さのすけ
帝王切開もさることながら、私は2人目の後陣痛が大変でした~(泣) トピ主さんも気を付けて!!1人目より2人目、2人目より…と痛さが増すらしいですよ(恐) ちなみに、元オペ看の義姉に「カイザーなんてアッペ(盲腸)と同じよ~♪」「私も(義姉も4人目妊娠中)早く切って出したいわ」って言われて、当時は軽~い殺意を抱きました(妊娠中のホルモンバランスの変化だと思ってお許しください・笑) 普通の人は「大変!!」って言いますよ。例え楽でも、「楽してよかったね♪」って言われるとリアクションに困ります(笑)

私も

🐶
ココア
二人子どもがいますが、 二人とも帝王切開でした。 最初の子は、普通分娩を試みましたが 途中から回旋異常で、頭が骨盤に引っかかり 出てこれなくなって、最後の最後で帝王切開になりました。 体力も尽き果てて、「もうどうにでもしてください」という 状態での帝王切開でした。 二人目は最初のときに帝王切開だったので リスクを回避するために計画的に帝王切開にしました。 術後、翌日からベッドに座るとか 2日目には歩きはじめたりしました。 最初がとても痛かったですが、日に日に楽になるし、 陣痛とか、出産時の痛みや苦しみがなかった分、 体力的にはとても楽でした。 傷は残りますが、子どもたちにも 「ここから産まれたのよ」って 見せてあげることもできるし、 私はよかったと思っています。

楽な出産は、基本的にはないと思う

041
ruei
2年前に帝王切開しました。術後が大変でした。切開の痛みと後陣痛の痛みがあり、その痛みが治まらないうちに歩行訓練が始まりました。初めて歩いたときは、あまりの痛さに意識が飛びそうでした。それから、術後1カ月は普通に歩けなかったです。隣の部屋に行くくらいの短い距離なら平気なんですが、それ以上の距離になると休みながらでないときつかったですね。 ただ、私の場合ですが、麻酔の痛みは全くなかったです。帝王切開前に腰椎麻酔を受けたことが何度かあったのですが、いずれも痛みは感じませんでした。飛び上がるくらい痛かったという人もいますよね。 そして今、二人目妊娠中です。里帰り出産なのですが、里帰り先の病院では1人目が帝王切開でも、二人目以降普通分娩も可です。可能とはいえリスクは高いのでしょうから、今回も帝王切開でお願いしようかと思います。

私も

041
はるもも
トピ主さんと同じで児頭骨盤不適合で帝王切開でした。 一応誘発剤使ったけど陣痛がつかず、赤ちゃんも降りてこず全身麻酔でやりました。「え?全身麻酔?」って思いましたが・・・ 術後、意識戻ってから後陣痛がつらく、でも後陣痛では痛み止めもらえないのわかってたので 「傷が痛むから痛み止めください!」って言ってました(笑) そしてその後も収縮剤の点滴はじまると生理痛みたいに辛いから点滴始まる前に鎮痛剤もらってました。 まあ実際傷も多少痛かったんですけどね・・・。 すぎてみるとあんまり大変だったな~という感覚は残ってませんね。経膣分娩の人が出産の痛み忘れちゃった~、というのと同じ感じでしょうか? わたしもやはり「帝王切開、大変だったね~」って言われますね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧