本文へ

高専 専攻科?

レス6
(トピ主 3
🐱
わさこ
話題
高専に通っている息子がいます。 3年になり、漠然と進路の事を考えているようです。進学希望なので、てっきり大学三年次の編入試験を受けるのだと思っていたのですが、息子の希望は、推薦で専攻科を受けて、合格したら、いったん休学して海外留学したいという事です。 留学自体には賛成なのですが、そのような勝手な事が出来るのでしょうか。 特殊なケースなので、ネットで調べてもいまいち、留学するにはどうすればいいのかわかりません。 専攻科について、勉強の大変さ等、どのような事でもいいので教えて下さい。

ランキング

レス

専攻科修了後の進路は??

041
ai
留学をどうするかは、お子さん自身に調べさせるべきです。 交換留学制度の有無(専攻科では少ないと思いますが) 学費や奨学金制度についてなど。それを自分で調べないで 親に任せて、という気持ちでは留学もうまくいきません。 ちなみに、専攻科の勉強は大変じゃないと思います。 校風にもよりますが、高専は勉強に関しては緩いので 専攻科もその延長上にあります。就職も決まらず 編入試験にも失敗して、仕方なく、という感じで 専攻科進学する人が多いので、厳しくはないです。 (もちろん、やる気をもって専攻科進学する人もいます) ところで、専攻科修了後はすぐ就職されるのですか? ならば大学に進学することをおすすめします。 専攻科=高専卒同等程度=短大卒と同等程度 と見られてしまうことが多いからです。 それに専攻科卒より、高専(本科)卒のほうが 就職にも有利です。 専攻科終了後、大学院修士課程まで進学されるなら 専攻科進学もいいと思います。 また、留学の目的はなんですか?エンジニアリングを 勉強するためなら、日本の学校を休学して留学するのではなく 海外の大学院に進学するほうが実績になると思います。

どのようなことでもいいので というこで

041
あけぼの
私の印象を書いてみます。 国立大編入(当然東大をトップとする)>豊橋技科大進学(推薦)>長岡技科大進学(推薦)=私大編入>専攻科といったところでしょうか。進学という尺度で言うなら。 私は東大編入組です。

トピ主です。ai様

🐱
わさこ トピ主
レスありがとうございます。就職も編入試験も全落ちしても、専攻科に引っかかれるという事実に驚いています。 留学の目的は、エンジニアリングの勉強がしたいというより、普通の語学留学です。 父親が、仕事上、英語で苦労しているのをいつも聞かされていた事もあると思います。 海外の大学院という手もあるのですね。 大学の学費があまりかからなかった分、そちらに回せるかもしれません。参考にさせていただきます。

トピ主です。あけぼの様。

🐱
わさこ トピ主
レスありがとうございます。私としては地方国立大=専攻科 くらいだと思っていました。 東大は、学年でトップクラスの先輩がニ年次編入で行ったようです。 身近にある話とはいえ、地頭の良さも関係していると思いますので、とても無理だと考えています。

高専→専攻科→今年就職 の者です。

🐤
pa.zu.
留学のことはわかりませんが、専攻科のことについて書きます。 専攻科の勉強自体は、高専本科を卒業できたのなら何の問題もないかと。 専攻科は、大学でいえば3・4年にあたりますが、卒業年度まで授業がみっちり(本科よりは減りますが)入りますので、どうしても研究・論文作成だけに集中できる環境ではありません。 また、大手の企業に推薦で就職できることが高専の魅力ですから、推薦以外の就職活動をサポートしてはくれません(必要がないので)。もし、学校の求人に納得いかないのであれば、大学生と同じ就職活動を行う必要がありますが、授業数と専攻科の知名度の低さが足を引っ張ります。 そして、大学では卒業と同時に当然のように貰える学士ですが、専攻科では外部の機関に論文提出し、筆記の試験を受ける必要があります。専攻科の半年はこの準備でつぶれます。 ですから、専攻科は卒業出来るが、学士の学位はないというパターンが発生し、せっかく専攻科に行ったのに、本科と同じ評価で入社するはめになったり。 就職先の幅がある程度狭まってしまう分、就職率が高いのが専攻科です。その点を上手く利用できれば、賢い進路先だと思います。

トピ主です。pa.zu.様。

🐱
わさこ トピ主
大変詳しく教えていただきありがとうございました。参観の日に、専攻科の教室を垣間見る事が出来ますが、ひと教室に3~4人が実験の様な事をしていて“あれって勉強してんの?”と思っていましたが(すみません)ちゃんと研究していたのですね。 専攻科を卒業すれば、学士がもらえて大卒扱いと多くの人が、誤解していると思います。 こういった知識があると、後々ためになります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧