本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • トイレトレーニングはじめます。コツ教えてください!

トイレトレーニングはじめます。コツ教えてください!

レス20
(トピ主 3
041
みんみ
子供
そろそろトイレトレーニングに取り掛かろうと思います。 インターネットで調べてみましたが、小町で経験談を聞きたいと思いこのトピをたてさせてもらいました。 年齢はもうすぐ二歳になります。 初めての子供です。 性格は好奇心旺盛で自立心もあるほうだと思います。 トイレトレーニングのとっかかり方からトイレを教えるコツ、紙おむつからパンツへの移行の時期やタイミング、などなど経験談をお聞かせいただけたら嬉しいです。 先輩お母さん方よろしくお願いします!

ランキング

レス

すぐに取れますよ。

041
あんぱんち
我が子たちが行った保育園は、一歳になったらいきなり布パンツ、二歳までにトイトレ完全完了でした。 コツはふたつだけ。 紙おむつやトレパンは二度と使わないこと、一時間ごとにトイレに誘うこと、これだけだそうです。 家ではたまにおもらししてたので、どこの部屋にも雑巾を置いていた日々が懐かしいです。 頑張ってくださいね!

早くないですか?

🐷
ほほほ
2人子どもがいます。子育てお疲れ様です。 もうすぐ2歳ですか・・少し早くないですか? トイレトレが長丁場になると、親子ともにストレスになりますよ。 私がトイレトレを始めたきっかけは・・ ・トイレに興味を持つ ・座った姿勢を保てる ・簡単な会話が出来る ・オムツに1時間以上おしっこをしない(おしっこをすると、お知らせラインが出るオムツだけにして、観察する。30分も持たないようならば、そもそも膀胱に尿が貯められないと思うのでトイレトレはあまり意味がないと考えた) 上記をクリアしてからトイレトレを始めました。 それでも上手くいかないときは1週間トイレトレをして、2週間休みました。 しまじ○うも良かったです。

リラックスが全ての原点

041
カエルくん
 トイレトレーニングとは  緊張と弛緩の自己コントロールです。  如何に本人の意思で弛緩出来るかに全てがかかっているといっても過言ではありません。  トイレトレーニングが順調に進まない最大の理由がこれであり、オマル、トイレに行かせても返って緊張してしまい上手くコントロールできない場合が多い。  リラックスさせて下さい。  最近ですとお風呂場だと上手??に排泄出来るお子さんも多いみたいですが、衛生上、道徳上叱るのでなく、ここなら緊張しないという事を認めてあげながら代わりの場所なり方法、言葉がけを行ってくださいマシ。

2歳の夏って思いますよね…

041
たろ
でも、まずご確認ください。 寝ている間におむつ濡れていませんか?濡れているなら、まだ始めるタイミングではない、と私なら考えます。 夜、おむつが濡れていないなら、次は言葉でコミュニケーションが取れているか。 うちは上の子は2歳のお誕生日には「おしっこ」教えてくれるようになっていましたがすぐに下の子が生まれて一時トイレトレ中止。結局、2人とも3歳前でした。早く始めても遅く始めてもゴールは同じような気がします。(下の子は始めるのが遅かったので) タイミングで誘うのがうまくいく気がします。朝起きて、お出かけ前、食事前、お昼寝後、お風呂前、寝る前。したい時に行く、と今したくないけど意識してする、の両方ができるようになったかと。 家でタイミングでおむつが濡れなくなったら(トイレでできるようになったら)布パンツ。出かける時、寝るときはおむつ。徐々に出かける時もパンツ、最後に寝る時もパンツに。 うちは二人ともウンチが先に外れたので楽でした。うんちは隠れたり、いきみ始めたりしたらトイレへ。 まだ2歳前、始めると親もストレスになるのでのんびりどうぞ。

タイミングは本人が決めました

041
たんくす
トイレトレーニングをしようと、思ったきっかけはなんですか? なんとなく、そういう時期だから? それとも、他のお子さんが始めたから? 保育園などに行かれるお子さんは早いらしいですね。 昔も1歳過ぎたら、オムツをはずしたとか、母はいってましたが。 どうしても、という理由がなければ本人がオムツ要らない。 と、言ってきてからでもいいかなぁ・・・。余計なお世話かもしれませんが。 娘は3歳の誕生日をきっかけに本人が「お姉ちゃんパンツにする」 と、言ったことがきっかけでした。その日にオムツ卒業でした。 それまでは、外出してもトイレの心配しなくって便利♪ なんて、思っていたくらい私は頑張っていませんでした。 おしっこでべたべたになっても怒らない余裕があるのでしたら、 親子の努力でいつでもできるんじゃないですか? 余談ですが、オムツのない国もあるんですが、そこはトイレに行けるようになるお子さんの年齢は1歳過ぎからだそうですよ。

トピ主です

041
みんみ トピ主
アドバイスありがとうございます。 あんぱんちさん 一歳で布パンツに移行したんですね。 二歳までにトイレトレーニング完了とは驚きます。 紙オムツを替える前におまるに座らせてはいるのですが、排泄をする場所だとは理解してないようです。 タイミングを見計らって布パンツへ替えてみようかと思いはじめました。 頑張ります。ありがとうございました。 ほほほさん ストレスを与えないようにしたいです。 教えて頂いたきっかけをよく観察してトイレトレーニングをはじめたいと思います。 ムキにならないように頑張ります。 ありがとうございました。 カエルくんさん リラックスが大切なんですね。 叱らず、あせらずを肝に銘じて頑張ります。 ありがとうございました。

二歳の夏にやりました

041
あんく
5月生まれの長男、二歳になった夏にトレーニングしました。 いいタイミングですよね。 ウチは日中は下半身すっぽんぽんでリビングにおまるを置きました。 1週間くらい極力出掛けず、すっぽんぽんで遊ばせ、チョロっとおしっこが出てきたらサッとおまるまで運び…を繰り返してたら、1週間もかからず自分でできるようになりました。 床が汚れるし、常に拭き掃除なので神経質な方にはおすすめできませんが、必死にトイレに連れて行かなくても済むし、遊びついでにストレスなくトレーニングできました。 もし良かったら「下半身すっぽんぽん」試してみてくださいね。

ちょうどいい時期

041
vivi
もうすぐ2歳、ちょうどいい時期だと思いますよ。 うちの子2人も、2歳になる少し前から始め、2歳頃には何とか目処がついていました。 私の乏しい経験からすると、やはり始めるのに適切な時期というのがあると思います。 様子を見ながらトイレに連れて行き、出来たらうんと褒めました。 子供が初めてトイレでおしっこした時の嬉しさは忘れられません。 早目に始めて、気持ちはのんびりとやりましょう!

ただいま

🙂
mochi
トイレトレーニング中です。 長男、2歳7ヶ月になります。 ウチの子はお喋りが上手くないので遅めにと考え先月から始めました。 それまでは、歩き始めてからずっと、本人が付いてきたら一緒にトイレに入って『母ちゃん今オシッコよ~』と話して私がし終わったら『オシッコバイバイって流そうね~』と、毎回やってました。 だからかわりとすんなりトイレでしてくれてます。 今はまだ紙パンツですがウンチ以外殆ど汚してません。 起床後から約2時間置きに声をかけて、嫌がったら無理には連れていかない、出たら褒めてイェーイ!タッチ!です いっちょまえに紙をグルグルと取ってチンチン拭いてます(笑) のんびりやってこうと思ってます。

コツ

041
楽観主義
意気込まないこと、かな? うちはトイレトレらしきことはまるでしませんでしたが、3歳直前に突然オムツがはずれました。 「今日からパンツはく。オムツいらない」と。 もちろんオネショも無し。 夜中に自発的にトイレに起きるようにもなり、すごく楽チンでした。 排泄は本人の意識のほかに膀胱の大きさや筋肉の発達なども関係してくるので、無理に進めなくとも自分でコントロール出来るようになってからで遅くないですよ。 たまに「うちは2歳前にはずれた!」などと自慢する人が居ますが、一体なんの自慢なのか全然理解できません。 オムツ代がかからなくて経済的ってことかな?くらいでしょうか。 幼稚園も年少半ばになれば全員がパンツになり、そんな自慢話も無意味になって話題にすら登らなくなります。 あまり焦らずお子さんの様子を見てゆっくり進めてあげてくださいね。

言っている事が理解できていれば大丈夫!

😨
OLIVE
うちの子現在3歳2ヶ月の男の子の場合ですが、トイレトレを始めたのは2歳になる2ヶ月前でした。 言ってる事が大分理解できる様になってきたので、トイレトレを始めるなら今かなぁと思って始めました。 うちの子の場合時間を決めてトイレに誘いとにかく言って聞かせました。 なので、トレ中は殆どオムツのままでしたが、うんちは2歳前に完全にトイレでできる様になりました。 おしっこの方は出る感覚がイマイチ解からなかったのか少し時間はかかりましたが、2歳4ヶ月で完全にオムツ外れました。 男の子だったので立ってする事を覚えたら意外とスムーズにトイレでできるようになった気がします。

現在実施中

041
3歳です。年少入園前から遅めの開始中です。 まあ、基本的によその子と比べない、気長にする。 わが母曰く、そこいらが、ションベン、クソまみれになっても 怒らないとのことでした。 ちなみに、わが愚息は小町では賛否のある立ちション便にあこがれている ようである。

おまるはお手本を

041
なか
うちの息子も二歳手前。最近おまるで大も小もします。最初、私がおまるでおしっこをしてお手本を見せました。気がついたら息子もおまるで。 今では私も気が向くとおまるでします。自分の排出物をしげしげと見る機会ができるのは良いものです。

アドバイスは・・・・無駄!!!

041
とーりすがり
そして、無い!!! トイレトレーニングは、千差万別です。 はっきり言葉が話せて、おむつをしててもおしっこが出た・出る感覚が分かっていてもトイレでできない子供もたくさん居ます。 時間を決めてトイレに連れて行っても、シール作戦をしても、褒めちぎり作戦をしても、ご褒美作戦をしても、 出来ないときは出来ません。 うまく成功した人は、たまたま、その子どもが、そのタイミングで、トイレが完了しただけです。 それを成功例!と勘違いするんです、親は。 親がどれだけ頑張っても、子どもがそのタイミングになければすべての努力は無駄に終わります。 それを念頭において、ダメで元々、できたらラッキーと思いながらするのならばトイレトレーニングは成功しますよ。 必要なのは、親の根気。 これだけです。

トピ主です

041
みんみ トピ主
たろさん 起床時、おむつは濡れてます。 もう少し待ったほうがよさそうですね。 アドバイスのように色々なことの前にこまめに声かけしてみます。 子供にもストレスを与えないように頑張ります。 ありがとうございました。 たんくすさん トイレトレーニングを始めようとおもったきっかけは、そろそろかな、と思ったからです。 たんくすさんは本人の意思を尊重してあげたんですね。 それもいい方法かなと思い始めました。 トイレトレーニング、なかなか難しいなぁと思います。 でも頑張ります。ありがとうございました。 あんくさん 日中は下半身すっぽんぽんで過ごしたんですね。 こどもも気持ちがいいかもしれませんね。 一週間もかからなかったとは、うらやましいです。 少し神経質な性質なのでこの方法については少し考えてみます。 ありがとうございました。 viviさん 適切な時期ってあるんですね。 決してしからず、出来たら大げさに褒めるというのを覚えておきます。 時期についてはまだ考え中ですが、のんびり頑張ります。 ありがとうございました。

トピ主です

041
みんみ トピ主
mochiさん 現在トレーニング中なんですね。 お疲れさまです。(正しい表現でしょうか??不適切だったらすみません) わが子もトイレにはついてくるので、状況説明はいいアイデアだなと思いました。 真似させてもらいます。 明るいお母さんだからたのしくトレーニングできてるんだろうなと思いました。 トイレした後の拭き拭き、かわいいですね。 私ものんびり頑張ります。 ありがとうございました。 楽観主義さん 三歳前のオムツ不要宣言があったんですね。 有言実行型というか、宣言後はおねしょなしとはすごいですね。 自分の意思だけではなく体の機能の発達も大きく関係しているんですね。 うちの義母も息子(私の夫)は一歳ちょっとではずれた、と言ってきたのですが、少しだけ違和感を感じました。 私は私のペースで子供にストレスを与えない方法で頑張ります。 ありがとうございました。

義母の時代は

041
みかえる
1歳でオムツを取っていたらしいですね。 でもきっと、失敗もおねしょも多かったはずですよ。 オムツがとれていない小学生なんていませんよね。 だから焦ることないんです。必ず取れますから。 始めてみて、ダメだったら怒らずに先延ばしにするでも いいじゃないですか~? ちなみに2児の母ですが、随分前のことなので 何歳で取れたのか記憶があいまいです(笑) たぶん上の子は2歳の夏だったような・・・ 「これからはトイレでおしっこしてね」と言ってみました。 タイミングが良かったのでしょうか? あと、お隣さん(年配の方)のことが大好きだった娘 お隣さんからひと言「トイレでおしっこしようね」と声をかけて もらっただけでした。 下の子は2歳の終わりに幼稚園に入れたのでその時に取れました。 よく考えたら、どちらも人任せですね

3歳を過ぎて本格的にはじめました

041
ありしあ
昔は早い段階からはずすことが多かったようです が、子供の成長段階をみて、おしっこを膀胱にためることができるようになるまで待ったほうがいいようです あまり早く始めると頻尿になる可能性があるそうです うちの場合ですが 1歳半をすぎたころからお風呂前、寝る前に補助便所に座ることからはじめました アンパンマンの補助便所だったため、遊び半分で乗るようになり (トイレが怖いところでないと理解させた) 乗ると出ることが多くなり、出たらおもいっきりほめて ただ、2歳半をすぎて乗る回数を増やしたりトレパンにしてみたりしましたが まずパンツはトイレいってから1時間もたたないうちにぬらすことが多く、 また遊びを中断させてまでトイレいくと嫌がり、まだ早いのかなぁという感じ、また、乗せるとおしっこをするとほめられるのがうれしいらしくてムリにでも出してしまい、少量のおしっこをしょっちゅうする感じになり、 病院でも相談しました まずは紙おむつでもいいからお風呂前、ご飯前後などタイミングを決めてトイレになれることが先決と思います。 あせらないことが一番ですね

トイトレすら才能

041
リラ
だと思いました。 本当に出来の良いお子さんでもトイトレだけは進まない… とか ウンチだけはオムツでないと出来ない 逆に、ウンチだけ出来る。 とか 年齢も千差万別です。 子供が、トイレで出来るようになりたい! と思わないと、長い戦いになるとはよく聞きます。 ちなみに 私の娘は2才8ヶ月の時にスタートしました。 先に断乳をして お姉さんになったねって褒めちぎって トイトレを新たな目標としました。 可愛いパンツを見せてやる気をアップさせました。 何度も、これはオムツと違って漏れるよと言い聞かせました。 でも 1番効果があったのは 1歳上の大の仲良しのお友達が 「トイレ頑張ってるの?こぉするんだよ!」 と公開トイレしてくれて 娘は一気にトイトレ完了しました。 他力本願もいい所でした。 トイトレで漏らしちゃったとか5回位だし どんだけの苦労が待ってるかと思ってた分だけ拍子抜けでした。 2ヶ月程で昼は完全に取れて 3歳なったらもぉ夜も漏らしてないですよ。 今年が無理なら来年の夏もあるさって気軽に頑張って下さいね!

気長にね

🙂
のんびり
無理しない、焦らない、怒らない、外でも出来るだけオムツ。 うちの一番目。気合い入れて1歳半にオマル用意。 本人はまったく興味なし。おしっこの間隔も2時間空いてなかったのに、義母に「うちの息子たちは1歳半で外れた。まだ出来ないの?」と再三言われ、それを聞いてたダンナにまで私が悪いみたいに言われ、気持ちばかり焦ってました。これ最悪です。外野は気にしないで子供のペースにあわせたほうがスムーズです。結局3歳直前にいきなり自分から「トイレ」と言い外れました。 二人目。2歳半でスタートし3歳直前で外れました。 2人とも何故かウンチをトイレでするのを嫌がり、こっそりパンツにしてました。怒りたくなるけどガマンガマン… 三人目。今1歳半ですが「チーチー」といって勝手にオマルに座りに行きます。たまに出てます。 友達のところも上の子は年長さんまでお漏らししてたのに、下の子は何もしなくても1歳すぎに自分からトイレに行きだしてトイレトレ不要だったそうです。とても個人差があるようです。 ぜったい外れるから、親子ともストレスになる位なら先延ばしもありだと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧